И я пошла. - Алевтина Петровна Монастырская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алевтина Петровна Монастырская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алевтина Петровна Монастырская / Блог / И я пошла.


ЗАПИСЬ #6317

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


17 февраля 2020, 20:03, автор - хозяйка блога
Алевтина Петровна Монастырская

И я пошла.

 И я пошла.

 Так-то я ушла из дома в 13 лет. Три года училась в средней школе за 10 км от дома. Вдвоём с подружкой уходили на неделю, жили на квартире. В субботу вечером приходили домой, в понедельник утром затемно снова шли в школу. Помню, в 5 утра отец сидит пишет поурочные планы, проверяет тетради, мать ещё в постели, а я собираюсь уходить. Подружка моя Палька жила в другом конце деревни за 3 км, то есть, она ещё раньше вставала, заходила к нам, садилась на лавку около печки и ждала, когда я буду готова, дремала. Я выходила в сенцы, чтобы наковырять в кадке мёда в банку - зимой это очень даже непросто. Много позднее я удивлялась, почему это я не делала с вечера и почему мама не подсказывала, не помогала собирать меня в дорогу? Ни разу не вышли проводить за ворота - почему? Вот она прославляемая многодетность! Нарожать, а там..... как можете, так и выживайте. И вот зимой по заметённой и переметённой просёлочной дороге ползёшь 3 км по целику до леса, а там хоть хорошая дорога, по которой ещё идти 7 км до школы. Опоздать страшно боялись - попадало от классной.)) Вообще, в таком возрасте критику не переносишь, поэтому, старались не нарываться. Погода, непогодь - всё неважно: надо, значит, надо.)
Случайно остались живы. Дошли до Крутого лога, до лесной дороги оставался 1 км. И по ту сторону лога видим - цепью идёт наперерез нашей дороге стая волков по направлению к деревне Малиниха, которая находилась по ту сторону лесной дороги. До сих пор эта картина в глазах: идут строем след в след, головы опущены. То ли ветер был встречный нам, они, видать, не учуяли. До сих пор не пойму, как нас приподняло и отнесло на окраину нашей деревни: 2 км преодолели по пояс в снегу в мгновение. Вы думаете, что мы вернулись домой? Нет. Постояли минут 10, замёрзли и ......  снова пошли в школу, подумав, что волки уже должны уйти - не будут же они ждать!
 Самое удивительное для меня сейчас - никогда я не рассказывала про этот страшный случай никому, даже своей любимой бабушке Васильевне, которая всегда меня жалела. Видит, что я (ребёнок ещё) таскаю воду тремя вёдрами: два на коромысле, одно в руках,  жалеет: "Тебе, ведь, ещё жить, замуж выходить, детей рожать, нельзя такие тяжести носить - куда мать-то смотрит?". 
 Окончила среднюю школу в 15 лет, поступила в Елабужский пединститут, от нас в 50 км. И вот на Октябрьские праздники мы с девочкой из нашего райцентра после 4 пар в сумерках уже пошли пешком домой, ей 35 км, а мне от них ещё 15 км. По полям  ноябрьской ночью, конечно, заплутались, ещё сделали крюк километров 7 и где-то за полночь пришли к ней домой. Утром пришла домой. Какое счастье!!!
 Два дня пролетели мигом. Утром третьего дня выпал снег. Отец решил увезти меня на мотоцикле. Кое-как проехали 20 км, дальше мотоцикл "упёрся" и ни в какую дальше не поехал. Отец говорит: "Иди уж, дочь, пешком что ли". Повернул обратно, а я с рёвом за ним бегу. Он остановился и упрашивает меня: "Ты уж большая, иди не бойся!" Поехал, а я снова за ним упрямо бегу. Тогда он говорит: "Иди, а я не поеду, буду смотреть, пока ты до горизонта идёшь." И я .... пошла. И вот с тех пор шла по жизни, никогда ни на кого не надеясь. Хорошо это или нет? Не знаю.




ОБСУЖДЕНИЕ


Наталья Васильевна Капустина2020-02-17 23:12:57 - Наталья Васильевна Капустина
Далеко за знаниями ходили. Не легко было деревенским деткам, рано становились самостоятельными.
Александр Геннадьевич Покаевский2020-02-17 23:13:35 - Александр Геннадьевич Покаевский
Покруче Ломоносова будет!
Нина Николаевна Гончарова2020-02-18 05:17:34 - Нина Николаевна Гончарова
Алевтина Петровна!Миленькая!
Рассказ на грани фантастики!Особенно про встречу с волками и НИКОМУ НИ полСЛОВечка!!!
Ведь одно дело трудности и совсем другое-опасности, а их хватало....сердце замирает от рассказа, а что пришлось испытать воочию, богу только, выходит, известно.Но верю каждому слову!
Действительно, как сказал Александр Геннадьевич!
И лишний раз приходится убедиться в том,
что нам грех жаловаться на нашу жизнь, будь то ребенок или пенсионер. Сейчас мы все живем в более счастливое время,
чем жили наши родители.Сегодня 50м мы спешим преодолеть на машине,если не покруче выразиться.
В том-то и вся несправедливость жизни, что времена не выбирают.
Но я знаю, что Вы скажете заранее:
-Я счастливый человек!
И я, конечно, вновь Вам поверю! Уважаю очень!
Спасибо Вам за трогательный рассказ.

Александра Павловна Молчанова2020-02-18 07:26:16 - Александра Павловна Молчанова
И правда-счастливый! И рано ставший самостоятельным человек. Но я думаю, это очень здорово.
Многим сегодняшним хлюпикам урок. У меня мама тоже так ходила в школу.
Спасибо за рассказ, Алевтина Петровна!
Татьяна Николаевна Фролова2020-02-18 12:14:55 - Татьяна Николаевна Фролова
Очень трогательно...до слёз. Спасибо!
Татьяна Анатольевна Антимонова2020-02-18 13:26:43 - Татьяна Анатольевна Антимонова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

К сожалению, в 21 веке в одном из поселков Кировской области дорога в школу превратилась в полосу препятствий. Чтобы попасть на уроки, дети вынуждены проходить по 12 километров в день. Путь лежит через лес, кладбище и нерегулируемый железнодорожный переезд. Альтернативы нет. Школьный автобус сломался еще 2 года назад, а новый детям не положен по закону.
По опасному маршруту в разное время дня ходят 63 ребенка. Дети из микрорайона Гора каждое утро преодолевают расстояние в 6 километров а одну сторону, 6 обратно. Дорога в школу здесь в среднем занимает час и похожа на марш-бросок по пересеченной местности. Здесь бы триллеры снимать.
Иногда путь здесь проходит в полном одиночестве: вокруг на несколько километров ни души, а зимой еще и снега наметает по колено. Здесь и уроки физкультуры, и литературы пока еще в багрец и золото одетые леса. Самый опасный участок железная дорога. Здесь надо убедиться, что нет поезда, и перейти, после чего по улицам еще минут 15 до школы. Родители твердят, ходить по этим лесам и неосвещенным пустырям опасно, особенно вечером, когда вторая смена возвращается по темноте.
Местные жители рассказывают, что был случай, когда напали на девочку 8-9 лет, ей удалось убежать. Взрослые переживают за школьников как младших, так и старших классов, ведь могут напасть, чтобы отобрать телефон или с плеер.
Содержание школьного автобуса обходилось бы сейчас в год в 700 тысяч рублей. И автобус здесь был, но 4 года назад попал в аварию, а новый, как оказалось, не положен по закону.
Галина Бахвалова, директор: В течение 2 лет мы очень надеялись, что нам выделят другой школьный автобус. Потом, изучив законодательство, появилось понимание, что финансировать другой школьный автобус невозможно, так как в федеральном законе есть соответствующая статья.
Строчка, из-за которой дети здесь теперь ходят на большие расстояния, гласит: перевозка учащихся в возможна только либо между поселениями, либо между населенными пунктами. Район Гора от остального поселка Красная Поляна отделяют 6 километров, но формально это один населенный пункт, между ними даже рейсового сообщения нет, поэтому в школу 10-классник Рамиль ходит вдоль кладбища.
Рамиль Габдрахманов: Старшеклассникам это уже не так страшно, как младшим классам. Мы уже привыкли ходить. Мы волнуемся за них, конечно же, ведь они одни идут и в темное время суток.
Опасная дорога в школу в российских регионах явление не редкое.
Светлана Мальцева, начальник управления образования Вятскополянского района Кировской области: У нас ситуация такая же не только в поселке Красная Поляна, но еще и в Сосновке. Мы же уже обращались с письмами в министерство образования, уполномоченному по правам ребенка с этой ситуацией. К сожалению, ответ такой: все соответствует существующему законодательству.
В районном управлении образования заявляют, что ситуацию исправила бы крошечная поправка в законе, тогда у региональных министерств не было бы оснований отказывать школам в аналогичных случаях. А пока в поселке Красная Поляна даже железнодорожный переезд не оборудован шлагбаумами и автоматическими отбойниками. Переезжать на автобусе детям здесь нельзя, а перебегать железку самостоятельно вполне.


Алевтина Петровна Монастырская2020-02-18 16:33:43 - Алевтина Петровна Монастырская
Татьяна Анатольевна, я не о том, о чём Вы. Если одним предложением, то примерно ТАК: родили - заботьтесь, хотя бы немножко. И в этом плане солидарна с Алёной Водонаевой.
Татьяна Анатольевна Антимонова2020-02-18 17:02:31 - Татьяна Анатольевна Антимонова
Уважаемая Алевтина Петровна,я поняла,о чём Вы.Не понаслышке знаю,что такое многодетная семья.В продолжение темы:твои граждане-заботься о них,страна,`хотя бы немножко`.
Olga Alex B2020-02-19 01:33:35 - Olga Alex B
Алевтина Петровна,не устаю поражаться,какие люди у нас )Вы для меня пример стойкости)
Похожим человеком была моя мама.Только она в войну на работу ходила(трудфронт) за 10км,и тоже в 13лет.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Дорогие операции на сердце, суставах. На глазах вполне умеренные цены. В пределах 30 т.р. на один глаз. Тут, очевидно, дело не в размере оплаты, а в невозможности её проведения из-за диабета. Но надо уточниться, Вячеслав Викторович.
Операции на глазах дорогие. Возможно , нет денег, надо помочь?
Светлая, светлая память светлому человеку...
Собеседник, какая у вас сегодня погода? Катались на велосипеде? У меня муж работал мастером производственного обучения!Я его тоже оттащить не могла от трактора! Он с закрытыми глазами мог собрать и разобрать любую часть, вплоть до двигателя!
Спасибо большое!!!
Не безразличен! Мне он первый предложил дружбу на ПроШколе. Очень много новых для себя бардовских имен нашла у него. Огромный ему привет! Не успокаиваю, но надеюсь...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/