Собака, спасшая от голода шестнадцать ленинградцев! - Григорий Николаевич Вот
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ






















Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Григорий Николаевич Вот


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Григорий Николаевич Вот / Блог / Собака, спасшая от голода шестнадцать ленинградцев!


ЗАПИСЬ #358

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 октября 2020, 07:33, автор - хозяин блога
Григорий Николаевич Вот

Собака, спасшая от голода шестнадцать ленинградцев!

«... В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект - могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами - помесь "двортерьера" с гончей. Подпись гласила: "Дорогому другу Трезору (1939 - 1945 гг.) от спасённых им хозяев". Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома. 

Через неделю в тот двор пришёл седой мужчина и бережно снял фотографию собаки с обелиска. Сказал обступившим его строителям: 

 - Это наш Трезорка! Он спас нас и наших детей от голода. Я его фотографию повешу в новой квартире. 

Мужчина рассказал удивительную историю.

Осенью 1941 года окраины северных районов города сравнительно мало страдали от обстрелов и бомбёжек, основные удары немцев приходились на центральную часть Ленинграда. Но голод пришёл и сюда, в том числе и в деревянный дом на четыре семьи, в каждой из которых были дети. 

Общим любимцем двора был Трезорка - игривый и смышлёный пёс. Но в одно октябрьское утро в собачью миску, кроме воды, налить было нечего. Пёс постоял, видно, подумал. И исчез. Жители вздохнули с облегчением - не нужно смотреть в голодные собачьи глаза. Но Трезорка не пропал без вести. К обеду он вернулся домой, неся в зубах пойманного зайца. Его хватило на обед для всех четырёх семей. Требуху, лапы и голову отдали главному добытчику... 

С тех пор Трезорка начал приносить зайцев почти ежедневно. Пригородные поля опустевших совхозов были заполнены неубранным урожаем - в сентябре к городу подступил фронт. Капуста, морковка, картофель, свёкла остались  в грядах. Зайцам раздолье. Их расплодилось очень много. 

В семьях двора регулярно варили бульоны из зайчатины. Женщины научились шить из шкурок тёплые зимние варежки, меняли их на табак у некурящих, а табак обменивали на еду.

Охотничьи походы Трезора подсказали ещё один спасительный маршрут: дети с саночками ходили на засыпанные снегом поля и выкапывали картофель, капусту, свёклу. Пусть подмороженные, но продукты.

Во время блокады в этом доме никто не умер. В новогодний вечер 31 декабря детям даже установили ёлку, и на ветках вместе с игрушками висели настоящие шоколадные конфеты, которые выменяли у армейских тыловиков на пойманного Трезором зайца. 

Так и пережили блокаду. Уже после Победы, в июне 1945 года Трезор, как обычно, с утра отправился на охоту. А через час пришёл во двор, оставляя за собой кровавый след. Он подорвался на мине. Умный пёс, видимо, что-то почуял, успел отскочить, поэтому не погиб сразу. Умер уже в родном дворе.

Жители дома плакали над ним, как над ушедшим из жизни близким человеком. Похоронили его во дворе, поставили памятник. А когда переезжали в новое жильё - в суматохе забыли о нём. 

Тот мужчина попросил строителей:

 - Если сможете, не застраивайте могилу Трезора. Посадите на этом месте ель. Пусть у ребятишек-новосёлов зимой будет ёлка. Как тогда, 31 декабря 1941 года. В память о Трезорке. 

Жители высотной новостройки уже привыкли, что возле одного из подъездов растёт большая красивая ель. И не многие знают, что она посажена в память о 900 днях блокады и собаке, спасшей от голода шестнадцать ленинградцев! 6398471-8f821db09077d5d9.jpg




ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Александровна Фёдорова2020-10-20 11:30:13 - Ольга Александровна Фёдорова
Потрясающе!
Алевтина Петровна Монастырская2020-10-20 11:58:10 - Алевтина Петровна Монастырская
Великий подвиг собаки. Склоняю голову перед любовью и преданностью.
Ирина Анатольевна Суязова2020-10-20 14:45:00 - Ирина Анатольевна Суязова
Спасибо! Тронута до слёз
Татьяна Ивановна Остапенко2020-10-20 15:33:09 - Татьяна Ивановна Остапенко
Живи память о Трезорке!
Любовь Михайловна Бенделева2020-10-20 15:46:06 - Любовь Михайловна Бенделева
Очень интересный рассказ.
Нина Ивановна Филатова2020-10-20 17:50:06 - Нина Ивановна Филатова
До слез!((
Всё время думаю:
`Только бы вновь всё это не повторилось...`.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-10-20 19:23:03 - Александр Геннадьевич Покаевский
...
das ist fantastisch
Нина Николаевна Гончарова2020-10-21 00:20:42 - Нина Николаевна Гончарова
Очень волнует!
Хотя была и наслышана уже о беспримерном подвиге Трезорки.
А сколько их таких вносило свой вклад в Победу на фронтах войны!
Восхищаемся и помним! Благодарим!
Спасибо, Григорий Николаевич!
Галина Геннадьевна Смирнова2020-10-21 00:45:37 - Галина Геннадьевна Смирнова
Спасибо Вам, Григорий Николаевич, за удивительную историю.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Сначала, Марина Осиповна, пишешь для себя, в стол. Потом `душа не хочет идти немая`. Ищешь обратной связи. Но у всех по-разному. А `поэтов` сейчас в каждой веси немерено. Вот в `Онегине` читаем: И точно: силой магнетизма Стихов российских механизма Едва в то время не постиг Мой бестолковый ученик.
Нет, не гипербола, это могут подтвердить многие бывшие клиентки. Он заходил к каждой на страничку, определял круг интересов, и тут же писал свои яркие и неожиданные экспромты, после чего вываливал их кучей на своей странице и собирал в комментариях новых желающих получить в подарок стих. Вот тут сохранилась его вторая стихирная страничка, первую, с прошкольными откровениями он так же удалил, к сожалению. http://stihi.ru/avtor/solovushka1 Ой..., вру! Много чего прошкольного есть на его страницах. Вот, например, посвящение Гульжиган Мухаммедовне Гайнуллиной http://stihi.ru/2012/01/15/8781 по её портрету. Портрет здесь http://proshkolu.ru/user/gulzhigan/
Многие говорят: Я умею плавать. Но одни переплывают ручей,другие-реку,а третьи-пловцы в океане. Но всех их объединяет желание преодолеть себя. Пусть плывут,а судьба решит. Дни мчались; в воздухе нагретом Уж разрешалася зима; И он не сделался поэтом, Не умер, не сошел с ума. (А С П ) Ну и слава Богу! Жизнь прекрасна,в ней самой бездна поэзии.
Огромное спасибо !
Хороший человек был на портале, коль не отказывал прошкольницам в просьбах. И талантлив! Тридцать мадригалов в один присест - это тоже, вероятно, гипербола. Тем не менее. Посмотрел. Ну, плодовит. Талантлив, бесспорно. Но есть вопросы. `Как казачка у Шолохова` - сравнительный оборот выделяется запятыми. Перед `кто слеп` нужна запятая. `Спускаясь нежно по спине` - деепричастный оборот, обособляется. Завидно - ударение должно на втором слоге. В плавленом мозгу - одна буква н. Ну, достаточно. Видимо, не очень серьёзно относился к своим стихам. Писалось легко - легко и расставалось. Возможно, попалось самое неудачное стихотворение. Красавица! Ты как казачка У Шолохова вышла в степь, И прелести свои не прячешь. Тут зрячим станет тот кто слеп. А волосы лавиной черной Спускаясь нежно по спине Ласкают тело, как влюбленный, Что стало завидно и мне. И тут фантазии шальные Вскружились в плавленном мозгу. И я от трепета отныне Заснуть спокойно не смогу...
Был здесь у нас на портале некто Соловьёв, вот его я точно бы причислил к поэтам. Доходило до того, что он здесь онлайн выкладывал свои стихи, посвящённые нашим прошкольницам, конечно, если они его об этом просили. Помню, человек по тридцать в один присест получали здесь от него прекрасные посвящения. К сожалению он ушел и удалил свою страничку.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/