Самые длинные дневники в русской литературе - Альбина Витальевна Егорова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Альбина Витальевна Егорова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Альбина Витальевна Егорова / Блог / Самые длинные дневники в русской литературе


ЗАПИСЬ #513

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 июля 2020, 11:40, автор - хозяйка блога
Альбина Витальевна Егорова

Самые длинные дневники в русской литературе

За 5 километров от подмосковного Звенигорода находится Дунино – деревня, где после войны поселился с женой писатель Михаил Михайлович Пришвин. После его смерти в 1954 году в их доме с верандой открылся музей. Здесь Валерия Дмитриевна хранила и расшифровывала дневниковые записи мужа. Пришвин вел их полвека. Ничего похожего в русской литературе нет. Впервые без купюр дневники начали публиковать в 1991 году. Уже вышли 14 томов, на подходе 15-й, но добрались только до военного времени. Записи последних пришвинских лет еще ждут публикации. По самым строгим меркам, это один из важнейших издательских проектов последних десятилетий. 

Советская литературная иерархия определила Пришвина в «певцы природы», затолкала его между мелким поделочным цехом и детским садом. В те времена Пришвин сгодился лишь благодарным дошкольникам: «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца»...

Опубликованные дневники Михаила Михайловича раскрыли его настоящий масштаб. Валерия Дмитриевна этого не дождалась. Вслед за ней изучением и изданием «Дневников» более сорока лет занимается Яна Зиновьевна Гришина. Человек из породы подвижников, кто  всегда остается в тени, поскольку культурная политика к ним во все времена одинакова: глуха и подслеповата.

Верно ли , что дневники Пришвина - самые протяженные в русской литературе? Навскидку я могу вспомнить лишь толстовские, но они гораздо меньше по объему.

Пришвин вел дневник в течение пятидесяти лет - и каких! С 1905 по 1954 годы, с первой русской революции до начала послесталинской «оттепели»... Как ни относись к этому времени, - это эпоха. И ведь нельзя сказать, что мы с ней разобрались. Поэтому несомненно, «Дневники» Пришвина - один из важнейших феноменов русской культуры ХХ века.

Как вы на них набрели?

После кончины Пришвина дневники хранила его жена и литературный наследник Валерия Дмитриевна Пришвина, урожденная Лиорко, по первому мужу Лебедева. Она проделала огромную работу: в течение нескольких лет с двумя машинистками расшифровала и перепечатала 120 дневниковых тетрадей. А тетради по размеру – иногда не больше записной книжки, на разного качества бумаге, на которой порой расплываются чернила. Исписаны они мелким, а то и мельчайшим почерком, иногда почти без пробелов между строчками, испещрены приписками на полях, вставками, исправлениями, зачеркиваниями, из которых не все читаются. Ранний дневник 1905-1913 годов разрезан по темам на папки: «Любовь», «Начало века», «Богоискательство», «Крым». Но начиная с 1914 года, Пришвин уже никогда не нарушал хронологического принципа. Все рукописные материалы, а еще есть записные книжки, письма, мы сдали на хранение в Российский Государственный Архив литературы и искусства (РГАЛИ).  Кроме сложнейшей и кропотливой текстуальной работы Валерия Дмитриевна еще принимала людей – ведь после смерти Пришвина в Дунино пошли читатели. Так в 1969 году появилась Лилия Александровна Рязанова, она стала литературным секретарем и наследником Валерии Дмитриевны.

В 1973 году в Дунино пришла и я. Валерия Дмитриевна не смотрела, что я совсем еще девчонка, давала читать рукописи - сначала делать выборки из дневников для разных публикаций. Мы просто жили, обсуждали то, что В.Д. писала о Пришвине, принимали людей и рассказывали о его жизни. Все было очень интересно, необычно, я с головой окунулась в эту жизнь.

После кончины В.Д. в 1979 году в соответствии с ее завещанием мы остались работать в музее. Издавали собрание сочинений Пришвина, делали много другой работы. В 1989 году подготовили первые журнальные публикации дневников - в сокращении, но без купюр - в «Литературной учебе» и «Октябре». Прорыв, конечно. В 1991 году при поддержке Комитета по печати дневники Пришвина были включены в Федеральную целевую программу книгоиздания России. Тогда же в издательстве «Московский рабочий» вышел первый том «Дневники. 1914-1917».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: www.kultpro.ru/item_23/



Тэги: Дневники Пришвина



ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Константиновна Короткова2020-07-15 17:37:40 - Ольга Константиновна Короткова
www.youtube.com/watch?v=CpTBCZ8Ruc0
Как раз сейчас читаю `Кащееву цепь` - автобиографический роман.
В Дунино были в студенческие годы, очень понравился музей, уютный, домашний.
Галина Николаевна Мусихина2020-07-15 18:57:52 - Галина Николаевна Мусихина
Хороший объем для прочтения зимними вечерами...
Хотелось бы найти книжный вариант.
Альбина Витальевна Егорова2020-07-15 21:04:19 - Альбина Витальевна Егорова
Точно не могу сказать, сколько томов издано будет. 17 или 18. Сейчас в интернете заказать можно несколько томов.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2020. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



6541687-a151550 Дорогая Надежда Михайловна! 5886432-a151550 Оставайтесь такой же красивой, открытой и позитивной! Здоровья! Счастья и Удачи!
Даже `пробежавшись` по комментариям наискосок, и давно зная многих откоменнтировавших пост Алевтины Петровны,не перестаю удивляться умению некоторых `обнуленцев`использовать Сталина то как пугало,то как образец для подражания.) Олег Юрьевич,с вашей позицией не согласна.Не Сталин `сдал`СССР. Не знаю вашей логической цепочки,но думаю,что тогда уж корень зла надо искать в сотворении мира:не зачешись креативность у Иеговы, коммунизм не был бы `обесценен сталинистами`) Если Вы успели увидеть у `обнуленцев` в одном удаленном блоге я предлагала противопоставлять либерализму не патриотизм,а тоталитаризм. Есть одно но: зависит от того,чьим классовым интересам этот тоталитаризм служит.
6424380-a151550 Милая Марьяночка Федоровна! Поздравляю прекрасную женщину с днем рождения! Желаю здоровья и многая лета, любви и внимания, тепла и солнечного настроения, успехов во всём, ярких впечатлений и радуги эмоций! Пусть в Вашей жизни всегда будут цветы и сюрпризы, улыбки и хорошие события, счастье и радость, удача и везение! .. 6418158-a151550
Людмила Викторовна, огромное СПАСИБО за помощь!!!
6672703-a501678
Евгений Пермяк. `Ужасный почерк` https://nukadeti.ru/rasskazy/permyak-uzhasnyj-pocherk





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/