Полярная ночь. Что это? - Ольга Сергеевна Баранова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Ольга Сергеевна Баранова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ольга Сергеевна Баранова / Блог / Полярная ночь. Что это?


ЗАПИСЬ #39

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


03 декабря 2011, 18:59, автор - хозяйка блога
Ольга Сергеевна Баранова

Полярная ночь. Что это?

Что такое полярная ночь?


На широте Мурманска сегодня наступила полярная ночь


Полярная ночь, которая продлится 40 дней, наступает сегодня на широте Мурманска.

«Самая короткая продолжительность светлого времени будет наблюдаться на широте Мурманска 19-25 декабря и составит 5 часов 27 минут», — сообщили в региональном Гидрометцентре.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа.

В конце января это событие, по традиции, северяне широко отметят народным праздником «Здравствуй, солнце».

Полноценный световой день придет в Заполярье в марте, чтобы через пару месяцев уступить место другому необычному явлению — полярному дню, когда солнце круглые сутки не будет заходить за линию горизонта.

Справка.

Полярная ночь – период, когда Солнце зимой на больших широтах не поднимается над горизонтом и прямое солнечное освещение отсутствует.

Наблюдается в полярных областях, лежащих к северу от Северного полярного круга и к югу от Южного.

В Северном полушарии продолжается от 23 суток на 68° с. ш. до 176 суток на Северном полюсе. Самая короткая полярная ночь наблюдается на широте Полярного круга 66° 33' (почти 2 суток).

Полярная ночь является следствием склона Земли к плоскости эклиптики, который составляет приблизительно 23,5°. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов, главная особенность является в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Если наблюдатель находится недалеко от полярного круга, весь день будет состоять из сумерек (астрономических, навигационных или гражданских). Соответственно, бывает гражданская полярная ночь, навигационная полярная ночь, астрономическая полярная ночь и тотальная полярная ночь, то есть не наступают даже сумерки.

Гражданская полярная ночь наблюдается на широтах до 72° 33' соответственно северного и южного полушария. В полдень наступает улучшение видимости, можно непродолжительное время обходиться без дополнительного освещения, но Солнце так и не восходит. День при такой полярной ночи часто называют «темным». Большинство крупных городов, лежащих за полярным кругом, оказываются в зоне действия именно гражданской полярной ночи.

В более северных районах, между 72° 33' и 78° 33', высшей кульминацией Солнца являются навигационные сумерки. В России в пределах этих широт расположен остров Диксон и населенный пункт Баренцбург (подчинён РФ) на архипелаге Шпицберген.

В полдень можно заметить лишь небольшое просветление неба в стороне Солнца, искусственное освещение в населенных пунктах будет работать круглые сутки.

Между широтами 78° 33' и 84° 33' высшей кульминацией Солнца будут астрономические сумерки. Для обычного наблюдателя даже малейшего признака рассвета не будет видно. Самое северное в мире поселение с постоянными жителями Алерт (Канада) может зафиксировать только астрономические сумерки в день зимнего солнцестояния.

В России полярную ночь могут наблюдать жители Мурманска, Норильска, Воркуты, Нарьян-Мара, Нового Уренгоя.

Многие ученые говорят, что, сколько бы человек ни прожил на Крайнем Севере, «привыкнуть» к полярной ночи нельзя. Реакцией на это явление природы может быть эмоциональная взвинченность (или, наоборот, заторможенность и сонливость), сниженный иммунитет, чувствительность к перемене погоды, капризность, обострение хронических заболеваний. Чтобы свести риск подобного к минимуму, врачи советуют спать не менее восьми часов, стараясь при этом ложиться в одно и то же время.

Кроме того, необходимо придерживаться определенных правил в плане употребления пищи:

— повышать калорийность пищи, можно несколько увеличить количество употребляемых жиров; углеводы должны быть сложные: макароны, различные крупы.

— ограничить себя в сладостях и рафинированных продуктах, они очень быстро усваиваются и трансформируются в жиры;

— для поддержки иммунитета в рационе обязательно должны быть белковые продукты: рыба, мясо, яйца;

— употреблять овощи и фрукты, особенно полезны северные: брусника, морошка, черника;

— в период входа в полярную ночь необходимо употреблять в пищу свежий лук и чеснок, они не только обладают антибактерицидными свойствами, но и улучшают пищеварение;

— в полярную ночь необходимо употреблять кефир, творог и молоко — в нем оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы.

В период полярной ночи снижается толерантность к физической нагрузке, в связи с этим не стоит много заниматься в тренажерных и фитнес-залах.
Интернет


















ОБСУЖДЕНИЕ


Лидия Ивановна Филатова2011-12-03 23:06:37 - Лидия Ивановна Филатова
Ольга Сергеевна, а Вы привыкли? Мне нравится смотреть картинки Полярной ночи.)))
Наталья Васильевна Капустина2011-12-03 23:06:57 - Наталья Васильевна Капустина
Ольга Сергеевна, с полярной ночью вас! Раньше переносила её очень легко, даже не замечала. А вот лет пять уже организм протестует и не хочет ночи.Хочу полярного дня.
Валентина Вениаминовна Королева2011-12-03 23:08:07 - Валентина Вениаминовна Королева
Даже представить себе не могу полярной ночи!
Илюза Таджиковна Кривицкая2011-12-03 23:09:47 - Илюза Таджиковна Кривицкая
Пройдёт и полярная ночь.День конечно милее.
28
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Александровна Щербакова2011-12-03 23:12:42 - Людмила Александровна Щербакова
Завидую. Когда готовились к экзаменам в институт, всегда мечтали о полярной ночи!
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Анна Ивановна Дружинина2011-12-03 23:16:19 - Анна Ивановна Дружинина
Как утверждают врачи, риск онкологических заболеваний возрастает прямо пропорционально не только учащению бессонных ночей, но и увеличению уровня ночного освещения. Видимо, человек не создан для яркого света в тёмное время, - считают учёные.
Ученые уверены, что привычка быть активным по ночам наносит организму вред, сопоставимый с многолетним курением или даже выпивкой. Она не только делает человека раздражительным, но и значительно увеличивает риск развития сердечных недугов, Ожирение, гипертония, аритмия, раковые заболевания, нарушения сна, заболевания желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот лишь неполный перечень болезней, тех кто бодрствует ночью.
Ольга Сергеевна Баранова2011-12-03 23:17:45 - Ольга Сергеевна Баранова
Принимаю как данность, но всё больше люблю солнце.
Жду марта, снежного и яркого.
У нас город энергетиков, света зимой хватает, но он искусственный.

Во время и после полярной ночи дети зевают, чаще болеют и вообще вялые. Но не на переменах и не в столовой!
FF FFF FFF2011-12-03 23:53:44 - FF FFF FFF
Я вот родилась и выросла в условиях полярной ночи - до 18 лет, пока не уехала оттуда, и в голову не приходило, что может быть как-то по-иному))) А сейчас короткий световой день даже в средних широтах угнетает, а уж полярная ночь воспринимается как кошмарное явление... Но северное сияние - зрелище бесподобное... Помню, высунешься в форточку - и любуешься сполохами))) Давно было...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Каких чудес теперь на свете нет. Хоть что-то в пандемию веселит. Мы говорим при встрече не `ПРИВЕТ!`, А более весомое -`ПРИВИТ`.
Мы не право умереть отстаиваем, а те права, которые еще в 1947 году закрепил Нюрнбергский кодекс. Если кому-то пришло вдруг в голову его отменять, то сначала придется на Нюрнбергском процессе побывать и доказать, что все положения в кодексе ошибочны и их можно отменять.
Ну, Александр Леонидович, это Вы теоретически говорите. А я анекдотец Вам, только что прочитанный, скопирую: В Сибири вертолёт Путина попал в катастрофу. Все погибли, один Владимир Владимирович и спасся. Нашёл его сибиряк и тащит домой на санках. Путин: - Мне бы в больницу! - Да Вы что, Владимир Владимирович, как нашу амбулаторию закрыли в 2002 году, так сейчас больница районная в 150 км ближайшая. - А доехать есть туда на чём? - Доехать-то есть, дорог нет! - А как же вы добираетесь? - Ждём весны, а там на лодках да на плотах спускаемся. - Да уж. Надо тогда позвонить, за мной прилетят. - Дык, как предприятие наше последнее развалили-то, люди всё тащить стали, чтоб как-то семьи прокормить. И вышку вот спёрли, телефонную... Нету телефонов у нас! - Да как же вы здесь живёте?! - А сейчас до дому доедем, я Вам телевизор-то включу, и Вы сами увидите, что живем мы хорошо и проблем у нас, кроме Украины, ни хрена больше и нету!
Конституция РФ: Статья 21: 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Статья 56: [1,2...] 3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации. (Примечание: ч.ч. 1 и 2 указанной статьи регламентируют вопросы введения чрезвычайного положения в РФ - ЧС в РФ не введено). То есть права и свободы гражданина, указанные в ч.3 ст. 56 Конституции РФ, не могут быть ограничены ДАЖЕ при введении ЧС. Статья 15: 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Об информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства смотрите в ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.05.2021) `Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации`. ================ Ссылки: (Конституция РФ, указанный ФЗ): http://bit.ly/3qhKocM http://bit.ly/2TUOBXL
ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Этот всплеск нежно-розовый, Будто краски зари! Эти линии тонкие, Наклонись! Посмотри! Свежим розовым золотом Здесь - с любовью взросли Лилий розовых - облако - Свет из соков земли. Здесь - глаза твои ясные, Рук - забота и труд. Чаши эти прекрасные Пьют росу поутру, Улыбаются солнышку, Тихо в полдень звенят. Любят вольную волюшку. И, конечно, тебя! Copyright: Ирина Бондарь Левобережная 6509058-a151550 Обожаю лилии! Спасибо, Валюша!
Кстати, мне очень приглянулась фраза Алевтины Петровны: `2021-06-21 16:28:40 - Алевтина Петровна Монастырская Отстаивая своё право на свободно умереть, вы нарушаете свободу права других на жизнь.` Красиво и логично. Но только на первый взгляд. Согласитесь, уж ежели человек не волен распорядиться смертью по своей ВОЛЕ, то о какой способности распорядиться своей жизнью может идти речь.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/