Колобок и солярные символы - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
































Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Колобок и солярные символы


ЗАПИСЬ #104

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 марта 2021, 07:07, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Колобок и солярные символы

  В Красном Буераке рядом с четырёхликим Световидом представлен круглый двухметровый валун цвета позднего солнца. Удивляйтесь! Здесь живёт четырёхглазый Колобок. Тот самый, который послужил прототипом для персонажа. Это его образ раскатали по дорогам Руси торговые люди, проезжавшие через Удрики по Донскому водно-сухопутному пути. Почему четыре глаза? В солнечной символике всё кратно четырём. Полагаю, что каждый глаз служит каналом света для световидовых лиц-близнецов. Кроме глаз, всегда наготове огромный открытый рот, чтобы всем путникам рассказывать о своих приключениях. Да и устроился этот говорун к востоку от Световида – с перспективой на восход светила.

  На оборотной стороне монумента имеется криптограмма, составленная из четырёх горельефных изображений, выстроенных в одну линию. В её центре, на третьей позиции, угадывается портрет Хорса . От древних корней «хоро» и «коло», означавших круг – солярный знак солнца, образуются слова «хоровод», «хоромы» - круговая застройка двора, или «колесо». Скифы-пахари (праславяне) называли себя потомками бога солнца – сколотами. Самый известный сколотский царь звался именем «Колоксай». Это был царь солнечного народа – народа, обладателя статуй Световида и Жар-Птицы, и всех солнечных символов.

6703646-f210d0d1107b3f20.jpg

Криптограмма на Колобке. Слева направо: змея, свастика, Хорс, хорёк

  

Всё на Земле произошло от Солнца, а уж Колобок – наверняка!

  Академик Ю.К. Бегунов в предисловии к «Велесовой Книге»:

  «Русские жили в природе, считали себя её частью и, так сказать, растворились в ней. Это была солнечная, живая, реалистичная религия».

  Хорсу в году посвящены два крупных славянских праздника, также связанные с Ярилой-Яровитом, со Световидом – это дни зимнего и летнего солнцестояния. В июне с горы к реке скатывали тележное колесо – солярный знак солнца, символизирующий его откат на зиму. В декабре чествовали Коляду, Ярилу-Яровита. Коляда – это уменьшительно-ласкательное от «коло» – солнце младенец, народившееся солнце будущего года, которое перешло на понятие нового года. Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря по 6 января по старому стилю. В эти дни юноши и девушки «наряжались в хари или в лярвы и страшила», ходили по дворам, пели колядки – песни, прославляющие Коляду, дающего всем блага. Славили хозяина дома и требовали подарков и гостинцев, которыми служили баранки, коровки, козульки, пироги и караваи – символы плодородия.

6703592-8488f57bb98216d4.jpg

  По ночам во время святок проходили гадания на брачные союзы. Днём – ладины-сговоры невест, а потом и свадьбы.  С летним солнцестоянием связан славянский праздник Купало – день наивысшего развития творческих сил природы. Купа – куст, сноп растений, травы. В ночь на 24 июня был обычай не спать: караулить встречу месяца с солнцем. Славяне жгли костры на ритуальных холмах и прыгали через огонь, пели, водили хороводы и ручейки. С шутками сжигали или хоронили соломенные куклы Ярилы, Купалы, Костромы. На рассвете все купались, чтобы снять с себя немощи и болезни. В купальную ночь происходили всякие чудеса: цвели загадочные травы, открывались тайные клады. При слиянии праздника с христианским Ивановым днём, его стали называть Иван Купала. Следы от кострища, в виде окаменевшей пемзы, сохранились в Удриках, нависающих над Красивой Мечой, рядом с языческим святилищем. Красный холм – идеальное место, для подобных праздников.

6706242-467236189f009081.jpg

Красный Буерак над Красивой Мечой


  Вернёмся сразу на вторую позицию криптограммы. Здесь катится свастика, которая у древних славян символизировала солнцеворот – ежегодный небесный ход солнца по временам года. Её изображение имеется на древних славянских сосудах. Свастика Красного Буерака, расположенная на северной поверхности камня, катится вслед за солнцем, а всем известная – в противоположном направлении. Разумно и правильно. В самом деле, нам не по пути с вандалами.

  Четвёртый символ – это зверёк из семейства куньих, сильно похожий на хорька. Что он здесь делает? Что хочет нам рассказать? Сам я не нашёл и не услышал ответа, кроме того факта, что его имя уменьшительное от имени хозяина. Логика простая: Хорс – бог солнца, а Хорёк – его помощник.

  На первой позиции криптограммы видна ползущая змея. Напомню, первую – мы уже видели на шапке Световида, а про Горыныча расскажу в следующей главе. Что получается? Тройка – символическое змеиное число: три головы у Горыныча, три пальца на лапке, три змея в Красном Буераке…

6703644-5b80e4d45848d815.jpg

  Вспомните простенькую русскую сказку, в которой старики, потомки Колоксая, исполнили роль жрецов – поскребли по сусекам и совершили ритуальную выпечку. И покатился по вселенной «круглый бок» – как солнце круглый и румяный Колобок, вращая на боку «коло» – древний солярный символ славян. Не ведаю, как в ваших краях, а у нас, когда пекут пироги, то на поверхности делают несколько наколок – глазок и ушек, совсем как у каменного Колобка, символизируя всевидящее светило. О милом и разудалом Колобке каждый из нас помнит с пелёнок. Что тут добавишь? Приходите и смотрите его в каменном виде.

  Далее следует рассказ про Змея-Горыныча.

  Из книги «Каменная сказка». Николай СКУРАТОВ



Тэги: колобок



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/