А кто из учителей математики - Елена Ивановна Иванова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Елена Ивановна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Ивановна Иванова / Блог / А кто из учителей математики


ЗАПИСЬ #930

КОММЕНТАРИИ (17)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 июня 2020, 10:14, автор - хозяйка блога
Елена Ивановна Иванова

А кто из учителей математики

А кто из учителей математики застал реформы образования 70-х годов? Что тогда творилось с учебниками? Это правда, что учебники по геометрии тех годов были самими провальными?




ОБСУЖДЕНИЕ


Алевтина Петровна Монастырская2020-06-27 17:52:54 - Алевтина Петровна Монастырская
Лена, работаю учителем математики с 1964 года и по сегодняшний день. Провальных учебников не видела ни разу ни по алгебре, ни по геометрии, ни по физике.
Возможно, что когда в геометрии появилась векторная алгебра, часть возрастных учителей растерялась, так как столкнулась с плохо изученным материалом ими самими - вот и пошёл негатив.) Не было плохих учебников - были неподготовленные по ним работать учителя.)
Сейчас готовлю к ЕГЭ ученика из Башкирии, учу решать № 14 из КИМов ЕГЭ (стереометрия) методами векторной алгебры. Он меня спрашивает:`А почему нас в школе ТАК не учат?`. Отвечаю:`Вопрос не по адресу. Спроси своего учителя.`))
Елена Ивановна Иванова2020-06-27 18:41:08 - Елена Ивановна Иванова
Алевтина Петровна, а что думаете по поводу учебника Геометрии 9-10 Клопский, Скопец, Ягодовский? Говорят, что именно из-за него в 78 году пришлось отменять отметку за какую-то из четвертей по геометрии и отменять годовой выпускной экзамен по геометрии. Вы не помните такого?

Определение вектора из этого учебника:
Вектором (параллельным переносом), определяемым парой (А, В) несовпадающих точек, называется преобразование пространства, при котором каждая точка М отражается на такую точку М1, что луч ММ1, сонаправлен с лучом АВ и расстояние /ММ1/ равно расстоянию /АВ/.

Ну и говорят, что в те времена и алгебра хромала на две ноги. И геометрию Колмогорова называют геометрией для единиц, а не для массовой школы, а вы что думаете?

Какие учебники из старых вы считаете удачными? По алгебре-геометрии. Говорят, что из-за Клопского..`неподготовленным` учителям пришлось возвращаться к старым учебникам, даже на совете министров поднимали вопрос временного возврата к старым учебникам (каким?), но потом все же возврат замяли, понаписали учебников в середине 80-х, а там и 90-е подоспели.
Марина Осиповна Малинина2020-06-27 19:00:59 - Марина Осиповна Малинина
От Кеселева перешли к Погорелову и Атанасяну.
О Погореловской системе:
www.mccme.ru/edu/statii/Vinberg-geom.pdf

Тогда появилась конгруэнтность, коэффициент подобия и повороты (для доказательства подобия фигур) В 5 классе дети знакомились с центральной и осевой симметриями.

Математика `рулила` .
Елена Ивановна Иванова2020-06-27 19:03:17 - Елена Ивановна Иванова
а как же период Колмогорова?

Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Марина Осиповна Малинина2020-06-27 19:15:46 - Марина Осиповна Малинина
На учебнике нижний рисунок и есть иллюстрация подобия треугольников с к больше 1(=1-это равенство) и поворотом на 180 градусов.
В методике математики нас знакомили с этими учебниками.

Тогда появился `устный счет` по геометрии.

Геометрии 9-10 Клопский, Скопец, Ягодовский слабее( с точки зрения математики)выше перечисленных.
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-27 20:45:20 - Алевтина Петровна Монастырская
Лена, по учебнику Колмогорова лично мне работать нравилось. Дело в том, что математика очень стабильная наука. Если учитель сам с ней дружит, то ему абсолютно без разницы, по какому учебнику работать. С опытом работы приходит понимание собственного учебника хотя бы в голове. В основном применяю изучение темы целым блоком, выжимаю из неё сухой остаток для решения задач, покупаю для каждого своего ученика сборник `Дидактические материалы` и отрабатываем все варианты:БОльшую часть заданий в классе, небольшую часть задаю на дом, задания повышенной сложности разбираем на доп. занятиях с сильными учениками, теми, кто планирует сдать ЕГЭ на 90 и более баллов. Да, учителю, конечно, надо `крутиться`, но игра стОит свеч - обычно мои ученики сдают экзамены на `4` и `5`.

На последнем рисунке я вижу ГОМОТЕТИЮ.
Елена Ивановна Иванова2020-06-27 23:01:21 - Елена Ивановна Иванова
Алевтина Петровна, а Дидактические вы покупаете к тому учебнику, какой у ученика? У нас первый год геометрия и ничего..я в свое время по Погорелову занималась, было очень просто с треугольниками, с обозначениями, сейчас им так все усложнили, они делают это же, но ничего не понимают.
Как бы посоветовали заниматься? Брать тему из современного учебника и разбираться самой, а потом сухой остаток подавать плюс тренировка на упражнениях? Какие учебники из старых приобщить? Есть Погорелов, есть Колмогоров и Клопский есть, еще какие-то есть...
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-27 23:32:02 - Алевтина Петровна Монастырская
Лена,мои ученики занимаются по разным учебникам геометрии, но дидактические материалы я беру авторов: Мерзляк, Полонский, Рабинович, Якир для углублённой математики. Без разницы, по какому учебнику ты будешь осваивать теорему Пифагора, теорему Фалеса или теоремы синусов и косинусов. Важно научить применять их в решении задач.))
Погорелов - хороший учебник. А по какому учебнику занимается Ваш семиклассник?
Елена Ивановна Иванова2020-06-27 23:39:17 - Елена Ивановна Иванова
Алевтина Петровна, спасибо за наводку. Наш по Атанасяну. Я помню, что у нас геометрия как-то очень просто начиналась, все было легко и просто, чего не скажешь сейчас о геометрии. Но и ковид дал о себе знать, и блоковая система, то месяц алгебры, то две недели геометрии, все называется математикой.
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-27 23:46:25 - Алевтина Петровна Монастырская
Атанасян, Леночка, вполне приличный учебник. Хорошо построен, очень много задачек интересных. Да и тут всё просто, не пугай своего ученика. Видимо, в своё время тебе повезло с учителем математики - вот тебе и показалось, что тогда было просто. Абсолютно одинаково.))
Елена Ивановна Иванова2020-06-27 23:55:07 - Елена Ивановна Иванова
Хочется дать учебник и чтобы от и до все было понятно самому, без посторонней помощи, а этого нет.
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-28 10:58:14 - Алевтина Петровна Монастырская
В математике ТАКОЕ невозможно без учителя, Лена. В принципе, самый лёгкий школьный предмет - это математика. Но изучить его без учителя невозможно.)Причём невозможно без учителя, фанатически влюблённого в свой предмет.
Olga Alex B2020-06-28 22:48:18 - Olga Alex B
Лена,говорят,по теории есть видеоуроки бесплатные хорошие,но искать надо на специфических каналах(порнхаб),не знаю,можно ли оттуда скачать.
Удивилась,как туда уроки могли попасть?
Оказывается,контент там не проверяют,а платят за количество просмотров.Но инфу сама не проверяла.
А вот решать задачи,мне тоже
кажется, проще научиться у профи.
Елена Ивановна Иванова2020-06-30 10:01:12 - Елена Ивановна Иванова
Ну, Алевтина Петровна, что теперь, вешаться....Ломоносов же как-то вышел из ситуации:)

Оль, этого профи надо найти - это раз, профи надо заплатить - это два. И профи не будет работать, если нет школьной базы, сколько раз сталкивались.
Я разыскала свою учительницу английского, она и профи, и эксперт ЕГЭ, но как не умела она учить в советские времена, сама великолепно владея предметом, так и сейчас села в лужу, когда увидела ученика по нулям. Пришлось мне самой брать..учителя готовы заниматься, но если база школьная уже за них сделана кем-то....в массе своей ,а заниматься смотринами учителей и денег не хватит, и моральных сил

Но что самое интересное и поразительное, моя собственная бабушка отучила сотни детей, но не оставила в наследство ни одного конспекта. Те учила как-то из головы..., так же некоторые готовят, сам умею, а другим не дам..
Татьяна Ивановна Остапенко2020-06-30 11:19:34 - Татьяна Ивановна Остапенко
А у нас сейчас Мерзляк и алгебра и геометрия. Это нЕчто! угробляющее математическое образование учащихся. Как украинский автор смог выиграть тендер на свой учебник в России(причём после 2014 года) вместо Виленкина5-6 кл., Погорелов или Атанасян 7-11 кл., Теляковский 7-11 кл. и т.д. - загадка всех времён и народов. Может кто знает из вас уважаемые Прошкольники ответ на этот вопрос?
Алевтина Петровна Монастырская2020-06-30 12:20:35 - Алевтина Петровна Монастырская
Зато, отучившись по Мерзляку, детям легко сдать ЕГЭ.

Проблема непонимания нового учебника всегда кроется в учителе, но не в ученике. Ученик начинает с нуля и ему совсем неважно, какой ему дали учебник. Это учителю необходимо время, чтобы переключиться на новый учебник и адаптироваться к нему. А если учитель начнёт `крыть` учебник, то уж тут ждите отторжения от него и ученика.
Елена Ивановна Иванова2020-07-05 12:53:34 - Елена Ивановна Иванова
Тфу на это ЕГЭ, я по современным учебникам ничего не понимаю по геометрии. По старому советскому мне в первом же предложении сказали, что планиметрия - плоские фигуры, стереометрия- объемные. Это и будем изучать. Точке, плоскости, прямой определение не дается, но они будут участвовать в определении других явлений.

Все ясно, просто, дураку без математического образования понятно и можно объяснить что-то ребенку, а не сразу бежать за репетиторами. А профессионалу, конечно же, все равно, какой учебник, он их много повидал и по любому умеет правильно работать.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/