Николай Рубцов и Константин Васильев - Альбина Витальевна Егорова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Альбина Витальевна Егорова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Альбина Витальевна Егорова / Блог / Николай Рубцов и Константин Васильев


ЗАПИСЬ #525

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


20 декабря 2020, 16:12, автор - хозяйка блога
Альбина Витальевна Егорова

Николай Рубцов и Константин Васильев

Известие о письме поэта Николая Рубцова художнику Константину Васильеву взволновало по-настоящему. Так же сильно, как и записки о встрече с режиссером Тарковским (о чём я писал уже).

«Понял, что Вы (и только Вы!) сумеете нарисовать иллюстрации для моего сборника. Другие современные графики – за исключением немногих маститых рисовальщиков – и думают не по-русски, и рисуют не по-нашенски, и заняты не искусством, а отталкиванием от издательских и редакционных кормушек соперников, интригами и подсиживанием. Мы же с вами столкуемся и, думаю, поймём друг друга», – пишет Рубцов 12 сентября 1970 года. Через четыре месяца Рубцов погиб. Да и художнику оставалось немного: он погибает под колёсами поезда в 1976 году. В начале письма поэт пишет следующее: «Глубокоуважаемый Константин Алексеевич! Видел ваши карикатуры в "Чаяне", графические портреты Лермонтова и Достоевского и цветную фотографию картины "Лебеди". Таким образом, выделяется одна картина – «Лебеди». Сразу хочется понять, что связывает с ней поэзию Рубцова? Какие настроения? Какие мотивы?

Мне кажется, в родственных видах искусств мы ищем идеальное выражение того, что хотели выразить в своём. Так музыкант услышит музыкальное воплощение своей темы в стихотворениях поэта или в высшей степени музыкальном и поэтическом фрагменте прозаика. Так поэт вдруг откроет живописное полотно, явственно обнаруживающее его излюбленные темы, или картина художника вдохновит его на поэтический перифраз увиденного… Мы исключительно ВСЕГДА найдём такие радующие нас переклички. И сколько книг посвящено им! Не счесть. Так встречаются Чехов и Чайковский, так Рерих читает в своих полотнах застывшие музыкальные формы древнерусской архитектуры, так Тарковский обнимает Николая Рубцова после чтения поэтом «Русского огонька»…

Дело не хитрое – смотреть на картину Константина Васильева и вызывать вызываемые ей строчки поэта. Не хитрое, но волнующее! Радостное. Да вот же оно, первое, что стремительно всплывает в твоей памяти (и книжки не нужно!): «сказочная глушь»! И как важен сейчас «живописный» глагол поэта – погружаться: «погружаться в сказочную глушь». Каким он становится нужным, единственным. Да, во всё поэтическое нужно погружаться. Не скользить по поверхности – а растворяться, становиться чем-то единым с музыкой, картиной, стихотворением.

Волшебная сказочная глушь нетронутой, девственной природы приоткрывается нам и в картине Константина Васильева. Мне думается, идиллия, сказка Васильева есть и выражение «тоски» Рубцова по такой гармонии человека и природы, по такой могущей бы быть красоте. А искусство нам часто дарит идеальное оформление нашего заветного, лелеемого в глубинах нашего сердца, души!

Художник приоткрывает нам окошечко к чудному водному уголку. Русская девушка. Удивительная пластика и музыка полёта двух лебедей. Сказочный орнамент растительности… Девушка словно воспарила вслед любовной песне лебедей. Она кажется уже почти летящей, теряющей земную опору. Нам приоткрыта тайна – нужно только дать себе сил, воли, желания погрузиться в неё.

«Гордые прославленные птицы»… Правда, не журавли, но разве так это важно! И за пленительным, чарующим лебединым у художника звучит: «Это выразят всё, как сказанье, небесные звуки…» – Рубцова.

Небесная красота работы К. Васильева и «сказочная глушь» явленного объединяет его с поэтом. И – повторюсь упрямо! – то идеальное, что ищут оба. И порой находят!

(продолжение следует)

https://www.facebook.com/nickolaivasiljev

  6701123-e85d1d0079d044e1.jpg



Автор статьи Николай Васильев

Тэги: Николай Рубцов, Константин Васильев



ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2020-12-20 19:57:30 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Альбина Витальевна, за очередную страничку , радующую
нас такими перекличками!
В мире искусства их невероятно много, но отыскать не всегда получается.
А Вы знакомите нас с ними здесь на на любимом сайте.
Огромная благодарность!
Интересный формат картины К. Васильева!
Привлекает и этим тоже!


Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2021. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Синеглазку сажала понемногу, Елена Ивановна! Но сейчас появилось много новых урожайных сортов! В основном сегодня сажаю белорусские сорта. Розара Кожица розоватая,очень урожайный в Нижегородской области. Но самый любимый мой сорт- луговской. Мякоть желтая, урожайность высокая, а уж вкусная- чудо!
Южный загар делает женщину просто богиней!
Меняются ли люди... брали `Свеча горела`, `Вельд`
`Экспроприация экспроприаторов` (`Начальник Чукотки`)
Спасибо!
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/