|
Елена Алексеевна Новикова
Вчера купила фейхоа....
Приготовила.
Просто перетерла и пересыпала сахаром...
ВКУСНО!!!! ПОЛЕЗНО!!!!
В инете нашла статью, еще раз прочла, мне понравилась и поэтому хочу поделиться с ваи, мои друзья.
Всем приятного аппетита, отличного настроения и крепчайшего здоровья!!!!
Итак, фейхоа.
Ноябрь, декабрь – месяц, когда на прилавках магазинов и рынков появляются эти пока не слишком привычные плоды. Не все знают, как их «правильно съесть», что можно из них приготовить и какую пользу извлечь.
Фейхоа – тропическое растение, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в тогда еще советское Закавказье и то, что мы сегодня видим на рынках, это фейхоа «местного», так сказать, производства.
Книги, статьи и очевидцы единогласно утверждают, что фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.
А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.
А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.
А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.
Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.
Источник:интернет (Татьяна Иванова)
|
| 2011-12-07 17:16:54 - Ангелина Васильевна A.B.M. Не только полезно,но и ОЧЕНЬ вкусно!) | | 2011-12-07 17:19:31 - Наталья Николаевна Глебова Спасибо за информацию. Полезно. | | 2011-12-07 17:21:09 - Елена Алексеевна Новикова Точно, точно Валентина Васильевна. Но просто не совсем привычный цвет, если это воспринимать как варенье к чаю...А в целом да - И ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!!! | | 2011-12-07 17:22:08 - Людмила Ивановна Захарова Жаль, у нас в магазине редко бывают. Мне тоже нравятся. | | 2011-12-07 17:26:43 - Елена Алексеевна Новикова А у нас сейчас полно-завалены все рынки и супермаркеты. Людмила Ивановна, давайте адресок - и посылочка с фейхоа будет у Вас к новогоднему столу. | | 2011-12-07 17:55:52 - Марина Александровна Бузаева К сожалению,впервые слышу,у нас не продают.Спасибо ! | | 2011-12-07 18:51:06 - Светлана Николаевна Знаменская Елена Алексеевна, люблю этот фрукт. Тоже перетираю с сахаром. И с чайком. М-М-М. Вкусненько! | | 2011-12-08 12:01:01 - Елена Алексеевна Новикова Да, да, Светлана Николаевна - М-М-М.. Вот такое получается своеобразное `зеленое варенье`..
Жаль, Марина Александровна, в Ваших широтах эта ягода очень бы была нужна... Предлагаю и вам свою услугу - адресок давайте и будете кушать фейхоа.
А у меня в этом году также есть `зеленая аджика`... из болгарского перца.. Обычно я ее делаю из самого спелого красного - красота и вкуснота!!!Тем более, что все остается в свежем виде (рецептик чуть ниже).В этом году урожай перца удался на славу, но весь он все-равно не успел покраснеть.. Оставлять было очень жаль, собрала весь (в т.ч. и не кондицию), привезли домой и решили - а почему бы и не пустить его на аджику. Цвет, конечно не очень (желто-зеленый), но все-равно все идет на ура и с первыми блюдами и к любой каше и картошечке...
А теперь, собственно, рецепт:
Перец болгарский - 2 кг (уже почищенного)
Чеснок - 200гр
Перец горький - 150 гр (8шт)
Соль - 2 стол.ложки
Сахар - 8 стол.ложек
Уксус 150-180 мл
Перец болгарский, горький и чеснок пропустить через мясорубку, все смешать в чистой посуде, добавитьсоль, сахар, уксус, еще все тщательно перемешать, разложить в небольшие сухие стерилизованные баночки и в холодильник или в погреб.
ВКУСНО! ПОЛЕЗНО! Живые витамины!
Всем приятного аппетита!!!! | | 2011-12-14 11:28:45 - Наталья Ивановна Агибалова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-14 23:54:05 - Елена Алексеевна Новикова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2011-12-26 12:32:33 - Наталья Сергеевна Сафонова Спасибо за информацию, Елена Алексеевна! К нам привозят экзотические продукты к Новому году, но вот фейхоа не было((( Личи, манго, авокадо...а вот фейхоа - нет... | | 2011-12-26 12:47:37 - Елена Алексеевна Новикова Наташенька, я всегда к Вашим услугам - адресочек давайте и будете кушать фейхоа.... В Ваших широтах, как раз будет кстати... | | 2012-07-08 21:55:49 - Катерина Федоровна Николаенко Елена Алексеевна, здравствуйте. Я давно делаю варенье из фейхоа именно так, как Вы описали, но только потому, что о-о-очень вкусно. А от Вас я узнала еще и о пользе этой чудесной ягоды. Спасибо Вам, теперь еще буду и лечиться. Кстати, я перекручиваю с кожурой. Мне, кажется, вкус только лучше.
| | 2012-07-08 22:01:36 - Нина Владимировна Малинина А я ем с кожурой: раз полезно, зачем терять витамины! Но продают крайне редко. | | 2012-07-08 22:06:41 - Татьяна Викторовна Макова У нас продают, но как- то не пробовала. Почему-то не тянет на экзотику. А вот теперь, прочитала и , пожалуй, попробую.Спасибо, Елена Алексеевна. | | 2012-07-08 22:11:06 - Светлана Владимировна Морозова попробовала совсем недавно, были на юге, хозяйка хвалила фейхоа, увидев наши недоуменные взгляды, принесла банку с компотом...ммм! | | 2012-07-17 17:39:30 - Елена Алексеевна Новикова Всем здоровья и приятного аппетита, друзья. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|