1 сентября - - Надежда Аркадьевна Риминюк
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Мой родной город Саратов
 ▫ Новогодняя ярмарка `Мир моих увлечений`
 ▫ Новогодняя сказка`Новогоднее приключение.`
 ▫ Летом на даче.
 ▫ Редис и Редисочка
 ▫ Забавные сласти
 ▫ Цветы
 ▫ Мороженое
 ▫ Что растет на даче.
 ▫ грибы
 ▫ Домашние животные
 ▫ Наш дружный класс
 ▫ работа с родителями
 ▫ Природа
 ▫ Моя семья
 ▫ Русские традиции
 ▫ фото
 ▫ Русские народные праздники
 ▫ Каравай наш батюшка
 ▫ Пасха
 ▫ 65 лет со дня Победы
 ▫ С праздником дорогие ветераны.
 ▫ Конкурс военной песни
 ▫ Поклонимся великим тем годам
 ▫ фото о войне
 ▫ Спорт
 ▫ Туризм
 ▫ Конференции
 ▫ Проекты
 ▫ Проект `Чайная церемония`
 ▫ Проект Дом, в котором мы живем
 ▫ Портфолио





























Надежда Аркадьевна Риминюк


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Надежда Аркадьевна Риминюк / Блог / 1 сентября -


ЗАПИСЬ #40

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


05 сентября 2010, 17:19, автор - хозяйка блога
Надежда Аркадьевна Риминюк

1 сентября -

1 сентября - СТРАТИЛАТ ТЕПЛЯК

 

СТРАТИЛАТ ТЕПЛЯК, ФЕКЛА СВЕКОЛЬНИКА


Андрей Стратилат в русском народе называется Тепляком, потому что в этот день примечали, теплый ли ветер. Если дул ветер с юга, тогда говорили: «Пошли овсы на спех. Батюшка юг пустил ветер на овес».
Стратилатов день приспел, овес поспел.


Батюшка тепляк — в овсах набряк.


С Феклы-свекольницы начинается уборка свеклы.
Свекла — очень древнее лекарственное пищевое растение. Самое удивительное, что в древности люди никогда не ели корешки свеклы, а употребляли в пишу ее вершки — листья, поскольку корень был белый, жесткий и невкусный. На территорию Руси свеклу привезли не ранее IX века греки-переселенцы. С тех пор у нас выращивают два основных вида свеклы — белую и красную, или обыкновенную. Всем частям белой свеклы приписываются такие же силы и действие, как и красной свекле.
Красная же свекла, как написано в одном травнике, «имеет силу мягчительную, питательную, прохладительную, мочегонную и несколько слабительную. Ее толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам. Ломтики вареной свеклы кладут на тряпочке в уши от головной боли. Сырые коренья держат во рту от зубной боли. В кушаньях, как в салате, так и во щах она полезна тем людям, которые страдают запорами. Во всех горячках она может служить драгоценным лекарством. Квашеная свекла, называемая бураками, и сваренная, составляет приятное и могучее лекарст­во от цинги и гнилых соков».
Из свеклы готовили на Руси самые разные супы.


Ботвинья. Название этого холодного супа происходит от глагола «ботеть» — «толстеть», от которого собственно и произошла слово «ботва». В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Ее сушили или солили на зиму. Так. в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Молодые стебли от свеклы очистить от листьев и верхней кожицы, мелко изрубить, замочить в холодной воде на час, выжать, опустить в соленый кипяток минуть на 10, сварить; откинуть на дуршлаг.
Взять щавель или шпинат, хорошенько промыть, обварить и дать как следует провариться; после чего протереть через сито. Взять нужное количество кваса (лучше всего выходит ботвинья из кислых щей), положить в квас приготовленный щавель или шпинат, листья молодой свеклы, приготовленные, как сказано выше, прибавить сахара, растертого с ложечкой горчицы, нарубить туда же несколько веточек молоденького укропа, нарезать несколько очищенных свежих огурцов и один огурец неочищенный, так как кожица огурца придает ботвинье больше аромата, и, по желанию, несколько штук зеленого лука.
Лучше лук подавать на тарелке отдельно, так как не всякий любит эту приправу.


К ботвинье подавалась всегда какая-нибудь разваренная рыба, малосольная или свежая осетрина, севрюга, белуга.
Непременное условие хорошей ботвиньи — это чтобы она была холодная. Для этого ее надо за час или полчаса поставить в холодильник.


Свекольник. В готовый уже бульон опустить перед подачей на стол листья свеклы, приготовленные, как сказано в предыдущем рецепте, прокипятить один раз. Можно подавать к столу холодным, добавив в каждую тарелку половинку сваренного вкрутую яйца и сметаны или майонеза по вкусу.


Суп из молодой свеклы. Сварить бульон из 1,2 кг говядины, кореньев, пряностей, сушеных грибов, можно прибавить 400 г свиной грудинки, процедить.
Очистить, вымыть, нарезать мелко молодого свекольника )листьев свеклы) и несколько самых маленьких корешков свеклы, положить в бульон, сварить, долить по вкусу свекольного, отваренного рассолу или хлебного квасу; подправить 2 ложками муки, прокипятить.
Подавая, всыпать зеленой петрушки и укропа, положить сметаны.





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Здравствуйте, Алла Олеговна! К сожалению не удаëтся скачать `Вальс выпускной`. Не могли бы Вы выслать файл на мою почту. [email protected] Заранее спасибо!
https://19rusinfo.ru/proekty/pogoda-v-khakasii/66850-troposfernyj-ochag-kholoda-nad-sibiryu-ultrapolyarnye-potoki-okhlazhdayut-vozdukh-v-khakasii вычитала сейчас что за аномалии на юге Красноярского края.
И про нас, но скоро стает снег...
Рабочая тетрадь по истории 5 6813633-a2964208
В переводе с греческого хризантема - золотой цветок. спасибо, Дмитрий Валентинович и Нина Николаевна, за романтическое дополнение к моему постику. Обнимаю.
Красота и забота на каждом сантиметре участка! Спасибо, Дмитрий Валентинович.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/