|
Елена Ивановна Иванова
Что ели до Петра?
Почему единственный сорт репы и тот называется Петровская?
ПомидЭры, картоФль - это же не наши овощи. А что мы ели, кто помнит?

|

 | 2022-05-06 22:56:06 - Александр Леонидович Ус Помню, Пётр Ляксеич мне как-то за чаркой анисовой и говорит:
- Ты, Алексашка, неправильно бутерброТ ешь! Надо салом вниз!
... На Ржевке Пороховой мы тогда были, фортеции для порохового снаряду строили. |  | 2022-05-06 22:58:42 - Елена Ивановна Иванова А до Петра, вспоминай, чо было.
Землянику, чернику, бруснику, костянику и прочую нику мы хавали - она есть в лесу, грибы, дичь, а из растительности что? Анисовая - это что у нас Анис рос, он разве не южный?
Рыбу
Лощади у нас откуда? ОНи овес хавают, а овес у нас откуда? От в диком виде кажется только на юге встречается, как и пшеница. Хм. Че мы ели-то, бояре? |  | 2022-05-06 23:04:17 - Александр Леонидович Ус Рыбу речную да морскую, зверя всякого да скотинку домашнюю с птицею. Грибы-ягоды. Репу, опять же. В Карелии-то огурцов с прочими ананасами растить - то ещё развлечение... |  | 2022-05-06 23:17:26 - Елена Ивановна Иванова Ты хошь сказать, что и индийский огурцов не было, божечки, а что ж мы тогда ели, только дичь, рыбу и ягоды. А сколько мы жили? А где древние могилы и древние деревья? Почему в Подмосковье глина, а в Воронеже метровый слов чернозема, хотя тут деревья тоннами листву сбрасывают, а там степь. А? |  | 2022-05-07 00:06:46 - Александр Леонидович Ус Потому что гладиолус Воронеж. Ну а как иначе?! Не в сказку попали-то все мы тут. |  | 2022-05-07 01:46:29 - Елена Ивановна Иванова что там было до степи, раз такой слой чернозема? |  | 2022-05-07 04:32:34 - Собеседник Что мы ели до Петра я не помню. Давненько дело было, помню только про медали пудовые. |  | 2022-05-07 07:54:25 - Николай Прокофьевич Скуратов Ели кашу пшённую и гречневую, и прочую. Холодильников не было, питались солониной и салом, поэтому соль особо ценилась. Скотину забивали в начале зимы, чтобы подольше есть свеженину. Специально придумали посты, чтобы есть одну кашу да хлеб. Во все века питались квашеной капустой и солёными огурцами. Была масса всяких сушёных фруктов, ягод и грибов.
Я старый. Родился после войны в семье потомственного однодворца, в деревне. Весь этот уклад хорошо помню. В огороде росло просо. В кладовке стояли лари-ящики с крупами, сундук с солёным салом, а в погребе - бочка с солёным мясом в рассоле, которое отмачивали перед варкой.
Холодильники появились в начале 60-х и перевернули весь этот древний уклад питания и хранения продуктов. |  | 2022-05-07 12:43:09 - Валентина Васильевна В пекли хлеба в русской печи, драники... |  | 2022-05-07 13:13:02 - Надежда Борисовна Арефьева И репы чего только не варили. ну про рыбу молчу... её ели, так как ловили мальчишки на реке.
Медок посасывали, медовушку варили, сидр |  | 2022-05-07 23:17:21 - Светлана Сергеевна Лизунова Корнеплоды были разные, а не только репа.
Брюква, наверное, и еще какие-нибудь.
Ягоды, грибы, травы.
Мясо, птица, яйца, молоко и т.д.
Рыба чем плоха? Мы ее сейчас реже едим.
Горох, крупы, зерновые разные хорошо хранятся.
`Щи да каша - пища наша.`
Да и хлеб какой был! Не чета нынешнему химическому.
А сейчас одна картошка кругом. |  | 2022-05-08 02:07:56 - Елена Ивановна Иванова Ну, конечно, откэда у нас индийские огурцы-то, если только у нас не был другой климат тут,а? Кто помнит, какой климат-то у нас тогда был?
Никаких драников у нас не было, картофль Петр завез
А рыбу как ели? Запекали в печи или варили в печи? Вот из-за рыбы-то зубы были способны орехи грызть и очки не требовались, как думаете? |  | 2022-05-08 10:15:00 - Светлана Сергеевна Лизунова Вот, кстати, орехи тоже растут в наших лесах. |  | 2022-05-08 12:07:21 - Валентина Васильевна В Приготовила бомбы `от Петра` на обед! Вкуснятина для трудового народа. Сверху `драная картошка`, внутри сочная котлета. |  | 2022-05-08 13:11:29 - Александр Геннадьевич Покаевский От такой бомбы не отказался. |  | 2022-05-08 15:15:33 - Собеседник Главное не то, что ели при Петре, а зачем он окно в Европу прорубил??? Медвежью услуги сделал. Как без Европы хорошо было. А теперь страдай от их санкций. Во всем Петр виноват!( |  | 2022-05-08 16:01:40 - Александр Леонидович Ус Это в другом посте главное. А тут главное про Иду. |  | 2022-05-08 16:26:43 - Собеседник Да картошку и рыбу ели (крестьяне) при Петре и рябчикав жевали (буржуи). Микроволновок ведь не было, электричества тоже. Что они там есть могли? Ясное дело не лапшу Ролтон и не фасфуды. Нажарят картошку на костре и обедали, а как элита рябчиков жевала не в курсе. В то время я элитой не был, а пониже по сословию :) |  | 2022-05-08 17:44:06 - Александр Леонидович Ус Да и при Петре картофель не сразу же в обиход вошёл. Впрочем, я как-то читал, что завезено вот это вот наше всё было ещё при Иване Васильевиче, Грозный который.
Длительное время на Руси не употребляли в пищу телятину - это да. |  | 2022-05-16 22:35:44 - Ирина Валентиновна Ермакова Щи да каша - пища наша. Никто, вроде, не голодал. |  | 2022-05-17 13:33:32 - Инна Викторовна Полякова Да, корнеплодов было много. Самый распространённый, кстати, не репа, а брюква. Репа - на втором месте. А ещё редька, морковь, буряк (свёкла).
Травы ещё дикорастущие: крапива, лебеда, сныть, щавель. Лук, в том числе и дикий. Чеснок.
В голодные годы в хлеб добавляли муку их желудей (вымоченные в соленом растворе они не горчат) или из корневищ кубышки (жёлтой водяной лилии).
Масло растительное на севере: льняное или конопляное. С подсолнечником здесь напряженка.
`а овес у нас откуда? ` Его родина - Китай и Монголия, но уже в `Повести временных лет` он упоминается как выращиваемый на Руси злак. |  | 2022-05-17 14:06:53 - Александр Леонидович Ус В годы голодные и кору добавляли в хлебы. `Карел - кору ел`, была такая поговорка.
Репа и брюква - составляющая карельской кухни. Из репы готовили и сладости, своего рода цукаты. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|