Гимн Жизни - Елена Анатольевна Коцарева
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











 БЛОГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
12 апреля 2014
Гимн Жизни
27 ноября 2013
Рассказ
08 декабря 2012
Бусина
Архивные записи





Статистика


 Просмотров: 60110
 Посетителей: 25599
 Подробности









Елена Анатольевна Коцарева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Анатольевна Коцарева / Блог / Гимн Жизни


ЗАПИСЬ #52

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 апреля 2014, 14:34, автор - хозяйка блога
Елена Анатольевна Коцарева

Гимн Жизни

Гимн Жизни

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,

Пусть солдаты немного поспят.

Немного пусть поспят .

 

5 июля 1943

Страх и любопытство. Эти два чувства сражались в моей строптивой душонке в тот жуткий день, когда небо разрывалось от содрогающих его громогласных раскатов.

Моё жилище находилось на окраине пшеничного поля, в берёзовой роще под Прохоровкой. Я был тогда ещё совсем мальцом, глупым и несмышлёным. С утра до вечера я был окружён заботой родителей, которые просто души во мне не чаяли и всячески ублажали меня. И жизнь казалась малиной.

Но, проснувшись в тот день, ни отца, ни мать я не обнаружил.

Я звал их. Сначала сонно и лениво, думал, что они где-то рядом. Но вскоре чувства голода и волнения заставили меня кричать громче, но ответа опять не последовало. Кругом была просто мёртвая тишина.

И когда я в очередной раз, но теперь очень громко и отчаянно позвал их, ответом мне послужил оглушительный взрыв, прогремевший совсем близко. Сразу за ним пророкотало ещё несколько. В воздухе слышался свист, крики, грохот, цокот, рёв и вой. Всё это началось так внезапно, что я даже не понял, что же это такое. Да я и не мог понять.

Я испуганно вжался в соломенную подушку, съёжился и закрыл глаза. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Вокруг меня творилось что-то поистине ужасное, кошмарное и непонятное, а я был в центре всего этого месива, я чувствовал, что нахожусь в огромной опасности, но страх буквально парализовал меня, и я не мог шевельнуть даже ногой. Я не знал, что мне делать, поэтому просто лежал, уткнувшись носом в солому. Я был совершенно один.     

А этот ужас, все эти жуткие звуки и не думали прекращаться. Наоборот, с каждой минутой они становились всё чаще, всё громче и всё страшнее.  

Я уже не чувствовал голода, хотя не ел ничего с самого утра, а к чувству страха прибавилось ещё и любопытство. Я дрожал всем телом, а сам думал: «А что же это всё-таки такое? Я должен узнать, я должен это увидеть!» Но тут же прогонял эти мысли из головы и продолжал бояться.

Но к середине дня любопытство всё же перебороло страх. Я открыл глаза – в них тут же ударил яркий свет. Но это был не тот добрый и чистый солнечный свет, который я привык видеть изо дня в день. Это был злой, жуткий кровавый свет, не суливший ничего хорошего.

Я собрал всю свою храбрость, встал и смело взглянул на то, что таким внезапным грохотом ворвалось в мою жизнь.

Передо мной были большие звери. Нет, не просто большие, а ОГРОМНЫЕ! И всё у них было огромное: и ноги, и спина, и голова, а из этой головы торчал такой же огромный рог. Я никогда раньше не видел таких зверей. Хотя отец когда-то рассказывал мне о том, что, когда он летал в жаркую страну, там он видел больших животных тоже с рогом на голове. Они называются носороги. «Значит, передо мной сейчас носороги, - размышлял я. - Отец говорил, что они добрые, поэтому я, наверное, зря их боюсь».

Но тут же в опровержение моих догадок из рога одного из носорогов с оглушительным грохотом вырвалась струя настоящего огня, заставившая меня подскочить на месте. «Нет, тут что-то не так! - думал я, переводя дыхание. - Нет, это не носороги, это страшные чудовища из какого-то кошмарного сна!»

Но зачем они пришли на нашу землю? Зачем разрушили наши жилища?

Какой кровожадный монстр послал их сюда?

 

18 июля 1943

Я верил, я надеялся, что скоро это закончится. А до этого я вообще пытался убедить себя в том, что это просто дурной сон, кошмар, что стоит мне проснуться, и я снова окажусь рядом с папой и мамой, в мире, полном радости и счастья, где нет чудовищ.

Я с трудом засыпал под грохот огня, вылетающего из их рогов, но когда просыпался, всё продолжалось с прежней силой.

А может быть, это сон во сне?

Я кое-как научился сам добывать себе еду. Теперь я мог бы бросить всё, оставить этих жутких зверей здесь, воевать друг с другом, а сам бы отправился туда, где сейчас хорошо. Уж там я как-нибудь бы выжил, в то время как здесь я каждый день, каждую секунду подвергал себя огромной опасности.

Но я не мог. Что-то останавливало меня, держало здесь. Каждый день я смотрел на сражающихся чудищ. Я стал замечать, что выглядят они по-разному. На одних белой краской были нарисованы какие-то странные пугающие кресты, а на других – красные звёзды. По-разному выглядели и люди, проворно шныряющие между чудовищ, рядом с которыми они казались обыкновенными букашками. На шапках, надетых у них на головы, у одних были, опять же, красные звёзды, а у других – орлы. И что-то мне подсказывало, что и чудища, и люди со звёздами – это добрые, это друзья. А вот другие – злые. И, наверное, эти злые старались захватить нашу территорию, а «наши», добрые, защищали её, защищали каждую травинку, кустик, деревце, защищали таких, как я. И я искренне поддерживал их, пусть и по-своему.

Но моей поддержки не хватало. Как бы я не хотел, как бы не надеялся, что «наши» победят, несмотря на всё это, кругом царил настоящий кошмар. Трава, дотоле изо дня в день радовавшая меня своим сочным зелёным цветом, своим задорным блеском в солнечных лучах, была нещадно измята и выжжена, а земля – искорчёвана и исполосована громадными ямами и вмятинами. В воздухе стоял невыносимый запах гари. Чудовища буквально разрывались на куски у меня на глазах, из их спин с криками выскакивали обгоревшие окровавленные люди и в муках умирали. Я смотрел, как умирают «наши» краснозвёздные солдаты и корил себя за то, что не мог ничего сделать. Невозможно представить, насколько это ужасное чувство!

Но я не терял надежды. Я надеялся и незримо поддерживал «наших» людей, Наших Солдат.

 

23 Августа 1943

Я ждал этого дня.

Казалось бы, сколько времени прошло между тем страшным днём, когда на мирное поле со страшным грохотом выползли чудовища, и сегодняшним, когда всё наконец… закончилось. Но для меня, да и, наверное, для людей, так бесстрашно бросавшихся прямо наперерез врагу, чьей храбростью я гордился и восхищался, этот небольшой промежуток показался целой вечностью.

Я не знал, радоваться мне или грустить.  С одной стороны, безусловно, я был безмерно счастлив и горд, что всё это закончилось, что «наши» победили. Но… какой ценой?

Многие поколения моих предков каждую весну воспевали красоту этих мест, любовь и начало новой жизни.

А что же досталось мне? Кругом выжженная пустыня, усеянная останками этих чудищ.

Так о чём же мне петь?

За время сражения я стал взрослым и мудрым, как все дети войны.

Я, Курский Соловей, выпорхнул из гнезда и сел на ветку. Окинул взглядом место сражения. Уставшие и израненные солдаты, несмотря на все свои увечья, радовались и праздновали победу, пусть даже через боль и слёзы.

И я решил поддержать их. В это время года мои сородичи уже не поют, а я запел, и в этой песне была радость за нас, выживших, и звенящая тоска за тех погибших, что отдали жизни за всех нас.

Эта песня была о победе добра над злом – это был гимн самой жизни.

Мой одинокий звонкий голос растекался в мутном воздухе, летел над дымящимся месивом Прохоровского поля, и я почувствовал себя частью чего-то большого и значимого.

Пройдёт немало времени, прежде чем земля залечит свои раны. Люди снова вырастят пшеничные колосья, а берёзовая роща оживёт и распустит молодые липкие листочки.

Через год я снова вернусь на землю своих предков, построю своё первое гнездо, заведу детей… И всё начнётся сначала.

По весне соловьиный хор будет многоголосым и радостным. Мы снова будем воспевать красоту этих мест, любовь и начало новой жизни. А звёзды с пилоток погибших солдат теперь навсегда будут освещать наши дни и ночи. Вечная им память.

Роменских Полина, 8 класс


Тэги: творчество юных, Рассказ о войне



ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Анатольевна Щедрина2014-04-12 19:17:52 - Светлана Анатольевна Щедрина
Прекрасная работа
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Анатольевна Коцарева2014-04-12 19:19:37 - Елена Анатольевна Коцарева
Светлана Анатольевна, я рада, что и вы так считаете.
Светлана Анатольевна Щедрина2014-04-12 19:22:11 - Светлана Анатольевна Щедрина
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/