Робеспьер. (задел) - Игорь Вячеславович Прежний
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Вячеславович Прежний


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Вячеславович Прежний / Блог / Робеспьер. (задел)


ЗАПИСЬ #229

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 апреля 2020, 06:41, автор - хозяин блога
Игорь Вячеславович Прежний

Робеспьер. (задел)

Вчера опрометчиво пообещал написать блог, рассмотреть личность. Что-то набросал, но понял, что однобоко проваливаюсь в одну сторону. Не потому, что я противник или приверженец, (хотя и имею собственную точку зрения на этот счет) нет, а потому, что формат блога не позволяет рассмотреть объективно все стороны, просто не хватает места, это невозможно сделать в таком объеме. Что-нибудь, да упустишь.  А поэтому, решил  привести лишь некоторые факты. Кому-то это будет неприятно, кому-то, наоборот.  Но, думаю, полная картина, так или иначе сможет сложиться только в совокупности из серии постов и сопутствующих комментариев.

Итак, как видите, блоги эти я решил назвать своеобразно. Робеспьер?
И да, и нет. Круче. Жестче. Масштабнее.

"Из того же теста, что и Робеспьер" (с) Георгий Плеханов

Каким же он был, вождь Ленин? Боюсь, что мы никогда до конца не узнаем этого. По двум причинам. Первая - объективная - сложность поиска материалов и ...  нам не позволят это сделать, причины этого, я думаю, вполне понятны.   Пока общество расслоено в своих представлениях, существующая власть никогда не пойдет на то, чтобы все узнали правду.  А вся информация, что будет появляться, будет дозирована и, вполне вероятно, искажена.

Субъективная же причина проистекает из первой - элементарное уничтожение и сокрытие архивных материалов большевиками.  И причины этого тоже  очевидны.

Вспомним хотя бы, как обошлись с известной писательницей Мариэттой Шагинян, дерзнувшей написать книгу “Билет по истории” (первая часть книги называлась “Семья Ульяновых”, где она рассмотрела вопросы связанные с гениалогией Ленина).

5 августа 1938 года книгу М.С.Шагинян рассмотрели на Политбюро ЦК ВКП(б), где “знатоки” изящной русской словесности вынесли строгий вердикт в адрес автора книги и руководства Союза писателей СССР.

9 августа собралась шестерка “корифеев литературы и искусства” в составе Фадеева (председатель), Катаева, Караваевой, Ермилова, Рокотова и Лозовского для выработки постановления Президиума Союза писателей СССР по книге Шагинян.

Предваряя это  заседание, Фадеев, сказал следующее: “М.Шагинян не только не справилась с этой своей темой, но она так дала описание жизни семьи Ульяновых и обстановки, в которой родился Ленин, что это произведение получило независимо от того, сделала она сознательно или бессознательно, идеологически враждебное звучание”. Было принято выразить Шагинян “суровое порицание” .

В этот же день, 9 августа 1938 года,  собралось закрытое заседание Президиума Союза писателей СССР. Присутствовали: Герасимова, Караваева, Катаев, Кольцов, Павленко, Леонидов, Толстой, Кассиль, Френкель, Сурков, Гоффеншефер, Чаковский, Пельсон, Лозовский, Зазовский, Броун, Ясиновский и другие. Председательствовал Фадеев. После обсуждения повести М.Шагинян
“Постановили: Ознакомившись с повестью М.С.Шагинян “Билет по истории”, претендующей дать характеристику семьи Ульяновых, отца и матери Ленина и обстановки, в которой родился Ленин, Президиум Союза Советских Писателей констатирует, что:

а) Вместо изображения социальной борьбы в России того времени, борьбы, вне которой невозможно дать правдивую характеристику жизни семьи Ульяновых, а тем более исторической обстановки, породившей великого Ленина, М.С.Шагинян изолирует семью Ульяновых от больших социальных процессов и дает жизнь семьи в мещанском и пошлом освещении;

б) Применяя псевдонаучные методы исследования так называемой “родословной” Ленина, М.С.Шагинян дает искаженное представление о национальном лице Ленина, величайшего пролетарского революционера, гения человечества, выдвинутого русским народом и являющегося его национальной гордостью.

Исходя из этого, Президиум Союза советских писателей считает, что М.С.Шагинян вольно или невольно создала произведение идеологически враждебное, и объявляет М.С.Шагинян суровое порицание...”.

Это решение ЦК ВКП(б) забраковал. Более того, Фадеев получил хорошую взбучку.

3 сентября 1938 года Президиум Союза писателей в составе Фадеева, Катаева, Герасимова, Гурвича, Лозовского, Караваевой, Павленко, Петрова, Рудермана, Симонова, Суркова, Твардовского, Усиевича, Шенгели, Шкловского и других деятелей культуры вновь рассмотрел дело М.С.Шагинян. И так и сяк покритиковав автора “Билета по истории”, Президиум вынес решение:

“Постановили:
1. Отменить решение Президиума ССП от 3 августа с. г. как неправильное.
2. Утвердить следующее решение: Всецело одобрить и принять к неуклонному руководству постановление ЦК ВКП(б) от 5.VIII 1938 года по поводу романа Мариэтты Шагинян “Билет по истории”, часть 1-я “Семья Ульяновых”.

Признать, что Правление ССП и его руководящие деятели проглядели выход в свет политически вредного и идеологически враждебного произведения, каким является роман Мариэтты Шагинян “Билет по истории”.

Объявить Мариэтте Шагинян выговор.

Объявить выговор редакции “Красной Нови” в лице тт. Фадеева и Ермилова за напечатание в журнале политически вредного и идеологически враждебного произведения Мариэтты Шагинян “Билет по истории”.

То есть, что произошло?  Объективную оценку и независимое рассмотрение сочли вредным, ибо оно содержало сведения, что противоречили установке и мифам создаваемым в умах населения. Добросовестная оценка просто была не нужна в то время. И это понятно, это даже нормально, хорошо еще, что более жестких мер не приняли. Но и это понятно, дело в том, что выводы Шагинян были той самой правдой, что хотели скрыть. Но тогда, в тех условиях, не было другого выбора, ведь они творили историю, создавая кумира миллионов. По-другому большевики не могли и не должны были поступить.

Но не сейчас. Сегодня такой цели нет.  Однако, в силу уже указанных причин,   объективности мы и сегодня не увидим. Ни до конца в официальной позиции, ни в расмотрении противостоящими сторонами, каждый будет тянуть одеяло на себя. И спор этот будет по всей видимости вечен, хотя казалось бы, достаточно лишь прислушаться к голосу разума.  Но, но... игра будет еще долго продолжаться, а судя по тенденции, она будет к тому же и грязной.


Вот такой у меня вышел задел. )))

PS\ Ах, да, факт-то не сообщил. А факт такой - Владимир Ильич Ульянов (Ленин) по национальности не был русским.  Исследователи отмечают в  генеалогии семьи Ульяновых пять ветвей: еврейскую, немецкую, шведскую, калмыцкую и, вероятно,  чувашскую. Первые три ветви относятся к материнской линии, две последующие - к отцовской. 




Тэги: история, личность в истории



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2020-04-09 19:23:49 - Александр Геннадьевич Покаевский
`...Ах, да, факт-то не сообщил`.

И еще один факт не сообщил (сообщил обширно, но
вскользь) - Именно за этот факт Шагинян и `прижучили`, а не за `мещанство`.
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-09 19:33:34 - Игорь Вячеславович Прежний
Так это не факт был про Шагинян, А.Г., это
иллюстрация. У нее, кстати, в работе были и
довольно спорные моменты, не очень достоверно
обоснованные.

Однако, основной вывод был верен - Ленин не был
русским ни на йоту и это факт. Вот и все. )))

Но мне показался интересным другой момент, не то
что `припечатали` писательницу, а то как
отреагировали на участие Крупской в этом вопросе.

`Считать поведение Крупской тем более недопустимым
и бестактным, что тов. Крупская сделала все это
без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК
ВКП(б), превращая тем самым общепринятое дело
составления произведений о Ленине в частное и
семейное дело и выступая в роли монополиста и
истолкователя общественной и личной жизни и
работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и
никогда никаких прав не давал`.
(Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина.
Историко-биографический справочник.)

Отличная иллюстрация к сотворению `иконы`.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-04-09 20:04:39 - Александр Геннадьевич Покаевский
Ничего необычного.

`...тов. Крупская сделала все это
без ведома и согласия ЦК ВКП(б), за спиной ЦК
ВКП(б)...`

Это что? Верно, нарушение партийной дисциплины членом ВКП(б) т. Крупской. Сам В.И. терпеть не мог нарушителей партийной дисциплины. По большому счету, Крупская не столько жена, как ответственный партийный работник, сотрудник В.И. Ленина.
Игорь Вячеславович Прежний2020-04-09 20:11:12 - Игорь Вячеславович Прежний
Можно и так рассматривать вопрос, суть от этого не
меняется - линия партии в этом вопросе (а возможно,
даже проще - тов. Сталина) - народ не должен знать
правду и вождь не должен иметь пятен в биографии.

Только и всего.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии
























 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/