История неутомимой женщины которая уехала из России. - Александр Борисович Хватов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Биология
 ▫ 5 класс природоведение
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ Цветы
 ▫ фото
 ▫ Химия
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ География
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ Исландия
 ▫ Парад школьников Красногвардейского района 2014г.
 ▫ Музыка
 ▫ Малинин
 ▫ фото 6 класс
 ▫ Книги
 ▫ Грамоты
 ▫ ОБЖ
 ▫ 5 класс
 ▫ Аттестация
 ▫ Информация к размышлению.
 ▫ Б.С. Хватов - стихи
 ▫ Покаяние.
 ▫ Изборник.
 ▫ Изборник 2




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Александр Борисович Хватов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Борисович Хватов / Блог / История неутомимой женщины которая уехала из России.


ЗАПИСЬ #69

КОММЕНТАРИИ (10)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


05 августа 2016, 09:49, автор - хозяин блога
Александр Борисович Хватов

История неутомимой женщины которая уехала из России.

«Афиша Daily» публикует монолог типичного персонажа эпохи ЖЖ — это Нелли Шульман, писательница, преподаватель английского языка, человек с российским паспортом, который за последние 20 лет в России провел всего 5 лет.

Я получала британскую студенческую визу в Москве в октябре 1993 года — в те дни, когда напротив Белого дома стояли танки. К тому времени я была на пятом курсе исторического факультета Санкт-Петербургского университета.

Я из хорошей ленинградской семьи: мои родители — военные и гражданские врачи в нескольких поколениях — работали в Монголии и на Кубе. Жили мы в Советском Союзе отлично, обеспеченно: две квартиры, машина, дача. Ужасов Совка я особо не помню, училась в английской школе, лето проводила у бабушки с дедушкой в их ялтинской квартире или с ними же в поездках — Прибалтика, Грузия, Узбекистан. На излете СССР, лет в шестнадцать-семнадцать, я стала интересоваться только зарождающейся еврейской жизнью — то есть я и раньше ею интересовалась, но в советское время для детей в синагогах ничего не устраивали. А здесь появился ульпан (курсы преподавания иврита. —  Прим. ред.), лагеря молодежные, какая-то движуха. В определенный момент стало известно, что можно подать на стипендию на обучение в еврейском Leo Baeck College в Лондоне. У меня в университете все курсовые были по истории евреев России, я и дальше предполагала заниматься ивритом и иудаикой, поэтому и подала заявление. А про танки и путч на самом деле мне особенно нечего вспомнить: во-первых, после 91 года никому эти танки были уже не интересны, а во-вторых, у меня тогда был очередной москвич в бойфрендах, и он меня занимал значительно больше танков.

Летом я получила извещение о выигранной стипендии. Родители не возражали, снабдили меня купюрой в $100 и, взяв обещание связаться с ними, если что-то пойдет не так, отпустили в Англию. Через неделю после получения визы я сидела в самолете с рюкзаком и сумочкой. Больше ничего у меня при себе не было — если не считать отличного английского языка и неплохого французского.

Меня встретила женщина в аэропорту Хитроу, отвезла в студенческое общежитие и оставила в общей комнате с рюкзаком и сумочкой. У первого же вошедшего в комнату студента я поинтересовалась, где здесь ближайший магазин, и уже через час я уже варила на общей кухне суп — проблемы найти общий язык с ребятами не было. На втором году обучения я съехала из общаги — сначала в квартиру, которую делила с двумя другими студентами, а потом в студию в доме конца XIX века с ванной на лестничной площадке. Никакого центрального отопления, разумеется, там не было; вообще, у меня какая-то карма — жить без центрального отопления. Я купила за гроши в комиссионке маленький электрический обогреватель и носила его за собой по квартире.

Одевалась я исключительно в секондах и передвигалась по городу почти всегда на своих двоих. Училась я по стипендии бесплатно, на жизнь получала 500 фунтов, из которых 300 фунтов уходило на аренду квартиры со счетами. Остального хватало буквально, чтобы скромно питаться. Параллельно с учебой я работала — официанткой, библиотекарем, частным репетитором. Еще занималась всякой добровольной деятельностью — в частности, помогала в приюте для бездомных. На одну из своих работ я отмахивала в воскресенье с утра час пешком. Тогда еще не было ограничения на количество времени в неделю, отработанное студентами, поэтому я старалась как-то подрабатывать каждый день — семь дней в неделю. Жила я недалеко от колледжа, нам разрешали пользоваться библиотекой до официального начала занятий, поэтому в семь утра я уже сидела за книгами. Лекции и семинары шли с девяти до четырех дня, потом опять в библиотеку, потом на работу, в близлежащий ресторан, — официанткой. Когда я на год поехала из Англии в Израиль по студенческому обмену, то помню свое восхищение тем, что можно было какое-то время не работать. Тогдашний курс фунта к шекелю позволял мне какое-то время шиковать — лондонские крохи там были довольно весомой суммой.

Деньги в первую очередь мне требовались на путешествия. В 1990-е мне удалось объездить на автобусах всю Европу — жила, как говорится, по впискам — у приятелей моих приятелей по колледжу. Приключений была масса. Удалось, например, поселиться в монастыре в Венеции. На ферме в Бретани хозяин мне предложил выйти за него замуж прямо сейчас. Паром, который вез меня на Гебридские острова, сломался, и нам пришлось ждать спасателей — с вертолетом, как в кино. Изведала всю Британию — вплоть до тех самых островов. Теоретически можно было бы остаться в Англии после окончания колледжа, получить докторскую степень. Меня даже приняли на программу — надо было только подсуетиться и найти деньги на ее оплату, а я поленилась. Я в принципе довольно ленивый человек.

Я уехала в Минск, где мне предложили должность в еврейской общине. Встретила там своего будущего мужа и родила сына. В 2003 году мы переехали в Москву — там я тоже работала в еврейских организациях, а, когда сыну было шесть лет, мне предложили работу переводчика на Кипре. Хотелось, чтобы ребенок рос у Средиземного моря, русская школа там была — в общем, мы опять снялись с места. Здесь я прожила семь лет, поняла, что наш брак себя исчерпал. Мы развелись, бывший муж уехал в Москву, я с ребенком осталась на острове. А прошлой весной мою должность сократили — я поискала работу на месте, но я остаюсь гражданином России, а местные компании предпочитают, если есть возможность, с таким не связываться. Не такой я ценный специалист, что называется. И я подумала об Азии.

Закинула резюме в несколько рекрутинговых агентств, занимающихся набором учителей — на Кипре я получила диплом преподавателя английского как иностранного, — и сразу стала получать предложения. Договорились мы в результате с городом Чанша на юге Китая — с Joy Children’s Language School. Здесь нет школы для моего сына, поэтому он остался в Питере под присмотром моей семьи, ходит в восьмой класс. Я провела пару месяцев в России, ожидая документы для рабочей визы. Успела за это время поработать волонтером на студенческой практике на Белом море, съездить в Германию и в Финляндии стать участником одной творческой резиденции.

Документы пришли, визу поставили за неделю, меня встретили в Чанше в два часа ночи — самолет опоздал, – отвезли на квартиру и, как в Лондоне 20 лет назад, оставили у двери с чемоданом и ключами. Утром я проснулась, обнаружила, что на кухне нет ни чайника, ни кастрюли. Оделась и пошла искать, где здесь наливают кофе. Прямо на углу моей улицы и наливали — я взяла два капучино навынос, заметила табачный ларек, и все — больше мне ничего не надо. История моей жизни, что называется: я могу обжиться за день в любой стране мира.

Чанша — это такой китайский Краснодар: не курорт, но по дороге. Остров Хайнань в двух часах лета отсюда, Гуанчжоу и Гонконг — два часа на быстром поезде. Под Чаншой снимали «Аватар» — вот эти скалы, торчащие из леса, здесь. Вообще, провинция очень красивая, город старый, но во время войны с японцами его сожгли практически дотла, поэтому у нас смотреть, в общем, не на что. Есть два симфонических оркестра, открыли новый огромный культурный центр, кино сюда доходит довольно быстро, «Старбаксы» на каждом углу, шопинг отличный. Здесь пять миллионов человек, пять университетов, метро — город, приспособленный для жизни. Еще в провинции Хунань, столицей которого является Чанша, родился Мао — тут его мемориальный комплекс в деревне, а в самом городе он учился в педагогическом техникуме. Дом-музей Мао очень милый, вокруг отличный парк, пруд с уточками.

Сейчас я преподаю английский в крупнейшей языковой школе города и в одном из университетов. В неделю у меня двадцать четыре часа работы, плюс два раза в месяц семинары для местных учителей — я методист. У меня есть «синяя книжечка зарубежного эксперта», как это называют в Китае, поэтому, если я захочу здесь остаться после истечения годового контракта с моими нынешними работодателями, проблем не будет. Надо просто найти следующее место работы. С этим, кстати, нет затруднений — вакансий масса в любом районе Китая.

С бонусами и дополнительными часами выходит зарплата примерно в 70 000 рублей в месяц. Живу я в пяти минутах расслабленной ходьбы от школы и в четверти часа от центра. Квартиру и коммунальные услуги оплачивает школа, счет в банке мне открыли за три минуты, нужен был только паспорт. Китайский знаю в пределах бытового общения: могу объясниться в магазине или в парикмахерской, а больше мне ничего и не надо. В свободное время учусь онлайн (в основном курсы по профессиональному развитию), много езжу — внутри Китая дешевые авиабилеты. Учу исландский язык и пишу исторические романы — действие моей будущей книги происходит в Исландии. На самом деле мне под руку на букинистическом развале попался дешевый учебник, и я подумала, что можно выучить язык, раз есть время.

Я поэтому и не очень люблю жизнь в России — там никогда ни на что не хватает времени. За пределами страны у меня всегда очень размеренное существование. О политике я вообще не думаю: понятно, что Крым — это позорище, но об этом я не смогу поддержать разговор. У меня есть предложение об очередной магистратуре по управлению в образовании из Британии — я жду решения о том, выиграла ли я стипендию или нет. Есть возможность получить докторскую степень — жду второго раунда интервью. А вообще я хочу поехать преподавать в Аргентину: испанский я, конечно, и сама могу выучить, но мне хочется потанцевать танго в Буэнос-Айресе. Или останусь в Азии, только перемещусь в Гонконг, Корею или Японию. Гражданство у меня при этом российское — другого мне взять неоткуда, но я никогда не испытывала по этому поводу затруднений.





ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Алексеевна Машинистова2016-08-05 12:57:03 - Ирина Алексеевна Машинистова
Не очень поняла, чем так примечательна жизнь этой неутомимой женщины.
Наталья Анатольевна Жукова2016-08-05 12:58:10 - Наталья Анатольевна Жукова
Наверное, это и есть счастливая судьба. Мы родом из детства. Думаю, успех этой девушки заложили родители, бабушка и дедушка. Такое детство имели единицы.
Александр Борисович Хватов2016-08-05 12:59:45 - Александр Борисович Хватов
История моей жизни, что называется: я могу обжиться за день в любой стране мира.

Квартиру и коммунальные услуги оплачивает школа

С бонусами и дополнительными часами выходит зарплата примерно в 70 000 рублей в месяц.
Ирина Алексеевна Машинистова2016-08-05 13:02:08 - Ирина Алексеевна Машинистова
Да нет, я думаю, тут ключевая фраза УЕХАЛА ИЗ РОССИИ.
И теперь - всё хорошо. Очередной раз человек, всем обязанный своей стране, рассказывает о том, как в других местах хорошо.
Александр Борисович Хватов2016-08-05 13:02:15 - Александр Борисович Хватов
жизнь в России там никогда ни на что не хватает времени.
Ирина Алексеевна Машинистова2016-08-05 13:03:55 - Ирина Алексеевна Машинистова
Вот бедная...
Это наша любимая игра РУГАЕМ РОДИНУ.

Наталья Анатольевна Жукова2016-08-05 13:04:42 - Наталья Анатольевна Жукова
Когда кто-то захочет отобрать у неё ребёнка или муж изобьёт, или... Тогда вспомнит о России. Сколько таких историй! А пока грустно, что у человека такое негативное отношение к стране, которая её вырастила и выучила.
Ирина Алексеевна Машинистова2016-08-05 13:25:42 - Ирина Алексеевна Машинистова
Вот именно.
Александр Борисович ......2016-08-05 13:30:29 - Александр Борисович ......
Нелли Шульман-этим всё сказано.
Раиса Поликарповна Трефилова2016-08-05 16:08:02 - Раиса Поликарповна Трефилова
Кажется, таких людей называют космополитами...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



https://proshkolu.ru/golink/www.reaneplator.ru/novoe/to-chto-nado-/kak-sdelat-minusovku-svoimi-rukami.html Как сделать минусовку.
Татьяна Петровна, здесь минусовка https://proshkolu.ru/user/345galina/file/6813736/
Татьяна Петровна! Очень нужна минусовка песни ,,Когда мы были малыши, совсем не знали падежи`
Не могу осмелиться участвовать в конкурсах... думаю, что побеждают всегда ближние. Тяжело переношу соревновательный момент. Радую прошкольников! Счастлива, что вам понравилось, Светлана Сергеевна! Обнимаю.
Шедеврально!
Спасибо большое!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/