Крестик! - Яков Захарович Зорин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Яков Захарович Зорин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Яков Захарович Зорин / Блог / Крестик!



ЗАПИСЬ #83

КОММЕНТАРИИ (33)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 апреля 2013, 04:46, автор - хозяин блога
Яков Захарович Зорин

Крестик!



2 июля 2011 года на 93-м году преставилась ко Господу настоятельница Козельщинско й Рождество-Богородично й обители  матушка Серафима. Угасла свеча схиигуменской молитвы, монастырь осиротел...

А как правильно воспринять эту весть ? И кто такая матушка Серафима?

Году эдак в 2005 судьба подготовила   очередное испытание. Многолетние друзья, пройдя проверку совместным бизнесом, предпочли бизнес. Друба с дохла. По-человечески их понят ь можно . Своя рубашка ближе к телу.  

Любящая посоветовала: - Съезди в Козельщину. Там чудотворная икона. А, главное, можно испросить совета-благословения у матушки Серафимы.

Почему именно у нее?

На месте разберешься , - ответила любимая…

 

Козельщину основал лихой казак. Из рода Сиромахи. Дослужившийся до войскового писаря. Ох, и герой выискался, воскликнет читатель. Писаришка какой-то. Шишка на ровном месте! Ага! Шишка-писаришка! Но не обессудьте. По-нынешнему - начальник штаба.

Кошеварил в то время легендарный гетьман Полуботок. После разгрома Запорожской сечи и присоединения к России предложили ему подписать отречение. «З а вознаграждение». Гетьман отказался. А и правда. Легенды о золоте Полуботка и ныне будоражат искателей кладов. Зачем ему биография с отречением? А писарь не устоял. Соблазнился. Сиромахе предоставили право выбрать кусо че к земли. Тысяч 10 десятин. Если мерить дачными участками – немеряно! О тличенный и обласканный казак в олею Государыни еще и обвенча лся с её фрейлин ой . Итальянкой. С приданным досталась и весьма старинная икона итальянского мастера.

П равнук основателя селения за долги отда л его Владимиру Капнисту , сын у бывшего Московского губернатора. Родовая икона обрела новых хозяев.

Жили Капнисты богато и счастливо.

До поры, до времени… 

В начале 1880 г. пришло известие, что дочь их Мария приболела. Граф рысью помчался к любимице в Полтавский институт благородных девиц. Местный доктор определил вывих в ступне. Ничего с трашного . Гипс – и все дела . Д ля подстраховки поехали в Харьков, к знаменитому хирургу Груббе. Тот тоже прописал гипс. А е ще предложил особый башмак , с мощными стальными пружинами . О бхватывая ногу выше колена, он обеспечивал крепкий упор.

Прошел пост, наступил праздник Св.Пасхи. Улучшения не наблюдалось. Напротив, в первый день Светлого Воскресения искривилась и другая нога. Т ем же манером. Груббе и на нее водрузил стальные пружины. Любители черного юмора найдут пищу для ума… Х орошо бы описывать нечто радостное. Но жизнь - полосатая. И я не предлагаю представить, как передвигалась на жутких башмаках - подпорках недавно еще цветущая и беззаботная девушка . В которой все души не чаяли, а тепер ь лишь сочувственно улыбались…

Следуя рекомендаци ям , пациентку отправили на Кавказ. Но ни горный воздух, ни железистые воды облегчения не принесли. И спробова ли излечиться в Москве. Калейдоскоп знаменистей : Кожевников, Митропольский, Павлинов, Каспарри, Склифасовский... Все б ез толку. Чуждые лица, склянки, сигнатурки . Утомленная страдалица попросилась домой. Граф по делам задержался.

Робкая надежда возникла с известием, что в Россию прибудет мировая знаменитость - парижский врач Шарко. 21 февраля 1881 г. в поместье достав или телеграмм у : - Доктор в Москве. Приезжайте.

Оканчивая сборы, мать подала дочери фамильный образ: - Маша, милая, почисти ризу, помолись перед Заступницей. Покорная дочь, взяв икону, припала в молитве. Где еще искать помощи, которой не могли дать люди…

Вдруг, ощутив резкий прилив живой силы, она громко воскликнула: - «Мама! Мама! Я чувствую ноги. Мамочка!» И стала срывать бинты и стальные    восьми-фунтовые упорки.  Бедная мать подумала, что д очь лишилась рассудка. На крики сбежался весь дом. Послали за доктором. Мария предстала п очти здоровая, расхаживающая, хоть и неуверенно, по комнате…

Невероятно? Неправдоподобно? Но зачем бы такое выдумывать?! А как быть со свидетелями?

На другой день графиня с дочерью отправил и сь в Москву.

Слух об удивительном исцелении, подтвержденный растерянными светилами, распространился в мгновение ока. Толпы ж елающих увидеть икону и девушку штурмовали гостиницу, в которой остановились Капнисты. И по возвращении семья оказалась в осаде . В ерующи е все шли и шли. Наскоро п остроенная часовня не вмещала страждущих...

* * *

Собственную дорогу к храму я мысленно разби л на две части. Первая была исхожена, как дорога в школу. Этим путем я добирался в Киев. Пункты, с ледовавшие один за другим, были знакомы, как буквы алфавита. Лобойковка, Петриковка, Могилев, Царичанка. За Кобеляк ами - р азвилка. Н алево , в сторону  Кременчуг а, находилась и Козельщина. От сюда начиналась часть неведомая.

По пути я еще за скочил к Померанцеву. В Кобеляках у него тетка живет. Он как-то обмолвился, мол, приезжай - уважь. Покалякаем , обкашляем наболевшее . Но разговор не задался. Видно, все уже было пред решено. Не клеил а с ь беседа . Какая-то нездоровая аура, подспудное напряжение. Я для проформы предложил еще вместе смотаться в Козельщин у . Сегодня, мол, Яблочный спас. Но получил вежливый отказ : - Это вам грехи замаливать, а у нас и по хозяйству дел невпроворот.

Н еведом ый доселе участок я одолел и без карты. Дорога в праздничное августовское вос кресенье   был а пуст ы нно й . Свежевымытое солнышко светило пока мягко, вполсилы и … неизвестно для кого. Н у, н е для одного ж меня! По всему б ыло видать, что , если понадобится , оно может подн яться гораздо выше. Проплывающие поля были приветственны и жизнерадостны, словно колонны первомайских демонстрантов, размахивающих разноцветными флажками будущего урожая. В почетном карауле выстроились и застыли серебристые тополя, о т личники , в вы беленных до блеска гетрах-чулочках. Венчал пейзаж воздушный парад облаков-дирижаблей, демонстрирующих высший пилотаж, замедленно проплывая в запредельно - небесно й голубой вышине.

С учетом заезда к «другу», в храм я попал до вольно поздно. Служба была в разгаре. Это сейчас я «умный» и знаю, что хорошо бы ло бы исповедоваться и причаститься. Но т огда я был скорее не прихожанин, а захожанин.

Храм , возвышающийся на при гор к е , и впрямь был величественны м и особенно в ы соким , по скольку его не умаляли близлежащие небоскребы. Оставив автомобиль у ограды, я ступил на монастырскую землю...

* * *

Рождество-Богородицкая церковь, построенная Капнистами наспех, не вмещала стремящихся к святыне. Реш ено было возвести собор. П роект мастит ого выпускник а Петербургской Академии художеств В.М.Николаев а отклонили . Зодчий жил в Киеве и не мог осуществлять надлежащий надзор (будто с самого начала нельзя было это выяснить!). Проектирование поручили полтав чанину С.В.Носову. Cправился он блестяще. О перативно и мастерски.

Далее шло, как по маслу.

Из Кременчуга железной дорогой доставили гранит, из Москвы - железо. Кирпичи - самодельные (в прямом смысле слова, сами делали).  

6 августа 1900 года , освяти в место , заложили фундамент. Р аботы длились три года (всего три или целых три, решайте сами!). С обор был возведен с трого в византийском стиле . В форме креста.

В 1904 г . здесь побывал Николай ІІ, проведший накануне смотр войск направляемых на войну с Японией. Помолился. Пожервовал   н а убранство 1000 рублей. Еще 500 - на монастырские школы. По-царски. Но, если честно, не густо: только иконостас обошелся в 45 тысяч.

Собор признали одним из лучших в России . Внутри - ни одной несущей колонны . Н а четыр ех огромны х арк ах покоится вся верхняя часть с куполом.

Гордость и украшение храма - иконостас. Точнее, иконостасов было три главных и два придельных. Работ а мастера Менционе (опять итальянский след!). Из белого мрамора. Колонны и вставки на фризах – из оникса. Сверху и снизу колонны были украш ены позолоченны ми баз ами , арка главного иконостаса - венецианской мозаикой. Исключительно богатой была живопись: 89 икон московского художника Гурьянова. В центре третьего яруса - медная доска с нишей для образа Богоматери, с позолоченной чеканкой. Д ва больших паникадила и два поменьше. Бронзовые, в одном рисунке с царскими вратами.

Соорудили и водопровод. Выкопав н а большом удалении три колодца. От них проложили трубу и устромили бас сейн.

Над колодцами возвышался оригинальн ы й двигатель , вращаемый от несильного ветра , откуда бы он ни дул.  

И все бы ло бы хорошо, да грянула революция.

М онастырь стал хиреть , а в 29 его и вовсе закрыли. Незадолго до этого , одна из икон - копия чудотворного образа Богоматери - внезапно заплакала. Кровавыми слезами. На лике Пречистой стали появля ться багряные капельки. Капельки-слезинки закрашивали, но они п р оявлялись в нов ь и вновь . Мистика? Может , и мистика. Но краска-то была обычная, масляная…

В соборном храме устроили театр, затем клуб. «Жить стало веселей!» – утверждал Вождь всех народов. Монастырские сокровища в большинстве своем исчезли. Оставшиеся - безбожно (извините, за кощунственный каламбур) уничтожались . И коностасн ым мрамор ом мостили дорожки. Доморощеные художники на обратной стороне икон живописали передовиков производства… 

Накануне войны жить стало не так и весело – храм приспособили под … тюрьму НКВД.

Вместо многоярусного иконостаса в несколько ярусов возвели нары. На голых досках вповалку разместили рабочи х и крестьян. «Враг ов народа». Из Молдавии и Буковины. В августе 41 -го их в ывезли на Восток, помещение заняли части Красной Армии.

Во время оккупации службы возобновились. Благодаря стараниям игуменьи Феофании. Найдутся, которые воскликнут: - К акие немцы набожные, церкви открывали! « Н абожные» вывезли отсюда в Германию 134 человека, сожгли 125 дом ов . С пас ая сь от чужбин ы , девушки укрыва лис ь в монастыре.      

В ойна закончилась . И опять в ера оказалась обузой. М онастырь снова закрыли. Мо тивируя , что возрождение в годы оккупации было незаконным, а общин а , по советским меркам, неправомочной…

* * *

Перекрестившись, я вошел в храм и огляделся. Нарядные люди. М ного нарядных людей. У входа - два стола. П очти не струганнях , д линнющих. Со скрещенными ножками. Такие в селах сколачивают на свадьбы, когда гуляют всем миром. Один был с горой завален хлебами, разновеликими банками с медом, крупами, бутылками с вином и подсолнечным маслом, и, конечно же, яблоками. Второй, такой же, стоял через метр, но был абсолютно пуст. Почему он оказался в резерве, каково его назначение? По левую сторону находилась обычная лавка. Людей , повторюсь, было много. Но в храме было необъяснимо просторно. Служба шла своим чередом. Невидимый х ор не запомнился. А мысли мои витали неведомо где. Я рассматривал иконостас, убранство, как в се устроено. Стоять на месте было утомительно. П ри ходьбе человек устает меньше. И я потихоньку пере двигался. От иконы к иконе . От подсвечника к подсвечнику. Поставил пару свечечек во здравие. И вдруг почувствовал, как на что-то наступил. Гляжу – крестик. Машинально, повинуясь неведомому инстинкту или рефлексу, воровато, как детсадовец, обнаруживший конфетку без присмотра, сунул его в карман. Именно воровато. Ну, если вам так угодно, украдкой. П омешательство-замешательство длилось недолго. Вынул находку, рассмотрел. Крестик, как крестик. С еребряный. Не золотой, и не платиновый. И что делать прикажете? Не кричать же на всю ивановскую, кто потерял. А служба идет. Хор поет. Люди крестятся. Поклоны бьют. Я , как дурак, стою в растерянности. Кто подскажет? Кстати, а как найти матушку Серафиму и кто она такая, в конце концов? Гораздо п озднее, я узнал о ней многое, наткнувшись на заметку, процитированную в начале…

* * *

Неонила Новомодная родилась в 1918 г . в селе Демьяновка Полтавской губернии. Семья была зажиточная и большая: отец Иадор, мать Татьяна, восьмеро детей. Истовое трудолюбие, исключительная ревность о Господе. Глава семейства наизусть знал Псалтырь , б лагоговейно исполнял молитвенное правило. Примечательно, четверо (!!) его дочерей стали на путь монашества. Найдите вторую такую семью!

Появление Нилы было необычным. Мать родила ее , ко г да управлялась с коровой: новорожденная буквально «выпала» на сено. В сем ье отроковица получила первое образование, затем окончила начальн ую школ у .

Голубоглазая девочка росла жизнерадостной и подвижной. Голосистой, как звоночек.

Однажды, на светлый день Воскресения Христова , девушка разговелась кусочком пасочки и пасхальным яичком, а после упала без чувств . Болезнь была неожиданной и непонятн ой (ну, вот, начинается! подумает читатель о п ять неведомая безпричинна я болезнь, но что поделаешь, если так было). Сестры отчаялись о её жизни и решили посвятить в монашество. В 1942 г . больная, абсолютно обессиленная Нила была пострижена в мантию с именем Серафимы. К всеобщему удивлению , Серафима поднялась с болезненного одра . О бладая чудным голосом, стала петь в монастырском хоре.

С закрытием Козельщинской святыни начались годы скитаний. Часть времени она пров ела в Полтавской Крестовоздвиженской обители. Но и этот монаст ы р ь рас пустили . С тяжким серцем возвра тилась матушка в мирское бытие, переехала жить к своим монашествующим сестрам в Кобеляки . В 70- х Серафима осталась совсем одна. Длинными зимними вечерами (извините за штамп, но, как ни описывай, длинные зимние кобеляцкие вечера короче не станут) она шила церковные облачения, вышивала бисером, ткала ковры...

С умножением лет здоровье Божией трудницы все слабело. Н о н еустанно ждала она тот день , когда сможет в стать на молитву в храме . И время приспело. Монастырь б ыло решен о возродить . И состоялось поставление матушки во игумении , и девят ь лет управляла она Рождество-Богородичным уделом Богоматери. Временами строга я и требовательна я , ободря вшая павших духом. «Знай себя, и достаточно с тебя», — напоминала внима вшим своей душе .

Почтенная старица Серафима неупустительно посещала храм Божий . Когда же ей отказали ноги, матушку стали возить на колясочке. Паломники в начале и конце богослужения ожидали, ко г да можно получить   благословенне .

                                                      * * *

Крестик буквально жег, не давал покоя. Но служба идет. Кого можно побеспокоить? А вот к ого – женщин у в церковной лавке. Уж она-то все должна знать.  

- Подс кажите пожалуйста, как быть? Я вот крестик нашел.

          Женщина посмотрела снисходительно, но по доброму: - Видите там у стенки два стола. Один из них – пустой. Вот на него и п оложите . У Вас есть крестик ? Вам одного мало? Хотите еще чей- то поносить?!

          Я стоял опустошенно-оглушенный. У Вас есть хрестик ? Вам одного мало? Хотите еще чей- то поносить?!

Служба закончилась. Выстроились п ричастники. Сложив руки на груди накрест. Еще одна группа - к матушке Серафиме. П редстал пред матушкины очи и я . А что спросить ? К ак за коротенькую аудиенци ю рассказать о своей жизни , к ак выбрать главное? К ак узнать, что меня ждет? ! Подойдя к невидимой черте, я на мгновение замер и поднял голову. Матушка смотрела мне прямо в глаза. Мы смотрели друг другу в глаза. Взгляд матушки Серафимы. Доверчивый и пронзительный, красноречивый и проникновенный. Средоточие мудрости времени. Прожитого и пережитого. В последни й м и г бытия вся жизнь успевает пролететь. Взгляд матушки спрессовал мою жизнь, мелькнувшую как при сверхскоростной перемотке. Спрессовал, рассортировав и подытожив. Подытожив, как припечатав: - Знай себя, и достаточно с тебя!

Отведенное время истекло. За мной стояло еще много, много разных людей. Н ужда вшихся в совете и благословении. Не вымолвив слова, я прошел дальше. Со склоненной головой. Не ускоряя шаг. . .

Лишь выйдя на монастырский двор, я смог распрямиться. И тут же зажмурился. Солнце было в зените. Добралось-таки до высшей точки! Работы ему хватало. Для кого оно свети ло ? - Для людей! Двор заполняли праздничные , умиротворенные люди. С матерчатыми сумками и ажурными авоськами, с пластиковыми пакетами и плетеными корзинками. Они несли освященную пищу: крупы и мед, подсолнечное масло и вина, печенье и яблоки. Солнце светило для них изо всех сил!

Я возвращался к машине с пустыми руками. Я ничего не освятил. У меня не было ни яблок, ни меда. В висках убывающим эхом молоточком стучало: - У вас есть крестик? Вам своего мало? Хотите еще чей- то поносить?! Вам своего мало? Хотите еще чей- то поносить?! Хотите еще чей- то поносить?!

Жизнь продолжалась. Я нес свой крестик.



Тэги: вера, надежда, любовь



ОБСУЖДЕНИЕ


Ирмина  Марьяновна Давлюд2013-04-28 08:53:18 - Ирмина Марьяновна Давлюд
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Наталья Викторовна Размашкина2013-04-28 09:26:33 - Наталья Викторовна Размашкина
Спасибо, Яков Захарович...
Любовь Назаровна Сухова2013-04-28 09:26:35 - Любовь Назаровна Сухова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Марьяна Федоровна Рженичева2013-04-28 09:47:48 - Марьяна Федоровна Рженичева
Спасибо, понравилось.
Людмила Николаевна Семенова2013-04-28 09:50:21 - Людмила Николаевна Семенова
Спасибо, Яков Захарович! С праздником!

Вербное Воскресенье
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Ивановна Кириллова2013-04-28 09:50:25 - Людмила Ивановна Кириллова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Сергеевна Фисюк2013-04-28 10:00:02 - Валентина Сергеевна Фисюк
Спасибо, Яков Захарович.
Ольга Николаевна Руднева2013-04-28 10:31:05 - Ольга Николаевна Руднева
Спасибо, Яков Захарович!
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Алексеевна Поломошнова2013-04-28 10:34:02 - Татьяна Алексеевна Поломошнова
Спасибо большое, очень интересно. Я не знала, что был иконописец Гурьянов (моя девичья фамилия Гурьянова). Хорошо, когда на сердце становится светло! Исповедь помогает.
Вероника Александровна Мишарина2013-04-28 10:51:37 - Вероника Александровна Мишарина
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Марина Юрьевна Горбачева2013-04-28 11:04:15 - Марина Юрьевна Горбачева
С праздником!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Евдокимовна Романенко2013-04-28 11:30:22 - Валентина Евдокимовна Романенко
СПАСИБО!
http://www.playcast.ru/view/2476107/1f284ab315dc1806b8442669346796422cc7104epl
Татьяна Владимировна Шацкая-Климахович2013-04-28 11:52:41 - Татьяна Владимировна Шацкая-Климахович
Вербное воскресенье
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Инна Викторовна Полякова2013-04-28 12:11:12 - Инна Викторовна Полякова
С ПРАЗДНИКОМ!
Наталия Владимировна Пузикова2013-04-28 12:27:16 - Наталия Владимировна Пузикова
С праздником!
Валентина Николаевна Калашникова2013-04-28 12:50:31 - Валентина Николаевна Калашникова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вера Николаевна Антипова2013-04-28 13:09:05 - Вера Николаевна Антипова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ирина Петровна Козлова2013-04-28 13:10:11 - Ирина Петровна Козлова
На Руси, как снег растает,
И в природе - тишина,
Первой верба оживает,
Безыскусна и нежна.
Перед Пасхой, в воскресенье,
В церковь с вербочкой идут,
После водоосвященья
Окропить ее несут.
И хвалебным песнопеньем,
Со святынею в руках
Молят о благословенье
С покаянием в сердцах
Надежда Борисовна Арефьева2013-04-28 13:25:49 - Надежда Борисовна Арефьева
Спасибо, очень понравилось)))
Ольга Ивановна Оленюк2013-04-28 13:30:26 - Ольга Ивановна Оленюк
Спасибо, не знала этого.
Валентина Константиновна Вайс2013-04-28 13:32:56 - Валентина Константиновна Вайс
С праздником!!!
С ВЕРБНЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ ПОЗДРАВЛЯЮ Я ,
С БОЖЬИМ ОЗАРЕНИЕМ - СМЫСЛОМ БЫТИЯ !
ВАМ ЛЮБВИ ЖЕЛАЮ, ВЕРЫ , ДОЛГИХ ЛЕТ,
ПУСТЬ ПОДАРИТ ВЕРБА ЧИСТЫЙ, ДОБРЫЙ СВЕТ !
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вера Павловна Феськова2013-04-28 13:33:01 - Вера Павловна Феськова
Спасибо, спасибо! С праздником святым! С Вербным воскресением.Прочитала `Крестик`, отдохнула душой. Словно на исповеди побывала! И как это у Вас здорово получается, всегда найдёте, что-то нестандартное, греющее душу. Храни Вас, Господи!
Елена Леонидовна Масленникова2013-04-28 14:22:26 - Елена Леонидовна Масленникова
Спасибо!!! С праздником Вас!
Татьяна Петровна Черепахина2013-04-28 14:44:14 - Татьяна Петровна Черепахина
Спасибо! Здоровья вам. В такой замечательный праздник - не менее замечательный рассказ.
Елена Яковлевна Глушецкая2013-04-28 18:02:59 - Елена Яковлевна Глушецкая
Спасибо большое! С праздником!!!
Елена Михайловна Топчиева2013-04-28 18:25:39 - Елена Михайловна Топчиева
Спасибо!
Ирина Алексеевна Большакова2013-04-28 21:46:31 - Ирина Алексеевна Большакова
Спасибо. Очень кстати. С праздником!
Татьяна Ивановна Голубева2013-04-28 22:22:01 - Татьяна Ивановна Голубева
Спасибо,Яков Захарович!
Будем нести свой крестик-кресток и помнить о великих молитвенниках земли русской. С праздником!
Елена Борисовна Хомченко2013-04-28 22:26:00 - Елена Борисовна Хомченко
Спасибо, Яков Захарыч! скачала, прочту в спокойной обстановке, а то инет глючит, боюсь слететь.
Татьяна Ивановна Голубева2013-04-28 23:04:34 - Татьяна Ивановна Голубева
Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.
Я тащил на усталой спине свой единственный крест.
Было холодно так, что во рту замерзали слова.
И тогда я решил этот крест расколоть на дрова.
И разжег я костер на снегу.
И стоял.
И смотрел,
как мой крест одинокий удивленно и тихо горел...
А потом зашагал я опять среди черных полей.
Нет креста за спиной...
Без него мне
еще тяжелей.
Роберт Рождественский.
Ирина Викторовна Осколкова2013-04-29 00:20:45 - Ирина Викторовна Осколкова
Спасибо,Яков Захарович!Здоровья Вам и Вашим близким!!!
Наталья Абугалиевна Ванатиева2013-04-30 00:30:07 - Наталья Абугалиевна Ванатиева
Спасибо! Познавательно!
Ирина Фёдоровна Болгова2013-04-30 10:20:35 - Ирина Фёдоровна Болгова
Спасибо большое! Прочла на одном дыхании! Здорово - так просто, но как за душу берёт!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Перевод
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6125535-a1584643
Kg6+
Крh8
Отлично! Отлично!
Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/