Интервью маршала Жукова - Собеседник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Собеседник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Собеседник / Блог / Интервью маршала Жукова


ЗАПИСЬ #122

КОММЕНТАРИИ (6)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


13 февраля 2020, 22:13, автор - хозяин блога
Собеседник

Интервью маршала Жукова




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2020-02-14 08:45:54 - Александр Леонидович Ус
Г.К. Жуков рассказывает о местах, в которых прошла моя служба. Обнинск, Малоярославец, Медынь, Юхнов - это города современной Калужской области. Они лежали на направлении удара гитлеровцев на Москву со стороны Вязьмы. Обнинск и Малоярославец были от нас подальше, а вот Медынь, Юхнов - как раз соседствовали с районами, где жил и служил. Было особенно интересно услышать про места, которые знакомы. В которых бывал неоднократно.

Теперь это (где служил) - Износковский район Калужской области (часть территории, о которой рассказывает маршал в своём интервью). Места тяжелейших, упорных боёв. Там сражалась и геройски погибла 33-я армия генерала Ефремова. Недалеко - Зайцева Гора, арена кровавых длительных сражений. До сих пор бойцы Вахт Памяти поднимают наших солдат: каждый год, помногу... В лесах много всего осталось с Войны - злого и смертельного.

Великий маршал - уроженец Калужской губернии. В городе Жуков (опять же: там рядом, Обнинск...) - мемориал. К сожалению, побывать в нём не довелось. Но когда проходишь рядом с бюстом маршала - принято отдавать воинское приветствие. Эту традицию отдания почестей мы неукоснительно соблюдали. Несколько лет назад в ансамбль Площади Победы в Калуге установлен а конная статуя маршала Жукова.

Спасибо, Собеседник.
Собеседник        2020-02-14 09:28:22 - Собеседник
Да. Если по тропам войны пройти и служить там, то это двойная патриотическая служба.
Александр Леонидович Ус2020-02-14 10:02:14 - Александр Леонидович Ус
В Вахте Памяти участие не довелось принять, увы. Но вот обеспечивать общественный порядок там приходилось. Ведь приезжает много бойцов, размещаются `в поле`, и деятельность их связана зачастую с опасностью.

Нередки случаи, когда обнаруженные боеприпасы приходилось уничтожать на месте (состояние не позволяло транспортировать). Взрывали не мы, конечно - сапёры. Но опять же, без нас не обходилось: вызывают через нас, иногда мы сопровождаем их.

Есть там такая деревня Калиновка. Во время войны переходила из рук в руки неоднократно. Сейчас там живёт фермер, мужик серьёзный и грамотный. Он работает на полях, и собирает много чего взрывоопасного. Так чтобы не дёргать по пустякам, как он говорит - он насобирает кучу всего, к осени сапёров вызовет, те бабахнут.

Раз с ними выезжали на подрыв. Было несколько немецких миномётных мин небольшого калибра, несколько ручных гранат, наших. Заложили под откос на удалении от дома, да шарахнули. Видео снимал, сейчас уж и не осталось его. Прошло уж лет 10 почти.

Дома у фермера - немецкий шталхельм. Состояние почти идеальное, даже эмблема на каске мало осыпалась. Ремешок подбородочный `жив живёхонек`. В болоте, поди, была - вот и сохранилась хорошо.

Ну а всяких гильз, патронов и чего посущественнее порой в кабинете у нас лежало - россыпями. И гранаты были, и снаряды от немецкой авиационной пушки. Изымали.
==================
А Вахта Памяти - раскопки ведут прямо на окраинах сёл. Казалось бы, что такого - дорога как дорога. А начнут поиски - буквально в нескольких метрах или десятках метров от этих мирных теперь дорог - бойцы, бойцы, бойцы... Рядом ходишь, и не знаешь...

И боеприпасов при них нет, до последнего патрона бились - дрались уже штыками, прикладами да пехотными лопатками...
Собеседник        2020-02-14 10:36:58 - Собеседник
Интересно!

Мало осталось ветеранов. ((
Александр Леонидович Ус2020-02-14 11:01:17 - Александр Леонидович Ус
Когда смотришь на такие `находки` - чувства совсем иные, нежели в музее... Такой яркий эффект `машины времени`, можно сказать.

В Карелии, пацанами ещё, неподалёку от школы лазили в старые окопы. В Финскую там боевых действий не было, окопы со времён Великой Отечественной. Линия обороны смотрит на запад - именно оттуда шли в 1941 году финны.

Выкопали ножницы для резания проволоки - и пулю. Винтовочную. Из стенки окопа. Дальше копать испугались.

Не так давно, буквально неделю назад, нашёл в Сети отечественные документы о боевых действиях именно там, в окрестностях деревни Пайкъярвенкюля... Это Лахденпохский район, менее 20 км от границы.
===================
Поглядите, пожалуйста, если будет время и желание:
http://bit.ly/31TgkIi

Это укрепрайон в Медвежьегорске, Карелия (но совершенно не тот район, о котором я рассказал только что). Медгора от границы далеко. Но укрепления - финские, построенные уже во время оккупации.

Вот все эти огневые точки буквально излажены лично автором этого комментария) В конце 80-х.

А наши их ведь взломали в упорных боях!

===================
В селе, где у нас сейчас школа - ветеранов НЕ осталось( Все ушли(
пользователь отключен2020-02-14 11:09:00 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Ирина Валентиновна. !!
Добавлю. Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещмешок - У супруга будет шок! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну а я бессмертный пони! Но однажды на работе, Если вы меня найдете, - Без движения лежу И от радости не ржу, Знайте : я трудом добита И откинула копыта. А баскетболистами нашими горжусь.
...
Сирень, сирень, кружи нам голову, кружи.. Почему так прочно вошёл в нашу жизнь этот кустарник с красивейшими гроздьями цветов и необыкновенно приятным, умиротворяющим запахом!!! Но если раньше сирень в России действительно была больше дворянским цветком, ею украшали свои усадьбы состоятельные люди, (даже на картинах русских художников, например Всё в прошлом В.Максимова), то после Великой Отечественной Войны она стала поистине народной любимицей. Своей красотой и изумительным ароматом она наверное смягчала безрадостные картины разбомблённых и сожжённых домов, давала людям прикоснуться к красоте, по которой так изголодались они за те тяжёлые годы, придавала дополнительные силы для возрождения жизни. И люди оценили её старания, ласково называя её на русский манер сиренюшкой.. А вот почему такое название - сирень?? Мы часто ассоциируем какие то названия с цветом, но здесь всё наоборот. Слово syring в переводе с латыни, попав сюда из греческого, означает трубка, или дудка, а ветки сирени устроены так, что сердцевина у них мягкая, легко выдавливается, образуя трубку, из которой и можно сделать этот музыкальный инструмент. Есть ещё вариант, связанный с греческой мифологией: Однажды вышел на прогулку бог лесов и лугов по имени Пан. Во время прогулки он дошел до реки, там у воды он увидел речную нимфу по имени Сиринга. Он так ею залюбовался что просто не мог удержать себя в своем желании поговорить с ней и пошел к нимфе. Но нимфа очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Пан помчался со всех ног за нимфой, но как только он стал нагонять её, она вдруг превратилась в прекрасный куст, которому и дали название сирень. Ну, это кому что больше понравится. 6765519-a3298085 С вет утра раннего с церковной позолотой И з тучки вынырнул застенчивым лучом, Р осой умылся, отбросил томную дремоту Е два соприкоснувшись с сиреневым кустом Н о аромат сирени плыл уже дворами, Ю жанки, полюбившей нашу Русь, Ш алом Вам, люди Мира без страданий! К огда ж вишнёвая весной завертит зАмять, А я в цвету, чтоб не селилась в сердце грусть Что же до нынешней погодки, Светлана Сергеевна, только что ходил на улицу срезал тюльпаны,, чтобы хоть немного полюбоваться в доме. Картина на улице достойная кисти художника Клевера, любителя зимних пейзажей... 6814069-a3298085 Что то я за свою долгую жизнь такого не припомню.... Выпал снег на тюльпаны в цвету Ночью посланный к ним словно тать, О весне заморозив мечту, Он хотел красоту их отнять. Он украл у тюльпанов тепло, Волю к жизни надеясь сломить, Но ему вопреки и назло Победило желание жить. Просчиталась коварная ночь, Напустившая снежный дурман, День прогнал наваждение прочь, И как прежде прекрасен тюльпан... Вот и мы будем надеяться, что, и в нашей жизни, как написано второй фразой на кольце царя Соломона: - `И это пройдёт тоже`...
Спасибо!
Вот я ужЕ несколько лет думаю на эту тему. Как сирень стала символом победы, если у нас (окраина Москвы) она только в середине мая расцветает. Завтра ужЕ 9 мая, а у сирени только-только бутончики появились. А тут еще и снег пошел. В общем, загадка для меня.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/