Из методики - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Из методики


ЗАПИСЬ #5644

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 марта 2024, 06:22, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Из методики

Так себе метод


Когда-то давно, когда деревья были маленькими, я любил давать своим ученикам графические диктанты. Идею эту нам подсказали еще в педвузе, на занятиях по методике преподавания биологии, и она казалась очень простой и гениальной. Посудите сами: надо всего лишь составить 10 фраз-утверждений по той или иной теме, каждую из них необходимо оценить с позиции «согласен я с услышанным или нет». Если да, ставишь «галочку», похожую на полукруг-улыбку и на утвердительный кивок, если нет – прочерк, как если бы зачеркнули эту фразу или отрицательно покачали головой.

В итоге у каждого ученика должен был получиться набор из десяти ответов, визуализированных в «галочках» и прочерках. Проверять эту «кардиограмму» было довольно просто, сравнивая ее с эталонным образцом. 9-10 совпадений – оценка «5», 7-8 – «4», 5-6 – «3», а дальше и так понятно. То есть, грубо говоря, если ты правильно ответил (согласился или не согласился) более чем на половину вопросов – это уже зачет, нет – увы.

«У взрослого человека трехкамерное сердце» (нет). «В лейкоцитах содержится белок гемоглобин» (нет). «Чтобы остановить артериальное кровотечение, необходимо наложить жгут выше раны» (да). «Стенки кровеносных сосудов образованы поперечнополосатыми мышцами» (нет). И так далее.

Тогда мне казалось, что это панацея. Придумать 10 фраз по каждому уроку особого труда не составляет, времени отнимает минимум, проверять полученные работы легко и просто, а значит, буквально на каждом занятии есть возможность опросить весь класс и выставить оценки. И, что самое главное, ребята такие диктанты любили. По крайней мере, мне так казалось.

…Потребовались годы, чтобы я понял, насколько сильно ошибался. Нет, конечно же, сам по себе графический диктант вполне имеет право на существование. Просто он не может и не должен применяться для всех сразу. Я требовал от ребят слишком многого (чтобы они продемонстрировали мне прочные знания по пройденному ранее или только что материалу) и думал, что если даю простые вопросы, то отвечать на них будет так же просто.

Однако я забывал, что дети бывают разные: одни соображают быстро, другие медленно. И хоть, давая диктант, каждое предложение читал медленно и внятно, причем трижды, все равно для кого-то требовалось прочесть не три, а пять раз. Или шесть. Опять же одни хорошо усваивают на слух, другим непременно нужно, чтобы то же самое было у них перед глазами в виде текстовой информации. Наконец, для некоторых детей сам по себе такой диктант, который, как оказалось, из всех учителей в школе проводил только я один, был стрессом, напрочь отключающим мозги. И единственным спасением было подсмотреть, какой значок поставит сосед или как отреагирует на слова учителя самый главный биолог в классе. Что, как нетрудно догадаться, сводило объективность данного средства опроса к минимуму.

…Я до сих пор вспоминаю об этом с грустью, хотя прошло уже более 20 лет. И утешаю себя единственной мыслью: при всей педагогической и психологической непродуманности описанного подхода (в моем исполнении) он позволил детям понять довольно банальную, хотя и очень важную, истину: в жизни бывают ситуации, когда от тебя требуется поступать вроде бы и самостоятельно, но делать, как все. И требовать с тебя будут, исходя вовсе не из приятной и гуманной мысли, что ты личность уникальная, самобытная, нестандартная, а из того, что ты обычный рядовой гражданин, который должен знать и уметь то, что от такого гражданина требуется. Переходить улицу на красный свет (да). Не стоять на краю платформы (да). Двигаясь по тротуару, придерживаться левой стороны (нет). Терпеливо ждать своей очереди, когда идет посадка в автобус (да). Доставать деньги или платежные карты только перед кассой (нет). И так далее.

И если ты в стрессовой ситуации стушевался, потерялся, смутился, делай так, как делает человек, которому ты доверяешь.

А для этого тебе просто нужно заранее выбрать такого человека.





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Павловна Гришкова2024-03-02 09:19:14 - Татьяна Павловна Гришкова
Сам по себе графический диктант ни плох, ни хорош. Но один метод для оценки знаний применять нельзя. Если применять разные методы опроса, то у одного дитенка будут равные отметки - или одни 5, или одни 3... А у другого будут разные отметки от 1 до 5. И на всех нужно обратить другое внимание. Но опыт приходит со временем. Один метод для оценки знаний применять нельзя. И любой опрос не только проверяет как-то знания, но и учит как учиться, как презентоваться, как общаться... И все-таки лучше когда ты под обстрелом - выбрать для ответов только себя, иначе не поймет учитель и не поможет.
Так что в ваших опросах было у детей много от школьной привычки выкрутиться или просто подсмотреть, списать. Для меня всегда было радостью, когда дети понимали, что мне не важно какие отметки они получают, что любая проверка проводится не для ученика, а для учителя - что он для кого не смог объяснить. Дети смеялись - у вас в проверке больше красного, чем синего. Красным я выписывала что не усвоил ученик и где почитать или когда придти на консультацию.
Светлана Сергеевна Лизунова2024-03-02 12:25:36 - Светлана Сергеевна Лизунова
А эти фразы обязательно именно диктовать?
А просто на листочках раздать разные наборы фраз,
чтобы списывать было не у кого?
Или это ужЕ другое задание получится?

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Нина Николаевна, за содержательный комментарий. Ссылка ваша многое поясняет. Сдвиги - вещь коварная, случаются редко, но бывают. Иногда и слух не помогает, как в песне `Дучше нету того цвету` или в стихотворении про пятнадцать дочерей, то есть союзных республик.
К сожалению, провокаторы войн тоже на всех углах кричат, что уж они-то, и именно они, и хотят мира, а не те, кто ... Так что мир миру рознь в мире людей.
6138762-a151550
5063196-a151550 Спасибо, Дима!
Славные Женщины! Вызывают восхищение! Спасибо! Посчастливилось в 2018 году побывать в Вашингтоне в музее Космонавтики. Видели много экспонатов. Жаль, самолет не сфотографировала и уже не помню. https://proshkolu.ru/user/goncarova/file/6532576/
Спасибо! Как интересно!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/