Имеем честь - Людмила Николаевна Дудка
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА
 ▫ Много чего к ЕГЭ по русскому языку
 ▫ Сочинения ЕГЭ, русский 2016, 2017.
 ▫ Обучающие диктанты в формате сочинения ЕГЭ для 10 класса
 ▫ тексты для подготовки к ЕГЭ, русский язык
 ▫ ЕГЭ. 2019-2020-2021. ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
 ▫ ЕГЭ 2017-2018. ТЕСТЫ ПО ЛИТЕРАТУРЕ.
 ▫ ЕГЭ. Контрольная работа по русскому языку (углубленный уровень)
 ▫ Мои аргументы к ЕГЭ
 ▫ Диктант в формате сочинения ЕГЭ
 ▫ ЕГЭ-2019 -2020. Русский язык. Сочинения.
 ▫ ЕГЭ-2021. Сочинения в новом формате.
 ▫ ОГЭ ЛИТЕРАТУРА
 ▫ ОГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК
 ▫ Много чего К ГИА по русскому языку
 ▫ ОГЭ, русский, 2019, 2016 - 2018
 ▫ НОВЫЙ ФОРМАТ экзамена: устный.
 ▫ ОГЭ-2020, 2021. Русский язык.
 ▫ Районное МО словесников
 ▫ Детские презентации
 ▫ Детские творческие работы
 ▫ Мои методические материалы и эссе
 ▫ Портфолио ученицы
 ▫ Мое творчество
 ▫ Любимые песни
 ▫ Сочинение по литературе
 ▫ Мультфильмы
 ▫ День Победы: русский, литература
 ▫ Смайлики
 ▫ Сайты для филологов
 ▫ Знание ФГОС.Аттестация, повышение квалификации. Большой материал.
 ▫ 2016. Профессиональные журналы
 ▫ Мультимедийные уроки моих коллег
 ▫ УЧИТЕЛЬ, ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ,,,
 ▫ Утренние мелодии -моя релаксация...
 ▫ Танго на любой вкус
 ▫  Русский язык=ВПР и ФГОС. 5КЛ.+6КЛ+7КЛ.+8 КЛ.
 ▫ 5 КЛАСС.ВПР+ ФГОС. РУССКИЙ ЯЗЫК
 ▫ ВПР-2018, 2019. 6 класс, русский язык
 ▫ 5 класс. Литература
 ▫ 8 класс ФГОС русский язык
 ▫ 5-11 кл., русский язык. Контрольные работы и диагностика.
 ▫ СТРЕЛЫ АНГЕЛОВ. МОЯ КНИГА.
 ▫ НИКО - 6, 8 классы, литература
 ▫ Русский родной язык.
 ▫ Учебники 5-9 классы. Родной русский язык.




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 426979
 Посетителей: 151985
 Подробности









Людмила Николаевна Дудка


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Людмила Николаевна Дудка / Блог / Имеем честь


ЗАПИСЬ #195

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 апреля 2020, 03:45, автор - хозяйка блога
Людмила Николаевна Дудка

Имеем честь

      Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей   родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и ее несчастных дней ((А.Н.Толстой).


Я сразу обратила внимание на тот факт, что в отеле, где мы жили с невесткой и внуком, были отдыхающие из России и Германии, причем из второй страны в основном немцы, имеющие русские корни. В Турции в июле прекрасная погода, синее Средиземное море, синее до рези в глазах; поспевающие апельсины и общее летнее расслабление людей, которые приехали сюда отдохнуть, позагорать на пляже, поплескаться в бассейне…


С этой семейной парой я познакомилась не у моря, а у бассейна. Это муж, жена и  двое подвижных, жизнерадостных сына -  лет 12 и 10. Они постоянно смеялись, плескались в воде и все пытались заговорить со мной на ломаном русском языке. У них это получалось очень забавно, практически непонятно, а я, когда-то в школе и в институте изучавшая немецкий язык и никогда, если честно, не блиставшая в области познания иностранных языков, с трудом понимала их, но кивала утвердительно головой и тоже смеялась.


Мальчишки удивлялись, как это тетя из России не умеет плавать и предпочитает бассейн для детей (а их там было два – 40 см глубиной и 1 метр).  А я входила в детский бассейн, приседала, надвигала дурацкую цветную  панамку на глаза и балдела от воды, солнца, отдыха и просто впечатлений. Внук тоже удивлялся, почему это я не плаваю в основном бассейне, – ему, трехлетнему,  было проще, потому что надувные нарукавнички позволяли держаться смело на воде и в море, и в бассейне. Я плавать не умею и совершенно по этому поводу не заморачиваюсь. В море то же самое: захожу в воду по шею и долго стою без движения… Кстати, таких чайников, как я, немало – нас много! Вот поэтому я  и не комплексовала на этот счет.


Так вот о семье из Германии. Василиса – боже, какое красивое русское имя у этой женщины! – все выпытывала у меня о настроении россиян, о том, как они относятся к своему президенту, о том, не голодает ли народ… - на этом вопросе я искренне оскорбилась и поинтересовалась, поддерживает ли она связь с родными из России.


  - Перезваниваемся. По скайпу общаемся, но нет часто. Гансу  это не очень нравится. Я уже 5 лет не была на родине. Но зато я хорошо живу:  в июне в Испании были, теперь вот в Турции – многое можем позволить себе, - говорила она на чисто русском языке, такая яркая блондинка с голубыми глазами.
- Да не голодаем мы! Если хотите спросить меня о Крыме, то отвечу однозначно и банально: Крым наш! А кто у Вас в России остался?
- Родители. Правда, отец несколько лет назад умер. А я уехала в  начале 2001 года, у нас в Германии тети, дяди, которые перебрались на историческую родину еще в девяностых, а мои  родители категорически против были. Но я ни о чем не жалею, потому что очень хорошо живу, живу в свободной, демократической стране, где у молодежи такие перспективы! Вы меня невнимательно слушаете?
- Да внимательно я вас слушаю. Вы говорите насчет прекрасных перспектив.
- А мама… Она не понимает меня, она и внуков почти не знает. Сидит в своей деревушке – доживает! Я ей посылки высылаю. Мой Ганс не жадничает, потому что понимает, что я дочь и матери помогать надо.


     - А кто у Вас в годы войны на фронте воевал? – поинтересовалась я.
    - Понимаю, куда Вы клоните… Но это все слова! А кушать хочется сегодня! Да, погибли  за советскую власть и дедушка, и бабушка… Ой, да все это не так однозначно, как нам говорили на уроках истории в школе!
- Да Бог с вами! Спорить не будем… Только Родина там, где  родное пепелище и отеческие гробы – как по Пушкину.
- Это все патетика и философия, а Родина там, как говорит мой Ганс, где жить лучше. Мы, знаете, как хорошо живем! И Германию уважают во всем  мире, а Россию не любят!


 В общем-то, на том наш разговор и прервался. Мне, если честно, неприятна была эта беседа.  Спорить и тем более  переубеждать кого-то не было никакого желания.


А вечером мы пели «Подмосковные вечера», пели человек триста – и это была такая мощь и такая сила! Ганс стоял с детьми в стороне, а вот  Василиса тоже пела. Потом я заметила, как мальчишки отошли от отца и присоединились к поющим. Они так и стояли возле меня, потому что из русских отдыхающих познакомились только со мной, а еще, наверно, потому что я пела не очень (у меня с детства  напрочь отсутствует музыкальный слух: мне  даже не медведь на ухо наступил, а  по крайней мере слон!) и мальчишки тоже пели не очень, потому что не знали слов песни. Но мы с ними так старались попасть в ритм:
Если б знали вы, как мне дороги
Подмосковные вечера.

- Тетя Люда, мы обязательно приедем в Россию и в Москву. Мы там уже были, но мало что помним: это было в раннем детстве,  - все это мальчишки говорили не совсем чисто, но основной смысл их слов  я все  же поняла.


Согласно кивала головой. Мы как-то очень быстро нашли общий язык - совершенно разные люди  не только по возрасту, но и по воспитанию, образу жизни… Надо же, как устроена человеческая природа: эти мальчишки родились в другом государстве, их отец – житель того государства, а от матери, на генном уровне, на уровне фантастики и мистики, на уровне метафизики  в них просыпается интерес к стране, которую отвергла их собственная мать, но где у них есть родственники, которые живут непонятной, страшной, по утверждению СМИ, жизнью, но жизнью какой-то загадочной… и очень хочется понять эту жизнь, вникнуть в нее, понять людей, населяющих  огромную Россию, противостоящую, кажется, всему миру.


А с мальчишками я еще общалась на пляже. Они мне по секрету, коверкая слова, сказали, что очень уважают нашего Путина, потому что он настоящий, потому что его боятся во всем мире. И еще  сказали мне, что знают, что русские – люди особенные.


И в этой далекой Турции, у Средиземного моря, я вдруг почувствовала небывалый прилив гордости за страну, за людей, которые пели здесь «Подмосковные вечера», пели так, как поют гимн, – стоя.


                                                 * * *
Моя бывшая ученица написала, что ее дочь  в этом году поступила в Санкт-Петербургский   университет. А я спросила у нее, почему они не уехали в США, куда уже давно перебрались ее близкие: в девяностые, когда многие искали, где глубже и лучше, в  далекую  богатую страну  перебрались  ее сестра и мать и никогда больше не приезжали сюда, на бывшую родину… И знаете, что она мне ответила? Дословно: «Наша Родина здесь. Мы имеем честь».


Наводила  летом порядок в шкафу, перебирала бумаги и натолкнулась на пожелтевшие листки сочинений моих учеников  далекого 2006 года:
-  Родина – это моя больная бабушка, которая полгода прикована к постели и за которой вся наша семья бережно ухаживает. В годы войны она была медсестрой и спасла столько жизней!


- Не знаю точного определения, что такое патриотизм, но я, когда вырасту, буду помнить всегда свой город, улицу, свой дом, где прошло мое детство, где живут мои близкие люди, -  это такая сильная связь!


P.S. А мальчишки-подростки из Германии нашли меня: Интернет -великая сила! Теперь переписываемся. Пыталась объяснить, почему мой город носит название Пролетарск, но у меня не очень получилось, потому что мои собеседники некоторых слов не понимают. И все же я уверена: их мать поможет им в освоении русского языка.    2015 г. 





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2020-04-12 07:11:24 - Александр Геннадьевич Покаевский
`...интерес к стране, которую отвергла их собственная мать...`

`Да, погибли за советскую власть и дедушка, и бабушка Ой, да все это не так однозначно, как нам говорили на уроках истории в школе!`
=====================================_============

2015-й?
Какой разговор может идти о советской власти?
Была бы советская власть, не было бы этой эмигрантки.
Господа антикоммунисты для разрушения этой власти приложили максимум усилий, втолковывая `Где человеку лучше`,
а теперь поют о патриотизме и скрепах в победе...
пользователь отключен2020-04-12 13:21:27 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Нина Николаевна Гончарова2020-04-12 19:20:25 - Нина Николаевна Гончарова
Патриотизм это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше....

Да, я это почувствовала!
Спасибо, Людмила Николаевна!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
Светлана Владимировна Даниленко2020-08-29 08:21:34 - Светлана Владимировна Даниленко
Людмила Николаевна, читаю и плачу...Спасибо за тему.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Что за приложение, не могу открыть
Прекрасно!
Да, Лариса! Внуки наше самое целебное лекарство! Вспомним искреннее и грустное стихотворение Леонида Филатова про внучку Олю `Деда, погоди!` Тот клятый год уж много лет, я иногда сползал с больничной койки. Сгребал свои обломки и осколки, и свой реконструировал скелет. И крал себя у чутких медсестер, ноздрями чуя острый запах воли, Я убегал к двухлетней внучке Оле, туда, на жизнью пахнущий простор. Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, Глушили сок, мороженое ели, глазели на гуляющих собак. Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал, и солнце остывало, И Оля уставала, отставала и тихо ныла: `Деда, погоди...` Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных гости, Но и в палате слышал Олин голос: `Дай руку, деда, деда, погоди...` И я годил, годил, сколь было сил, а на соседних койках не годили, Хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил. Когда я чую жжение в груди, я вижу, как с другого края поля Ко мне несется маленькая Оля с истошным криком: `Деда-а-а, погоди-и...` И я гожу, я все еще гожу и, кажется, стерплю любую муку, Пока ту крохотную руку в своей измученной руке еще держу. Известно, что благодаря общению с внучкой, Леонид Филатов вопреки прогнозам врачей, прожил еще 3 года...
Спасибо,Ирина Владимировна!
Александр Леонидович,о роли МВФ в главном ободрании надо говорить? Как вы полагаете? 6688424-a285697
Спасибо, дорогая Ирина Владимировна! Какую работу Вы проделали! Очень полезный материал!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/