Редактирование - Елена Ивановна Иванова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Елена Ивановна Иванова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Ивановна Иванова / Блог / Редактирование


ЗАПИСЬ #950

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 июля 2021, 21:07, автор - хозяйка блога
Елена Ивановна Иванова

Редактирование

"""Всемирная организация здравоохранения опубликовала в понедельник сразу два доклада, посвященных самому актуальному и спорному вопросу генной инженерии, а именно - редактированию ДНК человека.


Первым делом оба документа декларируют, что любые манипуляции над генетическим материалом человека могут производиться только при условии соблюдения трех основных требований: такая работа должна быть безопасной, эффективной и соответствовать нормам этики.


По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебреисуса, технология редактирования человеческого генома открывает невиданные доселе возможности в лечении различных заболеваний, однако в полной мере их можно будет реализовать только в том случае, "если ее применение будет направлено на пользу всего человечества, а не на то, чтобы еще больше усилить неравенство" в области здравоохранения.



Речь о том, что технология, изначально направленная на диагностику, лечение и предотвращение редких генетических заболеваний, может быть использована для создания "инженерных детей", которых состоятельные родители могут фактически программировать на генетическом уровне еще до рождения.


...

В результате по итогам двух лет работы экспертная комиссия подготовила два документа.

В одном прописаны основы законодательной базы, которые могут быть адаптированы для разных стран - от введения единого реестра экспериментов до вопросов авторских прав.


В частности, в докладе рассматривается несколько конкретных гипотетических сценариев (например, генетический эксперимент по повышению выносливости спортсменов  и предлагаются варианты их развития.


Второй доклад содержит рекомендации по организации эффективного надзора в этой сфере: в частности, создание механизма, позволяющего ученым анонимно сообщать о подпольно проводимых экспериментах с человеческой ДНК.


Дело в том, что изобретенный несколько лет назад метод генетических ножниц позволяет редактировать генетический код в минимальных лабораторных условиях и за сравнительно небольшие деньги. Так что соблазн для генетиков-любителей может быть велик, а последствия таких экспериментов весьма непредсказуемыми. Особенно если речь идет о редактировании половых клеток с целью зачатия и рождения детей."""

(источник Бибиси)








ОБСУЖДЕНИЕ


Инна Викторовна Полякова2021-07-13 08:57:53 - Инна Викторовна Полякова
Всякая медаль о двух сторонах. Всякое достижение прогресса чревато извращением при его использовании.

Голливудский фильм `Гаттака` (совсем не новый, кстати) поднимает некоторые этические и социальные проблемы, которые могут возникнуть при редактировании ДНК человека.
Марина Осиповна Малинина2021-07-13 09:11:42 - Марина Осиповна Малинина
Значит должно появиться право человека на сохранение генетической индивидуальности.
Инна Викторовна Полякова2021-07-13 12:27:53 - Инна Викторовна Полякова
Там другая проблема показана. Права на сохранение генетической индивидуальности никто не отменял, да вот только с природной генетической индивидуальностью ни на одну престижную работу было не устроиться. Уборщики, официанты...
Елена Ивановна Иванова2021-07-14 01:40:22 - Елена Ивановна Иванова
так и право на отказ от любых мед.вмешательств, которые могут хотя бы теоретически повлечь смерть и вред от них превысит ожидаемую пользу, никто не отменял и что? Кого-то это волнует? Никого. Странно, что в конституции не написали, что ее в любой момент может отменить простой санврач. А если ей завтра в голову придет, что две почки - это много и надо думать о других, кому она сейчас нужнее? На какие законы будете ссылаться? Что нет необходимости отдавать почку умирающему, а она скажет есть необходимость - он при смерти, а ваша подходит лучше всего. А за отказ не допустим до работы, а может и в тюрьму посадим, если пациент из-за вашей халатности умрет?
Инна Викторовна Полякова2021-07-14 09:38:32 - Инна Викторовна Полякова
Да можно много сюжетов из собственных придуманных антиутопий здесь написать и возмущаться, почему никому до этих ужасов дела нет.)) Организуй митинг протеста против изъятия почек даже в случае их краней необходимости другому лицу.

Ты, Лена, сама себе противоречишь. Размещаешь статью, в которой говорится о том, что научную общественность волнуют потенциальные этически-правовые проблемы, связанные с развитием медицинских технологий, что эти проблемы обозначаются и заранее продумываются шаги по их предотвращению. И тут же сокрушаешься о том, что до этих возможных проблем никому дела нет...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/