Они спасли Тулу от холеры и тифа - Михаил Вячеславович Чикин
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Копирайтеры
 ▫ А.С.Пушкин
 ▫ Тульский край
 ▫ Двенадцать ключей. Венёвский район.
 ▫ Прощённый колодец. Куркинский район.
 ▫ Алексин Бор
 ▫ Голубая вода (Руднев)
 ▫ В окрестностях Гремячего
 ▫ Сокольники
 ▫ Епифанская ярмарка
 ▫ Новомосковск
 ▫ Куликово поле
 ▫ Епифань
 ▫ Тула
 ▫ Ясная Поляна
 ▫ Поленово
 ▫ Каменная гора (Руднев)
 ▫ Велегож
 ▫ Осаново
 ▫ река Пронь
 ▫ Золотой город (Венёвский район)
 ▫ Петрово-Избищи (Новомосковский район)
 ▫ Фото (разное)
 ▫ Небо
 ▫ Осень
 ▫ Весна
 ▫ Зима
 ▫ Цветы
 ▫ Лето
 ▫ фотоконкурс Flag
 ▫ Арабески
 ▫ Снимается кино
 ▫ Для блога
 ▫ АРТиШОК
 ▫ Картинки на школьную тему
 ▫ Краеведение
 ▫ КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В НАРОДНОЙ ИГРУШКЕ
 ▫ Лев Толстой
 ▫ Они спасли Тулу от тифа и холеры
 ▫ Для блога
 ▫ Театр
 ▫ В загородных лагерях
 ▫ Коллекция картинок из Интернета
 ▫ Клоун
 ▫ В.Высоцкий
 ▫ Марианна Верёвкина
 ▫ Музыка
 ▫ О сквернословии
 ▫ Олимпиадные материалы
 ▫ Русский язык
 ▫ Литература
 ▫ Планирование
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ Русский язык
 ▫ Материалы для стенда
 ▫ ГИА 9 класс
 ▫ Иван Бунин
 ▫ Видео-открытки
 ▫ Разное
 ▫ Использование социальных сетей в преподавании





























Михаил Вячеславович Чикин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Михаил Вячеславович Чикин / Блог / Они спасли Тулу от холеры и тифа


ЗАПИСЬ #95

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 октября 2010, 18:03, автор - хозяин блога
Михаил Вячеславович Чикин

Они спасли Тулу от холеры и тифа

История Тулы хранит имена многих медиков, оставивших о себе добрую память в сердцах туляков.
Чудом остался жив
Одним из самых известных врачей был Федор Архангельский. Он родился 18 января 1855 г. в Алексине в многодетной семье священника. Окончил духовную семинарию, но предназначение свое видел только в медицине.
В должности земского врача Федор Сергеевич начал работать в Тамбовском уезде. В это время там началась эпидемия брюшного тифа. Молодой доктор в любое время дня и ночи мчался к пациентам и сам заразился тифом. Чудом выжил, осложнения мучили врача потом всю жизнь.
Спустя два года Федор вернулся в Алексин, где работал уездным и городским врачом, руководил больницей. Когда Алексин охватила эпидемия дифтерии, он одним из первых в губернии продезинфицировал сельские избы хлорным газом и тем самым спас от болезни сотни людей.
624472-e9337ec09663f9c4.jpg
Федор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель.

Приют для опьяневших
Талантливого и энергичного доктора пригласили в Тулу. 29-летний Архангельский в 1884 году занял пост городского врача. Организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, открыл бесплатный смотровой пункт для женщин.
А 7 ноября 1904 года по инициативе Архангельского и Тульского общества трезвости в Туле на улице Рубцовской (ныне ул. Сойфера) открылся первый в России вытрезвитель. Тогда он назывался "Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков". Газета "Тульская молва" писала: "Тула - первый город в России, который додумался до учреждения такого приюта". Его работники специально ездили по городу, подбирали пьяных и отвозили в приют.
624490-ae8ac85b7f1c3cca.jpg
Именно Архангельский предложил меценату Ваныкину завещать капитал на строительство больницы. По сей день это самое известное медучреждение Тулы.

Лечил детей Толстого
Архангельский в свободное время принимал больных в туберкулезном диспансере и часто сам платил за их лекарства.
Архангельского хорошо знал Лев Толстой и приглашал его лечить своих детей. А еще Федор Сергеевич был врачом и душеприказчиком известного мецената Дмитрия Ваныкина. Кстати, именно Архангельский предложил ему завещать капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы.
Благодаря стараниям Архангельского также была открыта амбулатория для рабочих в Чулкове (Пролетарской район). А еще он помогал своему другу и коллеге Петру Белоусову создавать тульский парк. На собственные сбережения они покупали первые саженцы для парка. В послереволюционные годы Федор Сергеевич активно занимался профилактикой холеры, испанки, сыпного тифа, руководил судебно-медицинской экспертизой Тулы.
Чем бы ни занимался этот удивительный человек, он вкладывал в свой труд частичку своей души. Своей семьи у Архангельского не было. Он воспитывал двух племянниц, дал им хорошее образование. Скончался Федор Архангельский 29 июля 1928 г. в Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.

Династия Дрейеров
В 1880 году в Тулу приехал 24-летний врач Рудольф Августович Дрейер, дворянин немецкого происхождения. Занял пост врача губернской земской больницы (в будущем - Тульской областной).
Дрейер основал там инфекционное и терапевтическое отделения. Своим трудом и душевной отзывчивостью Рудольф завоевал любовь и уважение туляков. Его знали в Ясной Поляне. Толстой часто консультировался с Дрейером по поводу своего здоровья. У Рудольфа Августовича было семеро детей, двое из которых - Иван и Антонина - стали известными врачами.
В 1914 году 27-летний Иван Дрейер работал врачом на санитарном поезде - началась первая мировая. Вернувшись в Тулу, врач-эпидемиолог бесплатно лечил тульских рабочих. Туляки так и называли его - "рабочий доктор".
624468-2f4751bf7b83691e.jpg
Немецкий дворянин Дрейер - родоначальник тульской династии медиков.

В конце 1918 года Иван Рудольфович заразился от больных сыпным тифом, а 4 января 1919 года его не стало: Дрейеру был 31 год. Газета "Коммунар" писала в те дни: "4 января умер от сыпного тифа доктор Дрейер: Молодой, энергичный, честный, отзывчивый, многообещающий врач: Мы, чрезвычайная санитарная комиссия, от граждан Тулы низко кланяемся праху этого доброго врача. Пусть светлая память о нем будет долгой и пусть она будит в нас то, что было в покойном: доброе чувство к ближнему и жажду работы для народа". В 1924 году в память о докторе Иване Дрейере была названа улица в Заречье.
Антонина Дрейер тоже была известным в Туле врачом. В 1925 году она организовала в Туле противомалярийную станцию. Так же, как отец и брат, работала в Тульской областной больнице - с 1922 по 1956 год заведовала терапевтическим отделением, готовила врачей для области. 
624493-167dda9158e28ede.jpg
Этот старинный особняк - здание бывшей областной больницы, где начинал работать Рудольф Дрейер.

...25 января 1908 года состоялся первый прием больных в Ваныкинской больнице. Было принято 18 человек, оказана помощь 52 тулякам. Штат больницы состоял всего из четырех врачей!

624496-510dd21bc57fc42e.jpg
Знаменитый на всю страну парк, основанный доктором Петром Белоусовым, раньше назывался Петровским. Ворота в Петровский парк просуществовали до середины 50-х годов ХХ века. (Фото 1905 г.)

«Сладкий» доктор

Викентия Игнатьевича Смидовича, отца известного писателя и врача Викентия Смидовича (Вересаева), называли любимым врачом тульской бедноты. Он был одним из первых детских врачей нашего города.
Родился Викентий в семье польского дворянина 3 сентября 1835 года в украинском городе Каменец-Подольский. В 1860 году окончил медфакультет Московского университета и приехал в Тулу. Викентий был блестящим врачом, ездил на стажировку за границу: в Вене изучал внутренние и детские болезни, а в Праге – гинекологию и акушерство.
В 1864 году по инициативе Смидовича в Туле открылась больница на улице Киевской (ныне пр. Ленина), в которой он бесплатно работал, а затем и возглавил ее. Через три года, выйдя в отставку, Смидович занялся частной практикой – бесплатно лечил детей. Они называли его «сладким доктором», так как в карманах Викентий Игнатьевич постоянно носил леденцы, печенье и шоколадки и угощал своих маленьких пациентов. Когда он шел по улицам Тулы, ему часто низко кланялись прохожие – это были благодарные родители детей, которых он когда-то спас.
624475-d27922854cd214f7.jpg
Петр Петрович Белоусов подарил тулякам парк и водопровод.

Первая перепись туляков

Волновало Смидовича и санитарное состояние Тулы. В 1887 году он организовал и возглавил санитарную комиссию при городской Думе. По его настоянию привели в порядок городские водосточные канавы. Смидович следил за качеством продуктов, которыми торговали на рынках и в лавках, лично проверял санитарное состояние учебных заведений Тулы.
По его инициативе 29 ноября 1891 года в Туле была проведена перепись населения. В 90-е годы XIX века, когда в России свирепствовала холера, Смидович разработал мероприятия по профилактике и борьбе с этой болезнью, выступал перед туляками с лекциями. В эти же годы тульские врачи во главе со Смидовичем боролись с эпидемией сыпного тифа.
Викентий Игнатьевич умер 15 ноября 1894 года, похоронен на Всехсвятском кладбище.
624481-91b96f4a173c4d5b.jpg
Врач Викентий Смидович лечил детей и ввел в Туле перепись населения.

Врач-фабрикант

Не все знают, что один из знаменитых тульских фабрикантов-самоварщиков братьев Баташевых – Иван Степанович (1859-1901) – тоже был врачом. Он закончил медфакультет Московского университета, работал врачом в деревне Малахово под Тулой. В 90-е годы XIX века вместе с братом Алексеем стал совладельцем самоварной фабрики, подаренной им Александром Баташевым – старшим братом. При своей фабрике братья Баташевы открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. А в 1906 году при фабрике было открыто «начальное училище братьев Баташевых», где бесплатно обучались дети.
Иван был человеком разносторонним, увлекался музыкой – играл на хроматической гармонике в нескольких тульских оркестрах, в том числе и в оркестре Белобородова. Все деньги от концертов Баташев отдавал в детские приюты.
В конце 90-х годов Иван Степанович заболел туберкулезом. Лечился в Ялте, но не справился с болезнью и умер там в 1901 году в возрасте 42 лет.
Его жена Александра Васильевна в память о муже в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных.
Александра и сама была очень интересной личностью. Дворянка, она была эрудитом, знала несколько языков, прекрасно рисовала. Участвовала в русско-японской войне, сама выносила раненых с поля боя. Баташева много занималась благотворительностью, брала на воспитание детей-сирот.

624482-7b21ab54a4618755.jpg
Самоварный фабрикант и врач Иван Баташев открыл бесплатную больницу для рабочих, а его жена Александра – санаторий для туберкулезных больных.

Превратил болота в парк

Петра Петровича Белоусова называют «истинным патриотом Тулы». Этот человек вошел в историю нашего города как основатель одного из лучших парков России.
Петр Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию, а затем – медицинский факультет Московского университета (с отличием). В мае 1889 года 33-летнего Белоусова пригласили в Тулу на должность санитарного врача.
Надо сказать, что санитарное состояние Тулы в те времена было плачевным. Пыль, грязь, болота с тучами комаров, нечистоты в почве… И приводить все это в порядок пришлось молодому доктору Белоусову. Ему пришла идея создать в городе парк. И в 1892 году на южной окраине города, на месте бывшей городской свалки, Белоусов заложил первый в городе парк площадью в 30 десятин. Первые деревья он сажал сам вместе с коллегами – Федором Архангельским и Викентием Смидовичем.
Петр Петрович Белоусов умер от чахотки совсем молодым – в сорок лет. Это произошло в августе 1896 года. > Знаете ли вы, что…

...В 1893 году благодаря стараниям Петра Белоусова в Туле провели водопровод! До этого тулякам приходилось брать воду из дворовых и уличных колодцев и из рек – Упы и Тулицы.
...На похоронах Белоусова его друг и соратник доктор Долгополов сказал: «Белоусов был велик для города Тулы. Будущее поколение оценит его и будет глубоко благодарно за самоотверженный труд при создании парка… Наверное, благодарное население назовет его парком доктора Белоусова».
…12 октября 1960 года в Центральном парке был установлен памятник Петру Петровичу Белоусову.
Источник: историк-любитель Елена Сколодова






ОБСУЖДЕНИЕ


Дмитрий Владимирович Алхазов2010-10-11 09:42:55 - Дмитрий Владимирович Алхазов
Жаль, что в учебниках истории больше пишут про убийства и убийц.
Михаил Вячеславович Чикин2010-10-11 10:07:18 - Михаил Вячеславович Чикин
Это точно!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться











  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



а вы никогда не задумывались над смыслом налога на постройки? на дом? земля в собственности, дом построен на ваши
Неувязочка у сановитого деятеля: 30.000 храмов за 10 лет - это даже не по три храма в сутки. Это по 8,2 храма. В сутки. Сомневаюсь, что из 5% реально верующих в России такое количество храмов действительно нужно (если же такие цифры вызывают у кого-то радость... То, по моему мнению, с такими людьми разговаривать уже решительно не о чем...). `На потом` стараются? да ладно! Для кого?! Количество по-настоящему верующих в сотню с лишним миллионом существует только в голове у г-на Гундяева... ========================== Зато сколько больниц, школ, производств закрылось за это время, а?
Грустно...
Алексей Алексеевич, скачивайте всё, что Вам понравится!
Русская православная церковь строит в среднем три храма в сутки, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В воскресение предстоятель РПЦ совершил освящение храма Всех Святых в Страсбурге. `Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки - я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет`, - сказал он, обращаясь к верующим, пришедшим на службу. `Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru` В СССР вводили в эксплуатацию по 2,6 заводов в сутки. В России строят по 3 храма в сутки. Хоть в чем-то Россия сумела обогнать СССР. А что касаемо абортов, церковь их не одобряла ещё при царе Горохе
На самом деле кошки безразличны к сирени, но романтики еще те! С тонкой душевной организацией! Спасибо, Нина Николаевна! Картины, музыка, стихи-все говорит о том.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/