Как мы стали снимать фильмы - Елена Николаевна Чумакова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Елена Николаевна Чумакова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Николаевна Чумакова / Блог / Как мы стали снимать фильмы


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 февраля 2015, 15:37, автор - хозяйка блога
Елена Николаевна Чумакова

Как мы стали снимать фильмы

Как мы стали снимать фильмы, или ничего невозможного нет

Опубликовано 11.05.2012 - 15:04 -   Чумакова Елена Николаевна

Голосовать: 

 

Добавить голос

Как мы стали снимать фильмы,

      или ничего невозможного нет

      Предлагаю вашему вниманию фильм, который я подарила своим детям на выпускном вечере в 2009 году. С высоты сегодняшнего дня этот фильм кажется  немного наивным, не очень качественным, но знайте, что каждый кадр этого фильма сделан с любовью – родителями, мной, детьми.  На фото и видео отражена наша  жизнь с 5 по 11 класс: о чём мечтали, кем хотели стать, как репетировали, как  снимали  первые игровые видеосюжеты, какими выросли… После просмотра фильма многие дети плакали. Я тоже. Мы снова переживали мгновения, которые когда-то нас объединяли, делали счастливыми. И через три года, чуть изменив фразу,  я вновь и вновь повторяю:   «Прекрасное далёко, не будь ко всем жестоко!» . Счастья, вам ребята, веры в себя!  Ведь ничего невозможного нет!   

 ***

       Наверное, всё началось с предложения моей ученицы, ясноглазой белокурой  Кристины. Именно она решила  силами нашего класса снять юмористический игровой видеосюжет. Сняли. Понравилось. Захотелось продолжения. 

       А может быть, всё началось  с курсов по повышению квалификации в 2004 г., на которых я впервые ясно поняла, для чего нужны элективные курсы. Именно там было сказано, что эти самые элективные курсы  должны в первую очередь помочь человеку раскрыться, найти свои уникальные возможности. Не всегда ученик может хорошо выглядеть в глазах учителей, одноклассников, родителей. Часто ребята становятся рабами определённой роли, выбранной ими однажды. Захотелось сломать стереотипы.

       Но, скорее всего, всё началось с моего любимого 5Г класса – разношёрстного, шумного  и в то же время  такого многогранного, активного. Так уж случилось, что мы, как говорится, совпали: эти вечно спорящие друг с другом, стремящиеся к лидерству пятиклашки и я – мама дочери-шестиклассницы. Я понимала их язык, слушала их музыку, читала подростковые романы. Когда им было плохо, старалась их поддержать, в ответ они поддерживали меня во всех начинаниях. Мне захотелось показать им, этим юным нигилистам, что в жизни ничего невозможного нет. Так всё и началось.

       С главным редактором местной телестудии мы заключили договор о сотрудничестве: мы с ребятами моего уже 8 Г класса  на элективном курсе по русскому языку «Снимается кино» придумываем сюжеты, пишем сценарий видеофильма, подбираем актёров, репетируем, а операторы вместе с редактором телестудии г. Саянска снимают наш сюжет, монтируют фильм, озвучивают его, а затем  показывают по телевидению  в передаче «Подросток». За 2005-2006 г.г. было снято и показано 6 фильмов, по одному в  учебную четверть. (Теперь у меня уже другие пятиклашки, в моей копилке  45 фильмов и мы можем фильмы монтировать сами).  

       Сюжеты  старались брать, как говорится, из жизни. Например, сценарий фильма «Допрос» мы написали, опираясь на реальную историю из моей учительской практики: один из учеников на мой вопрос, почему его не было в школе, доказывал, что он там был. Решающим аргументом, по его мнению, было заявление: «На уроке я не был, но в школе-то я был!»

       Самый любимый наш фильм, где играли ребята из моего класса,  – «Всё может быть, или Новогодние приключения». Он самый динамичный, весёлый, добрый,  с великолепной озвучкой. А главное – полностью придуман и сыгран детьми. 

      Сюжет прямо на уроке придумал мой ученик Костя: как будто какие-то воры ограбили квартиру и, выбегая из подъезда, столкнулись с наряженным Дедом Морозом. В суете воры и Дед Мороз перепутали мешки, поэтому Дед Мороз вручил детям чайники, норковые шапки и т.д., а ворам достались детские игрушки.  

       Снимали фильм в 25-градусный мороз, промерзли до костей, грелись в подъезде, там же подкрепляли силы  булками. А потом хохотали, когда по двору пошли слухи, что «какую-то квартиру днём ограбили».

         Ребята получали удовольствие, когда из обыкновенной истории получался развёрнутый сюжет, а затем и фильм. Конечно, им было приятно увидеть себя по телевизору, показать запись родителям или друзьям.   Но главное, наверное, не в этом. Мне кажется, они поверили в то, что и в обыкновенной жизни можно найти что-то необычное, интересное, сделать чудо своими руками, можно и в нашем небольшом городе, что называется, прорваться.  И ещё немаловажно, что дети во время подготовки, съёмок искали и находили выход из затруднительных ситуаций. (Вот и социальная адаптация.) Если кто-то подводил  и не приходил в нужный  момент, находился  другой, который выручал в трудную минуту.   

        Конечно, я понимала, что не все ребята  будут актёрами, не пойдут поступать на режиссёрский факультет во ВГИК. (Они поняли, что работа актёра, режиссёра – это  талант + тяжкий труд).  Но я знаю, что им будет приятно вспоминать какие-то моменты озарений, съёмок, репетиций, подготовки реквизита, совместных просмотров фильмов. Я уверена, что из подобных  моментов и складывается наше (и моё, и ребячье) счастье – счастье  от того, что у тебя всё получается.  Ведь ничего невозможного нет!

                           

 Елена Николаевна Чумакова,         

                                                     учитель русского языка и литературы

                                                                    МБОУ «СОШ № 4» г. Саянска Иркутской области

 



Тэги: фильмы, сценарий, детский фильм, видеосюжет



ОБСУЖДЕНИЕ


Владимир Николаевич Моисеев2015-02-23 18:48:33 - Владимир Николаевич Моисеев
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем...
Выкладывайте, хотя бы ссылкой на сторонние сайты.
Елена Николаевна Чумакова2015-02-25 05:45:18 - Елена Николаевна Чумакова
Хорошо. Я в процессе, еще всему учусь. :)
Наш самый первый фильм. Режим доступа: www.youtube.com/watch?v=VO9NF1LLbXY.

Фильм-победитель конкурса к юбилею Иркутска.
www.youtube.com/watch?v=sZivd7xBCQw

В городской телевизионной программе `Подросток` время от времени выходят наши фильмы. Они, конечно, разного уровня, но все дороги нам.
press-servis.ru/index.php/studiya-ost/my-snimali-eralash

Вот эта ссылка к фильму для моего любимого класса. Я его подарила своим выпускникам. С любовью и надеждой.
www.youtube.com/watch?v=Tx_OhE41_Xw

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Некоторым `писателям` очень нужны свободные филологи) http://klubdvornikov.blogspot.com/2020/07/blog-post.html
Россия готовилась к крупному наступлению, которое должно было поставить точку в войне. Однако Февральская революция всколыхнула всю страну, подорвав внутреннюю устойчивость и подрубив на корню боеспособность армии... Уже 2-го марта ЦИК Петросовета обнародовал `Указ №1`, призывавший нижних чинов армии и флота создавать `солдатские комитеты`, которые имели право оспаривать приказы офицеров, отменялось титулование командного состава. Офицеры по этому указу разоружались.
Дмитрий Валентинович! Спасибо огромное за яркий шлейф ваших подарков. От Вашей фауны в восторге! А в плане флоры меня очаровало, в первую очередь, нежно-розовенькое цветение астильбы. Знаю, что это неприхотливое растение любимое у всех дачников. Поэзия цветочков восхищает! Астильба. В маленьких цветах - столь филигранная работа, рассыпал Бах прелюдий ноты, и звуков манит высота. Пухово, нежно и бело, а вот - сиренево и грустно, природы высшее искусство, и в цвете - облака весло. (с) Чудо чудесное! Если у Вас случится стихотворение, к любому Вашему кадру, то приму за счастье. Хотя у Вас и проза-то особенная, с этаким добрым подтруниванием и над объектом, временно попавшего в поле Вашего зрения, и над собой тоже. Нравится! И конечно, ЛИЛИИ! Вот это да! Какой чудесный кадр! Как их много! Все поместились! Веселенькие! Дружные! Все один в один! Такое чувство, что все позируют вам, всем видом своим спрашивают, ну кто из нас самая красивая , достойная звания Принцессы? Спасибо Вам за малиновку-зарянку Мотю ... За дрозда-рябинника с грустными глазками ... Рассудительную белочку, старенького ежа... быстрокрылых бабочек, прожорливых жучков... какие они все же беззащитные, но раз поселились в вашем дачном пространстве, значит, доверились Вам, и не только они... Уверена,что таких летних поселенцев гораздо больше... А еще я впервые серьезно задумалась, откуда пошла фраза `Лето - это маленькая жизнь`? Оказывается, Лето - это маленькая жизнь - ставшая крылатой фразой- строчка одноимённой песни композитора Олега Митяева, написанной в 1995 году. Песня очень-очень душевная, с грустинкой, с дождичком , С горчинкой. Даю Вам на нее ссылочку. http://clck.ru/PeCNs Лето - это маленькая жизнь слова и музыка О. Митяева, поет автор. Если она Вам хорошо знакома, то все равно затронет струны души, я в этом уверена. Это мой подарочек Вам. Но есть и другие версии. Если что-то вам встретится и понравится, буду только рада узнать и другую версию. К сожалению, из-за занятости не могу поделиться в настоящий момент с Вами подобной красотой нашей усадьбы, но при первой же возможности, я восполню этот пробел. Сделаю коллажи. Тоже много `кого- чего` живет рядом с нами. Постаралась `вкратце`. Улыбаюсь.... Спасибочки, мой дорогой Друг! Летние странички обрастают все новыми и новыми красками. 6669772-a151550 А время знай себе идет...И уже макушка лета! Считается, что с 13 числа лето пошло на убыль. Алиночка! Спасибо за песню! Нашла ее, не смотря на не корректную ссылочку. Очень душевно! Популярная исполнительница! Еще у Льва Лещенко нравится тоже про луговые травы. Даю ссылку. http://proshkolu.ru/user/vasilisamel/file/5666721/ Ласковых летних денечков вам, мои дорогие Друзья!
После дождичка небеса просторны, голубей вода, зеленее медь. В городском саду флейты да валторны. Капельмейстеру хочется взлететь. Ах, как помнятся прежние оркестры, не военные, а из мирных лет. Расплескалася в улочках окрестных та мелодия - а поющих нет. С нами женщины - все они красивы - и черемуха - вся она в цвету. Может, жребий нам выпадет счастливый: снова встретимся в городском саду. Но из прошлого, из былой печали, как ни сетую, как там ни молю, проливается черными ручьями эта музыка прямо в кровь мою. Булат Окуджава 4316841-a731454 Спасибо, Юлечка! Алиночка! Да, сошлись наши вкусы! Добавлю музыку, под впечатлением которой нахожусь в эти дни! http://proshkolu.ru/user/Dmitriy43/file/5395594/
6669676-a151550 Юлечка! Рада обменяться с тобой стихами и картинами в теме! Тоже очень понравилось! Нравится такой слог стихов как у Юлии Алия! Спасибо, что познакомила с новым для меня автором. И картина тоже `свеженькая`. Гармонично как! Спасибо, Солнышко! Музыки только не хватает! Даю ссылку на Пасмурный день- старинное Танго Думаю, что тебе понравится тоже! http://proshkolu.ru/user/Dmitriy43/file/5395594/
Что выделывают птицы! Сотни радостных рулад, эхо по лесу катится, ели ухом шевелят... Так и этак, так и этак голос пробует певец: `Цици-вити`,- между веток. `Тьори-фьори`,- под конец. Я и сам в зелёной клетке, не роскошен мой уют, но зато мне сосны ветки словно руки подают. В небе - гром наперекат!.. С небом, видимо, не шутки: реактивные свистят, крыльями кося, как утки. Николай Асеев `Июнь`. 6123507-a151550 Спасибо, Дмитрий Валентинович! Любимая наша песня! Буду навещать Ваш музыкальный дворик...и не только!!!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/