Встретились, поговорили - Вадим Иванович Мелешко
26-27 октября буду проводится плановые работы
возможны перебои в работе портала
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Встретились, поговорили


ЗАПИСЬ #5419

КОММЕНТАРИИ (7)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 ноября 2019, 08:06, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Встретились, поговорили

Принцип обратной связи,

или Спрашивали? Отвечаем!

Кто-то из чиновников кое-где у нас порой делает все исключительно по собственному усмотрению, совершенно не интересуясь, как его слово отзовется. А вот глава Рособрнадзора Сергей Кравцов старается всегда обосновать свои действия и услышать мнение народа. С этой целью вот уже который год он проводит Всероссийскую встречу с родителями, о которой объявлено заранее, и любой желающий имеет возможность задать волнующий его вопрос как лично, так и по почте, телефону, Интернету или в режиме видео-конференц-связи. В этот раз Сергею Кравцову помогала популярная телеведущая Аврора, менее известная как Ирина Юдина - мама школьницы, которую по-настоящему зовут Авророй.

Вадим Мелешко

Вопрос по почте: Будет ли в этом учебном году изменен порядок проведения ЕГЭ, в частности, по иностранным языкам?
Ответ: Нет, радикальных изменений не предвидится. Детям будет предложено сдавать по выбору любой из пяти языков - английский, немецкий, французский, китайский, испанский. Вопросы подготовлены с учетом результатов проведенных ранее национальных исследований качества образования (НИКО).
Вопрос по почте: Если в 9м классе человек сдавал математику на базовом уровне, можно ли в 11м классе ему сдавать этот предмет на профильном уровне?
Ответ: Нет, нельзя. Это сделано для того, чтобы человек заранее определился с выбором того или иного профиля и готовился усиленно по тем предметам, которые ему затем придется сдавать для поступления в вуз.
Вопрос из зала: Я многодетный отец, подскажите, что делать, если успехи моих детей в школе не соответствуют моим и их ожиданиям?
Ответ: Ни в коем случае не ругать их, а предложить тему, по которой была получена неудовлетворительная оценка, еще раз проработать, а потом пересдать, чтобы улучшить результат. Родители всегда должны поддерживать своих детей, если те стремятся к знаниям.
Вопрос из зала: Я учусь в старших классах, хочу поступить в МГУ, мечтаю побывать на смотровой площадке этого университета, но меня туда не пускают. Что делать?
Ответ: Обещаю поговорить с руководством МГУ по этому вопросу. К тому же напомню, что в этом вузе в течение года несколько раз проводятся дни открытых дверей, куда приглашаются все желающие. Но, чтобы поступить, надо очень и очень серьезно заниматься!
Вопрос из зала: Я мама ученика 8го класса. Надо ли ожидать каких-либо изменений в ходе проведения итогового собеседования по русскому языку в 9м классе?
Ответ: Нет, мы вполне удовлетворены результатами этого нововведения и считаем, что ничего менять не надо. Собеседование, как и ранее сочинение, помогло повысить у детей языковую культуру, привлечь внимание к гуманитарным предметам, развить навыки, которые пригодятся детям в дальнейшем, - умение формулировать и излагать мысль, говорить и писать правильно.
Вопрос по видео-конференц-связи из Тюменской области: Планируется ли проводить ЕГЭ дистанционно, по Интернету?
Ответ: Пока нет, но мы изучаем возможности для этого. На сегодняшний день все экзаменационные задания в пункты проведения экзаменов доставляются на компьютерном носителе - компакт-диске или флешке, после чего распечатываются тут же, на месте (а раньше все это приходилось в бумажном виде доставлять во все регионы из Москвы). В перспективе, конечно, можно будет вообще отправлять эти файлы по закрытым каналам Интернета, и, открою секрет, это уже реализуется в некоторых регионах. Но целиком переводить ЕГЭ на компьютерную сдачу - слишком серьезный шаг, пока мы пытаемся сделать это только по информатике. И если поймем, что все прошло гладко, будем расширять практику применения. Кстати, мы единственная в мире страна, где человек, сдававший экзамен, может по паспорту войти на портал и ознакомиться со своими результатами, увидеть, какие баллы он получил.
Вопрос по видео-конференц-связи из Тюменской области: ЕГЭ - серьезное испытание, особенно для детей с ОВЗ. Можно ли разрешить их родителям присутствовать в школе, рядом с аудиториями, чтобы снизить стресс у учащихся?
Ответ: Мы постарались сделать очень многое для этой категории школьников, но, думаю, надо предусмотреть и такую возможность.
Вопрос из зала от российского актера театра и кино Максима КОНОВАЛОВА: Где больше проблем - в школе или в вузах?
Ответ: За последние годы нам удалось собрать полную информацию о том, что происходит в российских школах. И могу сказать, что наше образование в целом соответствует международному уровню, а по ряду показателей мы находимся в числе лидеров. С высшим образованием пока дела обстоят не так хорошо. Но, по крайней мере, нам удалось значительно сократить количество вузов, которые просто торговали дипломами и не заботились о качестве образования. Зато оставшиеся прошли аккредитацию и получили лицензию, то есть организуют свою деятельность в полном соответствии с законодательством.
Вопрос из зала от музыкального продюсера Татьяны ТУР: Меня как маму интересует, по каким параметрам следует выбирать школу для своего малыша?
Ответ: Прежде всего надо помнить, что до 7 лет очень ответственный возраст, в этот период закладываются фактически основы всего, на чем потом можно будет строить образование. И тут родителям необходимо проявить максимум усилий, чтобы развить у ребенка познавательный интерес, общаться с ним, развивать его. Что же касается школы, то обязательно нужно поговорить с учителем, который будет работать с вашим ребенком. Он должен понравиться вам как человек. И, конечно же, наведите справки как о нем, так и о школе в целом у других родителей. Что же до места школы в рейтингах, то я не считаю этот критерий решающим.
Вопрос из социальной сети ВКонтакте: Выпускники 9го класса теперь должны защищать индивидуальный исследовательский проект. Должна ли школа учитывать его результат при итоговой аттестации для допуска к ОГЭ?
Ответ: Нет, оценка за проект не может быть допуском к ОГЭ, для этого есть собеседование по русскому языку. Если кто-то поступает иначе, сообщите в Рособрнадзор.
Вопрос по видео-конференц-связи из Иркутской области: Для чего нужны ВПР и почему их так много?! Выпускники готовятся к ЕГЭ, а их отвлекают проверочными работами!
Ответ: Всероссийские проверочные работы введены по стране по инициативе родителей, именно они предложили делать на разных этапах обучения срезы знаний, чтобы понять, где у детей западания по тому или иному предмету, по той или иной теме, чтобы ликвидировать пробелы. На самом деле ВПР - это примерно то же самое, что и министерские контрольные работы, которые были в СССР и не вызывали ни у кого лишних вопросов. Такая работа проводится всего один раз в конце года. И выпускники тут не исключение, потому что у них тоже бывают пробелы и западания. Хотя, конечно, мы видим, что процедуру ВПР можно и нужно совершенствовать. Предлагайте свои варианты, рассмотрим.
Вопрос по Интернету: Влияют ли результаты ВПР на итоговую оценку по предмету?
Ответ: Школе дано право учитывать это при итоговой аттестации, но конкретно мы от нее этого не требуем, для нас важно просто показать реальную картину и увидеть истинный уровень знаний детей. Раньше родители жаловались, что их дети долгие годы получали пятерки, а на ОГЭ и ЕГЭ им вдруг ставили очень низкие оценки. Наверное, потому что все это время детям ставили не то, что они заслужили, создавая у них и их родителей иллюзию благополучия.
Вопрос по видео-конференц-связи из Республики Адыгея: В КИМах 2020 года заметно усилена практическая составляющая. В связи с чем это сделано?
Ответ: Это сделано в соответствии с новыми ФГОС, где поставили акцент на развитии деятельностных навыков, повышении практической ориентированности заданий. Детям предлагается не просто решать какие-либо абстрактные задачи, а рассчитать, например, сколько рулонов обоев нужно, чтобы оклеить комнату такой-то площади. И для этого, кстати, увеличено время выполнения заданий.
Вопрос по видео-конференц-связи из Республики Адыгея: Будет ли увеличено количество предметов для ОГЭ?
Ответ: Нет, у нас, как и раньше, два предмета обязательных и два по выбору. Хотя, вспомните, в СССР дети сдавали по 608 переводных экзаменов, и ничего, нормально. А у нас эту роль взяли на себя ВПР.
Вопрос из зала от актрисы театра и кино Нелли УВАРОВОЙ: У моей дочери очень тяжелый рюкзак! Неужели нельзя сделать так, чтобы дети в школе работали по одному комплекту учебников, а дома у них был другой, и не надо было носить все эти стопки книг? Я предлагала такой вариант школе, но мне сказали, что это запрещено. Почему?
Ответ: Действительно, непонятно. Я обязательно задам этот вопрос представителям Минпросвещения, чтобы они прояснили ситуацию.
Вопрос по видео-конференц-связи: Для чего вообще нужны все эти камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателя, суровые полицейские на входе? Ведь это сильно напрягает детей, вызывает у них стресс!
Ответ: Все это нужно для того, чтобы все дети находились в равных условиях, когда никто не может списать, получить подсказку и оказаться в более выгодной ситуации. Раньше было именно так, и это вызывало у детей куда большее недовольство. Теперь этого нет.
Вопрос из зала от лидера Родительской лиги, блогера Нины ДОБРЫНЧЕНКО-МАТУСЕВИЧ: Недавно Герман Греф заявил, что надо вообще отказаться от экзаменов, которые не нужны. Что нам мешает это сделать?
Ответ: Нам известны примеры школ, в которых действительно было решено отказаться и от экзаменов, и от отметок. Но, к сожалению, практически везде после наблюдалось заметное снижение качества образования. Ведь отметки и оценки, полученные в том числе на контрольных и экзаменах, - это обратная связь, без которой невозможно понять, что мы имеем и куда двигаться. Это как градусник, без которого нельзя понять, какая у вас температура и что следует предпринять. И в Финляндии, между прочим, которая пошла по этому пути, уже тоже заметно некоторое снижение качества образования.
Вопрос по почте: Если человек не поступил в вуз в этом году, надо ли ему в следующем пересдавать ЕГЭ?
Ответ: Если он хочет улучшить результаты по конкретному предмету, то это его право. А вообще результаты ЕГЭ действительны для поступления в вузы в течение четырех лет.
Вопрос из зала: Будет ли ЕГЭ по истории обязательным?
Ответ: Такие предложения неоднократно поступали, в том числе и от наших политиков, но пока этого не предвидится.
Вопрос из зала: В последнее время много говорят о развитии творческих способностей школьников и одновременно о компьютеризации образования. Но как можно оценить творчество с помощью компьютера?
Ответ: Мы очень настороженно относимся к этому. Доверять оценку творческих заданий компьютеру, по крайней мере, на нынешнем уровне развития общества нельзя.
Вопрос из зала: Как быть, если ребенок перед экзаменом заболел? Неужели ждать осени для пересдачи?
Ответ: В основной период, после экзаменов, специально для этого случая отведено два дня, в течение которых можно попытаться пересдать ЕГЭ. Но для этого нужно иметь действительно веские причины.
Вопрос из зала: Почему нельзя сдавать ЕГЭ в своей школе? Дети бы испытывали гораздо меньший стресс.
Ответ: Дети сдают ЕГЭ на другой территории в целях повышения объективности. Было время, когда нам предлагали вообще вынести этот экзамен из школ в вузы. Но мы решили, что это слишком радикальная мера. И поэтому сегодня мы стремимся сделать так, чтобы пункты сдачи ЕГЭ находились как можно ближе к дому школьников.
Вопрос из зала: Кто и как проверяет работы детей? Человек или машина?
Ответ: Не скрою, хотя мы и отказались целиком от тестовой части (за исключением иностранных языков), некоторые работы мы доверяем компьютеру. Благодаря специально разработанным программам возможна машинная обработка результатов. Но большинство работ, конечно же, проверяют люди, эксперты в той или иной области. Причем проверяют минимум дважды, и если оценки одной работы разными экспертами будут сильно отличаться, ее передают третьему, который затем консультируется с ними и выносит свой вердикт.

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2019-11-22 11:18:07 - Александр Геннадьевич Покаевский
Вадим Иванович, вопрос Вам.
Вы же постоянно присутствуете на портале и знаете мнение учителей о положении дел в образовании.
Процитирую:
`За последние годы нам удалось собрать полную информацию о том, что происходит в российских школах. И могу сказать, что наше образование в целом соответствует международному уровню, а по ряду показателей мы находимся в числе лидеров.`

Ваше мнение - это правда или господин соврамши?
Вадим Иванович Мелешко2019-11-22 11:45:07 - Вадим Иванович Мелешко
Он не врёт. У него теперь и правда есть максимально полная информация о том, что происходит в школах страны, в целом. Раньше у него такой информации не было, теперь есть. Но это не значит, что ведомству есть дело до каждой отдельной взятой школы с её проблемами.
Что же до международных показателей, то - да, некоторые исследования именно это и подтверждают. Что, опять же, ни коим образом не говорит о состоянии дел в любой отдельно взятой школе РФ.
Olga Alex B2019-11-22 11:52:00 - Olga Alex B
Чудеса!В целом все на международном уровне,а что по отдельности-не важно.Опять модель голубца из мяса и капусты в вакууме.И при этом никто не врёт.)
Прям как у Шекли.У нас нет нищеты,но есть государственные нищие)

Жаль потраченного на прочтение времени.
Инна Викторовна Полякова2019-11-22 17:40:32 - Инна Викторовна Полякова
Какая ещё математика на базовом уровне в 9-м класссе? Что за новости? ОГЭ по математике в 9 классе на профили не делится. Или уже делится?

`Всероссийские проверочные работы введены по стране по инициативе родителей, именно они предложили...` Вот бы посмотреть на этих родителей, но сомневаюсь, что они в природе существуют.
Татьяна Александровна Братенкова2019-11-22 19:05:39 - Татьяна Александровна Братенкова
Я тоже обратила внимание на это, Инна Викторовна. И я в шоке. Например, наши родители возмущены этими ВПР в конце учебного года. Все время что-то придумывают от имени народа...
Ирина Валентиновна Ермакова2019-11-22 21:24:10 - Ирина Валентиновна Ермакова
Математикой базовой и профильной в 9 классе он показал свою некомпетентность. А ВПР это неизвестно кем придуманная дурь.
Инна Викторовна Полякова2019-11-23 07:50:48 - Инна Викторовна Полякова
Ира, и не в первый раз он её показывает на этих встречах с родителями.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Что и как вы там у себя выполняете- я никак знать не могу А средняя на вакансии зарплата... Ну тут даже мне понятно- что ни о чем. Кто-то вообще не указывает зарплату- на собеседовании только, кто-то указывает только тарифную часть ( у меня она примерно такая), а стимулирующую- надо ещё заработать, да и дополнительные нагрузки - они у каждого свои. А так у учителей средняя по области как по указу Президента-равна средней по региону, а может и больше
Почему Бендер, говорите? да потому что огнемёты. Против зомби. Вот это - вундервафля. А не то, что Дмитрий Сергеевич тут этой вафлей называет. Вы б не путали, Дмитрий Сергеевич, игрушки Маска и серьёзное оружие. Вы, Дмитрий Сергеевич, блогеров всяких больше читайте, да и смотрите. Они Вам ещё не то расскажут - и за вафлю, и за ундервафлю. Мультик... Фигультик, когда прилетит (упаси, чтоб никогда не прилетело) Мультик, блин... ))) А ЧТО ещё показывать по открытым каналам?! Вы такое у Маска спросите, Дмитрий Сергеевич. Вероятно, Ваших познаний в английском вполне хватит, чтобы перевести глагол движения и понятие, обозначающее направление. Хотя, стоп: у них обычно глагол + местоимение. Но всё равно хватит. И будет Вам ответ на вопрос: а ну-ка покажь, а то не верю! Маски, фрески... Какая-то хрень из-за бугра, простите. И тянет же на неё! Киборгами станем - да не станете. И мы не станем. Киборги, шмиборги - вот это тоже мультик и вундервафля.
http://www.youtube.com/watch?v=QPGti-Wjbj4
Спасибо!
Спасибо!
В Кремле прокомментировали идею выравнивания зарплат учителей МОСКВА, 6 дек РИА Новости. В администрации президента РФ не обсуждался вопрос о приведении зарплат российских учителей к единому знаменателю, но в Кремле видят риски такого решения, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. http://news.mail.ru/politics/39766182/?frommail=1





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/