Царевна-Лягушка из Курапово - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Царевна-Лягушка из Курапово


ЗАПИСЬ #111

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 сентября 2021, 13:17, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Царевна-Лягушка из Курапово

   Многие каменные персонажи русских народных сказок нашли приют около устья Красивой Мечи и составили уникальный пантеон природных феноменов Красного холма. Их принёс ледник. Оригинальные скульптуры оказались на Донском торговом пути, в самом бойком месте древности. Торговые люди заметили статуи, похожие на людей и животных, удивились и разнесли описание по городам и весям Древней Руси. На их основе возникли сюжеты о Коньке-Горбунке, о Змее-Горыныче, о Колобке, о Жар-Птице. Святилища язычников были потеряны и забыты. Эти и другие прообразы сказочных персонажей я отыскал в 2009-м, открыл заново в Красном Буераке и в овраге Лоск, и рассказал о них в «Каменной сказке». Царевна-Лягушка обнаружилась недавно, потому что обитает особняком, прячется за знаменитыми Кураповскими скалами, в пяти км от устья Красивой Мечи.

6733066-c684fdb59cef0ed8.jpg

  В августе 21-го приехала ко мне за мёдом семья из Курапово. Любознательные земляки были в курсе прежних публикаций, поэтому Василий Алексеевич спросил:

  – Вот, ты написал про всякую всячину нашей округи, а видел ли ты Лягушку, обитающую в овраге на задворках Курапово?

  – Конечно, нет.

  – Знаешь, там ещё есть Пик Товарища Сталина, Кровать, Коровья Ж.

  Я исходил пешком многие овраги района, отыскал массу оригинальных валунов, но сюда заглянуть не пришлось. Наверное, грандиозный ореол Кураповских скал затмевал прочие и сбивал с толку. Через пару дней собрался в экспедицию, и неожиданно попал в древнюю сказку о Царевне-Лягушке, и даже снял её на видео.

6733074-20235488c053aeed.jpg

  Ну, кто же не знает сказочный сюжет про братьев, искавших себе невест способом метания стрел? После стрельбы визитка старшего попала к царской дочери, среднего – к купеческой, а стрелу младшего подобрала лягушка. Отец держал уговор и устроил свадьбу. Старшие братья радовались счастью, а младшему пришлось подчиниться. В брачную ночь лягушка сбросила противную кожу и обернулась прекрасной царевной. Утром снова в неё оделась. Счастье длилось долго. Родились дети. Мужу надоели эти переодевания. Бросил он в костёр лягушачью кожу. После этого красавица навсегда обратилась в лягушку.

  Теперь стану утверждать, что мы нашли ту самую окаменевшую Царевну-Лягушку, и все сказочные события происходили в Курапово. Доказательства есть. Рядом с убежищем Лягушки открыто поселение славян вятичей 5 века. В нём найдена лунница – амулет-подвеска. Эта богиня Луны покровительствовала девушкам. Большая каменная статуя Лунницы лежит в Красном Буераке, в трёх км от этого места. О ней рассказано в моём фотоочерке «Лунница – подруга мечтателей». Под Тютчевским лесом на Косогоре исследовано древнее кладбище этих же вятичей и откопан скелет юной девушки.

6733075-76b6636bf0d36480.jpg

  Рядом с Лягушкой валяется седловидный камень, который местные жители называют кроватью. Собрание этих удивительных валунов составляет языческое святилище, в котором Кровать служила алтарём. Алтарь расположен очень удобно – выше по течению оврага. Весной, в день Радуницы, водный поток смывал с него подарки, проносил перед Лягушкой и уносил в Красивую Мечу – боги принимали пожертвования и даровали обильный урожай на полях. В конце 20 века водный поток подмыл Кровать, и она наклонилась. Жаль, не уберегли.

6733072-ef6e719a8395f7eb.jpg

  Метров на сто выше разбросаны песчаниковые плиты. На торце одной из них невооружённым глазом виден поверженный идол.

  Село Курапово начиналось с починков, сведения о которых в Писцовых книгах первой трети 17 века скупы. Один из них, левобережный, отмечен короткой фразой: «Починок Зайцев под Романцовым лесом». Про другой, стоявший за Красивой Мечой, рассказано подробнее: «Починок Зайцев сверх Истобного леса под Бруслановым лесом». Оба починка, вошедшие в состав села, основали Зайцевы.

  В 1914 году в селе Курапове возведён новый кирпичный храм Казанской Божьей Матери и Святого Архистратига Михаила. Старую деревянную церковь Архангела Михаила, стоявшую рядом, разобрали. Она служила с 1859 года. С этой даты деревня Кураповка получила статус села, которое некоторое время называли «Архангельским», по престолу храма, но это имя не прижилось. Первым священником здесь в 1859-66 годы служил мой прадед Пётр Смирницкий.

  Уверен, сказку про Царевну-Лягушку сочинили те же самые вятичи, и она ушла в русский народ. В Курапово живут их потомки и Василий Алексеевич, хранитель оригинальных феноменов и преданий. Вместе с нами пришла к Царевне-Лягушке его дочка – прекрасная Алёнка, поклонилась родной бабушке и покрасовалась перед камерой.

  Видео смотрите здесь - " Царевна-Лягушка и Алёнка"  https://youtu.be/XtQXRovTg_0

  Сама серо-красная скульптура Лягушки, роста выше человеческого, хорошо смотрится в левый профиль. Отчётливо виден зоркий глаз, тело идеальных пропорций, с поджатыми передними и задними лапками.

6733071-aba6865d30dd45d9.jpg

   Источник на Лягушке

  Василий Алексеевич – коренной житель Курапово, родился в 1946-м, с раннего детства пас скот в Кураповском овраге, любовался чудесными камнями, пил живую воду из источника, расположенного на макушке любимой бабушки-Лягушки. Пока коровы паслись, мальчишки-пастушки резались в карты на Кровати, то есть прямо на языческом алтаре, сами того не понимая.

6733069-791bc48394f3fa98.jpg Эти же озорники разглядели валун, похожий на коровий хвостатый зад, и назвали его «Коровья Ж». Переделывать древнее народное имя не следует. Выкинул я из его названия несколько букв, для приличия. Надеюсь, вы меня поймёте. На мой взгляд, этот камень представляет молодого безрогого бычка, на толстых ногах, поглядывающего влево, в сторону Лягушки. Вопрос встаёт сам собою: а нет ли у нас сказочных героев из коровьего племени?

6733067-13da507ce6b32252.jpg

  Ещё есть Пик Товарища Сталина – большая каменная пирамида красноватого оттенка, с парой глаз – отверстий, устремлённая в небо рядом с Кроватью. Полагаю, местные жители отдали дань уважения великому руководителю государства совсем не случайно. В 1926-м на Кураповских порогах построили гидроэлектростанцию, входившую в список первенцев плана ГОЭЛРО. Маститые писатели посвящали ударной стройке литературные произведения и пропагандистские статьи. «Огни Курапстроя» Николая Задонского гремели на всю страну. Народ оседлал волну энтузиазма и отметил важное дело наших вождей в скромном природном обелиске.

6733068-134df1e264a3b5c0.jpg  Собрание оригинальных валунов-песчаников притаилось в балке Кураповский Верх, на координатах 52 градуса 57.879 минут северной широты и 039 градусов 01.787 минут восточной долготы, в паре километров от реки. Этот глубокий овраг приходит с востока, а впадает в Красивую Мечу за южной околицей Курапово. К югу от него начинается высокий берег – Кураповские скалы.

  Все юноши мечтают о счастье, выбирая невест, мечут мысленные стрелы. Мою стрелу ветер унёс совсем в другую сторону, прямо в лапы подлой тамбовской волчицы, поэтому кураповская красавица Алёнка мне не досталась.

  Николай СКУРАТОВ. Август 2021 года.

  



Тэги: царевна-лягушка, Курапово, Красивая Меча



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2021-09-06 19:48:13 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо за новые образы каменных персонажей, Николай Прокофьевич!
Как всегда, читается на одном дыхании!
Смутила только концовочка!
Но ведь и жизнь продолжается!
Талантливый! Романтичный!Красивый человек!
Дай Бог, Вам всего хорошего!
Николай Прокофьевич Скуратов2021-09-07 08:53:50 - Николай Прокофьевич Скуратов
Нина Николаевна! Это грусть. Есть хорошее настоящее, но есть ли перспектива?
Надежда Борисовна Арефьева2021-09-07 13:22:40 - Надежда Борисовна Арефьева
Очередная красивая сказка в реальности. Спасибо, Николай Прокофьевич!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Добрый день.Аллочка.А минус песни `Вспоминайте нас`у вас есть?Куплю
для чего нужен человеку лес?
Пуловер правильно. С ударением на втором слоге.
👍👍👍😊
Всех с Первомаем!!! С праздником трудящихся, и особенно трудящихся в эти праздничные дни дачников!!! Кому то может первомается На шашлыках, да на природе, У дачника спина не разгибается От первых сорняков на огороде 6813781-a3298085 6813783-a3298085 Москва майская-исп. В Бунчиков, В.Нечаев Старая пластинка.Сколько очарования, красоты, ностальгического умиления в прекрасных мелодичных песнях нашего не так уж далёкого прошлого. Не так давно я прочитал историю песни, которая сопровождала моё детство, и никогда не вызывала никаких сомнений в её принадлежности и направленности Когда слышу эту песню, происходит любопытная вещь: как будто луч света прорезает темноту времени и выхватывает маленький кусочек детства... 1 МАЯ.. Праздник... Самый народный по тем временам... Ну, конечно, после 7 ноября. Новый год проходил тогда почти незаметно. И вот утро 1 мая, кругом флаги, радостные лица.. В памяти ещё были свежи страдания и лишения военного времени и никто не жаловался, не возмущался... Вокруг флаги, улыбающиеся, нарядившиеся во всё лучшее, люди.Кто то с флажками, портретами, лозунгами спешит по улице к электричке, видимо, на демонстрациюСейчас люди, тогда не жившие, объясняют это другими причинами, но не в этом суть. И вижу, как мы, босые (тогда погода уже в мае позволяла) мчимся к школе, где из репродуктора гремит эта песня..И небо голубое, воздух чистый, настроение... и спрашивать не надо...Уже начинается движение сока в ветках деревьев, надуваются почки, а некоторые, наиболее нетерпеливые, высунули свои зелёные язычки, как будто радуясь освобождению от зимней блокады, теплу и Солнцу Ещё робко, будто бы стесняясь, но всё более настойчиво и громко щебечут воробьи А песня гремит на весь посёлок: Кипучая, могучая, никем непобедимая Москва майскаяОна была тогда гимном столице На разных сайтах история её создания несколько различна, но для себя я определил ту, где приведены фото газетных вырезок тех лет. (dzen.rua/Yo3NuMhoXkyQIg0E). Авторами музыки были братья Покрасс, а вот автором текста считается Лебедев-Кумач. И изначальный текст был такой: УТРО красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей! ПРИПЕВ: Кипучая, Могучая, Нигде неповторимая, Москва моя, Страна моя, Ты самая любимая! 2. Разгорелся ДЕНЬ веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Молодой, большой, нарядный, С непокрытой головой, С песней звонкой и громадной Май проходит над Москвой. 3. ВЕЧЕР тает в белой дымке В ярком зареве зари, И на ножке-невидимке Блещут бусы-фонари. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива, По садам и по бульварам Растекается Москва. 4. НОЧЬ весенняя глядится В тишину Москва-реки, И поют ночные птицы Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Всё кругом в глубоком сне. До свиданья, день вчерашний, Доброй ночи всей стране! Т.е. это было просто лирическое стихотворение, посвящённое четырём временам суток в Москве. Было оно напечатано один раз в Вечерней Москве, после чего разразился скандал: куплет, посвящённый вечеру, был аналогичен стихотворению Вечер, написанному Палеем ещё в 1915г. Существует мнение, что плагиат был допущен сознательно помощником поэта, таким образом отомстившим за что-то работодателю Стихотворение было откорректировано, более того, для обеспечения дальнейшей неприкасаемости, в него было введено имя Сталина, которое было убрано из текста с очередной корректировкой в 1959г, неповторимая заменено на непобедимая и т.д. Но как бы там ни было, песня была и остаётся тёплым воспоминанием, своего рода реперной точкой в истории нашей страны.
Спасибо, Светлана Сергеевна, на добром слове! Обнимаю!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/