Чай черный или зеленый? - Любовь Васильевна Кувшинова
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Презентация
 ▫ Уроки
 ▫ Внеклассные мероприятия
 ▫ Праздники
 ▫ Конкурсы
 ▫ ФГОС
 ▫ Духовно-нравстве- енное развитие
 ▫ Гимнастика для глаз
 ▫ Детские песни
 ▫ Фотоальбом
 ▫ 1 сентября 2012 г.
 ▫ Поделки из природного материала руками детей (1 класс)
 ▫ Личные фотографии
 ▫ Природа
 ▫ Праздник `Мы школьниками стали`
 ▫ Прогулка в осеннем лесу
 ▫ В музее русской народной сказки
 ▫ Цветы
 ▫ Разное
 ▫ Усть-Медведицкий Спасо-Преображен- ский женский монастырь
 ▫ с днем рождения
 ▫ рождество




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Любовь Васильевна Кувшинова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Любовь Васильевна Кувшинова / Блог / Чай черный или зеленый?


ЗАПИСЬ #54

КОММЕНТАРИИ (20)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 января 2013, 09:38, автор - хозяйка блога
Любовь Васильевна Кувшинова

Чай черный или зеленый?


Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение   было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров — Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).

Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.

Может, чайку?

Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном — на Западе его называют «чаем по-гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то — с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

 

Чёрный против зелёного

Самым популярным остаётся чёрный чай — ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным, а красным – за красновато-оранжевый настой.

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.





ОБСУЖДЕНИЕ


Алевтина Петровна Монастырская2013-01-27 13:42:28 - Алевтина Петровна Монастырская
И тот и другой полезны.
Валентина Сергеевна Фисюк2013-01-27 13:43:04 - Валентина Сергеевна Фисюк
-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
-
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Вениаминовна Королева2013-01-27 13:45:13 - Валентина Вениаминовна Королева
Я пью кофе. Если чай - то обычный,черный.
Без чая никак!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Светлана Анатольевна Миняева2013-01-27 13:47:30 - Светлана Анатольевна Миняева
Утром- только кофе, в который еще и имбирь добавляю. Ничто не помогает так взбодриться! Днем чай. Если зима, то черный, а летом- зеленый. Ни от кофе, ни от чая отказаться нельзя.)
Александр Владимирович Серолапкин2013-01-27 13:51:25 - Александр Владимирович Серолапкин
Пью чай. Кофе - редко. Какао - ещё реже, но иногда люблю.

Чай завариваю обычно зелёный с чёрным. Сначала кипятком заливаю щепотку зелёного, а потом (через минуту) добавляю щепотку чёрного.
Настаиваю минуту-две, сливаю первую порцию, начинаю её пить, а чай снова заливаю кипятком... И так - до 4-х раз.

Чёрный чай в воде, умягчённой зелёным, лучше заваривается.
Татьяна Ивановна Соболева2013-01-27 13:52:46 - Татьяна Ивановна Соболева
Спасибо, Любовь Васильевна. Полезная информация. Лично я больше люблю зелёный.
Ольга Александровна Костина2013-01-27 14:01:24 - Ольга Александровна Костина
У меня организм не переносит чай, к сожалению!
Любовь Васильевна Кувшинова2013-01-27 14:03:05 - Любовь Васильевна Кувшинова
Спасибо,Александр Владимирович за рецепт!Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Ивановна Колесникова2013-01-27 14:03:53 - Валентина Ивановна Колесникова
Я пью зимой черный чай, летом - зеленый. Муж пьет очень много какао без молока. Очень хорошо держит в норме артериальное давление.
Любовь Васильевна Кувшинова2013-01-27 14:05:25 - Любовь Васильевна Кувшинова
Валентина Сергеевна,какие красивые картинки!!!Спасибо!
Александр Владимирович Серолапкин2013-01-27 14:09:15 - Александр Владимирович Серолапкин
Постоянно чай тоже, конечно, надоедает.
Танинов много (вяжущих, дубящих веществ).
Избыток вреден, особенно натощак.
Но утром трудно полноценно проснуться без порции кофеина.

Поэтому надо чередовать, кто чего любит.

Но вот после еды нужно горячее питьё.
Наталья Станиславовна Макеева2013-01-27 14:12:31 - Наталья Станиславовна Макеева
Чай..
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Я люблю все чаи!

И кофе...И какао...)))

Вкуснее купажировать чаи и травы...
Александр Владимирович Серолапкин2013-01-27 14:22:46 - Александр Владимирович Серолапкин
Последняя новость: заварил луковую шелуху.
Неплохо. И даже красиво.

Вот новость ! Вчера решил заварить кипятком луковую шелуху. Вполне нормально, и цвет красивый.

Кроме того, пью воду, к которой варились картошка, морковь и свёкла (для винегрета), иногда смешивая это жидкость с томатным соком (когда остынет).
Любовь Васильевна Кувшинова2013-01-27 14:29:51 - Любовь Васильевна Кувшинова
Александр Владимирович,а подробнее можно про луковую шелуху?
Александр Владимирович Серолапкин2013-01-27 14:52:20 - Александр Владимирович Серолапкин
Чистил луковицу, шелуху в большую кружку, залил кипятком, постояло, слил, снова залил кипятком.
Настой золотистого цвета.

Ну действительно, чай/кофе всё время надоедают, воду из-под крана я почти не пью, кипячёную тоже ненавижу, соки время от времени, компот сладкий - редко, иногда минералку или воду привожу из родника.
А жидкости пью много. Вот и приходится разнообразить.

А насчёт отвара овощей - так ведь в воду переходит значительная часть полезных минеральных веществ.
Хотя и вредных тоже.
Лидия Васильевна Шитикова2013-01-27 16:53:49 - Лидия Васильевна Шитикова
Мы луковой шелухой яйца красим перед Пасхой. А вот попить отвару как-то в голову не приходило. А как на вкус, Александр Владимирович?
Ольга Николаевна Козина2013-01-27 19:16:40 - Ольга Николаевна Козина
от души благодарю
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Павловна Гришкова2013-01-29 18:17:30 - Татьяна Павловна Гришкова
Зелёный)))
Андрей Леонидович Нескребтов2013-01-29 18:19:06 - Андрей Леонидович Нескребтов
любой высококачественный. и травяные - тоже.
Любовь Васильевна Кувшинова2013-01-29 18:37:22 - Любовь Васильевна Кувшинова
Александр Владимирович,спасибо!Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Большое спасибо за вовремя оказанную помощь!
Ирина Валентиновна,5++))
Всё гораздо проще - Греф давно заявил, что образование России не нужно совсем.
Что есть истина? Этот вопрос я задал батюшке на одном из форумов и получил ответ: `Бог`! А я и не сомневался, что ответ будет именно таким. Кому-то истина в вине, кому в Боге, кому в любви. Ответ не может быть однозначным, он обязательно приведёт к спору, и именно в таком споре каждый понимает, что этот спор ни о чём и кончится он ничем. Наслушавшись всяких прочих речей каждый предпочтёт остаться при собственном мнении. (ИМХО)
Одна из причин того, что я стараюсь быть максимально лаконичен...
У такого попробуй не сдай книгу вовремя)))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/