Смотрим - Евгения Николаевна Иванова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Евгения Николаевна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Евгения Николаевна Иванова / Блог / Смотрим


ЗАПИСЬ #6

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 декабря 2012, 13:25, автор - хозяйка блога
Евгения Николаевна Иванова

Смотрим

Смотрим балет.

«Я люблю музыку!» - слышите вы от многих людей. И, вероятно, некоторые из вас удивляются: неужели они так хорошо знают все музыкальные произведения, которые исполняются на концертах и по радио , чтобы так смело заявлять: «Я люблю музыку!»

Нет, конечно , всю музыку на свете никто знать не может. Но ведь это вовсе и не обязятельно.   Достаточно знать основные законы музыкального искусства, и тогда оно станет для вас совсем близким. Тогда вы сможете узнавать и понимать музыку.

И сегодня я хочу пригласить вас в музыкальный театр. А что же мы будем слушать и смотреть? Ну, конечно же , сказку!

Эта сказка необыкновенная. Не потому, что есть в ней злая колдунья и прекрасный принц — они встречаются и в других сказках. И не потому, что текут здесь Апельсиновые реки и Лимонадные ручьи, зеленеют Цукатные рощи и высятся Конфетные города, а с героями происходят разные превращения — и в других сказках много чудес.

Необыкновенная эта сказка потому, что она музыкальная. И рассказывать её будет музыка. Да-да , прекрасная Музыка, озорная и грустная, нежная и торжественная, расскажет нам удивительную историю   про Щелкунчика и Мари.

Написал эту музыку замечательный   русский композитор П. И.Чайковский.

Медленно, постепенно гаснут люстры большого театрального зала. Теперь уже только из оркестровой ямы льётся таинственный свет. Все замерли, приготовились, ждут…

Тяжёлый расписной занавес, закрывающий сцену, кажется каким-то особенно неподвижным — не дрогнет, не шелохнётся, словно тоже ждёт…

Всех, кто находится сейчас в зале, в оркестровой яме, на сцене объединяет одно состояние — ожидание. Ждут зрители, ждут оркестранты, за занавесом, как в живой картине, в тех позах, в которых они должны начать спектакль, замерли артисты. Ещё мгновение — и начнётся сказка.

Она начнётся до того, как откроется занавес , даже до того, как заиграет оркестр. Смотрите, по оркестровой яме, по проходу между пультами идёт человек — это дирижёр! А сегодня он ещё и великий сказочник. Вот сейчас он поднимет свою волшебную палочку и вызовет доброго волшебника — Музыку. Она приподнимет занавес , и мы узнаем обо всём, что произошло в рождественскую ночь.

Итак , мы с вами смотрим и слушаем балет. Что главное в этом спектакле? На этот вопрос вы конечно ответите сразу, не задумываясь: танец.

Теперь скажите: какую роль , по-вашему, играет в балете музыка , и так ли она нужна и важна. Думаю, над этим вам не придётся долго ломать голову. Всем известно: танца   без музыки не бывает.

Тогда давайте поговорим о том, что такое танцевальная музыка, и в чём её своеобразие.

Трудно сказать, что появилось раньше: песня или танец. Очень может быть, что танец появился раньше. Ведь жест родился раньше слова. Танцам слова не нужны, всё рассказать могут   жесты, движения мимика.

Но все танцы разные, а значит различна и их музыка. Даже   у одного и того же танца существует много музыкальных вариантов.

Что же важно в танцевальной музыке, что в ней самое главное? А главное в музыке ритм. Главное, да не единственное. Музыка рассказывает, страдает, грустит, радуется вместе с героями балета. Она ведёт и делает по-настоящему гармоничным и цельным сюжет.

Вы, конечно, слышали выражение «классический балет». А что же это такое? Классический балет — это особый вид танцевального   искусства, с очень строгими, сложными законами и традициями. Искусству этому учатся с самых ранних лет и посвящают ему всю жизнь. Я не смогу рассказать о «глиссадах» и «фуэте», о том, что такое «па де труа» -   для меня это сложные французские названия. Скажу только, что элементы классического танца обязательны в каждом балете.

Кроме классического существует ещё и характерный танец. Чаще всего, это танец народный, техника и выразительность здесь свои. В балете «Щелкунчик» -   Арабский танец (кофе), Китайский танец (чай), Русский танец (трепак), Вальс цветов, Вальс оловянного солдатика и кукол, Танец Феи Драже.

Итак, балет состоит из отдельных танцев, или, как их называют, из отдельных номеров — классических или характерных. Исполняют их солисты или кордебалет. Развитию сюжета помогает пантомима, что в переводе с греческого означает «всему подражающий». Артисты балета обязаны владеть искусством пантомимы, так как пантомима — это язык балета, именно она связывает в одно целое отдельные номера и помогает развитию действия. Часто танцы так тесно связаны с пантомимой, что порой трудно отличить одно от другого.

Музыка рисует нам не только образы героев, но и тончайшие изменения их настроений и чувств, рассказывают обо всём, что происходит на сцене. Порой кажется: исчезни сейчас со сцены все исполнители, и музыка без них нам всё расскажет.

Вот мы и познакомились с замечательной музыкальной сказкой «Щелкунчик», а чтобы запомнить и полюбить её, надо обязательно увидеть и услышать её в театре. Сегодня балет Чайковского «Щелкунчик» идет на сценах многих театров мира. Его премьера состоялась в сентябре 1898 года в Мариинском театре. Постановку осуществил известный балетмейстер Мариус Петипа.

Как давно это было… Но сегодня нас манит и зовёт   к себе эта добрая поэтическая музыкальная сказка — размышление о любви, о жизни с её радостями и горестями. Она восхищает и радует детей и взрослых.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Опять жара, она сменила вьюгу, И солнце раскалилось добела. А я боюсь, Земля собьется с круга, Такую скорость техника взяла. А жизнь меня по всей земле мотает, Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, зимою - лета, Зимою - лета, осенью - весны. А надо мною тучи ветер гонит, Уже стоит на старте новый век. А на Большом театре взвились кони, Отдай им скорость, добрый человек. А жизнь меня по всей земле мотает, Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, зимою - лета, Зимою - лета, осенью - весны. Всю радость жизни чувствую и вижу, В движенье бесконечно я влюблен. Любовью я и дружбой не обижен, Хорошей песней я не обделен. А жизнь меня по всей земле мотает, Под стук колес ко мне приходят сны. А мне всегда чего-то не хватает: Зимою - лета, зимою - лета, Зимою - лета, осенью - весны. Давид Тухманов
Александр Владимирович, мне мечтается о первоцвете при температуре в районе +22. Самое райское погодное время. Люблю эти периоды. Зимой жду весны, летом осени. А зиму и лето - терплю.
Замечательная сказка. Хотим тоже поставить!
Кем быть? И кого уделать?
file:///C:/Users/Валентин/Pictures/Camera%20Roll%20%20копия/2019-03-22%2015-26-00.JPG https://proshkolu.ru/user/Phantomschool370/file/6586785/
Хорошо быть в оппозиции, Ни за что не отвечать, И в удобной своей позиции В телевизоре поторчать... Можно продолжить.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/