Экскурсия по памятным - Наталья Викторовна Шеина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Наталья Викторовна Шеина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Наталья Викторовна Шеина / Блог / Экскурсия по памятным


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


31 мая 2012, 18:47, автор - хозяйка блога
Наталья Викторовна Шеина

Экскурсия по памятным

ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ ГОРОДА НОГИНСКА

 

Предлагаю познакомиться с яркими и интересными фактами внеклассной жизни нашей школы. Это мой 7-ой класс, мы подготовили экскурсию по нашему любимому городу. Присоединяйтесь, будем рады!

 

    Здравствуйте. Нас зовут – Крючков Евгений и Качурина Анастасия.  Мы являемся учениками МБОУ сош№ 12 и  экскурсоводами в нашем школьном музее « История Ногинского аэроклуба»  и можем проводить экскурсии по военно- историческим местам   нашего города. На   экскурсии вы узнаете о героической странице   города и его земляков .

 С каждым годом наших ветеранов становится все меньше, а память о солдатах Победы, о местах, связанных с историей  Великой Отечественной войны священна.

 Вот  какие стихи  посвящают своему городу ученики   нашей школы.

                                           « На свете много городов.

                                             Но лишь один милей,

                                             И я скажу без лишних слов :

                                             Ногинск мне всех родней!

                                             Здесь я родился, я живу,

                                             Здесь мои корни, вся семья,

                                             И на вопрос, что родиной зову?

                                             Ногинск !- отвечу гордо я.

                                             Известно, город наш историей богат…

                                             Из глубины веков заметен след.

                                             Он мирный труженик, а если надо и солдат,

                                              Так пусть же процветает

                                             Он и дальше много лет.»    

Наша экскурсия начинается в центре города , затем мы пройдем по памятным местам, связанными с историей Великой Отечественной войны, а завершится она в музее   средней школы №12 г. Ногинска , где вы сможете пообедать в школьной столовой. Продолжительность нашей экскурсии 2 часа. Это будет пеший маршрут, поэтому во- время экскурси вы должны соблюдать следующие правила:

1.      от группы не отходить,

2.      дорогу переходить по нашей команде,

3.      вопросы задавать во – время пауз.

 

                    Начинаем экскурсию с Площади Победы.

 

«Мемориал Победы» с Вечным огнем был открыт 9 мая 1974 года. Вечный огонь зажег работник НЗТА Герой Советского Союза В.А.Черношин. Автор памятника Петр Васильевич Перетынкин – старейший наш        В центре мемориала Вечный огонь – символ вечной памяти о погибших.

      Памятник состоит из трех обелисков. На центральном мы читаем 1941 -1945 это даты начала и окончания войны. На фронтах Великой Отечественной войны воевали 37000 наших земляков. Из них 14875 человек пали смертью храбрых.

     На обелисках слева и справа солдат с автоматом и женщина с ребенком, символизирующие единство фронта и тыла. По периметру возвышения мраморные тумбы с названиями городов – героев, в них замурованы урны со священной землей, привезенной с мест сражений. Эту землю привезли в Ногинск    ветераны войны, отличившиеся при защите городов – героев. Около 200 наших земляков несли службу в Брестской крепости. По периметру мемориала расположены стелы, на них мраморные доски с именами земляков- героев Советского Союза и Героев России. 30 обелисков посвящены Героям Советского Союза. Сегодня мы знаем имена 36 героев – земляков, удостоенных вышей награды Родины. 6 обелисков с именами Героев России.

     А первыми Героями Советского Союза среди земляков стали Михаил Водопьянов и Александр Беляков.

     Михаил Водопьянов был полярным летчиком и в 1934 году принимал участие в спасение экипажа и пассажиров ледокола «Челюскин», который был зажат во льдах Ледовитого океана.

     Александр Беляков в 1936 году в составе чкаловского экипажа совершил рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний восток. Через год, в 1937 году, этот экипаж: Чкалов В.П. – командир, Бойдуков – второй пилот, Беляков А.В. – штурман, совершил перелет по маршруту: Москва – Северный полюс – США. В годы войны наш земляк командовал Школой штурманов в Рязани, а в 1945 году принимал участие в штурме Берлина.

     Летчик Колдунов Александр Иванович дважды Герой Советского Союза. Немцы панически боялись его и в страхе передавали по радио: «Ахтунг, ахтунг, в небе колдун». После войны Колдун возглавлял ВВС, был заместителем министра обороны.

    

     Война закончилась 63 года назад, а наши мальчики продолжают умирать в горячих точках.

    На площади 6 обелисков с именами Героев России. Один из них Андрей Завьялкин. Он родился 23 мая 1980 года в Ногиске. В 1987 году поступил в 1 класс школы №1. В1995 году закончил 9 классов, пошел работать слесарем – наладчиком в цех №2 Завода топливной аппаратуры. Учился в школе рабочей молодежи. Весной 1998 года был призван в армию. Получил звание младшего сержанта. В августе 1999 года был направлен в Чечню. За время службы был награжден двумя медалями маршала Жукова. Погиб 5 января 2000 года. Ему ещё не исполнилось 20 лет. Знал, что его отправят на войну, писал об этом сестре, но просил не говорить маме.

       5 января 2000 года взвод, в котором находился Андрей, попал в окружение в районе Грозного. Командир взвода был смертельно ранен и Андрей принял командование на себя. По рации получил приказ забрать раненых и прорываться к своим. Андрей с другом вынесли пять человек раненных, вернулись за командиром роты. Надо было пройти 70 простреливаемых метров. Убит друг. Пуля снайпера настигла Андрея в последнюю минуту, но он успел закрыть своим телом раненого командира роты. Посмертно Андрею Завьялкину присвоено звание Героя Российской Федерации.

        Наша землячка Светлана Пашкова посвятила Андрею такие строки:

                      В морской тельняшке, в голубом берете,

                      С застенчивой улыбкой на лице…

                      Ах, сколько вас таких на белом свете,

                      Которых взял чеченец на прицел!

                      В бою убили командира рядом,

                      Тогда ТВ сам повел в атаку взвод.

                      Однополчан родных окинув взглядом,

                      Скомандовал: «Десантники, вперед!»

                      Ты выдержал в бою, ты не сломался.

                      Но пуля прервала судьбы полет…

 

                      Глядит на нас с дорожного плаката

                     С улыбкою десантник – паренек,

                     Он выполнил высокий долг Солдата,

                     И сделал больше, чем он сделать мог.

 

   Ребята, вы знаете, почему автор стихов об Андрее говорит про дорожный плакат. Дело в том, что в районе МОГЭС на дорожном плакате действительно портрет Андрея Завьялкина – портрет защитника Родины.

      

     А Денис Пудовкин   - спецназовец, в 2004 году погиб в Беслане.

1 сентября 2004 года вооруженные до зубов террористы взяли в плен детей и учителей беслановской школы. Их закрыли в спортзале, обложили взрывчаткой, им не давали есть и пить.

        На третий день двое спецназовцев (бойцов спецподразделения «Вымпел») незаметно подошли к школе. Неожиданно прозвучал взрыв, в стене школы образовался пролом. Обезумевшие дети стали выбегать из школы через этот пролом. Бандиты стреляли им в спины. Бойцы спецназа, чтобы отвлечь огонь на себя, в полный рост пошли на штурм. Денис Пудовкин шел одним из первых. Он уже был трижды ранен: в руку, в ногу и грудь. Командир предложил покинуть здание школы. Денис отказался: «НЕ уйду, там дети». Снайперская пуля бандита попала Денису в голову.

    У Дениса остался маленький сын Ярослав, которому в сентябре 2004 года ещё не исполнилось двух лет.

    В память всех воинов, не вернувшихся с полей сражений, в 1998 году возведена Памятная часовня. Над входом часовни мозаичная икона московского художника Константина Завиралина – Спас Нерукотворный. Им же выполнен образ Богородицы при въезде в город. Внутри часовни крест и лампады как символ памяти. Над крестом надпись: «часовня сия возведена на пожертвования Владимира и Глеба».

     Площадь Победы является главной площадью торжеств. Здесь проводят военные парады 9 мая, траурные митинги 22 июня, праздничные демонстрации трудящихся. В выходные дни сюда к Вечному огню приезжают молодожены, чтобы возложить цветы. Это стало доброй традицией.

 

       Защищали интересы Родины и наши солдаты, которые участвовали в военных действиях в Афганистане с 1979 – 1989 гг. В память о них во дворе школы №21 установлен обелиск.

 

 Наша вторая остановка   во дворе школы №2 имени Короленко. Мирные каникулы лета 1941 года были прерваны. Началась Великая Отечественная война. Многие выпускники школы ушли на фронт, 53   выпускника этой школы погибли на войне. Обелиск во дворе школы – память выпускника, погибшим в годы войны. Геройски сражались Лавров Яков Иванович и Махоньков Михаил Васильевич.

     Лавров Яков Иванович (1914 -1944) – командир танкового взвода. В августе 1944 г. На территории Польши танк «Т – 34» Лаврова попал под огонь врага и был подбит. Из всего экипажа Яков остался один, он был тяжело ранен. ОН превратил свой танк в крепость, долго отстреливался и сгорел вместе с танком. В апреле 1945 года Я. И. Лаврову было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен Я. И. Лавров у реки Висла на территории Польши.

      Махоньков Михаил Васильевич – Герой Советского Союза. Во время войны командовал сторожевым кораблем «Бриллиант». В сентябре 1944 года в Карском   море «Бриллиант» преградил путь вражеской торпеде, которая направлялась к большому транспортному кораблю «Революция». Многие люди и ценные грузы были спасены.

 

  А теперь пройдем на улицу Трудовую (З минуты ходьбы) . Перед нами памятный знак-  место старого военкомата. Который был открыт 15 сентября 1918 года по приказу Богородского комиссариата по военным делам. В 1941 году военкомату пришлось занимать мобилизационной работой, призывом на службу военнообязанных. Военный комиссариат отслеживал судьбы земляков, отправленных на фронт. Всего за годы войны на фронт из Ногинска было отправлен 36 767человек, 2200- добровольцы. В конце лета 1941 года в Ногинске сформировали народное ополчение из 2000 человек. Свыше 800 человек были направлены на строительство укреплений под Москвой. По сведениям военкомата в 1994 году вышла районная « Книга памяти» погибших земляков в годы   войны.

 

  Следующий наш объект – «Противотанковый ёж».    (20 минут ходьбы)

Скажите, пожалуйста, были ли фашистские войска в нашем городе в годы войны?

       Ногинск был тыловой город. Но Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В соответствии с планом немецкого командования «Тайфун» кольцо окружения вокруг Москвы должно было замкнуться в районе Ногинска. В первые дни начала войны была объявлена всеобщая мобилизация. Была организована зенитно – артиллерийская защита города. На подступах к городу был вырыт противотанковый ров длиной 12 км. Он начинался у реки Клязьма и, окружая город с южной стороны, проходил до Успенска . На его строительство ежедневно выходило до 2000 человек. Его ширина была до 8 метров и глубина- 4метра.   Посмотрите внимательно и вы увидите,   « след» этого рва и сегодня . «Ежи» выпускались на литейно- механическом заводе Глуховского хлопчато- бумажного комбината. Знак открыт 6 декабря 1976 года Героем Социалистического Труда Любовью Ивановной Ананьевой и Героем Советского Союза Алексеем Сергеевичем Плешаковым.  Место , где находится этот памятный знак – село Благовещение.  Из названия этого села следует, что когда – то это было село с деревянной Благовещенской церковью. А села, как известно, часто назывались по престольному празднику приходской церкви. Ещё в начале 17 – го века в селе был деревянный храм. После того как он обветшал, построили новый, просуществовавший до конца XVIII века.

   В «Указателе селений и жителей Московской губернии» составленном К.Нистремом в 1852 году записано: «Благовещенское – сельцо второго стана, Бехтиной Матрены Алексеевны. Колл.секр. крестьян 56 душ мужского пола, 60 женского, 15 дворов».

    Сельцо было небольшое, поэтому средств на строительство каменной церкви не хватало. Но зато была большая часовня с алтарем, где даже проводились службы священником   Богоявленского собора. Вокруг часовни был погост, т.е. кладбище. В советское время в 1930 –годы часовню превратили в сельский клуб.

    Жители сельца занимались приусадебном хозяйством, а также   извозом – перевозили людей и грузы.

     В Благовещенье после войны жил ветеран войны, служивший в1941 году в Брестской крепости на границе СССР – Савостьянов Николай Харлампиевич и его жена Ольга Сергеевна – бывшая партизанка. Это были люди удивительной судьбы.

     В 1940 году Николай служил в Брестской крепости, на границе СССР. Был командиром взвода саперов. За три месяца до начала войны к нему приехала жена Ольга   с маленьким сыном. Когда началась война, Николай был за пределами крепости, он восстанавливал мост, по которому отступали красно армейцы и беженцы. Николаю удалось выбраться из города, а   Ольга осталась. В августе заболел сын, но лекарств не было, и мальчик умер. Ольга решила мстить. Она стала связной партизанского отряда имени Черняка в Бресте. Работала на немецком военном складе, откуда тайно выносила патроны, снаряды, медикаменты.

     После войны Савостьяновы жили в Благовещенье. Это были очень скромные люди, они редко рассказывали о своем боевом прошлом.

 

     Следующий наш объект находится в 20 минутах ходьбы. От группы не отходить, дорогу переходить по моей команде. Подходим к средней школе №12. Внимание всех, кто впервые приходит в нашу школу привлекает монумент во дворе школы, на котором установлен пропеллер самолета.

Памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны аэроклубовцам. Здесь с1937 по 1941 год находилось летное поле Ногинского аэроклуба.

    Автор памятника – Ногинский художник В.П. Тягунов.

В аэроклубе было подготовлено 600 учлетов, 50 штурманов, 50 авиатехников, 200 парашютистов. Среди выпускников – 7 Героев Советского Союза. В школе №12 создан музей «Истории Ногинского аэроклуба». Большую помощь в его работе оказывают выпускники аэроклуба – уважаемые люди города: И.Н. Косичкин, В.П. Каныгин.

   

     А теперь   пройдем в наш школьный музей и познакомимся с экспозицией посвященной Герою Советского Союза   Илье Антоновичу Маликову.

 

       В 2000 году нашей школе было присвоено его имя.Я бы хотел рассказать об этом удивительном человеке, о Ногинском   «Мересьеве». Многие ученики нашей школы мечтали быть похожими на героя, они мастерили макеты самолетов, рисовали рисунки, сочиняли стихи. Наша лекторская группа рассказала   о подвиге земляка жителям нашего поселка, экскурсоводы нашего музея рассказывали о том, какие черты характера помогли Илье не потерять веру в себя. Активисты нашего музея ходили в военкомат, чтобы   узнать о том, какая существует процедура присвоения школе   имени героя. Там   мы узнали, что в городе проживает сестра Ильи   Антоновича. Мы встретились с ней.    Она подарила   нашему музею фотографию своего брата, 17-летнего юноши на летном поле. Много узнали мы и о детстве её брата, о том как он мечтал стать летчиков.

     Она рассказала и о том, что в городе Невинномысске Ставропольского края   проживает его жена. Завязалась переписка. Маликова   Нина Феоктистовна   рассказала нам о том, что с Ильей они служили в одной эскадрильи, состояли в одном экипаже. Он летал, а она была оружейницей – приводила в боевую готовность пулеметы, подвешивала к днищу самолета бомбы. Зимой пальцы рук примерзали к взрывателям, в которые надо было вкручивать бомбы. Илья отогревал пальцы Нины своим дыханием. Они вместе прошли всю войну. После войны поженились. Жили в Ногинске, потом во многих городах России.

      В августе 1999 года, по инициативе ветеранов аэроклубовцев, администрации города, работников военкомата и совета музея, в нашем городе на улице 3 – го Интернационала в доме 228 «Б», где до войны жил Илья Антонович, была открыта мемориальная доска. На митинге памяти присутствовали вдова Героя Советского Союза – Маликова Нина Феоктистовна, его сестра – Анастасия Антоновна и племянник Ильи Антоновича. В 2000 году нашей школе присвоили   имя   Героя Советского Союза Ильи Антоновича Маликова. Сейчас в   нашем музее есть экспозиция, рассказывающая о герое, собран богатый материал о военной истории края, позволяющий на местном краеведческом материале изучать историю Великой Отечественной войны. В нашем музее есть хорошая традиция с начальной школы знакомить ребят с историей Великой Победы

    Илья Антонович Маликов наш земляк. Родился 3 августа 1921 года в селе Истобное, Чаплыгинского района Липецкой области. В начале тридцатых годов он переехал в наш город Ногинск в Истомкино, где проживал по улице 3 – го Интернационала в доме №228. Закончив семь классов школы №3, пошел работать токарем на завод «Электросталь». В 1939 – 1940 году   учился в Ногиском аэроклубе. В Советскую армию призван Ногинским горвоенкоматом в апреле 1940 г. В числе двадцати лучших аэроклубовцев был направлен по спецнабору в Кировобадскую военную    школу имени Хользунова, куда приехал 23 апреля 1940 г. Во время учебы Маликов освоил матчасть и летал на трех типах самолетов

 У- 2, Р -5, СБ. Военную школу закончил в марте 1941 года. Позже был направлен в 128 бомбардировочный авиационный полк пилотом в звании сержанта. За тем грянула война…

        Маликов ее встретил за штурвалом боевого самолета. В Великой Отечественной войне принимал участие с 1июня 1942 года по май 1945 года на трех фронтах: Калининском, Московском, Белорусском. 7 ноября 1941 года, в день 24- й годовщины Великого Октября, он находился в боевом полете. За успешное выполнение 57 боевых вылетов правительство наградило Илью Антоновича в 1942 году орденом Красного Знамени, а в 1944 году Орденом Ленина. Воодушевленный правительственными наградами он продолжает наносить удары по врагу.

          Так 26, 27 и 28 июля 1942 года экипаж Ильи Антоновича наносит удары на самолете ПО– 2 по укрепленному Вильнюсскому плацдарму, сильно защищенному системой ПВО.   Самолет   ПО -2 оказался самым удивительным легким ночным бомбардировщиком в годы войны.  В результате бомбардирования уничтожено до 60 человек пехоты, 33 автомашины, разрушены долговременные укрепления на позициях противника.

        17 августа 1942 года в составе 9 самолетов экипаж бомбардировал железнодорожную станцию Ржев – южный, где разрушено железнодорожное полотно, подожжен эшелон с боеприпасами, уничтожено несколько стационарных построек, склад. Этот вылет оценен командующим 3-ей воздушной армией хорошим.

      29 августа 1942 года самолет Ильи Маликова бомбил узел сопротивления Ржевского плацдарма. Огонь вражеских зениток был очень плотным. Бомбардировщик летел в сплошном «месиве» зенитных разрывов. На боевом курсе прямым попаданием снаряда зенитной артиллерии в   самолет, осколком разорвавшегося снаряда была перебита и раздроблена правая нога у колена Ильи Антоновича. Превозмогая жуткую боль, он все же довел машину до цели и сбросил бомбы на фашистские позиции.    Затем, теряя сознание от потери крови, летчик перетянул через линию фронта и произвел посадку с убранными шасси на фюзеляже на советской стороне. Жизнь экипажа была спасена, а сам Илья очнулся уже в госпитале. Ему ампутировали правую ногу…

    Шли долгие месяцы лечения в госпитале. А после выздоровления – суровый приговор военно – врачебной комиссии: «Отсторонен от летной работы, и признан негодным для службы в армии…»

       Это был тяжелый удар. Но бесстрашный летчик не сдался. С разрешения командующего Московским   военным округом Маликов вернулся в родной полк и написан рапорт с просьбой допустить его к летной   работе.   Ему дали   «добро» только на транспортный ПО – 2 по связи.    Он совершил более ста полетов по специальным заданиям командования, но попыток пересесть на ПЕ – 2 не оставлял.

     Только в операции Багратион он был допущен к полетам на боевом   самолете. Много труда и терпения, много дней кропотливой учебы и тренировок потребовалось для этого.

      6 октября 1943 года он снова сел за штурвал бомбардировщика и   снова повел свое звено на вражескую цель. На боевом курсе – Гомельский железнодорожный узел. Звучит команда штурмана: «Поворот вправо два градуса!» Бомбы пошли в низ. Там – пылающий ад. Разбит фашистский эшелон, взорван склад боеприпасов, разрушены здание станции, пакгауз, депо. Задание выполнено отлично.

   В операции    "Багратион Маликов – ведущий звена, своей девяткой 24.06; 25.06; 27.06 1944г. Он наносит удары по укрепленным объектам во время наступления Белорусского фронта по таким городам как Тихничи, Старцы, разрушив и уничтожив их.

     Берлинская операция заканчивала войну. 17 января 1945 года новое задание командования разгромить железнодорожную станцию Лодзь. Задание выполнено полностью.

     А уже через два дня Маликов возглавляет группу бомбардировщиков, которая с двух заходов выводит из строя железнодорожный мост через Вислу в районе Плоц…   И так изо дня в день.

      Этот скромный, дисциплинированный летчик – командир, человек, обладающий исключительной силой воли, был грозой для фашистов. До конца войны ( с протезом правой ноги) он совершил ещё 86 боевых вылетов, из которых 22пикирования. Илья Маликов был в составе эскадрильи, которая дерзко бомбила личный аэродром Гитлера. Войну он закончил заместителем командира авиаэскадрильи. 15 июня 1946 года Илье   Антоновичу Маликову Указом Президиума Совета СССР   присвоено звание Героя Советского Союза за успешные выполнения заданий, за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками.

.

    

      На этом наша экскурсия подошла к концу. А теперь давайте вспомним, где мы сегодня были? Какие интересные объекты, связанные с историей Великой Отечественной войны видели? Что вам больше всего запомнилось?

     

 Работа нашего школьного музея – это дань памяти тем, кто нас защищал, кто дал нам жизнь под голубым мирным небом, ведь ветеранов с каждым днем становится все меньше и меньше.

 

             

          Экспозиция школьного музея до ремонта.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

                Экспозиция музея после ремонта.

 

 

 

 

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

                                           

                                                                Актив музея .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  В нашем школьном музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  День памяти. Выступает руководитель школьного музея, учитель истории Шеина Н.В.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Дождь - это жизнь!
`Неравный брак`.... Часто бывает так, что причудливо переплетается один и тот же сюжет в поэзии, к примеру, и в живописи, а сюжеты эти рассказывают о судьбах своих авторов. Думаю, нет никого, у кого бы не замирало сердце при прослушивании старинного романса У церкви стояла карета или не испытывал бы искреннего сочувствия, рассматривая картину В. Пукирёва Неравный брак. И может быть поэтому эти два разножанровых произведения смотрятся как бы воедино в нашем сознании. Но это совсем не так, хотя бы из-за более 30-летнего разрыва во времени их создания. Картина была написана В.В. Пукирёвым в 1862г. и произведя фурор в общественном сознании, принесла художнику звание Профессора живописи Но даже не дождавшись представления картины, Пукирёв уехал заграницу. Почему?? В то время было обычным выдавать молодых девушек за богатых стариков с целью поправить финансовое положение семьи. Так и смотрится сюжет картины Но У Пукирёва был друг С. Варенцов, любивший некую Софью Рыбникову, но её выдали замуж по каким-то причинам за зажиточного купца Карзинкина, которому было всего-то 37 лет. А С. Варенцов, состоя в каких-то родственных отношениях с семьёй Карзинкина, вынужден был быть шафером на свадьбе, и его то и изобразил Пукирёв в первом варианте картины Но Сергей не очень то переживал по поводу потери, и через год женился на другой девушке, потребовав убрать его с картины, чтобы не было компрометирующих его моментов. И Пукирёв заменил его изображение на своё Это мужчина справа на первом плане, сверлящий глазами жениха. И тут сложилась та самая трагическая ситуация, которая в корне изменила жизнь Пукирёва, потому что невесту он рисовал с Прасковьи Варенцовой (однофамилицы Сергея), которая раньше была невестой Пукирёва, но также была выдана замуж за другого, пожилого состоятельного мужчину. Таким образом получается, что картина Неравный брак в какой-то степени автобиографична. И если брак Софьи Карзинкиной (по мужу), был более менее удачным, то брак Прасковьи Варенцовой был несчастным, также как и дальнейшая судьба Пукирёва, который очень переживал; он бросил преподавательскую деятельность, охладел к рисованию, запил, и фактически остался художником одного шедевра.. Как пишет В.А. Гиляровский, его разбил паралич, и он жил в маленькой квартирке на Пречистенке на средства, которые выделяли ему товарищи художники, в частности его друг С.И.Грибков, который в свою очередь говорил о Пукирёве: - Ведь это же Дубровский! Пушкинский Дубровский! Только разбойником не был, а вся жизнь его была, как у Дубровского и красавец, и могучий, и талантливый, и судьба его такая же. А теперь о песне 6815131-a3298085 Бытует мнение, что песню эту услышала Жанна Бичевская от старой женщины в Московской обл., а потом уже её кто только не пел!! Но это не так. Ещё в начале 20 века (это 1913г) на одной из первых записанных в России грампластинок звучала эта песня в исполнении тогдашней знаменитости Ивана Боброва, оперного певца и исполнителя романсов. Но при первом прослушивании казалось, что это другая песня на ту же мелодию, но с другим текстом 1896год В свет выходит новый песенный сборник М. Ожегова, о котором мало что известно, кроме того, что жизнь его была чрезвычайно насыщена и обычной трудовой деятельностью и подвижническим трудом по собиранию народных песен. Сборник этот назывался Безумная, по названию заглавной песни. И автором этой песни обозначен именно Матвей Ожегов. Вот полный текст этого стихотворения: Зачем ты безумная губишь Того, кто увлекся тобой, Ужели меня ты не любишь, Не любишь?! Так Бог же с тобой! Зачем ты меня завлекала, Зачем заставляла любить? Должно быть тогда ты не знала, Как тяжко любви изменить! Меня не полюбит другая, Я буду мечтать об одной! Поверь же, моя дорогая, Навек я увлекся тобой! У церкви стояли кареты: Там пышная свадьба была; Все гости роскошно одеты: На лица их радость легла. Невеста была в белом платье, Букет был приколот из роз Она на святое распятье Тоскливо взирала сквозь слез .Горели венчальные свечи, Невеста стояла бледна, Священнику клятвенной речи Сказать не хотела она. Я видел, как бледный румянец Покрыл молодое лицо; Когда же священник на палец Надел золотое кольцо: Из глаз ея горькия слезы Ключом по лицу потекли. Завянут прекрасные розы, Напрасно их так берегли! Я слышал в толпе говорили: Жених неприятный такой, Напрасно девицу сгубили. И вышел я вслед за толпой. Мне стало так тяжко и больно, Что жизни своей был не рад, И громко сказалось невольно: Счастлив мой соперник богат. (Новый песенник. Безумная / Сост. М. Ожегов. 1896). И вот Иван Бобров напевает этот текст в виде песни. Кто написал музыку, я так нигде и не нашёл, может действительно скомпонована из простых народных мелодий, самовозникающих у людей в минуты отдыха от тяжёлого труда, а потому носящих затаённую грусть, печаль Но запись Боброва заканчивается на строчке Она на святое распятье тоскливо взирала сквозь слёз, т.е. песня спета только до половины. Уже в советское время певец Пётр Киричек также спел песню под названием Зачем ты, безумная, губишь..., и ограничился вообще тремя куплетами, ни церкви, ни карет И наконец Жанна Бичевская со своим вариантом без трёх первых и последнего куплетов, якобы услышанным ею от женщины в Подмосковье. Может, и так.. Но теперь утвердился именно этот вариант , а исполнителей этого прекрасного, волнующего душу любого слушателя романса отчень много. К сожалению порой идя на поводу идеи своего видения, очень модной сейчас почему-то, романс становится непохожим сам на себя. Наиболее впечатляюще, конечно, исполнение Н.Кадышевой PS. Кстати, есть ещё один вариант похожей песни с названием Безумная и с той же мелодией. Написан Н.Красовским, Но от текста Ожегова там только несколько первых слов, хотя тематика примерно та же. Это, видимо, уже другая история А вот песня из сборника М. Ожегова как будто бы появилась по мотивам картины и судьбы художника
Алина Александровна, а бывает, что `Нет худа без добра`: Ты предложил сегодня мне, (А я наивно согласилась), Свиданье ночью при Луне, Да чтоб оно, блин, провалилось! Ты не пришёл, не позвонил, А я ведь, дура, в макияже, Дождь целый час меня мочил, И гром гремел, похоже, даже. Луна в тот вечер не светила, И мрачен был её покров, Она, наверно, заблудилась В бровях мохнатых облаков. Ты не пришёл, я так страдала, По лужам шлёпала домой. Но вдруг другого повстречала, Что шёл с поникшей головой. Он нёс букет цветов подмышкой, В глазах всемирная печаль, И у него, видать, не вышло Вдруг стало нам друг друга жаль И этой жалостью влекомы, Прошли мы рядом до угла, Как будто тыщу лет знакомы Цветы отдал мне Я взяла.. . Тихонько скрипнув, дверь закрылась: Он внуков в школу проводил Как славно всё тогда случилось Ты не пришёл, не проводил
Я терпеть не могу грозу - первое страшное воспоминание в моей жизни. А дождь раньше был приятен, а теперь гонит на меня хандру и простуду, пусть льет когда я дома на радость растениям.
Наверное, дождик прийти помешал. А я у пустого сквера Тебя до двенадцати ночи ждал И ждал терпеливо в первом. Я все оправданий тебе искал: `Вот если бы дождик не был!` И если была какая тоска - Тоска по чистому небу. Сегодня тебе никто не мешал. А я у того же сквера Опять до двенадцати ночи ждал, Но с горечью понял в первом: Теперь оправданий нельзя искать - И звёзды и небо чисто. И если крепка по тебе тоска, Тоска по дождю - неистова! Владимир Алексеевич Солоу́хин (14 июня 1924)
Товарищи из Ташкента с удовольствием поделятся своим опытом решения этого вопроса, а мы с интересом почитаем. :-))) А плавание, коньки, лыжи и лёгкая атлетика для основной части РФ самое доступное для `закалки и тренировки`. Особенно если это давно доказано. С интересом прочитала про владение саблей. Для многих республик , думаю, естественно заниматься конным спортом. Интересно узнать об особенностях в разных областях России.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/