Кладенец - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Кладенец


ЗАПИСЬ #125

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 февраля 2020, 14:15, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Кладенец

Этимология довольно  удивительная наука. Она  позволяет на основе сравнительно-исторического языкознания легко и быстро определить происхождение того или иного слова. Однако не все так гладко, порой установлением этих взаимосвязей занимаются не профессионалы. Тогда зачастую попытки установить связи по своему разумению приводят к забавным версиям порой, но иногда так бывает, что эти версии более продуктивны и разумны предложенных специалистами. Но, конечно, так бывает реже. Даже специалистам, исследовавшим изменения морфологии слова, установить смысловую составляющую порой бывает непросто, а уж несведущим в этом деле и подавно.

Однако любая из версий имеет право на жизнь. Поэтому, я например, всегда просматриваю и народные версии, случаются порой очень интересные. А иногда так бывает, что ученые не могут придти к заключению, откуда берет свое начало слово и тогда версии имеют еще большее право на жизнь.

Например, существуют несколько версий происхождения словосочетания "меч-кладенец". Если с мечом все понятно, то с "кладенцом" не так все прозаично. Наиболее часто встречающаяся версия  - сравнение слова "кладенец" с глаголом "класть" или кладом. Первая возникла из ассоциации с могуществом меча, который кладет (рубит) головы недругов налево и направо.  Может существовать такая версия? Ну, а почему бы и нет.

Версия про клад имеет несколько разъяснений, однако, не все из них выдерживают критики:
- меч, украшенный драгоценными камнями. На Руси драгоценности не называли кладом, да и украшений на нем никаких не было, как правило. Меч это боевое оружие и любые изыски только ухудшают его качественное применение.

- меч, в сталь которого добавляли какие-нибудь примеси содержащие драгоценные металлы.  Версия интересная, однако элементарный анализ показывает, что драгоценных металлов в мечах не использовалось, да качество исполнения скорее бы страдало, чем приносило какую-то выгоду.

- сам меч настолько редкостный, что обладать им равносильно кладу, поскольку качественного стального оружия на Руси не знали. Неплохая версия, но сравнение оружия того времени, дает нам знание о том, что боевые мечи были практически одного качества и изыски воины  любого сословия не любили. Такое оружие могло быть подарочным, но никак не боевым.

Все эти варианты ученые считают ничем иным, как этимологией, выдуманной народом. Хотя версия с добавками в сталь считается достаточно близкой к правде. Принимается наукой и то, что стальная заготовка для меча предварительно укладывалась кузнецом в землю. Но это как раз свидетельствует о том, что русские кузнецы умели делать оружие особенного качества.

Чтобы изготовить меч-кладенец, умелец брал стальные пруты разной прочности и скручивал их между собой. Затем заготовка растягивалась и расплющивалась, после чего скручивалась еще несколько раз. Когда мастер полагал, что сделал достаточное количество скруток, будущий меч погружался в почву с особым составом.

Закладывание меча представляло собой настоящий ритуал, а на поверхности земли воздвигался холм с валуном. По разным данным заготовка для меча могла храниться в земле от 5 лет до сотни, после чего меч подвергался окончательной ковке.

Этому есть даже исторические подтверждения. Уместно вспомнить и мечи самураев, тоже столь искусно изготовленных. На их производство уходили годы, а то и десятилетия. Но, оставим японцев, мы про наш, исконный меч говорим.

Если обратиться к древнерусскому словарю, то можно найти слово "уклад", что переводится как "сталь". А "укладный" - соответственно стальной. А еще, мы покапавшись в истории  найдем "Кладенец" на Руси... в деревне, но не меч воина, а  большой стальной нож для разделывания скотины.

Некоторые специалисты языкознания стараются найти связь между появлением этого слова в древнерусском из других языков. Так, есть некоторое созвучие с древнеирландским claided и с латинским gladius, но эти версии достаточно спорны, хотя тоже имеют место быть.

Но мне нравится больше версии со сталью, да и специалисты уверены, что на Руси были кузнецы-оружейники, которые владели технологией изготовления особенных, прочных мечей из сварочного булата. Надо сказать, что по своим характеристикам кованное  оружие  из  булата превосходит все известные аналоги. Для этого чередовали укладывание стали на железо несколько раз, а затем ковали, многократно перекручивая. Если после обжига некоторые кусочки стали откалывались, то мастер укладывал их особым образом и проделывал операцию ковки еще и еще раз. На это уходило много времени и сил, но и меч-кладенец получался отменный.Сегодня такие технологии в производстве булата занимают меньше времени, что, кстати, на качестве хочешь иль не хочешь, а сказывается. Но экономическая выгода в данном случае ставится во главу угла.

Итак, меч-кладенец, вероятнее всего, это стальной меч изготовленный по особой технологии из булата, что объясняет его высокое качество, особенно в пору засилья сыродутного железа.



Тэги: этимология слова



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2020-02-20 21:28:09 - Александр Леонидович Ус
`Супер-пуперские` мечи японских мастеров ой как далеко не все выдерживают критику. Об этом масса информации в Сети.

Хранящаяся сотню лет в земле заготовка - это, конечно, сильно... Актуально для мастера и заказчика: правнукам достанется готовое изделие. Если, конечно, не подвергнется коррозии из-за способа хранения, древней магии или горячего желания...

Вот здесь тоже версия:
bit.ly/2Vf7nrs
Мистическая.

Ей вторит:
bit.ly/37FJMCV
Игорь Вячеславович Прежний2020-02-20 21:38:40 - Игорь Вячеславович Прежний
Не знаю на счет критики (сейчас прочту),
но скажу, что мечи очень качественные, легкие, достаточно прочные и хорошо держат жало, но правда хрупкие, по сравнению с другими. . Мне приходилось встречаться с ними (с катаной).

Прочел (думал там критика))).
Кое-что перекликается. Я больше склонен отталкиваться от этимологии, причем больше от официальной, но эти версии тоже имеют место быть
и право существовать. Спасибо, кстати, за ссылки,
дополняют блог.

Лень искать за технологию, у меня больше информация
из книг, но одну статеечку подкину для размышления:

www.arhangelskie.com/galer-m/html/22.htm#

Так, что сильно или нет, вопрос спорный. )))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Так и в колхозе раньше разделение труда было: овощеводы, полеводы, животноводы, механизаторы...
Наталья Владимировна, огромное спасибо! Это очень нужный словарик для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ в сегодняшней версии.
Иногда и не конкуренция, а перегруз. Нет времени, успеть бы свою работу выполнить.
6653803-a3974049
Замечательное стихотворение. Прочитала сейчас пятилетней внучке. И видео посмотрели. Понравилось. Мы 3-и.Извините. заметила пунктуационную ошибку: слово ` ребятки` нужно выделить с двух сторон запятыми. Это обращение.
Ну мне в этом смысле повезло, у меня муж из Грузинской деревни, а там все по-другому. Не только соседи друг другу братья, но вся деревня, район, даже, наверное, страна. Меня это всегда напрягало, я одиночка в делах, но с другой стороны, один и без помощи не останешься никогда. Наш поселок Киевский тоже не стандартный, большинство в вагончиках жили до постройки многоэтажек. Своеобразное гетто, где без помощи соседей не проживешь. Да и выросла я сама в деревне не стандартной (бывшие староверы). Поэтому тот свинарник, который, видимо, показан в фильме, меня обошел стороной. `Я добрый, но добра не сделал никому.` - не было такого около меня. Надеюсь, что и не будет. Хотя мир меняется не в лучшую сторону ...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/