Эффект Матильды - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Эффект Матильды


ЗАПИСЬ #5598

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 сентября 2020, 11:33, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Эффект Матильды

Ваши достижения могут быть приписаны кому-то ещё


Когда заслуги одного человека присваивает себе другой, это обычно называют плагиатом. Но как назвать ситуацию, когда человек не сам себе присваивает чужую славу, а ему её приписывают? Оказывается, у этого феномена есть своё имя – ЭФФЕКТ МАТИЛЬДЫ.
Вадим Мелешко

Данный термин был введён сравнительно недавно, в 1993 году, историком науки Маргарет Росситер, однако само явление было описано в конце позапрошлого века суфражисткой и аболиционисткой Матильдой Джослин Гейдж, имя которой и было таким образом закреплено в этом эпониме.
В узком понимании эффект Матильды сводится к систематическому отрицанию какого-либо серьёзного вклада женщин в науку, замалчиванию их заслуг и приписыванию их достижений мужчинам. В самом деле, если посмотреть на список изобретений, изменивших наш мир, окажется, что подавляющее количество их авторов – представители сильного пола. И лишь очень небольшое количество женщин было удостоено права войти в историю, благодаря тем или иным оригинальным идеям. Так, например, признано, что астролябию изобрела гречанка Гипатия Александрийская; циркулярную пилу – американка Сара Табита Бэббит; полипарафенил-терефталамид, более известный как кевлар – полька Стефани Луиза Кволек; систему секретной связи, ставшую основой Wi-Fi – австрийка Хеди Ламарр и так далее. Среди прочих женских изобретений, прочно вошедших в нашу жизнь – автомобильные “дворники” и глушитель, силикон, нистатин, перископ, консервы, рефрижератор, барабан стиральной машины, пакет с прямоугольным дном и многое другое.

Но, в точном соответствии с эффектом Матильды, в Интернете можно встретить огромное количество публикаций, где бы все эти “мифы” развенчивались буквально по пунктам. Дескать, ничего подобного, астролябию изобрёл Птолемей, стиральную машину вместе с барабаном – Джеймс Кинг, вклад Кволек в создание кевлара сомнителен, ибо там работала целая группа химиков-мужчин, и так далее.

Широко известна народная мудрость, согласно которой “за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина”. А значит, если женщина что-то и придумала сама, она вполне может просто подарить эту идею своему супругу, другу или любимому, который доведёт её (идею) до ума. А уж кому достанутся лавры – дело третье. К тому же, как считают многие прекрасные дамы, “муж – голова, жена – шея”, следовательно, задача женщины – направить кипучую энергию мужчины в нужное русло, создать для него условия для работы и помогать, в том числе, советами. В этом смысле успех мужчины – это и её успех тоже, а может, как раз именно и её одной успех. Кто здесь на самом деле изобретатель, а кто всего лишь автор идеи – выяснить порой бывает крайне сложно.
Но если учесть, что в обществе может существовать совершенно чёткая установка “изобретать способны только мужчины”, отстоять свои права женщинам невероятно трудно, даже в странах победившего феминизма и демократии.

Так, всем известно, что авторами теории двойной спирали ДНК являются американец Джеймс Уотсон совместно с британцами Френсисом Криком и Морисом Уилкинсом. В 1962 году им была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине с формулировкой “за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах”. Всё это так, вот только вместе с этими учёными работала и англичанка Розалинд Франклин, вклад которой в общее дело был, поистине, огромен, и без неё вряд ли им удалось что-либо сделать. Однако, по каким-то непонятным соображениям, в список авторов открытия и, соответственно, лауреатов Нобелевской премии она не попала. Лишь 25 лет спустя Уотсон в своей книге “Двойная спираль” признал, насколько важным для них всех было сотрудничество с Франклин в исследовании ДНК. Хотя и по сей день некоторые считают, что премию дали именно тем, кто её заслужил.

Но это, как я уже говорил, узкое понимание эффекта Матильды. Широкое же помогает освоить куда большие просторы. Например, отрицание решающей роли СССР в победе над фашизмом и приписывание наших побед кому-то ещё – это, как говорится, “из той же оперы”. Точно так же выглядят и попытки умалить заслуги наших учёных, писателей, музыкантов заявлениями типа “да всё это тупо украдено у других, тут нет ничего своего!” Подобную позицию можно было бы посчитать порождением больного разума, однако в социальных сетях сплошь и рядом встречаются целые сообщества, посвящённые “выведению на чистую воду” тех великих людей, которыми мы всегда гордились. И под длиннющими списками изобретений, которые, якобы, принадлежат отнюдь не русским и не советским людям, а американцам, немцам, французам, израильтянам и иже с ними, множатся гневные комментарии.

Как ни странно, во всё это “великолепие” очень гармонично вписывается в главный тренд последних лет: чтобы восстановить справедливость, нужно просто-напросто назначить одних виновными, а других – достойными. Мало среди изобретателей женщин – не надо заморачиваться в поисках реальных открытий, сделанных ими, куда проще приказать расширить этот список до необходимого, включив туда тех, кого надо. Мало среди лауреатов и победителей конкурса, соревнования, олимпиады представителей того или иного народа или расы – надо сделать, чтобы их было больше. В том числе, и за счёт того, чтобы других стало меньше. Мало собственных открытий – можно поставить под сомнение приоритет всех прочих, что автоматически позволяет достижения одних приписать другим. И так далее. Согласитесь, будет обидно, если чьё-либо имя появится в списке не за конкретные заслуги его обладателя, а просто потому, что он – афроамериканец или гей.

Ну и, разумеется, эффект Матильды в его самом примитивном понимании – это классическое учительское “я не верю, что эту работу написал ты сам, наверняка списал откуда-нибудь или тебе кто-нибудь её помог сделать!”
Как с этим бороться? Пожалуй, только гласностью и открытостью в сочетании с грамотным использованием законодательства, в том числе, международного. Когда человек придумывает что-либо гениальное и просто дарит это людям, не требуя ничего взамен, не оформляя патентов или авторских свидетельств, нужно быть готовым, что обязательно найдётся какой-нибудь “автор”, который припишет всё себе. И, что самое грустное, ему поверят, его начнут возвеличивать и восхвалять. А если он не просто подсуетится, но ещё и запатентует чужое открытие, то сможет на законном основании заявлять, мол, это МОЁ. Хотя, как мы уже говорили, нередко бывает иначе – заслуги одних приписывают другим.

Любопытно, что нечто, подобное эффекту Матильды, было описано немецким романтиком Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом в сказке “Крошка Цахес, по прозванию Циннобер”. Напомню, там добрая фея решила помочь маленькому злому уродцу, но сделала это весьма оригинально: люди перестали замечать изъяны его внешности и характера, более того, ему начали возносить похвалы за все те добрые дела, которые сделал кто-то другой, и, наоборот, винить других за всё то плохое, которое сделал он.
Как говорится, “сказка – ложь, да в ней намёк”. Но свои права таки нужно уметь отстаивать. Иначе ими воспользуется кто-то другой.




ОБСУЖДЕНИЕ


Юлия Васильевна Талалаева2020-09-29 16:45:17 - Юлия Васильевна Талалаева
Интересный эффект...
Вадим Иванович Мелешко2020-09-30 09:26:30 - Вадим Иванович Мелешко
...

Константин Борисович С.2020-09-30 12:32:35 - Константин Борисович С.
У слишком многих после отстаивания своих прав получается полный отстой.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



http://sites.google.com/site/ermakovojem/itogovoe-socinenie-po-literature/pobeda-i-porazenie
Здравствуйте, искала `Тётушку Сову` и попала на ваш сайт. Не перестаю удивляться вашим талантам. Хотя у меня и стаж работы 34 года, нашла много интересного. Спасибо!
`Под себя` шиты, Татьяна Александровна. Спасибо за оценку! Татьяна Павловна, долгие годы верой и правдой служила нам `Подольская` ручная. Брат на ней даже щитки для хоккея из валенок на ней умудрился сшить в детстве.... Но потом какая-то деталька сносилась, не нашли токаря подходящего. Так и перестали пользоваться.... Покупали мама году в 1952-53... Сколько на ней всего было шито-перешито. С 1987 года (мама умерла) она перешла ко мне. И вот эта легонькая и простенькая.... Но вот душой так и не прикипела...Но зато первая сшитая вещь - чехол на гладильную доску. Шить без глажения не дело.... Привыкла с детства все детали проглаживать, шовчики, готовое изделие... Да она и подставкой хорошей для машинки оказалась. В планах чехол сшить на машинку с кармашками. Да вот при внучке это опасная затея, она из тех кармашков все в секунды повытаскивает...А это иголки, булавки, ножницы.... Нитки... Да и дети разъехались. А внуки магазинное модное предпочитают, став взрослее.
`Веленью божьему, о муза, будь послушна`. Так понимает А.С. Пушкин назначение поэта: исполнить волю Бога на земле. Так и эдак нельзя. А современность в песнях. Вопрос не простой. И мне хотелось бы думать иначе. Повторяю: не нужно такие темы детям предлагать.
Надежда нужна человеку, и она сможет сделать его сильнее. И ничего отрицательного в том, что она -`компас земной`, не вижу. И пусть она, надежда, `врёт детским лепетом своим`, но она нам дорога и необходима!
Пушкин, как обычно, легко прикалывается. Горький тягуч и в сумрачных тонах... И они даже ничем не аргументируют! Это мы сейчас такие: - Горький! Пушкин! Их имена - сами по себе аргумент! А они всего лишь выразили мысль: мимолётную, когда слова сами ложатся в строчки и написать так-ли, эдак-ли - совершенно не вопрос; или передать своё мрачное настроение, будучи увлечённым созданием мрачной картинки. Раз классики `просели по вопросу`, то, может быть, поискать среди ... современников?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/