Снайперы - Алексей Алексеевич Кириллов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алексей Алексеевич Кириллов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Алексеевич Кириллов / Блог / Снайперы


ЗАПИСЬ #1222

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 августа 2019, 05:19, автор - хозяин блога
Алексей Алексеевич Кириллов

Снайперы

Испокон веков коренные сибирские охотники были не только удачливыми добытчиками, но и бесстрашными воинами, знавшими тайгу и умевшими подобраться к вплотную к врагу. Многие приемы из их арсенала: искусство скрадывания, выслеживания, маскировки и точного выстрела, – взяли на вооружение снайперы в Великой Отечественной войне.

Амуниция

У охотников снайперы переняли дополнительное оружие – охотничий нож, который превратился в нож разведчика. Прообразом современных разгрузочных жилетов стал охотничий пояс сибирского промысловика. Этот предмет амуниции сибирского охотника возник в XIX веке, когда лук и пальму (род копья) у сибирских народов заменили дульнозарядные ружья. На поясе у охотника находилось множество необходимых предметов для зарядки ружья: пороховница или натруски (сосуды) для пороха, кисеты для пыжей, кисеты для капсюлей, мешочки для пуль и дроби, сошки.

Предком современного станового рюкзака стала «потяга» – деревянная дощечка на лямках, с помощью которой эвенки и юкагиры переносили тяжести. Для этой же цели служил «тарсук» – ящик для переноски и плетеные корзины «крошни».

В таежной местности для переноски грузов на дальние расстояния использовали легкие волокуши.

 

Одежда и маскировка

Главными требованиями к одежде охотника были: мягкость, отсутствие шороха и скрытность, маскировка. Одежда должна была долгое время сохранять тепло и не стеснять движения, не цепляться пряжками или хлястиками за ветки, быть предельно простой. По типу кухлянки – верхней одежды без застежки, стали шить и одежду для снайперов.

Ни оружие, ни пряжки не должны были звякать, – это могло спугнуть зверя. На ноги охотники надевали специальную мягкую обувь – опочи или ичиги, которые позволяли бесшумно передвигаться по любой местности, чутко контролируя опору ступней.

Для маскировки охотники использовали шкуры зверей, траву, ветви деревьев. У тундровиков, охотящихся за северным оленем и песцом, существовали даже специальные костюмы и щиты с прорезями для стрельбы из лука или ружья, которые охотники толкали перед собой, потихоньку подбираясь к зверю на открытом месте. Об этом пишет историк Дмитрий Георгиевич Коровушкин в соавторстве с профессиональным военным, капитаном О. П. Тарасенко, в работе «Знания и опыт сибирских охотников-промысловиков в подготовке снайперов».

Все открытые участки кожи тщательно прикрывались одеждой. Это нужно было не только для маскировки, но и для того, чтобы надоедливая мошка не объела кожу охотника, терпеливо скрадывающего дичь. Даже глаза охотники прикрывали специальными очками из бересты.

«Боевую раскраску» лиц снайперы тоже переняли у охотников – те покрывали узорами лица не только для маскировки, но и в ритуальных целях.

Использовали снайперы и умения сибирских промысловиков обустроить летом и зимой незаметное укрытие, в котором можно переночевать и переждать непогоду.

Отсутствие запаха

Одним из главных компонентов маскировки у сибирских охотников становилось отсутствие запаха, ведь запах железа, немытого тела или пота может учуять зверь или противник.

Для этого с оружия тщательно удаляли смазку, а амуницию и одежду долго проветривали подальше от стойбища, пока запах не выветрится.

Чтобы окончательно отбить запах человека и металла, оружие и амуницию натирали различными выварками – экстрактами трав и листьев, коры или животным жиром, который надежно запечатывал все запахи.

Двигались охотники очень медленно, так как многие животные замечают только движущийся объект и не видят неподвижного человека. Этот прием тоже был перенят снайперами и успешно применялся при смене позиции.

 

Примеры охотничьей сметки

Алтайцы, эвенки, якуты и чукчи считали, что настоящий охотник должен быть подобен лесному духу, которого никто не видит, никто не слышит и никто не чует, но он незримо присутствует в тайге, полностью контролируя ситуацию.

Поэтому часто неграмотные представители коренных народов Сибири становились на войне бесценными специалистами, способными «раствориться» в лесу и сутками выслеживать врагов. Учитель из поселка Усть-Нюкжи, Владимир Федорович Иванищенко, в работе «Амурские эвенки – участники Великой Отечественной войны» приводит пример, как знание природных явлений дало возможно снайперу-эвенку выполнить задание.

Эвенк из рода Ёкотгор, Иван Николаевич Кульбертинов, уроженец якутского села Таяна, которое стоит на берегу Олекмы, пошел добровольцем на войну в 25 лет, воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, прошел всю войну и вернулся в родное село.

Однажды командир попросил эвенка «разобраться» с немецким снайпером, который не давал нашим солдатам высунуться из окопов.

Для выполнения задачи эвенк попросил солдат ночью выкопать в сторону немцев 20-метровый окоп, а когда задание было выполнено, перед рассветом залег в нем. Он знал, что на рассвете после винтовочного выстрела в прозрачном утреннем воздухе обязательно образуется крохотное облако пара, которое без труда позволит ему вычислить, где находится противник.

Первым же выстрелом сидевший на сосне немецкий снайпер выдал себя, и эвенк снял его, нажав ну спуск один-единственный раз.

А герой Советского Союза уроженец села Крест-Хальджай, якут Федор Матвеевич Охлопков, после войны рассказывал, что всегда предварительно изучал местность, знал все складки и овраги, после каждого выстрела менял позицию, а звук выстрела старался маскировать, и делать так, чтобы он совпадал с пулеметной очередью или выстрелами солдат. «Видеть противника, а самому остаться незамеченным — это и есть мастерство охотника», – говорил он.Интернет





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2019-08-12 08:52:19 - Александр Леонидович Ус
Ну отчего же только в Сибири вот это вот всё было так здорово. Леса не только там растут.
Владимир Николаевич Моисеев2019-08-12 19:50:29 - Владимир Николаевич Моисеев
Это интересно, ВОВ.
http://www.youtube.com/watch?v=dSXwOg6Mor4
А это ещё интересней, Чечня.
http://www.youtube.com/watch?v=YDc7JqHCsmQ
А это Художественный фильм, рекомендую.
http://www.youtube.com/watch?v=undcrrb2A-4
Алексей Алексеевич Кириллов2019-08-13 03:56:47 - Алексей Алексеевич Кириллов
Не надо шуметь, не надо кричать,
А надо глядеть и надо молчать.
Зачем и ура так громко орать?
Спокойней охотиться , перестрелять.
Давно бы лежали в начале страны,
Иль в страхе бежали, держась за штаны.
Учил воевать нас великий тунгус,
Учил защищать Советский Союз.
Его не признали сначала в войсках,
Потом уж узнали, познав в нём стрелка.
Разведку он выручил в первом бою:
Нашёл, кто то бросил, винтовку свою.
Война в нём оставила восемь ран,
Звездой не отмечен наш ветеран,
А званьем отмечен простым- старшина.
Шагает тайгой, вспоминает войну,
Такие, как он, и спасли всю страну.
Был в армию призван за сорок уж лет,
Но шёл и прошёл дорогой побед.
С боями прошёл, повидал всю страну,
Не любит он шума, не любит войну.
Когда отдыхает, то трубкой дымит,
Семён Номоконов не забыт, знаменит.
Вот время уходит, а память звенит.
Ещё будут помнить долго бойца:
Молчать, наблюдать, воевать до конца.
Их триста с избытком, которым дал бой.
Остались лежать, не вернулись домой.
Не думали, что их здесь встретит тунгус,
Который умел защищать свой Союз.
Нина Николаевна Гончарова2019-08-13 07:22:07 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо!
время уходит, а память звенит....)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Картины соответствуют романсу `Расцвели хризантемы опять`. Это как бы продолжение романса `Отцвели хризантемы в саду`. Прослушал. Это исполнение понравилось. Спасибо, Нина Николаевна. https://yandex.ru/video/touch/preview/8093954113962896974?
... старый анекдот про сантехника...
Это у Б. Ахмадулиной очень южное: в средней полосе всё это происходит, как правило, в мае. Год нынешний високосный, поэтому уже в апреле и мотыльки, и цветы, но ласточек еще нет. Цветёт вишня: ей тоже показалось, что уже май, как мне сегодня.
Нина Николаевна, спасибо, что Вы внимательны. Прекрасное качество! На фотографии у вас декоративная жимолость-каприфоль(лиана), а у меня отцвела жимолость с`едобная(кустарник) со скромными жёлтыми цветками и, в будущем, с голубыми ягодками. Впервые увидела в Дагестане. Там она очень сладкая. Варенье вкусное. Нужно садить рядом несколько сортов для опыления(у меня 5сортов)
Да, Нина, я этот сайт видел. Ну, во-первых, я нигде не нашёл записи `Акаций` в исп. Паниной... Ну, это ладно, не сохранились, хотя тогда откуда знание, что они были. А вот тексты первоначального и последнего вариантов вообще не совпадают с `армейскими`, даже по размерам строк, а следовательно, и мелодия не может совпасть. И ритм, и настрой.... Для чего сюда вплели `Смело мы в бой пойдём`? Ну да, ты права, будем просто слушать и наслаждаться, видимо, что-то напутано....Ну и ладно..
Красивые стихи и фото! Спасибо, Бронислав Петрович! Весна набирает силу и ее мелодия из буйства цветения плодовых деревьев звучит особенно волшебно! 6764664-a151550 О, пусть ласточки обрадуют нас вестью о появлении первых роз. Пусть мотылек поцелуется с яблоневой ветвью и та приоткроет свой маленький рот. О, снова март, и снова это деленье на голубое с зеленым с примесью красок других. Цветы начинаются на земле, поднимаются на деревья, и март раскрывает их. Б. Ахмадулина





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/