Тайна Старого Данкова - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Тайна Старого Данкова


ЗАПИСЬ #38

КОММЕНТАРИИ (11)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 сентября 2014, 01:38, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Тайна Старого Данкова

  Друзья! Зову я Вас за собой в Древнюю Русь, самую древнюю на земле современной России. Станете спрашивать, где затаилась такая? Расскажу. Будете возражать, что Старая Ладога древнее? Спорить не стану, а поясню, что в северных землях русичи появились позднее, чем в лесостепной полосе. При этом надо думать и сравнивать, где климат и природные угодья лучше. Надо ли объяснять подробнее?

  Центр зарождения славянской цивилизации находится на севере современной Германии и на острове Рюген. Педантичные немецкие археологи разобрались с этим тщательно. Из земель южной Балтики славяне двинулись на восток и в начале Новой Эры постепенно заняли полосу средних географических широт до Дона. За Доном жили угорские народы, которые стали неодолимым препятствием. На юге обитали сильные племена кочевников, а на севере слабые племена угров, не набравшие мощности в холодном климате, которых потеснили позднее. Вот вам и весь расклад, а доказательства найти легко, они опубликованы достаточно подробно. Прочтите совсем свежую книгу археолога Григория Земцова «Липецкий край в 3-5 веках», и вы поймёте, что Русь жила на берегах Верхнего Подонья, как минимум, с 3 века. Не станем ворошить историческую науку, и перейдём к эмоциональному восприятию древнего края.

   В загадочный мир Данкова я стремился несколько лет, знакомился с жителями, собирал сведения. И вот настал момент, когда этот уголок русской земли неодолимо потянул меня к себе, и позвали его люди. Небо долго сушило родные просторы, превратив грунтовые дороги в твердыню, а в этот день засияло чистейшим голубым спокойствием «бабьева лета». Всё шло к тому, чтобы я не сомневался в успехе и надёжно добрался в покинутый и забытый мир городища Старого Данкова.

5117965-0befd81df7cd5618.jpg

  В селе Долгом меня встретила Нина Фроловна (слева). С первого мгновения понял: здесь я свой, среди родных русских людей. Морщины её лица разгладились светлой улыбкой, глаза сверкнули искрами юной девы, а добрая душа распахнулась. Вскоре пришла её подруга Анна Фёдоровна (справа), и обе старушки стали рассказывать о своей нелёгкой судьбе, делиться местными легендами, звать в чудесные места. Местные предания в этот раз меня интересовали больше, и я получил их сполна:

  «В Данковской крепости оставался малый отряд защитников, оказать достойный отпор врагам он не смог. Злодеи проникли в крепость, началась резня. В это время в церкви шла служба. Когда пал последний защитник, на паперть вышел поп Роман и позвал остававшихся в живых: «Быстрее! Все идите в храм! Икона Богоматери плачет кровавыми слезами! Богородица берёт нас под свой Покров, мы все спасёмся!». Едва захлопнулись ворота, храм провалился сквозь землю вместе с крестами на глазах изумлённых врагов. На его месте из небольшой ямки ударил родник. Когда Государь узнал о таком явлении, то усмотрел в этом знак Божий и приказал не отстраивать здесь заново крепость, а древний край украсился многими церквями в честь Богородицы».

5117950-674157e23f660afc.jpg

  Ныне высокий холм застелили степные травы, а молитвы под сводами пустого храма соседнего Стрешневского селища поёт свежий донской ветер, да парят вечные вороны над Данковским городищем и служат.

5117955-0f878458d42b202c.jpg

Казанский храм села Стрешнева


5117962-43c69b3d48fb69e6.jpg


5117963-e4948c0ee04d2a93.jpg

На месте родника из бетонных колец устроен неглубокий колодец – Святой источник, а над ним стоит шатёр скромной часовенки. Словно причастился – испил я святой водицы, которая на вкус оказалась неотличимой от воды из колодца на моей усадьбе. Удивили и легенда, и место этого источника на высокой донской круче. Как на таком крутом склоне держится вода, не проваливаясь сквозь пласты, ведь до берега реки, если отмерять по горизонтали, всего пара десятков метров?

5117953-c929eb1248a807bb.jpg

  Старый Данков располагался под защитой донской петли с запада и с юга, а с севера его прикрывал глубокий овраг. Лишь только восточная сторона выглядит открытой в сторону Рязани.

5117957-3c932a5818660af3.jpg

Сохранились древние крепостные рвы с северной и с восточной сторон площадки, а с южной – лежат руины усадьбы бывшего совхоза, укрытые высоким бурьяном, которые отделяют городище от заброшенной церкви Казанской Божией Матери ныне покинутого села Стрешнева.

5117958-3b3aa970629c1031.jpg


5117961-a25c2f54dc8c5b5c.jpg

Стоит здесь памятный знак с надписью, напоминающей современникам о месте старой крепости с ошибочной датой её падения в 1521 году. Стела поставлена давно, а новые архивные данные, открытые лет десять тому назад Антоном Ракитиным, выдали историю гибели крепости. Изложу кратко её суть.

  Пороха и свинца в донских крепостях имелось мало. Они были потрачены на войну с атаманом Заруцким в 1615 году и другими ворами в период Смутного времени. Данковский воевода Фёдор Аладьин с большим отрядом казаков заблаговременно поспешил в Москву, и государь выдал ему припасы для «вогненного» боя. Слишком скоро пали Елец и Лебедянь, не имея «зелья» и свинца, поэтому гетман Сагайдачный стремительно пришёл к Данковской крепости в лето 1618 года, захватил её и сжёг. Дорога дальняя, и всего лишь на сутки опоздал воевода. Он поступил разумно и повернул обоз в Михайлов, где совместно со Степаном Ушаковым наладил оборону. Через некоторое время гетман взял в осаду Михайловскую крепость и пошёл на приступ, будучи уверенным, что боезапаса в ней нет. Неожиданно грянул залп крепостных пушек, который сокрушил основную массу противника. Несмотря на это атаки шли с упорной регулярностью несколько дней. Враги полагали, что порох скоро кончится, однако крепостные пушки продолжали палить беспощадно. Кроме того, из ворот крепости вылетал конный отряд казаков и колол пиками, и рубил саблями ошеломлённых злодеев. Гетман покинул Подонье с остатками порванного в клочья войска. В рапорте царю, воеводы писали, что потери литовцев составили двадцать к одному русскому.

  Воевода вернулся в Данков, и уж было стал его восстанавливать. Однако государь Михаил Фёдорович в 1619 году повелел поставить новую крепость в устье речки Вязовки ближе к границе Руси:

  «Из Донкова Старого городище Данковский острог и наряд и зелье и свинец и всякие пушечные и хлебные запасы вывезти и донковских служилых людей перевести на Вязовенское городище… Острог поставить и всякими крепостьми укрепить и колодези покопать и тайники поделать и дикими крепостьми острог укрепить».

  «Вязовенское городище» – это место старого города, сожжённого кочевниками в незапамятные времена. Здесь Фёдор Аладьин основал новый Данков, который и поныне процветает, и никогда больше его не уничтожали враги.

  Летописные ландшафты древнего места потрясают. Холм, на котором стояла старая Данковская крепость, выдаётся к Дону огромным языком.

5117969-9cfa59f812a21e29.jpg

Прямо напротив высится  гора, поросшая Полибинским парком, а ниже Тараева гора, известная из «Книги Болшому Чертежу» от 1627 года. Представьте, сколько энергии потратил Дон, чтобы проложить дорогу между этими холмами, словно казачьей саблей дважды полоснул по первозданной красоте, и получился огромный угол русла синей реки.

5117954-60defdb59b6b29a8.jpg

У южной стороны Полибинского парка притаился древнейший Данковский брод. Мост, построенный здесь в прошлые века, не уцелел до наших дней, поэтому никакого сообщения между берегами нет. Чтобы попасть в Полибино, расположенное на правом берегу Дона, ехать надо по шоссе со стороны нового Данкова. На правой стороне реки пока ещё заметна дорога через Верхнюю Павловку, подходившая в древности к броду. Вдоль северного берега сохранилась протяжённая полоса девственного леса, а население покинуло чудесный край. Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси.

   Добраться к городищу Старого Данкова из Липецка и Лебедяни можно через село Долгое: по мосту в северную сторону пересечь Дон, а потом пробираться на запад по грунтовым полевым дорогам.

   Хорошо бы соорудить здесь подвесной мост между двумя холмами, связав Полибино и старое Данковское городище на радость храбрым вездесущим туристам, мечтающим объять Россию и испить воды из всех её Святых родников.

Другие фотографии смотрите в папке "Старый Данков"

Николай СКУРАТОВ. Сентябрь 2014. 

Статья опубликована 18 мая 2015 года в журнале "ЛГ:Итоги Недели" под заглавием "Путешествие во времени". Смотрите по ссылке

http://itogi.lpgzt.ru/aticle/46895.htm



Тэги: Старый Данков, Тараева гора, Данковский брод



ОБСУЖДЕНИЕ


Ирина Викторовна Винер2014-09-27 06:11:12 - Ирина Викторовна Винер
Спасибо.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 06:13:35 - Николай Прокофьевич Скуратов
Рад служить!
Оксана Юрьевна Фатеева2014-09-27 09:55:48 - Оксана Юрьевна Фатеева
Очень интересно! Спасибо, Николай Прокофьевич!
Марьяна Федоровна Рженичева2014-09-27 11:01:33 - Марьяна Федоровна Рженичева
Прочла с интересом. Спасибо большое! Как красиво и мягко Вы пишете, Николай Прокофьевич! Хочется ЭТО
перечитывать: ...`Ныне высокий холм застелили степные травы`... `Природа оживилась и берёт свои права, готовится схоронить здесь тайну Древней Руси`...
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 14:01:22 - Николай Прокофьевич Скуратов
Подделываюсь под Древнюю Русь, Марьяна Фёдоровна. Тема того требует, и того стоит.
Наталья Викторовна Размашкина2014-09-27 14:02:30 - Наталья Викторовна Размашкина
Очень интересно, спасибо!
Марьяна Федоровна Рженичева2014-09-27 15:21:07 - Марьяна Федоровна Рженичева
Несомненно, тема интересная.
Ольга Константиновна Короткова2014-09-27 15:26:06 - Ольга Константиновна Короткова
Очерк очень понравился, интересно, легко читается. спасибо.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-09-27 17:10:18 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нет более высокой оценки, чем радость моих друзей!
И это далеко не всё. Требуют написания ещё несколько очерков по результатам двухнедельных походов. Ждите.
Ирина Геннадьевна Касьянова2014-11-22 06:51:43 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Как классно сказано: эмоциональное восприятие красоты нашего края. Сочно получилось, загадочно.. Меня родник заворожил... Дай,бог, ему сил на многие лета. И вам, Николай Прокофьевич.
Николай Прокофьевич Скуратов2014-11-22 07:57:13 - Николай Прокофьевич Скуратов
Легенда родилась потом. А если реально, то на месте этого источника построили крепость в древности. Родник оказался на вершине высокого холма - такая удача - подарок природы.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Не могу ни открыть ни скачать
6723353-a1584643
6723353-a1584643
6723353-a1584643
Поздравляю всех с праздником ПОБЕДЫ! Получается так, что ценность и значимость его неизмеримо возрастает со временем, потому что это была только первая победа над врагом, желающим снести нашу страну с Земли. Наша добрая русская душа только дала по морде этому врагу, но с помощью коварства бывших союзников не довела разгром до логичного конца, и отряхнувшись, объединившись с бывшими нашими союзниками, они опять пробуют Россию на прочность. Уверен, итог будет тот же, потому как Кто с мечом к нам, потому как добросердечный, романтичный русский народ в минуты опасности становится твёрже алмаза, что история доказывала неоднократно. И вот сегодня, празднуя, хочется отметить ещё одну силу, подпитывающую и вдохновляющую русского человека на добрые, праведные дела это песня.. Думаю, все со мной согласятся, что самый поющий народ на планете это мы, русские. Нет, конечно, поют все народы, имеющие свою историю и культуру, от Берега Слоновой Кости до Японии. Но так, как у нас, вкладывая душу, в печали и в радости, в грозные годы войны и на посевной в поле, на свадьбе и навсегда прощаясь с близким, в турпоходе и за столом в праздник и т.д. , не поют нигде. И поэтому по нашим песням можно изучать историю нашего народа. И песни наши мелодичные, распевные, частущечные, с историческим подтекстом словно белые лебеди расправляют крылья свои на необъятных просторах и зовут к свету, теплу, справедливости, добру Просто огромное количество песен помогало нашим людям преодолевать нечеловеческие трудности тех военных лет. Нет смысла их перечислять. Но вот характерная деталь песня Грустные ивы. Песня о первом дне войны, о молодом пограничнике, принявшем на себя первый удар, но он не дрогнул, отдав жизнь за будущую победу. В этой песне, написанной поэтом А. Жаровым и композитором М. Блантером в 1943г, когда исход войны ещё далеко не был ясен, есть такие слова: Вместе с победой спокойные дни В эти вернулись края .Ночью на тихой заставе огни Вновь зажигают друзья. Это говорит о святой вере народа в то, что Наше дело правое, победа будет за нами. 6814019-a3298085 6814061-a3298085 А вот есть песни, которые вроде бы и не военные. Песня Мы с тобой два берега. Иногда говорят о какой либо старой песне звучала из каждого окна. Не всегда согласен с этой фразой, но для песни Мы с тобой два берега это абсолютная правда. Первой её спела Майя Кристалинская в фильме Жажда (1959г) сценариста и поэта Григория Поженяна, а потом эта песня стала почти визитной карточкой Гелены Великановой. Песня то вроде лёгкая, с простеньким мотивом, про любовь, особо не волнующая душу, но почему то в неё, в душу, западающая. Разгар войны, фашисты рвутся в Одессу, и чтобы упростить себе задачу взятия города, захватывают водонасосную станцию, снабжающую город водой. Командование принимает решение послать отряд моряков, чтобы отбить станцию. Было их 13.. Фашисты бросили на уничтожение этой небольшой группы большие силы, но надо было удержать Одессу от полного обезвоживания хоть какое-то время, и 13 моряков ценой своей жизни сделали это...Погибли все, в том числе погибшим считался и Г. Поженян, который, увидев после войны своё имя на обелиске Славы, решил воскресить этот подвиг в фильме, написав сценарий, и текст песни главной героини Маши. (Поженян даже сохранил в фильме реальные фамилии и имена). И так же, как в реальности, Маша первой отправилась на разведку к водонасосной станции, и ждала там остальных, в том числе моряка, с которым её связывали тёплые чувства. И песня эта - о них, конкретных людях, вложивших и свою строчку в полотно великой победы.. 6814021-a3298085 6814062-a3298085 Ну вот, так много написал, но так хочется напомнить ещё об одной песне, связанной с героическими эпизодами той войны. Ладно, рискну 10-е годы прошлого века. В музыкально-танцевальном мире появляется новинка фокстрот (лисий шаг). Правда, существует ещё версия, что фокстрот был изобретён танцором Гарри Фоксом, любителем выпить, потому и фокстрот глоток Фокса И уже в 20-ых гг. фокстрот врывается и в европейскую культуру . И вот в 1926г Б.Рассел и Г. Тобиас предлагают публике написанную в ритме фокстрота песню Катинка (Катенька)., которую прекрасно исполнил и записал Джорж Олсен, сделав песню необыкновенно популярной. И песня отправилась в путешествие по странам Европы, в том числе и в Россию. Ещё до войны инструментальный вариант записал оркестр НКВД п.у В. Агапкина а затем появился и текст, в котором имя было изменено на Таню, Танюшу Но вот началась война, и в октябре 1941г на защиту Москвы было отправлено 2000 курсантов Подольских военных училищ. И вот они то приняли эту песню, как свой марш. Иногда эта песня так и называется Марш подольских курсантов, потому что так вошла в фильм 1985г. Битва за Москву с текстом, откорректированным в соответствии с реалиями тех дней, и выглядевшим так: Нас война по свету раскидала, Перепутала, перемешала, Где моя семья, мама и друзья - Ничего не знаю я, ну словом... Помню дело было на привале, Тихий вечер где-то на вокзале, Станции перрон, взорванный вагон. В проходящий эшелон гляжу И вижу. Припев: Вижу знакомый родной силуэт, Синий берет, синий жакет, Темная юбка, девичий стан, Справа в кармане наган. Танечка, Таня, Татьяна моя, Помнишь ли звездное лето это, Как же мы можем с тобой позабыть, Всё, что пришлось пережить? Я столицу часто посещаю, И со сцены как-то выступая, В городском саду, во втором ряду, Прямо предо мной, гляжу И вижу. Припев: Вижу знакомый родной силуэт, Синий берет, синий жакет, Прямо на сцену с улыбкой глядит, Орден в петлице блестит. Танечка, Таня, Татьяна моя, Помнишь ли звездное лето это, Как же мы можем с тобой позабыть, Всё, что пришлось пережить? И здесь опять звучит уверенность в победе, в обязательных послевоенных встречах, но к сожалению, практически все курсанты отдали тогда свои жизни в этой жесточайшей битве с фашистами, не пропустив их в Москву, а вот песня живёт и слушается, хотя текст , как всегда, чуть-чуть меняется 6814018-a3298085 6814020-a3298085 В интернете можно найти ролик из фильма с этим маршем курсантов в вечность, и когда смотришь эти кадры идущих практически на смерть мальчишек под музыку этой песни, переделанной в оптимистичный марш, с твёрдой уверенностью в своей правоте и победе, появляется смешанное чувство печали, сожаления до слёз с гордостью за наших людей, за нашу страну.. Ещё раз всех с праздником ПОБЕДЫ!!!
С Праздником) https://proshkolu.ru/club/mneniye/blog/592059/#comment7489357





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/