Дары природы - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон





























Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Дары природы


ЗАПИСЬ #5398

КОММЕНТАРИИ (36)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 октября 2019, 07:27, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Дары природы

“Вкусно – это когда много”, - гласит старинная солдатская мудрость. Когда-то я её полностью разделял, но теперь видно, ценностные ориентиры изменились. Например, в былые времена мне казалось, что чем больше самых разных яблонь растёт на твоём участке, тем больше от этого пользы твоему хозяйству. А сейчас, в яблочный год, я не знаю, куда девать плоды всего с трёх деревьев – аниса, пепина шафранного и антоновки. Причём, что самое грустное, удалось оприходовать менее половины от всего урожая, большая часть либо уже сгнила и была свезена в компостную кучу, либо до сих пор лежит и висит, обречённая точно так же сгнить.
А ведь это только начало… Ибо всё это – наследие предыдущих поколений, то, что было посажено ещё дедом моей супруги. А сам я также успел понасажать на участке много всякого интересного – вишни, черешни, сливы, яблони, груши, жимолость, актинидию, малину, смородину, крыжовник… Спустя годы, они, я надеюсь, тоже начнут плодоносить. И надо уже сейчас думать, что делать со всем этим добром. А я как раз сейчас не могу разобраться с тем, что есть.
Взять, к примеру, те же яблоки. На протяжении последних недель я, фактически, каждый вечер только тем и занимаюсь, что режу их и сушу в дегидраторе (умное название электрической сушилки). На выходе получился объёмный ящик яблочных чипсов, которые, чтобы не отсырели, пришлось запаковывать в вакуумную плёнку, малыми дозами.
Ещё одна тема – давить из яблок сок с помощью соковыжималки, варить его и закатывать в литровые бутылки. Их уже накопилось штук 40, и это не предел.
Отходы от соковыжимания – пектиновая гуща, мякоть, которую я также сушу в дегидраторе. Получается листовая пастила – этот вкусный и добротный продукт может храниться в рулонах долго и не портиться.
Что ещё? Компоты? Джемы? Варенье? Уксус? Сидр? Да, всё это здорово, правильно и по-хозяйски.
Но…
Возникает вопрос: а каковы, собственно, потребности нашей семьи? Грубо говоря, “куда нам стока”?
Я уже упоминал о том, что большая часть урожая, увы, погибла. А если вообразить, что её тоже можно и нужно было пустить в дело, и если прикинуть на будущее, сколько всего придётся обрабатывать, то неминуемо придём к выводу: излишки и избытки надо либо кому-то отдавать, либо продавать.
А теперь признайтесь, дорогие господа и товарищи: всё ли то, что растёт у вас на участке, вы превращаете в годные к употреблению продукты, всё ли съедаете, много ли остаётся, куда деваете излишки?
P.S. Уже сейчас совершенно понятно, что мощностей дегидратора не хватает, равно как и возможностей домашней соковыжималки. И, в принципе, надо было бы приобрести что-то куда более мощное, промышленное, способное переработать и высушить в несколько раз больше. Но, чёрт побери, опять упираемся в вопрос – куда девать то, что получилось?!
Нет, я, положительно, не могу смотреть на то, как хорошие плоды лежат и гниют!
А может, проще переломить себя и воспринять это как данность?..
Эта мысль меня, Тельца, вгоняет в ступор! Потому что это не по-хозяйски!!!



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2019-10-15 10:42:39 - Александр Леонидович Ус
У моих родителей участок совсем небольшой, без плодовых деревьев. Всё с участка `расходится` в семье (ягоды, зелень, помидоры, огурцы, тыква, кабачки и т.п., картофель).
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 10:47:06 - Вадим Иванович Мелешко
Повезло. ))
Г. М. Можаев2019-10-15 11:39:06 - Г. М. Можаев
Повесь объявление: предлагаю урожай яблок для самостоятельного сбора +№ тлф.
Я думаю - желающие найдутся, договориться о времени и месте встречи и проблема пусть частично будет решена

А далее выход один - продавать участок, и пусть новые хозяева пестуют землю и пользуются ее дарами, поминая добром прежнего рачительного хозяина ...
Петр Васильевич Чумахин2019-10-15 12:14:41 - Петр Васильевич Чумахин
Заготовок много не бывает. ))) Бывают не те заготовки. Из яблок делаем повидло, вино и замораживаем кусочками. Помидор нынче собрал около 30 больших ведер - сок, кетчуп, заправки для супа.
Если что то остается не съеденным, на следующий год уменьшаем объемы одной продукции, увеличиваем другой.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 12:26:35 - Вадим Иванович Мелешко
Я всё-таки сердцем ближе к более прагматичному использованию, нежели `раздать всё нищим`.
Тем более, что дед, который всё это сажал, в былые времена, ещё при СССР, совершено нормально урожай яблок собирал, возил на рынок и продавал.
А какие ещё варианты?
В те времена можно было излишки урожая сдать государству. И получить хоть какие-то деньги.
А теперь?
Татьяна Ивановна Капичникова2019-10-15 13:31:58 - Татьяна Ивановна Капичникова
У подмосковных садоводов появилась возможность сдать излишки яблок. http://rosng.ru/post/u-podmoskovnyh-sadovodov-poyavilas-vozmozhnost-sdat-izlishki-yablok
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 13:46:36 - Вадим Иванович Мелешко
Так это же задаром...
Александр Леонидович Ус2019-10-15 14:02:20 - Александр Леонидович Ус
Тоже будут бульдозером, как польские яблоки? Ничоси `борьба с санкционкой` понравилась кому-то!
Это для такого `с колен вставали`, `коней на переправе не меняли`, `пояса затягивали` и т.п.?!

Ну чего-то ни разу не здорово.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 14:29:38 - Вадим Иванович Мелешко
Почему бульдозером? Тут как раз попытка компромисса: не хотите сваливать излишки в выгребную яму - давайте нам, мы ими хотя бы свиней накормим. Или приносите в зоопарк.
Но мне как раз тема свиней не нравится. Зачем, если хороший товар можно было бы для людей переработать.
Алевтина Петровна Монастырская2019-10-15 14:33:10 - Алевтина Петровна Монастырская
Вадим Иванович, точно такая же проблема у моей дочери. Только у неё 17 яблонь. Свекровь два месяца сушила по вашей технологии, а сейчас вернулась к себе в Пермь, увезя часть яблок с собой. Мне сюда в Удмуртию привезли две огромных корзины яблок - зимний сорт. Сделали всё Вами перечисленное. Тем не менее, бОльшая часть всё же, наверное, погибнет.
Вот у нас выход освободиться от излишков продукции есть - корова, телёнок съедают подчистую, но и тут работы много: это же всё надо нарезать.((

Тема свиней - не плохо. Вырастет прекрасное мясо для людей.)
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 14:45:02 - Вадим Иванович Мелешко
Ну, может быть, может быть...
Хотя всё же яблоки изначально были `для людей` выведены, а для скота есть нечто более прозаическое, кормовое. Это примерно как если бы мы кормили кур хлебом или комбикормом. Первое - слишком жирно для них, а вот второе - в самый раз.

Кабы я пил, мог бы с радостью заявить - мол, надо все яблоки, от свежайших, с ветки, до последних падальцев, перемолоть и навести браги литров 500, чтобы потом нагнать самогона или сделать натурального вина.
Но это не моя тема, мне не хочется ни самому квасить, ни других спаивать.
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-15 15:02:01 - Александр Геннадьевич Покаевский
Торговать яблоками невыгодно в этом году.
В Саратове, к примеру, летние яблоки стоили 10 - 20 рублей. Зимние сейчс продают за 30 - 50 рублей.
Светлана Алексеевна Екимова2019-10-15 15:30:44 - Светлана Алексеевна Екимова
О, какая знакомая проблема! В советское время сдавали в райпо. А сейчас даже на картофель трудно найти покупателя. Сосед ставит 100 литровую бочку вина. Кто-то скармливает скотине.
Татьяна Анатольевна Антимонова2019-10-15 15:50:53 - Татьяна Анатольевна Антимонова
80 кг яблок,24 банки пол-литровых концентрированного абрикосового сока,12-сливового,12-клубничного,вишнёвого,яблочного варенья,5 кг сухофруктов(яблоки,вишня,абрикосы,груша) отправила детям во Владивосток транспортной компанией `Энергия`.С собой в самолёт взяли 20 кг заморозки клубники,малины,смородины.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 15:51:32 - Вадим Иванович Мелешко
Продавать яблоки в год, когда их полео у всех, невыгодно, да.
Значит, надо готовить впрок, чтобы продать готовый продукт потом, когда яблок ни у кого не будет.

Кстати, правильное решение - оттуда, где много, отправлять туда, где мало или нет вовсе.
На этом любой бизнес базируется.
Татьяна Ивановна .2019-10-15 16:14:58 - Татьяна Ивановна .
У нас в центре города большой овраг, который застроили в советское время дачами- по 6 соток, там было более 2 тысяч участков, сейчас их все забросили, никто не работает на них, трубы и емкости бесхозные растащили, металлические ограждения тоже, да весь металл собрали, некоторые домики сожгли, и весь этот громадный овраг превратился в дикий сад, яблок там немеряно. Кто хочет ходит- собирает, но мало, на машине не проедешь, всё заросло, а на себе таскать радости мало.
И на рынке сейчас бабушек-дедушек мало стоит с дарами лета-осени, всё больше промтоварами торгуют, все предпочитают покупать всё, что надо в Магните, Ленте, Пятерочке- и дешевле, и качественней

На фото- кусочек оврага с диким садом
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вадим Иванович Мелешко2019-10-15 16:25:19 - Вадим Иванович Мелешко
Опять же, вывод: надо перерабатывать яблоки в то, чего не купишь.
Татьяна Ивановна .2019-10-15 16:33:20 - Татьяна Ивановна .
Не могу даже представить- во что... В магазинах сейчас предлагают то, что и придумать, и представить не могла
Татьяна Ивановна Капичникова2019-10-15 16:46:39 - Татьяна Ивановна Капичникова
Вадим Иванович, правильно, нужно перерабатывать. Перерабатываю яблоки в соковарке, замечу: без добавления сахара, зимой напиток (что-то между компотом и киселем) идет неплохо.
Яблоки сушу в сушилке.
Но, вы правы, много в урожайный год пропадает. В этом году, правда, в саду по яблокам неурожай. На рынке яблок много продают, но и покупают активно. Предпочитаю отдать - угостить. На работу вывожу яблоки коллегам на угощение.
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-15 16:57:19 - Александр Геннадьевич Покаевский
В магазинах нужно внимательнее изучать состав продукта, там различных химических добавок ох как предостаточно,
Инна Викторовна Полякова2019-10-15 17:17:49 - Инна Викторовна Полякова
У нас на даче всего понемножку. Обычно съедаем всё на корню, ничего не заготавливаем. Яблони две, небольшие. Но в этом году и от этих двух яблок было столько, что пришлось делать заготовки, съедать не успевали. А вот теперь сок выпили, жмых съели, сушёные ждут зимы - пойдут в компот. В общем, уже не отказались бы от корзинки свежих яблок.))
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 09:03:07 - Вадим Иванович Мелешко
Инна Викторовна, а как проходит утилизация жмыха? Что вы с ним делаете? Я его пока выбрасываю, но понимаю, что поступаю нерачительно. С другой стороны, а куда его девать, после отжима сока остаются, фактически, `опилки`.
Петр Васильевич Чумахин2019-10-16 09:19:40 - Петр Васильевич Чумахин
Пятачок жмых утилизирует только так.)) Утки тоже не отказываются.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 09:35:46 - Вадим Иванович Мелешко
Это у кого есть. А у кого нет?
Марина Осиповна Малинина2019-10-16 09:41:10 - Марина Осиповна Малинина
Круговорот плодов в сообществе соседей-вот закон изобилия и разнообразия в деревне.
Инна Викторовна Полякова2019-10-16 11:35:44 - Инна Викторовна Полякова
Я лично Пятачка понимаю, я этот жмых намазываю
на бутерброд и уплетаю за милую душу. Ещё делала
нечто вроде творожно-фруктового салата: творог,
потёртый сыр, жмых, чуть-чуть мёда и сметана.

Но для такого последующего использования жмыха
яблоко должно быть подготовлено ещё до
обработки. Нужно удалить плодоножки и семена.
У меня есть специальная металлическая
цилиндрическая насадка - яблоко ею пронзаю
насквозь - серединка чистая. Потом его на 4 части
и в соковыжималку или сокопарку (у нас и такая
есть, сок при этом как бы выпаривается, жмых
помягче получается и уже термически обработанный,
потому дольше хранится в банках в холодильнике).
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 12:59:33 - Вадим Иванович Мелешко
Респект. Я сердцевину вручную убираю, но только в тех яблоках, которые тонко режу и сушу, как чипсы.
Александр Леонидович Ус2019-10-16 13:03:43 - Александр Леонидович Ус
http://youtu.be/xrZiY3_HC5k?t=1525

Прикольная штучка - яблоки чистить.
Вадим Иванович Мелешко2019-10-16 13:08:25 - Вадим Иванович Мелешко
Ну, это прям целый агрегат! )))
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:43:17 - Инна Викторовна Полякова
Вот, типа такой штуки для удаления серединок в яблоке:
http://www.wildberries.ru/catalog/3431520/detail.aspx
Александр Леонидович Ус2019-10-17 08:49:57 - Александр Леонидович Ус
Выглядит, словно ниндзя-девайс какой)
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:51:14 - Инна Викторовна Полякова
Александр Леонидович, кулибину из Вашего ролика над дизайном агрегата нужно бы поработать.))
Александр Геннадьевич Покаевский2019-10-17 08:51:33 - Александр Геннадьевич Покаевский
Не, у эНтой штуки ручка неудобная.
Лучше когда по форме она как у закаточной машинки.
Раньше `самоделкины` такие делали
Инна Викторовна Полякова2019-10-17 08:56:04 - Инна Викторовна Полякова
Да, ручка у моей другая - металлическая, подлинее и помассивнее.

Раньше (лет 20 назад) у меня был кусок обрезанной медной трубки подобного диаметра.))
Татьяна Викторовна Носова2019-10-18 08:29:28 - Татьяна Викторовна Носова
Давно заметила, что заготавливать нужно меньше. Дети разъехались, а мы вдвоем не съедаем. Варенье, например, почти перестала варить. В основном морожу всё - и ягоды, и овощи. В школу относила пару вёдер помидоров, зелени, капусту - нет у нас теперь на пришкольном участке ничего, некому ухаживать(((Ну и, как сказала Алевтина Петровна, у нас в деревне излишки есть куда деть.
Елена Михайловна Топчиева2019-10-19 21:10:36 - Елена Михайловна Топчиева
Компоты мы крутим, а потом зимой открываем и пьем.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Александр Валентинович,моя безграмотность не может являться вашим аргументом:-))) Спасибо, что исправили. Как говорили у нас: на последнюю сопку я своими ногами иду.
Тоже жаль. Что слово русское, стало у Вас нерусским: `большенству`. Видимо, пика своего уже достигли.
Написано в день памяти смерти брата. Так, как было в то утро. Снежок. У всех тает, а у него, уж нет.
Так мрачно. Жаль что прочитала с утра этот прогноз окончания жизни. Константин Симонов. Слава За пять минут уж снегом талым Шинель запорошилась вся. Он на земле лежит, усталым Движеньем руку занеся. Он мертв. Его никто не знает. Но мы еще на полпути, И слава мертвых окрыляет Тех, кто вперед решил идти. В нас есть суровая свобода: На слезы обрекая мать, Безсмертье своего народа Своею смертью покупать. 1942 г.
Жаль, что у таких афоризмов теряется главный признак- многократное воспроизведение другими людьми из-за специфики профессиональной терминологии(при всей яркости, точности и образности) :-))) Тернистен путь поэзии и прозы, когда мудрость передаётся на специфическом языке! Как говорится,хребет Черского достигнут не многие, а большинству и издали полюбоваться не удается... А ведь высшая точка хребта называется`Победа`!(3003м) И не всякий достигший вершины вспомнит о времени мезозойской складчатости и о пенепленезированности хребта с течением времени(красота горизонта важнее!)
Перестарался дождь, немного, Ведь всем потрафить ему сложно, К тому ж, он ливень и не может Идти спокойно, осторожно. Доброй ночи, Галина Ивановна.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/