| 2014-05-26 04:21:26 - Илюза Таджиковна Кривицкая Не только для северян!
Спасибо за фото,хорошая дразнилка! | | 2014-05-26 04:27:24 - Ольга Ивановна Оленюк Илюза Таджиковна, они, уехавшие, очень скучают по строганине!!! А тут увидела у земляка фото, стащила, чтобы послать своим друзьям!!!
А Вы любите строганину? Пробовали её? | | 2014-05-26 05:23:20 - пользователь отключен Ни разу такое не пробовала) Икра-да, балыки-да, а вот строганинку не довелось.. | | 2014-05-26 06:00:54 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 06:06:29 - Александр Владимирович Серолапкин Люблю всё сырое.
Строганину не пробовал, но вот мороженую свининку
настроганую, можно и с маринадом - люблю.
Мороз за три дня убивает всех возможных паразитов. | | 2014-05-26 07:15:41 - Ольга Ивановна Оленюк Юля Владимировна, опять не узнала Вас! Ну точно, быть богатой!!! :)))
Наталья Витальевна, то что Вы назвали ТАЛА, у нас называют ПЯТИМИНУТКА.Только это уже не мороженая рыбка, а свежая, только что пойманная. Её заливают маринадом с уксусом + лучок, специи...ммм.. скорее бы уж Колыма прошла!!! Хочу пятиминутку!!! Некоторые соус добавляют томатный... | | 2014-05-26 07:19:12 - Елена Михайловна Топчиева У нас это называют ХЕ. | | 2014-05-26 07:20:31 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 07:23:04 - Ольга Ивановна Оленюк Елена Михайловна, просветите! Я думала, что ХЕ-только из ядовитой рыбы (Япония) Нет? Сейчас залезу, прочитаю!
Саша, опять не узнала! Приезжай на Колыму зимой!!! Сам будешь ловить, строгать и ВКУШАТЬ!!! :))) | | 2014-05-26 07:25:32 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 07:27:17 - Ольга Ивановна Оленюк Еще одно блюдо корейской кухни, после моркови по-корейски (ее принято считать одним из национальных блюд, хотя на самом деле это не так), которое хорошо известно в нашей стране это хе. Если вы пробовали хе и хотите попробовать приготовить его самостоятельно, вам помогут рекомендации, данные в статье.
Если вы любите острые и пряные блюда, но еще ни разу не пробовали хе настоятельно рекомендуем это сделать, так как для любителей ярких вкусов это один из лучших вариантов острых блюд.
Хе считается одновременно и салатом, и закуской, оно, в отличие от моркови по-корейски, действительно популярно в Корее и подается практически в каждой закусочной. Считается, что прообразом этого блюда было хве, готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая и до 11 века было очень популярным. После эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским переосмыслением традиционного китайского хве.
Хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным блюдом.
Сегодня классическое хе это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса телятины или баранины, и из птицы, а вот свинина для приготовления этого блюда не используется никогда.
Российская интерпретация этого традиционного корейского блюда, все-таки, предусматривает тепловую обработку продуктов так и спокойнее, и привычнее. В остальном же технология приготовления практически не отличается от корейской, а освоить ее сможет любой кулинар. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.
Как приготовить хе
Вы можете приготовить хе из рыбы, птицы или мяса как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола на удивление гостям и близким. Все любители острых и пикантных блюд непременно оценят хе по достоинству, но заметим: поскольку блюдо это острое, слишком увлекаться им не следует все хорошо в меру.
Итак, как можно приготовить хе в домашних условиях?
Рецепт приготовления хе из рыбы
Понадобится: 500 г филейной части рыбы (сом, толстолобик, тунец, минтай или др.), 4 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксусной эссенции, сладкий перец, зелень, кориандр, специи, сахар, соль.
Как приготовить хе из рыбы. Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить. Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу. На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее полукольцами лук, полить оставшимся уксусом, посыпать специями, сахаром, подсолить, перемешать все,
добавив мелко нарезанный чеснок и кинзу, убрать в холодильник на сутки.
Если вы сомневаетесь в качестве рыбы, маринуйте ее не менее суток это максимальное время маринования. Для хе можно использовать многие виды рыбы горбушу, форель, судак, кефаль, пеленгас, скумбрию, щуку, сома, нерку, семгу, сазана и другие.
Что касается специй, то, как правило, для хе используют красный жгучий перец, черный перец, кориандр, а также в хе часто добавляют соевый соус. Сегодня в продаже можно увидеть специальные смеси специй для хе, а также его часто делают с приправой для моркови по-корейски , покупать ли их, или же сочетать разные специи самостоятельно каждая хозяйка решает сама.
Еще один способ приготовить домашнее хе из рыбы:
Рецепт домашнего хе из рыбы
Понадобится: 1-1,5 кг сазана, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как приготовить домашнее рыбное хе. Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его как на бефстроганов полосками, уложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, убрать в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой, затем положить 3 нарезанных полукольцами луковицы, перемешать, убрать снова в холод еще на 2 часа. Раскалить до дымка масло на сковороде, выключить плиту, всыпать нарезанный полукольцами лук (оставшуюся 1 головку), рыбу в кастрюле посолить, всыпать сахар, поперчить, влить масло с луком из сковороды, хорошо перемешать и убрать в холод еще на 3-4 часа, накрыв крышкой.
Если вы не хотите использовать для хе сырую рыбу, особенно когда речь идет о рыбе речной, филе можно 15 мин проварить в пароварке, после этого ее уже можно нарезать для хе.
Хе, как уже было отмечено, готовят не только из рыбы, но и из мяса.
Рецепт приготовления хе из говядины
Понадобится: 800 г говядины, 200 г сока апельсинового свежевыжатого, 100 г болгарского перца, 3 ст.л. томатной пасты, 1 луковицы, зира, укроп, петрушка, базилик, сахар, красный и черный молотый перец, соль.
Как приготовить хе из говядины. Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов. Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу. На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать. Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке. Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью.
Данный рецепт хе из мяса безопасный, с термической обработкой. Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.
Рецепт домашнего хе из мяса
Понадобится: 400 г говядины филе, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, черный молотый перец, молотый кориандр, укроп, петрушка, соль.
Как приготовить хе из мяса. Соломкой нарезать морковь (лучше использовать специальную терку для корейской моркови), подсолить, перемешать, оставить, мелко нарезать чеснок. Удалить с говядины жир и прожилки, соломкой нарезать вдоль волокон на кусочки по 2-3 см длиной, полить уксусом, перемешивать 10-15 мин. Раскалить масло в кастрюле, положить мясо, 10 мин жарить, непрерывно перемешивая, положить чеснок, морковь, поперчить и посыпать кориандром по вкусу, перемешать, еще 5 мин прогреть. Остудить хе при комнатной температуре, затем на несколько часов убрать в холод.
Если морковь, которую вы используете для хе не слишком сочная и сладкая, добавьте к ней на каждый 1 кг моркови по 1-2 ст.л. холодной воды и подсластите ее сахаром. Нарезать лучше подмороженное мясо, ну а самый главный вклад в замечательный вкус такого хе долгое маринование после термической обработки в холодильнике.
Если вы хотите приготовить хе из курицы, то также не прогадаете блюдо получится очень вкусным и понравится всем любителям птицы и острых закусок.
Рецепт приготовления хе из курицы
Понадобится: 500 г куриного филе, 150 г растительного масла, 2-3 луковицы, 3 моркови, по 1 ст.л. уксуса 70% или 9% уксуса 7-8 ст.л., черного перца молотого, соли, 2 ст.л. приправы для корейской моркови.
Как приготовить хе из курицы. Как можно более тонкой соломкой нарезать курицу, на корейской терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сковороде, проверить его готовность зубочисткой: бросьте ее в масло если загорится, значит, масло готово, полить маслом курицу с луком и морковью, перемешать, влить уксус, добавить все приправы, поперчить и посолить, перемешать снова, убрать в холод на сутки.
Хитрость данного рецепта в том, что специи добавляются к основным ингредиентам после масла так они сохраняют весь свой аромат, нежели если заливать продукты со специями маслом. Брать для хе лучше всего куриную грудку, а для удобства нарезки ее лучше слегка подморозить.
Хе это вкусно, очень аппетитно и необычно. От такого кушанья на праздничном столе очень быстро ничего не останется, а вы получите массу комплиментов!
А и приезжай! У меня есть классный друг-рыбак-муж моей подруги! У него участок, так что всё познаешь, как настоящий северный рыбак! Его тоже Саша зовут!!! | | 2014-05-26 07:30:02 - Инна Викторовна Полякова И что, гельминтоза не боитесь? ПодЕлитесь едой с широким лентецом, у которого, любители термически необработанной рыбы, есть все шансы поселиться в ваших кишечниках?
На Крайнем Севере из-за пищевых предпочтений степень поражения гельминтами у населения местами доходит до 90%... | | 2014-05-26 07:32:52 - Александр Владимирович Серолапкин Речная рыба в Волге, точно, вся заражена паразитами.
Вопрос: а 15 минут тепловой обработки (варка, жарка) всё с гарантией убивает ? | | 2014-05-26 07:34:46 - пользователь отключен Ольга Ивановна, как разбогатею-сразу отпишусь!)))
Хе у меня папа готовит иногда. Вкусно, мужу нравится. Я редко ем. По причине, описанной Инной)) Хотя по юности, ели на лавочке у бабушки в деревне рыбку сушеную, стряхнув опарышей)) Рыбу практически не ем. Особенно с тех пор, как мы с мужем закоптили на Дону свежевыловленную рыбку. Приготовились скушать, а там.. Бе) | | 2014-05-26 07:35:15 - Ольга Ивановна Оленюк Инна Викторовна, не пугайте! Как-то что-то не слышала, что мои близкие и друзья живут с ЕТИМ паразитом...Мы же сдаём анализы, нас не допустят к работе -ежли что...
Может, мы привыкли к нашей пище? Не знаю. | | 2014-05-26 07:35:22 - Инна Викторовна Полякова Главный критерий достаточности тепловой обработки - отсутствие даже намёка на свежую кровь в продукте. | | 2014-05-26 07:36:20 - пользователь отключен Ольга Ивановна, не переживайте) Я слышала, что паразитов не так-то просто обнаружить) Нехай живут) | | 2014-05-26 07:36:56 - Ольга Ивановна Оленюк В балыке быстрее найти неприятное, чем в пятиминутке. Когда рыбку режешь, видно, если что есть. А балык можно прозевать! | | 2014-05-26 07:37:54 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 07:38:23 - Ольга Ивановна Оленюк Так, всё! Я уже что-то не очень хочу пятиминутку!!! Но ежли пригласят-пойду непременно! :))) | | 2014-05-26 07:38:54 - Инна Викторовна Полякова Ваш выбор, Ольга Николаевна. Не пугайтесь, авось и на сей раз пронесёт...
Юль, кстати, то Бе, что вы с мужем увидели - высококачественный белок. Взрослые гельминты, поселившиеся в рыбе, человеку не страшны. Их вполне себе можно даже есть (в Италии, к примеру, это деликатес). Опасны для нас микроскопические личинки других видов гельминтов, паразитирующих именно в человеческом теле. Личинки эти в мышцах рыбы, ты их не увидишь. | | 2014-05-26 07:39:22 - пользователь отключен Ольга Ивановна, я тоже хочу!!))
У нашего друга удалили полпечени из-за паразита. Подцепил, съев кусочек кабана на охоте. | | 2014-05-26 07:40:21 - Инна Викторовна Полякова Для Ольги Ивановны: как раз то, что Вам в рыбе видно - для Вас не опасно. Опасно то, что Вы не увидите без микроскопа. Вот это невидимое прицепится к стенке человеческого кишечника и вырастет там в видимое (правда только на рентгене или на вскрытии видимое), ещё побольше размером (до нескольких десятков метров), чем Вы у рыбки в кишках видите. Курс биологии, 7 класс...((
Александр Леонидович, и это говорит почти врач? Антинаучная е-рун-да!)) | | 2014-05-26 07:47:22 - Ольга Ивановна Оленюк Охота-пуще неволи, говорят...Наверное, мы просто привыкли, и петух не клюнул...пока, правда, Инна Петровна! А там...кто его знает... :)))
У нас уже +12, вовсю текут ручьи!!! Колыма набухает, скоро, наверное, пойдёт! И сразу лодки-лодки-лодки=ставить сетки-сетки-сетки, и будет свежая рыбка...мммм!!! Пожарю! Пирог испеку! Уху сварю! Пятиминутку сделаю! Друзей позову и будем отмечать начало летнего сезона!!! | | 2014-05-26 07:55:41 - Вадим Иванович Мелешко К сожалению, даже в замороженной рыбе яйца и личинки паразитов некоторое время сохраняют жизнеспособность. | | 2014-05-26 07:59:55 - Ольга Ивановна Оленюк Ну, всё, Вадим Иванович, добили окончательно! :(((
Друзья, если я это ем, может, со мной и дружить уже никто не будет?... | | 2014-05-26 08:03:39 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:04:18 - Инна Викторовна Полякова Ольга Ивановна, а если кто-то человека предупреждает об опасности, то исключительно из чувств, противоположных дружеским?
Наташа, магазинные консервы, если они изготовлены не кустарно, подвергаются тепловой обработке в несколько тысяч градусов в специальных автоклавах, вот там точно все личинки нежизнеспособны. | | 2014-05-26 08:08:08 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:11:23 - Ольга Ивановна Оленюк Инна Викторовна, нет, конечно! К Вам у меня вообще особое отношение, Вы же знаете!!! Я просто с каждым отзывом всё грустнее и грустнее-неужели не повезёт когда-нибудь??? К моим-то заболеваниям ещё и ЕТО???
Да к тому же я и не пью, так что сырую и мороженую рыбу ничем НЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮ...вАще печалька....:((( | | 2014-05-26 08:13:30 - Инна Викторовна Полякова А что делать, Ольга Ивановна? Думайте, что для Вас важнее, здоровье или строганинка.))
Идея о том, что спирт что-то там дезинфицирует в желудке - миф. | | 2014-05-26 08:15:46 - Вадим Иванович Мелешко Ольга Ивановна, не печальтесь! Мы не перестанем дружить с вами только потому, что вы любите строганину (а значит, имеете шанс заразиться гельминтами). Мы просто не будем есть ваше мясо, зная, что тоже сможем заразиться. ))) | | 2014-05-26 08:16:23 - Ольга Ивановна Оленюк Здоровье, оно, конечно, важнее! Но отказаться бывает оченно даже трудно!
Я рада, что Вы не будете есть МОЁ мясо, Вадим Иванович!!! :))) Значит, буду жить!!! | | 2014-05-26 08:17:48 - Инна Викторовна Полякова Искушение - оно такое.)) Это чувство всем знакомо.)) | | 2014-05-26 08:18:44 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:19:23 - Ольга Ивановна Оленюк :))) Вот от мороженого откажусь, от пирожка тоже, а от рыбки-вряд ли... | | 2014-05-26 08:19:31 - Александр Владимирович Серолапкин Чеснок и тыквенные семечки. Против гельминтов.
И что-то там ещё. Вот ! Грибы лисички.
Если у вас есть, конечно. В лисичках есть вещества,
растворяющие гельминтов и их отпрысков. Любых.
Поэтому эти грибы червивыми не бывают. | | 2014-05-26 08:19:52 - Инна Викторовна Полякова Есть определённые виды морской рыбы, в которой паразиты не поселяются, Наташа. Сёмга, например. | | 2014-05-26 08:20:09 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:20:48 - Александр Владимирович Серолапкин Да, вымораживание глистов убивает. | | 2014-05-26 08:21:22 - Инна Викторовна Полякова Александр Владимирович, а ещё Геннадий Петрович Малахов и иже с ним свечку в одно место из свежего огурчика рекомендуют...)) | | 2014-05-26 08:22:16 - Наталья Васильевна Вострикова Про корейцев увидела)))
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Однажды я ела строганину - замерзла))) | | 2014-05-26 08:23:00 - Ольга Ивановна Оленюк Эх, и тут пролёт! Нет у нас лисичек! Маслята, подосиновики, подберёзовики, грузди, волнушки, свинушки, сыроежки...А вот лисичек нет, эх....
А сыроежки я не ем, ни сырых, ни каких! | | 2014-05-26 08:26:38 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:31:11 - Вадим Иванович Мелешко Александр Владимирович, вымораживание убивает личинки гельминтов лишь в том случае, если речь идёт о глубокой заморозке (не ниже -18 градусов) и о длительном процессе (несколько дней, недель).
Народные способы лечения глистных заболеваний эффективны лишь отчасти (например, когда идёт речь об острицах). В тяжёлых случаях (описторхоз, эхинококкоз и пр.) порой бессильны даже современные средства. | | 2014-05-26 08:33:15 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-05-26 08:55:35 - Надежда Александровна Петрова Где настоящие язычники живут, там рыба здоровая!) В детстве жила в деревне. По местным обычаям, если человек ходил на похороны, не должен 40 дней не ходить на рыбалку. Помню, раз ругались на одного мужика, что из-за него рыба на озере заразилась. На такое озеро кто-нибудь из стариков ходили и `шаманили`, т.е. какой-то обряд проводили. Год на этом озере никто не рыбачил, а через год ловили уже нормальных рыб. Зараженных речных рыб не встречала. | | 2014-05-26 08:56:39 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|