Позор - Ksyusha Ksyusha
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Ksyusha Ksyusha


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Ksyusha Ksyusha / Блог / Позор


ЗАПИСЬ #155

КОММЕНТАРИИ (33)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


11 августа 2020, 12:50, автор - хозяйка блога
Ksyusha Ksyusha

Позор

В 1838 году у немецких берегов сгорел русский пароход «Николай I», следовавший из Петербурга в Любек. Возгорание произошло ночью неподалеку от города Травемюнде.

На пароходе находилось 160 человек: большинство– женщины и дети. Помимо прочих, на пароходе находились известный поэт и литературный критик князь Петр Андреевич Вяземский, а также 19-летний начинающий писатель Иван Сергеевич Тургенев.

Пожар «Николая 1» стал для Тургенева одним из самых болезненных событий в жизни. И не только потому, что он оказался на волосок от смерти, но и потому, что в пожаре сгорела его репутация.

Согласно рассказам пассажиров парохода, князь Вяземский вел себя в минуту смертельной опасности исключительно хладнокровно. Он вместе с командой занимался организацией эвакуации пассажиров, сажал в лодки женщин и детей.

Поведение Тургенева было прямо противоположным: будущим писателем овладела настоящая паника. Он метался по палубе, хватал за руки матросов, умолял спасти его, предлагал крупные суммы, которыми владеет его маменька – пожилая богатая вдова.

Когда началась погрузка в шлюпки, Тургенев ломанулся к лодкам, отталкивая женщин и детей. Он кричал: «Я единственный сын богатой пожилой вдовы, спасите меня!». Что интересно, у Тургенева был старший брат. Эта фраза впоследствии буквально преследовала Ивана Сергеевича.

Еще одна фраза будущего писателя: «Умереть таким молодым!» - тоже стала своего рода мемом 19 века.

Ситуации добавляет колоритности и тот факт, что Тургенев был около 2 метров роста и очень толстый. Паникующий молодой здоровяк, лезущий к шлюпкам, отлично запомнился пассажирам парохода, большинство из которых, кстати, сохранили хладнокровие.

Пожар на «Николае 1» Тургеневу припоминали всегда. Малодушие, проявленное в минуту опасности, и трусость, которая так порицалась в дворянской среде, не забылись. Даже родная мать писала Ивану Сергеевичу, что его поведение на пароходе было недостойным.

Тургенев неоднократно пытался оправдаться. В своем очерке «Пожар на море», написанном за 3 месяца до смерти, он признает, что предлагал 10 тысяч рублей матросу за спасение своей жизни «для пожилой маменьки» и тут же рассказывает, как мужественно ловил женщин, прыгающих в шлюпки. Читатели не поверили Тургеневу.

 

Интернет 





ОБСУЖДЕНИЕ


Алевтина Петровна Монастырская2020-08-11 17:49:50 - Алевтина Петровна Монастырская
Не каждому дано быть героем.) Тем не менее, писатель Тургенев замечательный - с этим не поспоришь. Честно сказать, я бы предпочла не знать вышеизложенной правды жизни.
Людмила Серафимовна Ермилова2020-08-11 17:51:05 - Людмила Серафимовна Ермилова
А ведь спартанское воспитание получил:))
Собеседник        2020-08-11 18:19:51 - Собеседник
Ну что ж. Всего 20 лет было. Смалодушничал -- что ж теперь.
Светлана Сергеевна Лизунова2020-08-11 19:15:14 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Наталья Викторовна Размашкина2020-08-11 19:48:12 - Наталья Викторовна Размашкина
Осудить Тургенева может только тот, кто был в такой ситуации и не струсил.

Кстати: почему автор поста скрывает свои ФИО?
Альвухин О.Ю. Альвухин2020-08-11 22:18:58 - Альвухин О.Ю. Альвухин
Необстрелянный солдат впервые попал под огонь противника та же ситуация. Неизвестное всегда пугает.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-12 03:10:50 - Михаил Альфредович Гутентог
`Тем не менее, писатель Тургенев замечательный` - с этим как раз очень даже можно поспорить. Я бы вот сказал, что он, конечно, менее ужасный, чем какой-нибудь Чернышевский. Но что `замечательный`?! Это вам в шестом классе учительница внушила, а вы повторяете некритично, и теперь своим детям внушаете. А подумать самой?

`Необстрелянный солдат впервые попал под огонь` - а другие-то пассажиры, надо полагать, все подряд уже обстрелянные были? Ну, попал ты `под огонь`, так сиди и трясись. Но взятку-то зачем предлагать?

Но интереснее всего, конечно, кто та гнида, которая всему миру потом настучала на будущего писателя. Это, наверное, была прародительница всех современных шакалов пера...
Александр Леонидович Ус2020-08-12 06:30:39 - Александр Леонидович Ус
А кто ж это научил `трястись под огнём`, в каком классе?! Блина, такое даже повторять как-то ... некритично. Внушаете тоже тут...
Не, ренбят: думайте сами. Но трястись не надо. Плохо это и неправильно.
Наталья Николаевна Глебова2020-08-12 07:45:12 - Наталья Николаевна Глебова
Есть и другая история про Тургенева. Мне она как-то больше по душе.
О буйстве помещика Мценского уезда Ивана Тургенева

Жила-была в Спасском крепостная девушка Луша, сверстница Тургенева. В детстве они много времени проводили вместе, играли, ну или что там ещё дети обычно делают? Барин даже научил крестьянку чтению и письму. И вот в один из приездов Ивана Сергеевича в родное имение он узнаёт, что Варвара Петровна продала Лушу соседке-помещице. Соседка под стать матери тоже деспотичная барыня, прозванная мужиками за свою жестокость Медведицей.

Почему Варвара Петровна продала Лушу? Та заступилась за дворового, пытаясь уберечь его от жесткого наказания. Смутьянство, в общем. Вот и отдала гордая помещица свою лучшую кружевницу Медведице.

Тургенев застал девушку ещё в имении, стал упрашивать мать отменить сделку. Однако ни мольбы, ни уговоры не подействовали. Нужно было действовать самому. Говорят, что в критических ситуациях в человеке проявляются лучшие качества. И худшие. Короче крайности. Тургенев, заявив матери, что не допустит продажи, спрятал Лушу в избе и велел мужикам охранять её.

Соседка-помещица, конечно, возмутилась самоуправством молодого барина и подала жалобу властям о том, что молодой помещик и его девка бунтуют крестьян. В Спасское заявился капитан-исправник с вооружённой свитой. Блюстители закона отправились к дому, где укрывалась Луша. Тургенев вышел на крыльцо с заряженным ружьём и, прицелившись в капитана, прокричал, видимо, что-то очень грозное. Впрочем, Иван Сергеевич был умелым охотником, потому я не сомневаюсь в его навыке владения огнестрельным оружием. Законники разбежались.

Было возбуждено уголовное дело О буйстве помещика Мценского уезда Ивана Тургенева, которое тянулось вплоть до отмены крепостного права. Варвара Петровна поняла, что сына не переубедить, и заплатила Медведице огромную неустойку. Луша осталась жить в Спасском.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-12 11:19:25 - Михаил Альфредович Гутентог
Во всех этих историях самое важное - автор: насколько можно ему доверять?..
Наталья Николаевна Глебова2020-08-12 13:54:24 - Наталья Николаевна Глебова
О крестьянской девушке- это известный факт биографии писателя. Об этом можно прочитать у Шер. Ну а о первом я узнала впервые.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-13 02:52:56 - Михаил Альфредович Гутентог
Во-первых, не у `Шера`, а у Шер Надежды Сергеевны. Во-вторых, это детская писательница - то есть сочинительница. Она не является авторитетным источником (во всяком случае, по мнению Википедии).

Ещё раз: с какой лёгкостью люди готовы называть `известным фактом` всякие сплетни и анекдоты!
Александр Леонидович Ус2020-08-13 06:37:28 - Александр Леонидович Ус
А в-третьих, `сплетни и анекдоты` повторяет Орловский областной суд. Просто ребята не имеют, наверное, доступа к архивам... Далеки от юриспруденции. Сами не знают, что пишут. Мценские уездные власти в 1835 году только и дел имели, что сочинять всякие небылицы про Тургенева. Поднявшего оружие на урядника.

Но это всё не авторитеты. Потому с лёгкостью можно написать:
- Да ладно! Да не было такого!
- Хм... Почему?
- А потому!
- Но как же так?
- А вот так!
==================
Ю. Лоза напрягся: конкуренция, однако... Конкуренция!
Наталья Николаевна Глебова2020-08-13 08:13:38 - Наталья Николаевна Глебова
Михаил Альфредович, простите за описку.
Татьяна Николаевна Кузнецова2020-08-13 09:55:54 - Татьяна Николаевна Кузнецова
Интернет это не источник. В каких документах можно найти эту историю? Сейчас с такой лёгкостью в интернете множится и сочиняется что угодно... Разные истории, факты, даже стихотворения. Короче. Кто автор и название документа, пожалуйста.
Ksyusha  Ksyusha 2020-08-13 16:00:23 - Ksyusha Ksyusha
Источник для г-жи Кузнецовой: И.С. Тургенев Полное собр. соч. в 30 тт. Т. 11, стр. 520
А теперь по поводу коммента г-жи Глебовой: `Соседка под стать матери тоже деспотичная барыня, прозванная мужиками за свою жестокость Медведицей.` Иными словами, мать Тургенева - деспотичная барыня. Порекомендую почитать письма матери полностью опубликованы в 2012 году музеем-заповедником `Спасское-Лутовиново`. Не рассказывайте больше про эту бредятину детям! Вы ведь, как и я, филологиня.


А еще плагиатор: Гончаров медленно создавал свои произведения и любил зачитывать наброски друзьям. В число друзей входил и внимательный слушатель Тургенев, который отличался большей писательской скоростью. В итоге Гончарову пришлось судиться с Тургеневым, который использовал его наработки в Дворянском гнезде. Кстати, на первые чтения Тургенев специально не позвал Гончарова, потому что тот легко бы проследил подозрительную схожесть с его Обрывом. Но Гончаров заглянул случайно и был поражён, о чем тут же сообщил. Тургенев пообещал все убрать, но вместо этого выпустил еще и роман Накануне - краткий пересказ Обрыва Гончарова. Суд не признал плагиат, дабы не обидеть писателей. Но всю оставшуюся жизнь Гончаров находил в произведениях Тургенева отголоски тех мыслей и зарисовок, что рассказывал на писательских чтениях у себя дома. Источник все тот же: И.С. Тургенев Полное собр. соч. в 30 тт.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-14 16:31:31 - Михаил Альфредович Гутентог
Что, госпожа филологиня, вот так прямо в собрании сочинений издательства `Наука` и написано - `Тургенев ЛОМАНУЛСЯ к лодкам, отталкивая женщин`?

Не рассказывайте эту бредятину. Там написано:

`Женщина уцепилась мне за шею и недвижимо повисла на мне. [...] Я скользнул вниз... лодка затрещала во всех швах... Ура! крикнули матросы. Я уложил свою ношу, находившуюся в обмороке, на дно лодки и [...] - Прыгайте! - крикнул я, протягивая руки`.
Ksyusha  Ksyusha 2020-08-14 16:43:17 - Ksyusha Ksyusha
Какая бредятина? Вы почему хамите? Да еще на людях! Вы ведь мужчина! Именно так и написано! Я умею читать по-русски!
Создание очерка Пожар на море отделено от описанного в нем события сорока пятью годами. Тургенев выехал из Петербурга в Германию на пароходе Николай I 15 (27) мая 1838 г.; пожар случился в ночь с 18 (30) на 19 (31) мая (Сев пчела, 1838, № 117, 27 мая). Катастрофа произвела на Тургенева сильнейшее впечатление, и краткая запись о ней была занесена им впоследствии в Мемориал, конспект важнейших событий его жизни, под 1838 годом: В мае в 1-й раз за границу. Пожар Николая. Елеонора Тютчева. Путешествие по Германии (Барон Розен. Порфирий. Демидов) (см. наст. том, с. 198). Кроме того, у Тургенева были и особые причины, заставившие его в пору тяжелой болезни, за три месяца до смерти, реализовать замысел автобиографического очерка.

Вскоре после катастрофы с Николаем I в Петербурге и Москве распространились неблагоприятные для Тургенева слухи о его поведении во время пожара на пароходе. 17 (29) марта 1839 г. В. П. Тургенева писала сыну: Никогда ты минуты не подумаешь, где ты! Не посмотришь, что делается около тебя, чего требует пристойность. Например, почему могли заметить на пароходе одни твои ламантации... Слухи всюду доходят! и мне уже многие говорили, к большому моему неудовольствию... Ce gros monsieur Tourguéneff qui se

1 Оригинальный текст, продиктованный по-французски автором в июне 1883 г., за три месяца до смерти (с. 281). Сборник Oeuvres dernières вышел в свет 16 июня 1885 г., как указано в выходных данных книги, в еженедельнике Bibliographie de la Fiance. Journal général de limprimerie et de la librairie. 74-e Année, 2-е Série, N 27, 4 Juillet 1885.

520
Iamentoit tant, qui disoit mourir si jeune... 2 Какая-то Толстая... Какая-то Голицына... И еще, и еще... Там дамы были, матери семейств. Почему же о тебе рассказывают? Что ты gros monsieur не твоя вина, но! что ты трусил, когда другие в тогдашнем страхе могли заметить... Это оставило на тебе пятно, ежели не бесчестное, то ридикюльное. Согласись... (Т сб (Пиксанов), с. 3233). О пожаре на Николае I и поведении Тургенева рассказывает в своих воспоминаниях А. Я. Панаева: Если не ошибаюсь, в 1842 году я познакомилась с Тургеневым ... Тургенев занимал меня разговором о своей поездке за границу и однажды рассказал о пожаре на пароходе, на котором он ехал из Штеттина, причем, не потеряв присутствия духа, успокаивал плачущих женщин и ободрял их мужей, обезумевших от паники ... Я уже слышала раньше об этой катастрофе ... между прочим, знакомый рассказал мне, как один молоденький пассажир был наказан капитаном парохода за то, что он, когда спустили лодку, чтобы первых свезти с горевшего парохода женщин и детей, толкал их, желая сесть раньше всех в лодку и надоедал всем жалобами на капитана, что тот не дозволяет ему сесть в лодку, причем жалобно восклицал: Mourir si jeune! На музыке я показала этому знакомому ... Соллогуба и Тургенева. Боже мой! воскликнул мой гость, да это тот самый молодой человек, который кричал на пароходе Mourir si jeune 3. В передаче Панаевой версия обросла указанием на рассказ Тургенева о собственном благородстве и мужестве, а также отзывом очевидца о его попытке оттеснить других, чтобы спастись самому. Возможно, что в подобных рассказах проявлялась поэтическая ложь, столь свойственная, по словам Анненкова, молодому Тургеневу, и его желание произвести литературный эффект (Анненков, с. 382). В какой-то мере оскорбительный характер сведений о Тургеневе должен быть отнесен и за счет личного нерасположения к нему мемуаристки. Например, в самой ранней, очень подробной записи устного рассказа Тургенева о пожаре на Николае I, сохранившейся в дневнике Евдокии Васильевны Сухово-Кобылиной 4, не отражено ни малейшей попытки Тургенева к самовосхвалению; при этом дневниковая запись сделана Сухово-Кобылиной под свежим впечатлением от рассказа, 14 (26) июля 1838 г., и, отличаясь большой непосредственностью, не лишена критического отношения к Тургеневу.

Еще более компрометирующий характер носили разговоры о том, что Тургенев в минуту крайней опасности будто бы назвал себя единственным сыном своей матери. Анненков так пересказывает это со слов современников в мемуарном очерке Молодость И. С. Тургенева. 18401856: За два года до его приезда из первого путешествия за границу (1840 год) с целью образования о нем были уже слухи в Москве и Петербурге. Знали, что он находился при отъезде своем в 1838 году на том самом пароходе, который сгорел у мекленбургских берегов, что он вместе с другими искал спасения на лодках и т.д.
Я ведь указала все, вплоть до страницы. Кого же вы воспитаете, коллега?
Владимир Николаевич Моисеев2020-08-14 17:00:26 - Владимир Николаевич Моисеев
Браво, Ksyusha Ksyusha! Очень достойный ответ.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-14 17:07:37 - Михаил Альфредович Гутентог
И да, я смотрю, здесь на сайте появились ребята, которые имеют доступ к государственным архивам и близки к юриспруденции. Ребята, не ленитесь, используйте уже точные юридические формулировки - ну что это, в самом деле, за `Мценские уездные ВЛАСТИ`? Военная контора? Духовное управление?
- Да просто - власти и всё!
- Да как же так?
- Да вот так!

Стоп, стоп, госпожа Ксюша! В чём вы видите хамство - в том, что я вернул вам ваши слова - `Не рассказывайте больше про эту бредятину детям!`?

И ещё раз: где в вашей цитате (теперь уже действительно из книги) написано `Тургенев ЛОМАНУЛСЯ к лодкам?` Кто всё-таки настоящий автор этой гадости?

Начали бы сразу текст с цитат из нормальных источников, а не из позорного Яндекс.Дзена - и вопросов бы к вам не было!

И сейчас ещё не поздно: замените попсовый текст в начале темы на взвешенные академические цитаты из вашего комментария от 2020-08-14 16:43:17 - и я принесу вам свои извинения.
Ksyusha  Ksyusha 2020-08-14 17:36:38 - Ksyusha Ksyusha
Настоящий автор этой гадости в буквальном смысле сам Тургенев - это первое. Второе, в своем блоге я публикую то, что, как мне кажется, может привлечь внимание, а не гружу людей академкой: возникает потребность, сродни вашей, прогуляйтесь в читалку сами. Третье, ходить со своим уставом и далее по тексту - это mauvais ton. И последнее, современные филологини émancipée уже не ждут извинений. Во всяком случае, когда я писала свой гневный speech - этой мысли даже не возникло в моей голове)
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-14 17:49:54 - Михаил Альфредович Гутентог
Ну, что же... Не надо так к себе относиться. Могу сказать, что не хотел вас обидеть, а лишь пытался показать, что это не очень приятно - когда вы кому-то пишете `Не рассказывайте про эту бредятину`. А по существу моего вопроса - спасибо за ваши цитаты из книги:

`В какой-то мере оскорбительный характер сведений о Тургеневе должен быть отнесен и за счет личного нерасположения к нему мемуаристки`.

То есть вот эта мемуаристка - Панаева - была близко знакома с Тургеневым и что-то лично имела против него. Ну, а вы - что лично вы имеете против Тургенева? Или - неужели вы усилили оскорбительный оттенок только ради привлечения читательского интереса?..

...Вот за это я и ненавижу Яндекс.Дзен: `Ничего личного, это только бизнес...`
Ksyusha  Ksyusha 2020-08-14 18:26:44 - Ksyusha Ksyusha
Открою вам страшную тайну, но я Тургенева и писателем не считаю. Это пропагандист виртуозно владеющий русским языком и парой-тройкой иностранных. Кстати, витиеватый стиль - это от маменьки, той самой, которая вовсе не деспот в действительности, доберитесь до писем. Пропагандист в лестном смысле для России - именно он открыл Европе по-настоящему золотых Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского. именно он много переводил - вот в этом, по-моему его заслуга, и переводил удачно, по крайней мере мы с детьми с удовольствием читаем его переводы. Ни в одном европейском языке нет той мощи, что есть в русском, а читаешь его перевод - и это мощно!
Я, публикуя посты такого плана, пытаюсь понять, только ли филологиням иностранного легиона не нравится программа по литературе или она не нравится всем - и пока не понимаю. Но программа решительно несовершенна!
И по поводу `Ничего личного, это только бизнес.. А чем плох бизнес, стесняюсь спросить? `Лолита` Набокова насквозь коммерческая, пропитанная американской действительностью, но разве от этого она плоха?
Александр Леонидович Ус2020-08-14 18:53:05 - Александр Леонидович Ус
`И да, я смотрю, здесь на сайте...` - вот-вот.
Повнимательнее смотрите.

А учить тут `использовать`, `не использовать`, `формулировки`, `не формулировки`...
Да как-нибудь разберёмся, большое спасибо.
Но не надо
прилагать усилий, право. Ни к чему это.

Потому что и вот так.
============
Ах, да: и женщинам действительно грубить не надо.
И условия ставить. А то, смотрю (внимательно!), появились тут на сайте ребята: `Бредятина, поменяйте`.
Марина Осиповна Малинина2020-08-14 20:34:26 - Марина Осиповна Малинина
Что я буду думать тогда, когда мне придется умирать, если я только буду в состоянии тогда думать?

Буду ли я думать о том, что плохо воспользовался жизнью, проспал ее, продремал, не сумел вкусить от ее даров?

Как? это уже смерть? Так скоро? Невозможно! Ведь я еще ничего не успел сделать Я только собирался делать!

Буду ли я вспоминать о прошедшем, останавливаться мыслию на немногих светлых, прожитых мною мгновениях, на дорогих образах и лицах?

Предстанут ли моей памяти мои дурные дела и найдет на мою душу жгучая тоска позднего раскаяния?

Буду ли я думать о том, что меня ожидает за гробом да и ожидает ли меня там что-нибудь?

Нет мне кажется, я буду стараться не думать и насильно займусь каким-нибудь вздором, чтобы только отвлечь собственное мое внимание от грозного мрака, чернеющего впереди.

При мне один умирающий всё жаловался на то, что не хотят дать ему погрызть каленых орешков и только там, в глубине его потускневших глаз, билось и трепетало что-то, как перешибленное крыло насмерть раненной птицы.
Владимир Николаевич Моисеев2020-08-14 22:23:53 - Владимир Николаевич Моисеев
Михаил Альфредович Гутентог
Стоп, стоп, госпожа Ксюша! В чём вы видите хамство...

Стоп, стоп, господин Гутентог...! Я это ваше хамство, оскорбление,
направленное на личность здесь тоже видел, а вот теперь не вижу.
Подредактировали сообщение, после чего снова накинулись на автора,
типа вы белый и пушистый, а вас обвиняют тут незаслуженно?
Знаете ли, это уже подлость, которую вы пытаетесь сейчас
завуалировать.

Слово тешит и врачует,
Словом, можно и убить.
Помни истину простую:
Чтоб кому не навредить,
Взвесь, обдумай своё слово,
Прежде, чем его сказать.
Пусть оно спасёт больного,
Пусть не станет убивать!

Михаил Альфредович Гутентог2020-08-15 03:30:59 - Михаил Альфредович Гутентог
А вот это, господин Моисеев, случай так называемого вранья. Всё редактирование моего сообщения заключалось только в добавлении новых абзацев. Видимо, ваши `истины простые` по поводу `не навредить` так же, как `устав` Ксюши, предназначены только для других людей, но не для вас самого.

Хотя... если вы считаете, что другой человек способен на подлость, на подтасовку, как же надо этого человека нанавидеть. Вы увидели то, чего нет, потому что заранее были настроены это увидеть. Вы явно необъективны, я вам сильно не нравлюсь. Попробуйте объяснить, за что - хотя бы себе.

Господин Ус, а ответить за слова - слабо?

Вы действительно были в государственном архиве?

Вы действительно разбираетесь в юриспруденции?

Ксюша, на этом поле вы меня не удивите: среди писателей второй половины XIX века я ценю только Лескова. Но я понимаю, что хотя Тургенев мне лично не нравится, он всё-таки описывал русскую реальность лучше, скажем, того же Гончарова.

Статьи об этом можно писать и без эпатажа. Например, как я: http://figur.ir2.ru/Osnovnoe_protivorechie_prepodavaniya_literatury_.html

И да, `Лолита` Набокова - плохое произведение: занудное и заангажированное этим самым `бизнесом`.
Александр Леонидович Ус2020-08-15 08:05:44 - Александр Леонидович Ус
`Ответить за слова`... Вы, товарищ Гутентог,
уместность вопросов-то своих контролируйте,
что-ли. Уж.

И тогда мне (или кому другому) не придётся Вам напоминать об этом - и не только об этом.

Лёгкой Сети.
Ksyusha  Ksyusha 2020-08-15 10:59:13 - Ksyusha Ksyusha
Михаил Альфредович, не ставила я цель - ни удивить вас, ни эпатировать, и никого, публикуя этот пост, удивлять не собиралась, просто преподнесла данный факт в легкочитаемой форме Дзена (не более!). И не кусаю вас за то, что вы цените Лескова, это ваше видение. А вот вы меня укусили. Очевидно вы - Mr. Right - только ваш выбор наиболее достойный, только по вашей указке я должна вести свой блог, только вы публикуете статьи в правильной форме)) Спасибо, мне есть куда расти)) И да! Простите мне мое любопытство: не ведете ли вы свой род от господина Шовена?
P.S. Фразой про устав я попыталась сказать вам, что некорректно указывать человеку, в какое форме ему писать (эзопов язык знаете ли), а вот произнося `так же, как `устав` Ксюши, предназначен только для других людей` - вы меня оскорбили.

Владимир Николаевич `Ха́мство (по имени сына Ноя Хама) тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения`. Вот именно резкий способ общения позволил мне назвать все происходящее хамством))


Любовь Валентиновна Колганова2020-08-16 01:11:47 - Любовь Валентиновна Колганова
Соревнование в красноречии. Не более. Разрушительная конкуренция для поддержки самооценки. В любом споре думать необходимо о партнере.
И да: вообще-то, если мы что-то размещаем на всеобщее обозрение, однозначно, что могут быть различные мнения, сведения, знания, в конце концов. В противном случае не надо никому показывать. Про `бредятину`, мягко говоря, - грубо и нетактично.
Михаил Альфредович Гутентог2020-08-16 02:43:56 - Михаил Альфредович Гутентог
Ксюша,

1) в своём сообщении от 2020-08-13 16:00:23 вы использовали слово `бредятина` для оценки мнения другого человека;

2) в следующем сообщении я использовал это же слово для оценки ваших слов;

3) в следующем сообщении вы обвинили меня в хамстве (но не себя!) - это и позволило мне сделать вывод о том, что вы считаете определённые правила (`устав`) обязательными только для других людей.

Но это мелочи. Дело не в том, что я запрещаю вам писать `как хочется` вообще - я выступаю против совершенно конкретного направления ваших желаний: вы пытаетесь оПОЗОРить давно умершего человека, который не может вам ответить. И это всего лишь для получения `лайков` на Дзене! - вот это и есть настоящий позор (о чём я уже, впрочем, писал).

Любовь Валентиновна, защита умершего человека от вандализма - это по-вашему всего лишь `соревнование в красноречии`?
Любовь Валентиновна Колганова2020-08-16 03:39:56 - Любовь Валентиновна Колганова
К сожалению, перешло именно в соревнование. Основным стало именно подавить оппонента, ну а ради приличия старались линию не потерять, блистая местами конкретными познаниями. Но они терялись в основном желании сказать последнее слово, выясняя, кто первый начал))) В результате нескольких не таких напористых оппонентов вы потеряли. Они дипломатично удалились.
Ради чего была статья-то? Что выяснили?
Бронислав Петрович Сычев2020-10-06 09:16:48 - Бронислав Петрович Сычев
И всё же, Ксюша, название своему материалу Вы намеренно выбрали эпатажное, чтобы позлить народ и вызвать ответную реакцию. И не ошиблись! Испытанный приём футуристов. И правильно сделали, не отпирайтесь. Правда, это вызвало, скорее, перепалку. Ну, что ж, проблема не простая! Но ваши ответы заслуживают внимания.
Что ж, будущий И.С. Тургенев смалодушничал. Возможно, интуитивно он чувствовал, что не имеет права утонуть или сгореть, так как призван подарить миру `Первую любовь`, `Асю`, `Дворянское гнездо`, `Утро туманное` и многое другое.
Да и мало кто не ошибается в жизни. Помните из `Белых рос`: `Обломал немало веток, // Наломал немало дров`. И А.С. Пушкин корит себя за ошибки прошлого:
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь,
И горько слёзы лью...
Конечно же, муки совести испытал и Тургенев.
Но дело ещё вот в чём. Личная жизнь гения, как правило, неустроенная. Вспомните С.А. Есенина, В.В. Маяковского. Да, кого ни возьмите! Это плата за талант! Мы это должны понимать, чтобы быть снисходительнее. Главное для нас - что гений подарил миру.
А впрочем, друзья, рекомендую Вам вернуться к рассказу А.И. Куприна `Исполины`.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Разговорились как-то раз с одним `получёрным` копателем. Спросил, откуда я. Такой-то район Калужской области. - У вас же там Лисья горка? - Да, пара км от дома. За грибами туда ходим. - Вы бессмертные, что ли? Там же с войны не разминировано ничего!!! === А местные ничего так: к счастью, подрывов не было. Вот так...
В 1942 воевали 1-2 месяца и дивизия исчезала, а бойцы - кто погиб, кто без вести пропал, как мой дядя Миша, кто, как мой отец в госпиталь без возможности на восстановление в рядах воинов, шла жестокая война на смерть, за жизнь, за право говорить на своем языке, жить на своей земле. Как ухитрялись в полевых госпиталях возвращать к жизни тяжело раненых просто не представляю. Папа говорил, что привозили почти трупы. Сам попал после осколочного ранения осколком мины в грудь, раздроблена лопатка, пробито легкое, поврежден левый сустав, хотели ампутировать, но не смогли найти по какое место, врач сказал что сплошное мясо, пусть воспаление спадет, кололи морфин чтобы по ночам не орал во сне, не мешал раненым спать. Потом собрали по кускам плечо, списали, отправили из военкомата работать в госбанке. А он после госпиталя отвыкал от морфина. Благодаря моей маме почти бросил пить, курить, работал, работал... Поступил учиться - курсы, техникум, институт... А отголоски его морфина достались нам, его детям, кто тогда это знал - не лечились, не проверялись,аборты были запрещены Сталином... Сестра родилась с открытой эпилепсией, бабушка лечила её, удалось поправить все, кроме памяти, она все с детства записывает, потому не забывает ничего, а я со скрытой эпилепсией и как оказалось - пороком сердца. Средняя Нина умерла сразу после рождения. Так что и мы отголоски той войны. Ужасная жестокая война. Низкий поклон всем, кто победил!
Ле6 6814115-a2964208
Да. Даже в нашей деревне только недавно нашли неизвестное захоронение времен войны. Перед прудом на горке продали землю под строительство домов. Они стали рыть котлованы под подвалы и ... На окраине деревни Коряково, Калужская область. Теперь перед этими новыми домами на поляне стоит памятник. А так до 2000-х там был лесок и луг, где коров пасли.
Если спросить любого: какой цветок у него ассоциируется с победой в Великой Отечественной войне, ответ, скорее всего, будет однозначным: сирень. Почему именно сирень? Ведь в Средней полосе России, 9 мая, на ней только-только зелёные бутоны вылезают? Может быть, залпы праздничного салюта в ночном майском небе напоминают разноцветные грозди цветков сортовой сирени? Отчасти и это сыграло роль, но главная причина другая. ИНЕТ В России всегда были великие мастера, которые, даже в самом обыденном ремесле, работали не только с виртуозной сноровкой, но и с вдохновением художника! Иногда имена таких патриархов становились даже международным брендом. Оружейники всех стран знают фамилию Калашников, виноделы Смирнофф, а селекционеры сирени, всего мира, почтительно склоняют головы заслышав другую громкую русскую фамилию Колесников. Международное общество сирени ежегодно собирается, чтобы вручить очередной приз золотую сиреневую ветку за самый лучший сорт года. Есть уговор, детище Леонида Колесникова The Beauty of Moscow (Красавица Москвы) не выдвигать, поскольку по умолчанию она считается лучшим сортом сирени всех времён и народов.Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои... Говорят, 1945 год, был отмечен каким-то необычайно обильным цветением сирени в Западной и Восточной Европе. Посмотрите старые фотографии хроники: наших воинов освободителей, что в Польше, что в Венгрии, что в Югославии, что в Чехословакии встречают именно с сиреневыми букетами. Это сейчас Европейский Союз злобно стыдится искренней радости своих народов, которые познав радости фашистской оккупации, со слезами благодарности на глазах обнимали наших солдат. А тогда Европа искренне ликовала, осыпала цветами и поцелуями наших героев. Недаром бронзовый маршал Конев, который раньше стоял в Праге, держал в руке именно сиреневый букет. Потом наши солдаты возвращались домой. Первые эшелоны прибывали в СССР уже во второй половине мая. И их снова встречала сирень, которая у нас зацветает недели на две позже. Особенно, выделялась наша российская сирень, колесниковская: самая красивая, самая пышная и самая душистая! Отныне вид её и аромат всегда, каждую весну последующих лет, напоминал о Победе всем, кто пережил страшнейшую войну в истории человечества. ИНЕТ 6814109-a1564399 Сирень Победы У праздника Великой Победы много символов. Один из них сирень. На кадрах кинохроники мая 1945 года мы видим, как победителей встречают с букетами из веточек сирени. Удивительная семья Захарьиных из села Каменка Обоянского района создала сирингарий. Среди 42 сортов Сирени Победы. их гордость. Это Алексей Маресьев, сорт знаменит тем, что цветы закручиваются как пропеллеры, и кисть становится воздушной, вот Маршал Соколовский. А это Катюша, здесь тоже она, только ещё в бутонах. проводит экскурсию Ирина Захарьина. Хорошо цветут в этом году Академик Курчатов и Красавица Москвы. Потрясающий аромат у Медового спаса. Эти сорта не относятся к Сиреням Победы, но тоже украшают майские дни ярким цветением и благоуханием. С праздником! С Днём Победы! ИНЕТ 6814110-a1564399 Сирень! Алексей Маресьев! 6814111-a1564399 Сирень! Маршал Соколовский! 6814112-a1564399 Сирень! Катюша! Победная сирень! Ко дню ПОБЕДЫ - делаем подарки Сажаем мы сиреневые парки. Цветком ПОБЕДЫ эта ветвь зовётся, И каждый ей с поклоном, улыбнётся! Когда гремел салют весенним громом, Цвела сирень, почти пред каждым домом. С душистым ореолом аромата, Семья встречала воина солдата! Цвела сирень красиво и богато, А мы все босоногие ребята Несли навстречу им сирени ветки И были среди нас сироты детки. Спасённые детишки из блокады Бывшего в осаде Ленинграда. Кормили их мамаши всей деревней, Несчастных деток - из столицы древней. Солдаты свои слёзы не скрывали, Была в них гордость, радость и печали. В макушки целовали ребятишек Никто из нас тогда, им был не лишний! Завидовали тем с отцом кто рядом, Кто с гордостью смотрел на их награды! И на солдатских, огрубевших лицах, Для них улыбочка могла родиться. Мне навсегда запомнились сирени, Цветущие тогда. И без сомнения, Я имя дам цветку, зовя Победой, Как память светлую отцам и дедам! Пускай сирень весною расцветает, Пусть мир ни войн, ни боль, ни слёз не знает! Мы рождены, чтоб делать мир красивым, Живёт пусть каждый с радостью счастливым! Зовут нас всех сейчас Войны мы дети! Немало мы живём на этом свете. Считают нас мы чести не достойны, Что нашу жизнь не поломали войны! А сколько среди нас было сиротства, Последствия ранения уродство. Измучены, истощены войною, Одной на всех - повязаны бедою. Порою сон тяжёлый ночью гложет, О, сколько рассказать ещё мы можем, И про концлагерь, и про крематорий, А это вам, друзья, - не санаторий! Пытали, жгли, расстреливали - жутко! Была жизнь ценной каждую минутку! Цените мир! Жизнь всех не повторима! А кто в беде не проходите мимо! Пусть запахи, не пороха сирени, Витают по весне, под птичье пенье! Живите, люди в мире и согласье Не упускайте миг своёго счастья! Кремена Раиса! 2022г. 6814113-a1564399 6814114-a1564399
Идут по улице герои. Ирина Полюшко Поёт весна, щебечут птицы... Сжимая крепко автомат, Идёт погибший на границе Совсем молоденький солдат. С ним рядом женщина худая. Шаги, как дней военных счёт. Легендой в новый век вступая, Блокады правду нам несёт. А рядом паренёк с завода. Ковал победу он в тылу. Надежду светлую народа Пронёс сквозь гроз минувших мглу. Здесь кто-то блещет орденами, А кто-то в скромном пиджаке... Идут родные вместе с нами И нет конца живой реке. И нет для нас почётней строя. Светись, знамён победных шёлк! Идут по улице герои. Сплоти ряды, бессмертный полк! 6814108-a1564399





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/