Об онтологическом пространстве, времени, причинности - Юрий Михайлович Малышев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Юрий Михайлович Малышев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Юрий Михайлович Малышев / Блог / Об онтологическом пространстве, времени, причинности


ЗАПИСЬ #7

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


08 августа 2015, 10:05, автор - хозяин блога
Юрий Михайлович Малышев

Об онтологическом пространстве, времени, причинности

«Элементы этой сверхвселенной, - пишет научный руководитель, директор Института основополагающих вопросов (FQXi) Макс Тегмарк, - не находятся в одном и том же пространстве, но существуют вне времени и пространства» (Тегмарк М. Параллельные Вселенные. В мире науки. № 8. 2003. С. 30). С первой частью этой фразы можно согласиться, но со второй – категорически нет! Дело даже не в том, что грубо искажается классическое философское представление о пространстве и времени как формах существования материи. Такую "фривольность" ещё можно было бы допустить, поскольку речь идёт не о макроскопическом регионе, модусе существования. Причём - существенно немакроскопическом, негеоцентрическом. Но и в этом случае, исходя из идеи онтологического категориального каркаса, мы можем с уверенностью утверждать: «Элементы этой сверхвселенной», о которой пишет и думает Тегмарк, находятся в общем для них пространстве, которое определяется мерой устойчивости взаимно со-существующих Вселенных, их свойств и отношений. И существуют во времени, которое определяется мерой изменчивости взаимно со-существующих Вселенных, их свойств и отношений. Эти и подобные им замечания необходимо сделать, чтобы нас вконец не запутали поверхностно философствующие математики, физики, астрономы и другие «академики» - специалисты в своей области научного знания, но, как правило, не имеющие серьезной философской подготовки и которым с возрастом становится «всё ясно». Берущиеся делать метаэмпирические обобщения, строить научные картины мира, заниматься натурфилософией и пр. И здесь, конечно, сразу чувствуется уровень «философствования»… Можно быть академиком от математики, физики, биологии,  экономики, информатики и т.д., но неопытным новичком или даже «ребёнком в коротких штанишках на детской площадке» в области философии… И.Р.Пригожин писал свои знаменитые работы в соавторстве с философами, такими как Изабелла Стенгерс и др. Точно также следовало бы поступить и Максу Тегмарку, чтобы не оказаться случайной перелётной птицей, пролетающей не только над «болотом с лягушками», но и над возделываемым полем философии - лучшими умами человечества в течение более 2500 лет!.. Возвращаясь к теме онтологического пространства, времени и причинности следует заметить, что здесь уже просматривается – пока как возможность - следующий уровень причинности – не рядоположенный - не только внутренняя, но и возможная внешняя причинность, внешняя по отношению ко всей совокупности Вселенных. Т.е. подразумевается наличие не только внутренней причины, обусловленной взаимодействием Вселенных, но и некой «внешней причины» существования этих Мультиверсов, контуры которой пока неопределенны… То же самое можно сказать в отношении «мегамультиверсного» пространства и времени, в которых находятся эти Мультиверсы. И так далее, до бесконечности…
 
Cм. рис.: Мультиверс. Взят из: 10 Mind-Blowing Theories About The Universe and Reality // http://listverse.com/2013/04/15/10-mind-blowing-theories-about-the-universe-and-reality. И здесь общее онтологическое пространство, в котором находится совокупность Вселенных, можно обозначить как меру устойчивости взаимно со-существующих Вселенных, их свойств и отношений. Общее онтологическое время Мультиверса есть мера изменчивости взаимно со-существующих Вселенных, их свойств и отношений. Соответственно их общая онтологическая причинность определяется как мера взаимозависимости, обусловленности со-существующих Вселенных, их свойств и отношений. Но здесь уже просматривается – пока как возможность - следующий уровень причинности – не рядоположенная причинность - не только внутренняя, но и возможная внешняя причинность, внешняя по отношению ко всей совокупности Вселенных. Т.е. подразумевается наличие не только внутренней причины, обусловленной взаимодействием Вселенных, но и некой «внешней причины» существования этих Мультиверсов, контуры которой пока неопределенны… То же самое можно сказать в отношении «мегамультиверсного» пространства и времени, в которых находятся эти Мультиверсы. И так далее, до бесконечности…


Вот такое, открытое в бесконечность, получается у нас  (открытое для вас и для нас) мироздание!




Тэги: параллельные Вселенные мультиверс современная космологическая картина



ОБСУЖДЕНИЕ


Алла Петровна Казакова2015-08-10 11:53:11 - Алла Петровна Казакова
Современная наука имеет некоторые представления о фрактальности мироздания и человека, об одновременном с нашим существованием порядка 20-ти параллельных миров. По сравнению с волшебными сказками народов мира, раскрывается картина более красочная и привлекательная.
Юрий Михайлович Малышев2015-08-10 23:05:20 - Юрий Михайлович Малышев
Cогласно гипотезе внешней реальности (the External Reality Hypothesis) существует внешняя физическая реальность абсолютно независима от нас, людей. Тегмарк утверждает, что достаточно широкое определение математики подразумевает гипотезу математической Вселенной (the Mathematical Universe Hypothesis), что наш физический мир, по сути, является абстрактной математической структурой. И обсуждает различные последствия гипотез внешней реальности и математической Вселенной, начиная от топик стандартной физики таких, как симметрии, ненаглядные представления, скрытые размерности, единицы измерения, постоянные, свободные параметры, случайности и начальные условия, до более широких вопросов, таких как сознание, параллельные Вселенные и теоремы Гёделя о неполноте. Тегмарк предполагает, что существуют только вычислимые и разрешимые (в гёделевском смысле) структуры, что облегчает измерения, изучение космологических проблем и может помочь объяснить, почему наши физические законы так просты. А также комментирует совпадения, вытекающие из соотношений между математическими структурами, расчётами и моделированием физических систем. Согласно данной концепции реальными оказываются все математические модели мироздания при условии их логической непротиворечивости. Однако при этом, в соответствии с теоремой Гёделя, они оказываются неполны. Но Тегмарк идёт на это, полагая непротиворечивость главным признаком существования Математического Универса (Max Tegmark. The Mathematical Universe // arXiv:0704.0646v2 [gr-gs] 8 Oct 2007).
Следует заметить, что согласно концепции мироздания Гегеля всё объясняется с точностью до наоборот: существуют только внутренне противоречивые сущности, структуры, концепции, Вселенные, Сверхвселенные и само мироздание, поскольку именно противоречие - отологическое противоречие - является источником их существования, если угодно, `вечным двигателем` сущего. Но при этом - согласно теореме Гёделя (взятой в широком смысле, применительно к сущему в целом) - все они оказываются неполны, не завершены, что мы и наблюдаем в реальности (объективной, субъективной и субъектно-объективной реальности, т.е. во всех её видах, аспектах, вариациях и комбинациях).
Как видим, в последние годы в космологии появилось новое поле деятельности, увлёкшее многих учёных. Расширяющаяся вокруг нас Вселенная может оказаться не единственной: нас могут окружать миллиарды других Вселенных. Возможно, наш мир представляет собой лишь часть Мультимира. Однако, говорить о новой `сверхкоперниканской революции` преждевременно, полагает Дж.Эллис, поскольку доказательство существования параллельных Вселенных, совершенно не похожих на нашу, может оказаться за пределом возможностей наук (Эллис Дж. Существует ли Мультимир на самом деле? // В мире науки. № 10. 2011).
Когда Коперник уже открыл `новую астрономию`, а работ Галилея и `новой физики` ещё не было, наступило время новой натурфилософии, время Джордано Бруно, гипотезы о множественности обитаемых миров.
И сейчас `новая астрономия` уже появилась - обнаружено ускоренное расширение Вселенной по наблюдениям далёких сверхновых (типа Ia). Уже получены Нобелевские премии по физике за это открытие, а новой физики, объясняющей природу `тёмной материи` и, особенно, `тёмной энергии`, ещё нет. В итоге мы определились не более чем на 5%, а природа 95% Вселенной, в которой мы находимся, остаётся для нас непонятной!.. Наступает время `новых Бруно` и новой `натурфилософии`. Но под другими `мирами` теперь понимаются не звёзды и планеты (как в XVI - XVII веках и далее до начала XX века), а другие Вселенные - Метавселенная, Мультиверс и мультиверсы (по теории вероятности обитаемые, вплоть до наших идентичных копий). Благо за такие `ереси` на костры уже никого не отправляют... Более того, теперь, вслед за Камю, чуть ли не в моду входит полагать, что и тогда `эта истина` не стоила костра (Камю А. Миф о Сизифе. Эссе об абсурде // Сумерки богов. М., 1990. С. 223). Мол, истина, которую в героическом энтузиазме, ценою собственной жизни отстаивал Джордано Бруно, не стоила костра. Обратите внимание, вот даже научно-популярные телепередачи для молодёжи называют именем Галилея, который сразу отрёкся от истины, как только она стала опасной для его жизни. Значит, именно такой тип человека - на всё готового, со всем согласного, по сути, слуги - востребован сегодня... Ну что ж, как говорили древние: Tempora mutantur et nos mutamur in illis - времена меняются и мы меняемся вместе с ними (Овидий. Метаморфозы. XV, 165).

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Ирина Валентиновна. !!
Добавлю. Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещмешок - У супруга будет шок! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну а я бессмертный пони! Но однажды на работе, Если вы меня найдете, - Без движения лежу И от радости не ржу, Знайте : я трудом добита И откинула копыта. А баскетболистами нашими горжусь.
...
Сирень, сирень, кружи нам голову, кружи.. Почему так прочно вошёл в нашу жизнь этот кустарник с красивейшими гроздьями цветов и необыкновенно приятным, умиротворяющим запахом!!! Но если раньше сирень в России действительно была больше дворянским цветком, ею украшали свои усадьбы состоятельные люди, (даже на картинах русских художников, например Всё в прошлом В.Максимова), то после Великой Отечественной Войны она стала поистине народной любимицей. Своей красотой и изумительным ароматом она наверное смягчала безрадостные картины разбомблённых и сожжённых домов, давала людям прикоснуться к красоте, по которой так изголодались они за те тяжёлые годы, придавала дополнительные силы для возрождения жизни. И люди оценили её старания, ласково называя её на русский манер сиренюшкой.. А вот почему такое название - сирень?? Мы часто ассоциируем какие то названия с цветом, но здесь всё наоборот. Слово syring в переводе с латыни, попав сюда из греческого, означает трубка, или дудка, а ветки сирени устроены так, что сердцевина у них мягкая, легко выдавливается, образуя трубку, из которой и можно сделать этот музыкальный инструмент. Есть ещё вариант, связанный с греческой мифологией: Однажды вышел на прогулку бог лесов и лугов по имени Пан. Во время прогулки он дошел до реки, там у воды он увидел речную нимфу по имени Сиринга. Он так ею залюбовался что просто не мог удержать себя в своем желании поговорить с ней и пошел к нимфе. Но нимфа очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Пан помчался со всех ног за нимфой, но как только он стал нагонять её, она вдруг превратилась в прекрасный куст, которому и дали название сирень. Ну, это кому что больше понравится. 6765519-a3298085 С вет утра раннего с церковной позолотой И з тучки вынырнул застенчивым лучом, Р осой умылся, отбросил томную дремоту Е два соприкоснувшись с сиреневым кустом Н о аромат сирени плыл уже дворами, Ю жанки, полюбившей нашу Русь, Ш алом Вам, люди Мира без страданий! К огда ж вишнёвая весной завертит зАмять, А я в цвету, чтоб не селилась в сердце грусть Что же до нынешней погодки, Светлана Сергеевна, только что ходил на улицу срезал тюльпаны,, чтобы хоть немного полюбоваться в доме. Картина на улице достойная кисти художника Клевера, любителя зимних пейзажей... 6814069-a3298085 Что то я за свою долгую жизнь такого не припомню.... Выпал снег на тюльпаны в цвету Ночью посланный к ним словно тать, О весне заморозив мечту, Он хотел красоту их отнять. Он украл у тюльпанов тепло, Волю к жизни надеясь сломить, Но ему вопреки и назло Победило желание жить. Просчиталась коварная ночь, Напустившая снежный дурман, День прогнал наваждение прочь, И как прежде прекрасен тюльпан... Вот и мы будем надеяться, что, и в нашей жизни, как написано второй фразой на кольце царя Соломона: - `И это пройдёт тоже`...
Спасибо!
Вот я ужЕ несколько лет думаю на эту тему. Как сирень стала символом победы, если у нас (окраина Москвы) она только в середине мая расцветает. Завтра ужЕ 9 мая, а у сирени только-только бутончики появились. А тут еще и снег пошел. В общем, загадка для меня.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/