Основные правила срезки цветов - Марина Петровна Кабаева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ






















Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Марина Петровна Кабаева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Петровна Кабаева / Блог / Основные правила срезки цветов


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 октября 2011, 12:42, автор - хозяйка блога
Марина Петровна Кабаева

Основные правила срезки цветов

www.plantopedia.ru/floristic/school/srezka_tsvetov.php


Срезанные цветы являются наиболее распространенным материалом для букетов и флористических композиций.  Существуют правила, которые необходимо знать, занимаясь срезкой, транспортировкой и хранением цветов.

Выбирая цветы для композиции, флорист обращает внимание на их цвет, форму, размер, фактуру, стойкость (сохранение свежести), способность бутонов распускаться в воде. Часто флористы самостоятельно выращивают материал для аранжировок, причем именно эти цветы зачастую оказываются самыми интересными и выразительными.

Большинство цветов, срезанных в стадии бутонов, будут дольше стоять в воде, чем полностью распустившиеся. И наоборот, есть цветы, которые при срезке в стадии бутона не раскрываются, например пион, калла, сирень (в той стадии, когда не раскрыт ни один цветок). Ирисы, лилии, маки и некоторые другие цветы следует срезать еще в начале окрашивания бутонов. Нарциссы срезают в стадии окрашенного бутона. Гвоздики можно срезать уже распустившимися, но следует помнить, что их стебли бывают хрупкими и легко ломаются. Хризантемы срезают, когда исчезнет зеленая окраска лепестков в центральной части цветка – за 2-3 дня до их полного развития. Розы, в зависимости от их сорта, срезают в разных стадиях роспуска бутонов.

Лучшее время для срезки цветов – ранее утро, когда цветы свежи после прохладной ночи. Не рекомендуется срезать цветы в дождливую погоду.

Срезают цветы наискосок при помощи острого ножа. Сразу после этого стебли на продолжительное время опускают до самых цветов в воду, чтобы стебли и листья напитались водой. При промышленном выращивании растений перед упаковкой цветы сортируют, например розы – по длине стебля, гвоздики – по диаметру цветка и так далее, а поврежденные – выбраковывают. Любители, наоборот, часто отдают предпочтение нестандартным растениям, привлекающим необычностью формы, нетипичными для этого вида линиями. Перед перевозкой срезанных цветов на большое расстояние их выдерживают несколько часов в холодильниках. Лучшая температура воздуха во время перевозки - от 3 до 5о С. У растений с большим количеством листьев значительную их часть во избежание загнивания желательно удалить. Стебли и листья нужно слегка опрыскать. Многие перед транспортировкой цветов упаковывают только нижнюю часть стеблей, тогда как рекомендуется заворачивать в бумагу все растение целиком.

У цветов после доставки тщательно обрабатывают стебли (удаляют листья), освежают срез, затем их помещают в воду, желательно с добавлением «Кризала», и ставят в холодильник. Следует помнить, что цветы не хранятся рядом с фруктами, поскольку последние при созревании выделяют этилен – газ, вызывающий увядание цветов. Особенно чувствительны к этилену гвоздики.

Некоторые цветы в срезанном виде могут сохранять свежесть только 4-5 дней, например аквилегия, астильба; другие значительно дольше – до 15 дней, например гвоздика, гайллардия, рудбекия, солидаго.

Чтобы срезанные цветы в аранжировке сохранились как можно дольше, необходимо следить за свежестью воды. Части растений, случайно попавшие в воду, начинают разлагаться и становятся питательной средой для размножения микроорганизмов, которые пагубно влияют на продолжительность жизни и сохранение декоративности растений. Поэтому, как правило, во всех растворах, в воду для постановки цветочной срезки, содержатся антисептические вещества.

Цветы, принесенные из более прохладной среды (из холодильника на сухом хранении, с улицы в холодные сезоны) желательно до постановки в воду комнатной температуры выдержать некоторое время на воздухе, для того чтобы они приняли температуру окружающей среды.

Срезанные цветы боятся сквозняков, открытых солнечных лучей и повышенной температуры воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют с длинностебельных роз удалять шипы в нижней части стебля, чтобы при вытаскивании отдельных цветков не разрывались и не портились листья. Стебли гортензии, сирени, хризантем и других деревянистых растений рекомендуется внизу расщеплять. Срезы на цветочных стеблях следует часто возобновлять и делать их по возможности косыми, чтобы увеличить поглотительную поверхность среза. Стебли роз опускают в воду до бутонов в том случае, если у них сильно снижен тургор

Во избежание ожогов не рекомендуется опрыскивать цветы, стоящие на открытом солнце.

В прежние времена предлагался интересный способ для длительного сохранения срезанных цветов. Для этого свежий срез погружали в растопленный воск или сургуч. Каждый бутон заворачивали в тонкую вощеную бумагу, а затем все бутоны вместе - в обыкновенную мягкую. Завернутые цветы хранили в сухом речном песке. Подготовленные таким способом цветы могли находиться на хранении одну - две декады и даже больше. Затем их разворачивали, отрезали загерметизированный конец среза и ставили в холодном месте в воду с небольшим количеством селитры или поваренной соли. Через 10-12 часов бутоны раскрывались. При наличии современных холодильных установок данный способ фактически не используется.



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Гроза идёт Движется нахмуренная туча, Обложив полнеба вдалеке, Движется, огромна и тягуча, С фонарем в приподнятой руке. Сколько раз она меня ловила, Сколько раз, сверкая серебром, Сломанными молниями била, Каменный выкатывала гром! Сколько раз, ее увидев в поле, Замедлял я робкие шаги И стоял, сливаясь поневоле С белым блеском вольтовой дуги! Вот он кедр у нашего балкона. Надвое громами расщеплен, Он стоит, и мертвая корона Подпирает темный небосклон. Сквозь живое сердце древесины Пролегает рана от огня, Иглы почерневшие с вершины Осыпают звездами меня. Пой мне песню, дерево печали! Я, как ты, ворвался в высоту, Но меня лишь молнии встречали И огнем сжигали на лету. Почему же, надвое расколот, Я, как ты, не умер у крыльца, И в душе все тот же лютый голод, И любовь, и песни до конца! 1957 Источник: Заболоцкий Н. А. Собрание сочинений: В 3-х т. М.: Худож. лит., 1983. Т. 1.
6131424-a720494
Спасибо, коллеги, интересно!
...Заболоцкий фигура недооцененная. Это гениальный поэт Когда вы такое перечитываете, то понимаете, как надо работать дальше... Иосиф Бродский Николай Заболоцкий, как мне представляется, один из главных, а может быть, и главный русский поэт ХХ века. И самый загадочный человек в русской литературе. Человек, чья внешность, как сказал один из его итальянских переводчиков напоминает о провинциальном бухгалтере, был человеком глубочайших внутренних страданий, скрытых прозрений, потрясающих философских откровений. Не говоря уже о том, что музыка его стиха это музыка самая печальная, самая чистая во всей русской классической поэзии ХХ века. Дмитрий Быков Поэзия Заболоцкого, как дорогое вино, будучи выпито и впитано в кровь, опьянила и растворилась, оставив навсегда драгоценное послевкусие. Максим Амелин А весна хороша, хороша! Охватило всю душу сиренями. Поднимай же скворешню, душа, Над твоими садами весенними. Поселись на высоком шесте, Полыхая по небу восторгами, Прилепись паутинкой к звезде Вместе с птичьими скороговорками. Повернись к мирозданью лицом, Голубые подснежники чествуя, С потерявшим сознанье скворцом По весенним полям путешествуя.
Спасибо, Наталья Николаевна.
6398748-a139992





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/