|
|
Людмила Константиновна Рыбальченко
Имбирь хорошо разжижает кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом
У имбиря есть поклонники и противники. Последних – меньше, т.к. вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, жить без него не может. А это верная половина населения планеты.
Японские и китайские ученые, врачи и хранители традиций утверждают, что имбирь обладает свойством подавлять тошноту, облегчать боль при артрите и что в целом он обладает противовоспалительными свойствами, а также снижает содержание уровня холестерина. Но это еще не все.
Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Хотя было обследовано только 60 женщин среднего возраста - и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, - ученые обнаружили, что у женщин, которым давали большие дозы экстракта имбиря, произошло значительное улучшение памяти. А действительно, почему бы не использовать вспомогательные средства, чтобы вспомнить, куда вы дели ключи?
Для нас, в АиФ Кухне, это достаточное основание, чтобы рекомендовать включить больше имбиря в наш рацион – а особенно еще и потому, что на вкус он также просто великолепен.
Свежий имбирь, и не только
Лучший способ получить здоровую дозу имбиря в вашем рационе - использовать свежий корень. Вы можете сделать это, добавив его в ваши любимые блюда или заварить свежий имбирный чай. Если вы не можете достать свежий имбирь, экстракты и сиропы также отлично подойдут. Добавьте их в домашние напитки или коктейли. Помимо превосходного аромата, они очень вкусные.
Имбирный чай
Все, что вам нужно, это 2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.
Салат из говядины с имбирем
Для этого рецепта потребуется ростбиф и всего несколько минут, чтобы все приготовить. Со свежим имбирем, мятой и кинзой, это именно тот салат, который превосходно подойдет для ужина на скорую руку по будням. К этому легкому салату, навеянному Азией, лучше всего подходит ростбиф, посыпанный кориандром.
Понадобится: 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки Азиатского рыбного соуса, 2 ст. ложки рапсового масла, 1 1/2 ст. ложки рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка сахара, Половина ростбифа, посыпанного кориандром или 350г нарезанного ростбифа, 350г смешанной зелени, 1 ст. сухого чау-мейн (китайское рагу из курицы или говядины с лапшой), 6 шт. редиса, тонко нарезанного, 1/4 ст. нарезанной кинзы, 1/4 ст. нарезанной мяты
Приготовление: В большой миске взбейте венчиком уксус с рыбным соусом, рапсовым маслом, имбирем и сахаром. Добавьте порезанную говядину, смешанную зелень, сухую лапшу, редис, кинзу и мяту и перемешайте. Подавать следует сразу же.
Рыба в бульоне из моркови и имбиря
Морковный сок предназначен не только для питья: из него также можно сделать вкусный и красивый соус для рыбы. Полторы столовой ложки нарезанного имбиря и морковный сок составят полезный и вкусный рецепт рыбы в пикантном бульоне. Подайте его либо с хрустящим хлебом или рисом в качестве гарнира, чтобы ни одна капля бульона не досталась врагу.
Понадобится: 2 средних луковицы шалот, мелко порезанные (около чашки), 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, очищенного, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана морковного сока из бутылки, 300г помидор, нарезанных кубиками, 4 шт (по 200г) филе трески толщиной 1-2,5см, 1/3 чашки свежих листьев кинзы, дольки лайма для сервировки
Приготовление: Пожарьте лук-шалот и имбирь в масле в большой (25см) тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, 2 минуты.
Добавьте морковный сок и готовьте, пока жидкости не станет в два раза меньше, около 8 минут Приправьте рыбу чайной ложки соли и перца. Положите рыбу на сковороду шкуркой вниз. Тушите под крышкой на среднем огне, пока рыба полностью не прожарится 12 - 15 минут. Добавьте приправы, если необходимо. Подавать следует в неглубоких мисках, посыпав кинзой и выжав лайм.
Имбирный соус
Вы еще больше полюбите салаты, если приготовите имбирный соус. Лейте этот соус поверх обычного зеленого салата, чтобы придать ему пикантность.
Понадобится: 1/4 чашки рисового уксуса, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мелко натертого свежего имбиря, 1/4 чашки растительного масла, соль и свежемолотый перец
Приготовление: В небольшой миске смешайте рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влейте и взбейте растительное масло и приправьте соус солью и перцем.
Соус из зеленых соевых бобов и имбиря
Богатый протеином, благодаря зеленым соевым бобам, эта освежающий соус содержит много свежего имбиря.
Рисовый уксус, тахини (соус из молотых кунжутных семечек) и чеснок добавляют неповторимый аромат этому густому соусу. Подавать следует с рисовыми крекерами и / или морковными палочками.
Понадобится: 240г замороженных очищенных зеленых соевых бобов, 1/4 стакана воды. 2 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 1 ст. ложка рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка тахини (соуса из молотых кунжутных семечек), 1 зубчик чеснока, 1/8 чайной ложки соли, Соус из острого перца по вкусу (напр. Вустер).
Приготовление: Сварить зеленые соевые бобы согласно инструкции на упаковке. Из сваренных соевых бобов, воды, соевого соуса, имбиря, уксуса, тахини, чеснока, соли и острого соуса сделайте в кухонном комбайне однородное пюре. Охладите в течение 1 часа перед подачей на стол.
Лимонад из имбиря и лемонграсса
Сделать свой собственный имбирный сироп просто и вкусно. Но при добавлении лемонграсса в эту смесь, вы создадите нечто действительно особенное. Сделайте его впрок, чтобы иметь возможность наслаждаться этим напитком всю неделю.
Понадобится: 1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря, 4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки
Справка
Лемонграсс (лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим.
Приготовление: В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.
По материалам huffingtonpost.com
|
| 2012-04-02 17:00:11 - Ольга Александровна Костина [img]2698535-a1757631[/img] | | 2012-04-02 17:01:18 - Елена Николаевна Ядыкина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2012-04-02 17:04:57 - Светлана Владимировна Морозова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2012-04-03 00:00:17 - Любовь Андреевна Зачетнова Спасибо, надо попробовать обязательно, есть проблемы уже. | | 2012-04-03 00:02:42 - Ирина Александровна Малеева А кексики с имбирём - мммммм! Под чаёк ))) | | 2012-04-03 14:45:40 - Людмила Константиновна Рыбальченко Ирина Александровна. А РЕЦЕПТИК МОЖНО? | | 2012-04-03 17:32:03 - Ирина Александровна Малеева Легко!
3 стакана муки (стакан 220 мл)
2 крупных яйца
1 стакан сахара
300 мл натурального йогурта (кефира)
1 большой лимон
200 г сливочного масла
4 см корня свежего имбиря
1 ст.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
В одной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль.
С лимона срезаем цедру, нарезаем небольшими кусочками - должно получиться около четверти стакана. Имбирь очищаем и тоже нарезаем кубиками. Кладем цедру, имбирь и четверть стакана сахара в чашу блендера и измельчаем до однородной массы.
Размягченное сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром в пышную массу, по одному добавляем яйца, затем лимонно-имбирную смесь. Затем в несколько приемов поочередно добавляем сухие ингредиенты и йогурт. В итоге должно получиться густое однородное тесто.
Раскладываем тесто по формочкам, ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в до золотистого цвета. Остужаем на решетке.
http://www.vkusnyblog.ru/smak/4011
Моим больше понравилось в большой форме, правда, печётся дольше - около часа.
Кстати, сайт классный, рецепты доступные и в комментах к рецепту много полезного ))) | | 2012-04-03 20:15:59 - Людмила Константиновна Рыбальченко Спасибо, Ирина Александровна! |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ Прекрасно! Спасибо! ▫ Пожалуйста, рада помочь! ▫ Груша цветёт буйно, завораживает своим весенним прикидом и радует осенними плодами. Спасибо, Бронислав Петрович, за Весну! Трудимся... трудоголики - для того чтобы трудиться. Сейчас в Пятёрочке всё есть. Отдыхать не умеем вообще. Вот эта минутка отдыха, пока читаешь - как там у людей. Обнимаю. ▫ Спасибо большое!!! ▫ Апрель-работник выходные
Дни превращает в трудовые.
Весною, коль молва не врёт,
Один лишь день прокормит год. ▫ А кстати, о Апухтине, и опять же в тему, о ЦВЕТАХ, о васильках:
В 1890 г. было опубликовано стихотворение А. Апухтина Сумасшедший Это совершенно потрясающий рассказ об одном сумасшедшем, находящемся в психбольнице. Рассказ потрясающий по силе эмоций и по построению, я, во всяком случае никогда больше не встречал ничего подобного. И его надо обязательно прочитать, оно есть, конечно, в интернете. А смысл в том, что он вообразил себя королём, повелителем, но когда его посещают жена Маша с братом, происходит прояснение его сознания, он вспоминает, кто он, вспоминает о своей дочери:
Что наша Оля? Всё растёт? Здорова?
О.Господи, Что дал бы я, чтоб снова
Расцеловать её, прижать к моей груди,
Ты приведёшь её? Нет, нет, не приводи.
И тут он вспоминает, как гулял с Олей в лесу, собирал васильки для неё.
И вот кульминация, зарисовка Да, васильки, васильки.. Начинается с воспоминаний, которые опять приводят к приступу безумия,
И вторая половина это сумасшедший бред, связанный с васильками. И это написано так пронзительно, так захватывающе состраданием, свойственным русской душе, что эта часть стихотворения стала народной песней. Я не нашёл автора музыки, может, действительно родилась в глубинах русского народа, а вот текст второй половины изменялся неоднократно. Мне ужасно не нравятся варианты с кинжалом, убийством, кровью. Да и исполнение большинства вариантов не впечатлило, особенно, в мужском исполнении, а вот исполнение анс. Кудрявая это именно то, что заставляет сердце сжиматься, столько в нём глубинной, исконно русской печали, неизбывной, но почему-то светлой. И хотя текст тоже немного подкорректирован, но это нисколько не мешает принять эту песню в душу, слушать её несколько раз подряд, и каждый раз также сопереживать..
Но вот васильки. Конечно, можно понять озлобление больного человека на цветы, с которыми связано то, чего больше никогда не будет. А на самом деле сколько в этом цветке скромной, ненавязчивой красоты, дарящей душе спокойствие, а что, особенно в наш век безумной активности на грани экстрима, может быть дороже.. Так и хочется крикнуть: Люди, успокойтесь, возьмите головы в руки, задумайтесь!! Иначе всех нас ждёт судьба этого пациента из стихотворения.. А нам надо жить и Надеяться, и Верить, и Любить во имя жизни на Земле. (может, пафосно, но это так)
Всегда прощание с любовью так печально!
А слёзы вновь утяжеляют наши веки....
Сложить бы боль всю, муку и отчаянье,
И выбросить из памяти навеки!
Легко расстался - значит недостоин,
ПЬесы судьбы пусть станет предисловьем,
Когда вновь Солнцем мир будет напоен,
И настоящею наполнится любовью
И расцветут как неба отраженье,
Как моря синего бездонные глубины,
ЛЬдин в сердце растопив нагроможденье
Любви волшебной справляя именины,
Инопланетные почти по красоте,
Спокойствие, надёжность излучая,
Ампиром вычурным на жизненном холсте
В букете васильки, нам взор лаская
6766199-a3298085
|
|
|
|
|