Закон нейгауза - Вадим Иванович Мелешко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Разное
 ▫ Мои статьи
 ▫ Фото
 ▫ Личные фото
 ▫ Русский Север
 ▫ Кошки
 ▫ Флора
 ▫ Фауна
 ▫ Всякие логотипы
 ▫ Видео
 ▫ Gif
 ▫ Презентации
 ▫ Книги
 ▫ Учебники
 ▫ Художественные
 ▫ Мерзкие
 ▫ Словари
 ▫ Аудиокниги
 ▫ Классика
 ▫ Про Федота-стрельца
 ▫ Юрий Лужков
 ▫ Музыка
 ▫ Детские песни
 ▫ Дмитрий Маликов
 ▫ Взрослые
 ▫ Чингисхан
 ▫ Электронная
 ▫ Kraftwerk
 ▫ Chilly
 ▫ Boney M
 ▫ Bosson
 ▫ Попса
 ▫ Меладзе
 ▫ Тату
 ▫ Ottawan
 ▫ J-M Jarre
 ▫ Teach-In
 ▫ Воскресение
 ▫ Свиридов
 ▫ Rockets
 ▫ Чёрный кофе
 ▫ Ретро
 ▫ Зарубёжная эстрада
 ▫ Советские
 ▫ Застольные
 ▫ Аквариум
 ▫ Кезля&Моргунов
 ▫ Depeche Mode
 ▫ Машина времени
 ▫ Океан Ельзи
 ▫ Smokie
 ▫ Шостакович
 ▫ Национальные мотивы
 ▫ Omega
 ▫ Сербские религиозные песнопения
 ▫ Юрий Лоза
 ▫ Иисус Христос Суперзвезда
 ▫ Space
 ▫ AC/DC
 ▫ Louis Armstrong
 ▫ Ласковый май
 ▫ Наутилус Помпилиус
 ▫ Большо́й де́тский хор Всесою́зного ра́дио и Центра́льного телеви́дения
 ▫ Пикник
 ▫ Альфа, вперёд!
 ▫ Nazareth
 ▫ Константин Никольский
 ▫ Русский Поэтический Цивилизационный Код. Ломоносов.
 ▫ Рождество
 ▫ Аркадий Хоралов
 ▫ Александр Морозов
 ▫ Hi-Fi
 ▫ Munich Machine
 ▫ Форум/Электроклуб
 ▫ Голос
 ▫ Vangelis
 ▫ Secret service
 ▫ Supermax
 ▫ Евгений Крылатов
 ▫ Перепевки
 ▫ Программы
 ▫ Сканы
 ▫ Журналы
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Выступления
 ▫ Мифы неоязычества
 ▫ ИКТ
 ▫ Мнения сторон






























Статистика


 Просмотров: 3250859
 Посетителей: 812263
 Подробности









Вадим Иванович Мелешко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Вадим Иванович Мелешко / Блог / Закон нейгауза


ЗАПИСЬ #5666

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 апреля 2024, 09:53, автор - хозяин блога
Вадим Иванович Мелешко

Закон нейгауза

Если погуглить на российских ресурсах, первым делом всплывёт имя величайшего советского пианиста и педагога Генриха Нейгауза, причём в контексте его педагогических принципов. Они сами по себе довольно любопытные и мудрые - например, "Надо стремиться к тому, чтобы слушатель любил не исполнителя, а композитора, произведение которого он играет", "Нельзя исповедовать, если считать истиной в последней инстанции свое собственное, схематизированное и закосневшее понимание музыкального произведения", "Я терпеть не могу педагогику! Но люблю своих учеников" и т.д.

Но до уровня эпонимов всё это так и не дошло.

Чего не скажешь о другом Нейгаузе. Правда, этот гораздо более известен не у нас, а за рубежом, в США, но, чёрт побери, хороший эпоним, рекомендую! Заставляет много думать и спорить.

ЗАКОН НЕЙГАУЗА гласит:  там, где ортодоксия необязательна, рано или поздно, она будет запрещена.

Под "ортодоксией" в данном случае следует понимать именно то, что прописано в теологических и философских словарях, то есть "тип религиозного мышления, придающий центральное значение вере, учению, следованию какой-либо идеологии или мировоззрению, поддержке принятых позиций". И это касается вовсе не только (а может - не столько) православия.

Что из этого следует? А то, что если предоставить человеку, представителю того или иного (а на самом деле - любого) общества самому определять, что можно, а что нет, в чём себя стоит ограничивать, а в чём не стоит, он неминуемо наплюём на запреты и станет делать то, что велит тело, а не душа. Поэтому наличие запретов и ограничений, внушаемых кем-то извне, является гарантией сохранения любой ортодоксии. В противном случае, либеральная власть, идущая на поводу у любителей делать всё, что хочется, эту самую ортодоксию поставит вне закона.

А из этого, в свою очередь, можно сделать другой вывод, весьма существенный: чтобы та или иная ортодоксия (иудейская, православная, мусульманская, католическая или какая-то ещё) сохранилась и сумела пройти через века, она просто обязана быть насаждаемой. И ни в коем случае нельзя оставлять всё на откуп простому смертному, дескать, мы тебя ни в чём не неволим, у тебя есть выбор: хочешь - пойдём с нами, а хочешь иди с ними, или никуда не ходи, если тебе и тут хорошо.

Отсюда становится понятно, почему власть либо заигрывает с церковью, либо подменяет собой церковь, придумывая какую-нибудь новую религию со своими собственными святыми, мощами, заповедями, молитвами и символами. Просто чтобы держать людей в тонусе и заставлять двигаться в одном направлении, без запретов, ограничений и даже угроз, не обойтись, только лишь пряников тут мало. Обязательно найдётся тот, у кого сахарный диабет.

Ричард Джон Нойхаус (14 мая 1936 – 8 января 2009) - выдающийся христианский священник, писатель, католик и лютеранин.

Родился в Пембруке, провинция Онтарио, Канада, в семье лютеранского священника. Закончил Лютеранский колледж Конкордия, штат Техас, затем получил степень бакалавра искусств и магистра богословия в семинарии Конкордия.

Нейгауз был рукоположенным священником в Синоде Миссури - консервативной лютеранской церкви. Но потом там произошёл раскол, после чего от неё отделились несколько других, образовав прогрессивную Ассоциацию евангелическо-лютеранских церквей. Вот они-то и приглянулись святому отцу.

В дальнейшем он стал членом духовенства Евангелическо-лютеранской церкви в Америке, служил пастором Церкви Святого Иоанна Богослова, в Уильямсбурге, Бруклин. Нейгауз выступал против войны во Вьетнаме и за социальную справедливость, что очень нравилось его цветным прихожанам.

Затем он стал членом растущего неоконсервативного движения и ярым сторонником "демократического капитализма", выступал за политические инициативы федерального правительства, основанные на иудо-христианских ценностях.

В 1981 году Нейгауз помог основать Институт религии и демократии, а также сочинил основополагающий документ "Христианство и демократия". В 1984 году он основал Центр религии и общества как часть консервативного аналитического центра Рокфордского института в Рокфорде, штат Иллинойс.

А в марте 1990 года основал Институт религии и общественной жизни, плюс ко всему начал выпуск экуменического журнала First Things,  "целью которого является продвижение религиозно обоснованной общественной философии для упорядочивания общества".

Любопытно, что в том же году его приняли в католическую церковь. То есть всего того, что он сделал в статусе добропорядочного лютеранина, ему показалось мало, и Нейгауз решил взяться за католиков - выступал на радио, комментировал похороны папы Иоанна Павла II и восхождение папы Бенедикта XVI, и при этом продолжал вести журнал First Things, но уже как католический священник.

На протяжении долгих лет он призывал отказывать в причастии тем политикам, которые поддерживали аборты. И считал, что не стоит думать, будто бы если ты ведёшь святую жизнь и делаешь аборты, то можешь рассчитывать на местечко в раю. Нет, аборты ни в коем случае нельзя отделять от других вопросов святости.

Кстати, этот человек был неофициальным советником президента Джорджа У. Буша-младшего и консультировал его по многим религиозным и этическим вопросам, включая не только аборты, но и клонирование, использование стволовых клеток, однополых браков и пр.

В 2005 году журнал Times назвал Нойхауса одним из "25 самых влиятельных евангелистов Америки".

dzen.ru/a/ZiUkzuadzzknfk8m?share_to=link





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Что ж, и хорошие воспоминания поднимают настроение.
Ура-а-а! Лето! Каникулы!
Спасибо, Оля Ивановна))
С окончанием учебного года, друзья-ПроШкольники!!!!
Поздравляю всех выпускников- и родителей, и учителей, и детей, конечно! Детям сдать ЕГЭ и ОГЭ! Педагогам не волноваться, все будет хорошо! И пусть администрация отметит ваш труд по достоинству! Родителям- терпения, любви и взаимопонимания! Нынешний май у меня оказался таким насыщенным: Мой последний набор в Черском выпустился из 11 класса! Мой первый выпуск в Питере- закончил 9 класс! Мои пятиклашки сохранили отличников (5 человек), и даже добавили еще одного! И оказывается, в этом году у меня 50 лет педстажа... А я все как-то застряла на 48... Что-то с математикой у меня... :)))) Так что настроение у меня прекрасное!
Будем жить, Галина Ефимовна!))





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/