|
|
Светлана Петровна Безик
Чай по-русски
В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Известна точная дата попадания китайского чая к русскому царю - это 1567 год. Два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае, попробовали и описали этот напиток, а также привезли в подарок царю от китайского императора коробочку с дорогим жёлтым чаем. В 1638 году русский посол Василий Старков привозит в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. В 1665 году чаем лечили царя Алексея Михайловича. Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.
Изначально чай в Россию попадал сухим путём из Китая и соседних стран. Позже, с открытием Суэцкого канала, чай начали поставлять морским путём. Наши предки знали только зелёный и жёлтый чай, пили его без сахара. Возможно, поэтому долгое время чай не пили женщины. Горьковатый вкус напитка был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками (сбитень, мёд), имевшими сладковатый вкус.
Традиция русского чаепития – одна из самых сложных для описания. За последние 150 лет произошло столько изменений в обществе и укладе жизни, что уже не понятно, что считать главным в русской традиции питья чая. Для иностранцев символом русского чаепития считается странный русский самовар, ранее использовавшийся для приготовления сбитня.
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Современное русское застолье часто стоит из двух частей: еда и алкоголь, и чай со сладостями. Так вот, чаще именно в чайной (а не в алкогольной) части ведутся разговоры, гости предаются приятным воспоминаниям, и возникают интересные идеи. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.
|
| 2011-12-17 10:36:06 - Марина Евгеньевна Вавилова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:37:33 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Чай по-русски -это ТАК!)
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:37:47 - Людмила Ивановна Захарова Да, мне сейчас кружечки чая не хватает. Болтаю на двух сайтах и в агенте..
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:39:40 - Светлана Петровна Безик Чай с икоркой-замечательно!
И тортик к чаю!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:40:36 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
А ЭТО-просто в ТЕМУ автора!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Да с ЛИМОНЧИКОМ
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
и МЕДКОМ!!!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Никакой ВИРУС не пристанет!)))) | | 2011-12-17 10:41:05 - Алла Николаевна Базинова Заходите и ко мне,Светлана Петровна!
http://www.proshkolu.ru/user/bazinowa/blog/193131/ | | 2011-12-17 10:41:48 - Елена Аркадьевна Пасечник [img]2258936-a451931[/img] | | 2011-12-17 10:42:46 - Светлана Петровна Безик Любовь Фёдоровна, спасибо за чай!
Людмила Ивановна, приглашаю на чай! | | 2011-12-17 10:42:46 - Ольга Григорьевна Четвернина Спасибо, Светлана Петровна!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:45:04 - Светлана Петровна Безик Ольга Григорьевна, всегда рада общению!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:45:52 - Ольга Григорьевна Четвернина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:48:01 - Любовь Федоровна Малова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Всё ,как всегда - по РУССКИ (`обожруся и помру!!))) | | 2011-12-17 10:48:30 - Светлана Петровна Безик Алла Николаевна, спасибо за приглашение,зайду.
Елена Аркадьевна, спасибо, что зашли в гости!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:49:40 - Владимир Николаевич Моисеев Да, только русский чай стал в последнее время напитком. Назвать это питьё чаем можно с большой натяжкой. Нет ни специфического вкуса, ни цвета, ни запаха. Во времена СССР я с закрытыми глазами на вкус определял и цейлонский, и индийский, и грузинский, и №36. Сегодня я не нахожу ни малейшего привкуса того чая. В пакетиках - пыль, в пачках - измельчённая кора чего-то непонятного, а также чайный лист, который перед тем, как высушить и порезать, долгое время вымачивали в кипятке, получая таким способом экстракт чая, который сегодня необходим для приготовления холодных консервированных чаёв и прочих напитков, типа Пепси. | | 2011-12-17 10:51:36 - Светлана Петровна Безик К чаю - икра чёрная, да красная! Спасибо!
Любовь Фёдоровна,угощения на всех хватит!
| | 2011-12-17 10:53:19 - Лидия Андреевна Лазарева
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 10:55:18 - Светлана Петровна Безик Владимир Николаевич, я покупаю крупно листовой. Но наслаждения от чая нет. Может мы не умеем правильно заваривать.
Лидия Андреевна, чай с баранками! Спасибо. | | 2011-12-17 11:01:01 - Ольга Григорьевна Четвернина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 11:08:10 - Светлана Петровна Безик Ольга Григорьевна, рада гостям!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 12:30:45 - Лариса Германовна Щудрова Не опоздала? Ещё не всё выпили?...
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-17 13:49:16 - Светлана Петровна Безик Лариса Германовна, рады гостям! Угощайтесь чаем!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-18 11:16:26 - Лариса Германовна Щудрова Спасибо! Да ещё со сливками, по-английски! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ Тарабарщина какая-то в названии... Разве нельзя было исправить свои опечатки??? ▫ Хороший ответ.
Светлана Рагозина
В колхозе том, что на окраине села,
Трудилось лошадей, коров, свиней немало.
Одна лошадка очень умная была,
Всегда во всём стремилась к идеалу.
Была готова помогать другим,
Всегда на помощь с радостью скакала.
Ну а когда задача трудная была,
То день и ночь в полях она пахала.
Могла одна работать за двоих,
За то в колхозе том лошадку так любили:
На шею ей повесили медаль
И грамоту почётную вручили.
Но сено прошлогоднее жевать
Лошадке, тем не менее, приходилось.
И стала вдруг лошадка понимать,
Что в качестве скотинки лишь ценилась.
И председателем колхоза ей не быть,
Пусть даже за троих пахать лошадка станет.
И молвила лошадка: Ухожу!
Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет!
Поняв, что собралась лошадка ускакать,
Колхоз весь так расстроился, конечно.
Но все давно уж стали понимать,
Что не трудиться ей в колхозе вечно.
А раз уходит лошадь всё равно,
И потому искать замену надо срочно,
Сказал ей председатель: Что ж, пока!
Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью!
Вот такова вся благодарность за труды
И за здоровье лошади, что отдала колхозу.
Ну а мораль сей басни такова:
Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы.
P.S. Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Автор неизвестен ▫ Меня сегодня мой ученик, которого я готовлю к ОГЭ, спросил: `А почему нас в школе не учат так, как Вы учите.?` Отвечаю, что, когда я работала в школе, то учила своих учеников точно так же , как сейчас работаю с ним. Что же такое происходит в школе сейчас, если она не хочет научить даже тех, кто хочет учиться???
А вчера мама моей питерской ученицы пожаловалась, что дети сейчас учатся в школе ЗАОЧНО, готовятся с репетиторами и в школе постоянно что-то сдают, а обучение `просто нулевое`. Учитель математики ушла из школы и уроки замещают разные учителя. И ЭТО происходит не в глухомани, а в культурной столице. И школа не самая простая, а лицей.
Правнук у меня учится в 6 классе московской школы. Занимаюсь с ним опережающим обучением по программе углублённой математики за 7 класс. Сказать, что он у меня супер-ученик, не могу - самый обычный школяр. Сегодня похвастался, что `у нас в классе среди пацанов только один хороший ученик, да и то это я`.))) Горюет, что класс собираются расформировать - слишком гиперактивные ребята, с которыми невозможно работать. И тоже постоянная смена учителей. ▫ Знаю, помню и надеюсь, что постепенно без большой крови и великих потерь мы снова станем великой страной.
Если каждый на своём месте будет работать на её благо, а не плакать о её былом величии. И ничего при этом не делать. ▫ Жизнь всех подмяла ▫ Спасибо за все материалы.
|
|
|
|
|