Фолианты - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Фолианты


ЗАПИСЬ #5635

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 февраля 2024, 14:52, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Фолианты

Букинистическая трагедия

Сколько книжных магазинов нужно человеку для полного счастья?

Три года назад я решил осуществить давно задуманный план – пройтись по тем улочкам, по которым ходил-бродил, будучи еще студентом Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской. Тогда у меня были разработаны целые маршруты, позволявшие охватить максимально большое количество книжных магазинов за минимальное время. Потому что книги были моей страстью. Сначала художественные. Потом научно-популярные. Затем профессиональные.

Если кто помнит, во времена СССР цены на все товары были установлены изначально, еще даже до того, как что-либо произвели. На каждой кастрюле, табуретке, авторучке и, разумеется, книге обязательно было указано, сколько все это стоит. Но, если не брать откровенный дефицит (фантастику, детективы, произведения отдельных классиков, иностранные словари, фотоальбомы и пр.), в целом литература была доступна всем. Даже студентам педвузов. Хотя…

Тогда было очень много букинистических отделов и даже целых магазинов, причем нередко узкоспециальных. Их посещение всегда доставляло особое удовольствие. Во-первых, потому что книги там, как вы понимаете, были в единичном экземпляре, их ассортимент быстро обновлялся, поиск чего-то новенького превращался в некий квест – а ну-ка, что сегодня мне судьба подарит? И во-вторых, поскольку букинистические книги относились к литературе класса б/у – «бывшей в употреблении», цены на них сильно отличались от государственных. Причем как в одну, так и в другую сторону. Можно было купить сногсшибательный роман Стивенсона, Сабатини или Брэдбери за копейки, потому что обложка потертая, а можно было и увидеть Стругацких или Лема, за которые просили очень много.

Но именно там, у букинистов, я приобрел то, чем пользуюсь до сих пор, – многотомные энциклопедии «Жизнь животных» и «Мир растений» Смирнова, «Мир животных» Акимушкина, «Латинско-русский словарь» Дворецкого, «Греческо-русский словарь» Вейсмана, «Этимологический словарь русского языка» Фасмера, кучу книг по химии, биологии, экологии, фотоделу и т.п.

И вот спустя столько лет мне захотелось посмотреть, живы ли те самые магазины, в которых я когда-то приобщался к прекрасному миру книг.

Меня ждало разочарование… Как оказалось, их количество значительно сократилось. Исчезли, например, такие монстры, как «Урожай» на Садовом кольце, где раньше было огромное количество самых разных книг по сельскому хозяйству, животноводству, ботанике, зоологии и т.п. Раньше все это, кажется, финансировал советский агропром, но в новых реалиях денег на книжную продукцию для аграриев не предусмотрено.

Исчез большой магазин «Агитатор» близ кинотеатра «Новороссийск» (который, кстати, тоже перепрофилирован и переименован в Дом предпринимателя). Понимаю, «Агитатор» – это почти что «пропагандист» с намеком на идеологию, которой у нас нет. Но там же всегда было очень много книг по истории, политологии, географии…

Закономерно ликвидирован Дом военной книги на Садово-Спасской улице. Тут уж и ежу понятно, что с крушением СССР не было ни сил, ни средств, ни желания поддерживать «рассадник милитаризма», как его окрестил тогда какой-то прогрессивный депутат. А жаль, ведь там было огромное количество книг, рассказывающих о героических страницах нашей военной истории, о легендарных полководцах, подвигах комсомольцев, пионеров и обычных граждан Страны Советов. И еще там был очень большой отдел карт – на любой вкус!

Вполне ожидаемо исчезла «Дружба. Книги стран социализма» на Тверской. Раньше тут продавали великолепного качества издания на немецком, болгарском, венгерском, польском и других языках. Вы спросите, а какой от этого прок был советским студентам, которые не знали ни одного из этих языков? А вот вы не поверите, прок был, и очень большой! Например, я там приобрел несколько определителей растений и животных, которые потом успешно использовал в своей работе, поскольку высочайшее качество полиграфии позволяло визуально идентифицировать огромное количество видов, а их латинские названия – они же, как известно, интернациональные. Двухтомник «Nova cvetena» Карела Достала – это просто шедевр. А еще тут периодически появлялись художественные произведения, которые поляки, чехи, немцы и прочие венгры печатали специально для нас и на русском. И конечно же, старались привозить все самое лучшее.

Помню, как, отстояв очередь (без нее никуда!), приобрел роман «Томек у истоков Амазонки» Шклярского. И сильно горевал, узнав, что это всего одна книга из целой серии. (Мой двоюродный брат-историк, кстати, покупал тут исторические романы на болгарском и говорил, что если читать очень быстро, то смысл вполне понятен даже и без знания языка. Я попробовал – да, действительно, это так. Более того, некоторые тексты на чешском и сербскохорватском тоже становились внезапно понятными. Но тут, разумеется, нужен навык…)

Конечно же, исчезли практически все букинистические магазины. Не забуду один из самых известных, он был в Столешниковом переулке. Двухэтажный, с антикварным отделом на втором этаже, где стояли какие-то невероятно ценные издания прошлых веков. Там я приобрел «Латинско-русский словарь» Иловайского, изданный еще в 1876 году. И там же стоял раритет – «Тибетско-английский словарь с санскритскими параллелями» Рериха. За какие-то баснословные деньги. Но уже в начале 90х Столешников начали заполнять гламурные салоны, элитные бутики, ювелирные магазины и прочие достижения стран капитализма. А книги… Кому они нужны?

Был большой двухэтажный магазин на Зубовском бульваре, недалеко от метро «Парк культуры». Он был славен еще и тем, что на входе всегда стояли спекулянты, которые предлагали частному люду всякие завлекаловки типа «Большого норвежско-русского словаря», «Моби Дика» Мелвилла, «Сексологии» Кона, полных собраний сочинений Скотта, Купера, Диккенса и пр.

Теперь ничего этого нет. В одном месте обосновался банк, в другом – продуктовый магазин, в третьем – супермаркет «М.Видео», а во многих случаях – просто ничего. Грязные, пыльные окна, пустые пространства и табличка «Аренда» с телефоном.

Впрочем, нет. Кое-что из того, что я знал и любил, осталось. Например, прекрасно сохранился книжный магазин «Москва» на все той же Тверской. Ассортимент там, правда, уже совсем не тот, что раньше, но странным образом прилавков стало больше, а доступ к ним – лучше.

Известная всему педагогическому сообществу «Педкнига» в Камергерском переулке не просто сохранилась, но даже весьма заметно разрослась, что интересно, вглубь: обширные подвальные помещения, которые раньше были заняты неизвестно чем, теперь тоже стали торговыми площадями. Правда, исчезли целых три букиниста, которые всегда были рядом, на расстоянии вытянутой руки (среди них – особо ценный магазин медицинской букинистической литературы), но что ж поделать, такова жизнь.

«Библио-Глобус» на Лубянке тоже возмужал до неприличия. Теперь там можно купить все самое лучшее, что есть на книжном рынке. И даже более того (я имею в виду разные там канцтовары, монеты, безделушки и пр.).

Московский Дом книги на Новом Арбате, как и раньше, цветет и пахнет. Разумеется, пахнет здесь исключительно новыми книгами (надеюсь, вы помните этот неповторимый аромат). И если есть желание узнать, чем сегодня живет и интересуется российский и московский читатель, добро пожаловать, тут все открыто и вам всегда рады.

Кстати, совсем недалеко, на Старом Арбате, раньше был небольшой, но очень симпатичный магазинчик «Украинская книга» (я там приобрел толстенный том «Лiкарськi рослини»). Однако он не пережил лихих 90х, хотя держался до последнего.

И так далее, и тому подобное. У кого-то может возникнуть ощущение неумолимой деградации, мол, все позакрывали, выживают сильнейшие, глобализм во всей красе. На самом деле это не совсем так. (То есть да, так, но не совсем.) Например, появилась целая сеть книжных магазинов «Читай-город». Один из них разместился на минус первом этаже современного торгового комплекса, расположенного на Сухаревской площади. Раньше его не было, это абсолютно точно, теперь же там море всего и огромный выбор по всем направлениям.

Появилась сеть магазинов «Республика». Правда, они в основном ориентированы на интернет-аудиторию, их продукцию можно заказать и получить дистанционно. Но есть и точки розничной продажи, где помимо самых разных изданий продаются современные прибамбасы для гаджетов – наклейки, чехлы, зарядные устройства, флешки, внешние аккумуляторы и пр.

И, безусловно, стоит отметить, что огромное количество современных и когда-либо изданных книг сегодня можно попробовать найти, заказать и получить через многочисленные интернет-порталы. Например, через Ozon или Avito (про иностранные ресурсы молчу, но там тоже можно заказать и получить все, что продается в мире). Как говорится, были бы деньги. Хотя как раз с этим сегодня проблемы – не в том плане, что их нет, а в том, что цены на издания очень сильно выросли. И если тогда книги стоили копейки, то сегодня без тысячи рублей в кармане (это минимум!) заходить в книжный магазин даже и не стоит.

А напоследок еще один важный момент. В былые времена, когда я, будучи студентом, «ходил по маршрутам» и был безмерно счастлив, обретя какую-нибудь здоровскую книженцию, это имело особую ценность, поскольку информацию о чем-либо можно было получить только из вот этих самых томов – либо новых, либо старых. Старые, правда, были доступны еще и в библиотеках. Но сегодня, как мы знаем, их сеть тоже изрядно поредела. Зато невероятное количество изданий было оцифровано и перекочевало на просторы Глобальной паутины. И там сегодня можно найти то, о чем мы раньше не могли даже и мечтать. Есть просто чистые тексты в форматах .txt, .doc., .rtf и проч., есть полноценные копии в цвете (.pdf, .djvu), интернет-верстка в html, есть просто фотокопии, есть, наконец, аудио­кни­ги, которые можно слушать. И для всего этого сегодня едва ли не у каждого гражданина есть либо смартфон или мобильный телефон, либо персональный компьютер (дома и/или на работе), либо букридер, созданный специально как заменитель бумажных книг… Может быть, поэтому количество магазинов столь сильно сократилось? Определенно!

…Но мне все равно грустно. В Интернете хоть и есть все что угодно, но найти то, что нужно, среди миллиардов файлов бывает невероятно сложно. А книги – вот они, стоят на полках. Бери, листай и вспоминай. Когда и где ты ее приобрел, чего тебе это стоило и насколько ты был счастлив. Тогда.





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Геннадьевич Покаевский2024-02-10 22:50:47 - Александр Геннадьевич Покаевский
...Рынок `порешал`...)(

`Букинисты` -магазины не выживут, выжить могут только лишь настоящие фолианты, более ценные для антикваров-коллекционеров, но не для нищих книгочеев-любителей.

Да, и, кстати, это только на первый взгляд кажется, что в интернете можно найти многое, по факту - ох как далеко не все.
Причем, количество доступного не увеличивается,
но, с точностью до наоборот, уменьшается.
Татьяна Павловна Гришкова2024-02-11 01:34:21 - Татьяна Павловна Гришкова
У нас в городе книжных стало больше, букинистический был 1, теперь сохранился и он, и появился ещё один, правда с завалами книг, среди которых трудно передвигаться. Увеличилось количество библиотек, объединенных в муниципальную сеть, по которой можно заказать себе книгу из любой библиотеки города. Может потому, что город студенческий, научный. Появились комиссионки в которых, в том числе, продают книги, имеющие как особенную ценность, так и просто книги СССР.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Постоянно буду обращаться за материалом. Очень нужный и востребованнный материал
Мочит февраль одиночество, Неба сокрыта лазурь, Яркому солнцу не хочется Даже на землю взглянуть. Сыплет февраль снегом, дождиком, Льдом покрывает порой Ветви, дороги, похоже, он Так очарован весной. Встреча с ней вновь намечается. С радостью рядом печаль: С мартом весна повстречается, Лишним же будет февраль. Хочется, только не можется Видеть и слышать тебя. Просится, просится, просится Нет чего у февраля. 16 февраля 2023 г. https://proshkolu.ru/golink/yandex.ru/video/touch/preview/13249139778320669367? Copyright: Бронислав Сычёв, 2024 Свидетельство о публикации №124021802779
Картиночка сделана в Шедевруме. Всё остальное реально: Ковров, город во Владимирской области, весна, капель, ночь, песня Татляна и прочее. Доброе время суток, Нина Николаевна.
👍
Спасибо, Татьяна Павловна! Справедливо будет `оживить` и рядом с братьями Гримм упомянуть еще одно имя, так сказать, с Мирового олимпа... Говорят, что талантливые люди не бывают талантливыми только в чем-то одном. Им каким-то непостижимым образом удается успевать творить (и успешно творить) в нескольких, иногда, казалось бы, противоположных областях. Таков был и Виктор Гюго . Когда у знаменитого критика Андре Жида спросили, кто является лучшим французским поэтом, он ответил: `Увы, Виктор Гюго`. Гюго поражал своей разносторонностью даже друзей ведь он один из самых читаемых в мире французских прозаиков, прославленный драматург, великий национальный поэт, реформатор французского стиха. А знатокам Гюго известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений. А ещё он известен как автор самого короткого письма. Желая узнать у продавца книг как расходится его новый роман `Отверженные`, Гюго послал последнему письмо, в котором содержался всего один знак `?` Тот ответил письмом тоже из одного знака `!` Роман продавался отменно! Размер гонорара составил 400 тысяч франков! Даже в наше время это огромная сумма. (с)
Настоящее имя Ирвина Шоу Ирвин Гилберт Шамфорофф, родился в Нью-Йорке, в Южном Бронксе. Рос в семье евреев-эмигрантов из России. Ирвин Шоу окончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра. Книги: 1936 Предайте мёртвых земле (пьеса) 1937 Осада (пьеса) 1937 Бруклинская идиллия (пьеса) 1939 Моряк из Бремена (сборник рассказов) 1941 Добро пожаловать в наш город (сборник рассказов) 1944 Убийцы (пьеса) 1946 Акт доверия (сборник рассказов) 1949 Молодые львы 1950 Доверяй, но проверяй (сборник рассказов) 1951 Растревоженный эфир/Взвихрённый воздух (роман) 1956 Люси Краун (роман) 1957 Ставка на мёртвого жокея (сборник рассказов) 1960 Две недели в другом городе (роман) 1965 Голоса летнего дня (роман) 1965 Любовь на тёмной улице (сборник рассказов) 1970 Богач, бедняк (роман) 1973 Вечер в Византии (роман) 1973 Бог был здесь, но уже ушёл (сборник рассказов) 1975 Ночной портье (роман) 1977 Нищий, вор (роман) 1978 Пять десятилетий (сборник рассказов) 1979 Вершина холма (роман) 1981 Хлеб по водам (роман) 1982 Допустимые потери (роман) Фильмография: https://www.kinopoisk.ru/name/154906/?utm_referrer=www.google.com





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/