Вера Петровна Беляева - История села `Покрово-Марфино`
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Вера Петровна Беляева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Портрет

`Аверс`
Диплом
Человек и история.
К 77-летию образования Знаменского района

 История села `Покрово-Марфино`




Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Только зарегистрированные пользователи могут жаловаться модератору.




Беляева Вера Петровна

                                                                                           Тамбовская область

История с. Покрово-Марфино, Знаменского р-на, Тамбовской обл.

О селе впервые упоминается в «Экономических примечаниях  Тамбовского уезда », составленных в конце XVIII века . Н. В. Муравьев предполагает, что «деревня Марфино была основана не раньше 1780-го года» (1)   . Вот некоторые подробности, указанные в документах ревизской сказки от 1811 г:

в то время деревня  принадлежала семье поручика Ф. Ф. Хотяинцеву , построившему в 1799 каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (2).

В 1864 году рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы полковником Фроловым так же была построена небольшая деревянная церковь в честь Пресвятой Троицы (3). Поселение, имеющее сразу две церкви, стало центром окрестных деревень - селом.

В честь престольного праздника его стали называть Покровским, не забывая и об имени первой помещицы - Марфино. 

Карта, составленная землемером Степановым, изданная в 1883 г свидетельствует о том, что Большая дорога в то время пролегала не мимо Покровского-Марфино, а через деревню Умет, располагавшуюся ближе к земской дороге. Село Покровское-Марфино относилось к Куньевской земской станции, находящейся в 18 верстах от Тамбовской земской станции. Покровское-Марфино насчитывало 26 населенных пунктов с одной церковно-приходской школой, количеством душ мужского пола -2894 и женского пола – 2928 человек. Село состояло из бывших государственных крестьян.

Территориальные деления, касающиеся с. Покрово-Марфино ( 2)

В конце 18 века   село имело название Покровское-Марфино. Это было волостное село, где находились:

1.     Волостное управление во главе с волостным старостой;

2.     Пристав;

3.     Урядник;

4.     Кредитное товарищество;

5.     Земская больница (врач, фельдшер, акушерка);

6.     Почта (начальник почты)

7.     Амбулатория с ветеринаром и фельдшером

8.     Церковно-приходская школа

9.     В 1896-97 годах формируется земская школа (первоначальное количество учащихся- 102 человека)

 

После столыпинской реформы в нашей местности были образованы хутора:

1.Чурбакова-185 десятин в 5 км от села (Лесное)

2.Дворянки Вольской- 106 десятин (д. Тюменево)

3.Купцов Аносовых -1700 десятин в 5 верстах от Покровского

4.Дворянина Венедиктова

5. В. И. Бедного в 2-х километрах от Покровского- 102 десятины (д. Сергеевка

Перепись 1918 г свидетельствует о том, что Покровское- Марфино на тот момент является одной из девятнадцати волостей, входящих в Тамбовский уезд (4)

Перепись 1926 г гласит о том, что Покровское- Марфино – район Тамбовского округа.

В 1930 г Покровское- Марфино входит в подчинение Областному центру г. Воронежа.

В 1937 г Покровское- Марфино входит в состав Тамбовской области .

В 1941 г 7.03, когда образован Знаменский р-н, П-Марфино продолжает иметь статус райцентра вплоть до 1959 г (5). Затем село Покрово-Марфино передано в подчинение Волчковскому (Грачевскому) с/с

Село в 1917-1941 годы.

После утверждения в стране Советской власти, в феврале 1918 г. в волости были установлены Волисполком и Волком. На территории села в 1930 году были организованы три колхоза: «Имени Дзержинского», « Память Ильича», «Заря коммунизма». В1931 году появились первые трактора, организовалась Покрово-Марфинская МТС. В селе существовали два молельных дома. В 30-е годы уничтожались церкви и ее служители. В 1937 году была разрушена церковь Пресвятой Троицы, а в обезглавленной каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы устроен клуб, прослуживший до 1985 года (6).

Военные годы 1941-1945 гг

В первый же день войны при Покрово-Марфинском райвоенкомате был создан штаб тыловой системы наблюдения, оповещения и связи Обучение проходило в ускоренные сроки

Из Покрово-Марфинского сельского совета на фронт ушли- 4627 человек, вернулись-1563

Из «Книги учета сержантского и рядового состава, призванных в ряды СА П-Марфинского РВК за 1941-1945 г г» (80 листов) узнаем, что четыре тысячи двести пятьдесят три (4253 ) односельчан ушли защищать Родину в лихолетье. Безвозвратные потери составили 583 человека  (по Книге безвозвратных потерь).

В послевоенное время в  селе функционируют следующие предприятия: хлебопекарня,  две столовых общего питания, больница, детский сад, средняя школа, интернат, Дом культуры,  библиотека, Дом быта, мастерская по пошиву одежды, баня, пожарная часть, птичник, свинофермы, конюшня, овцефермы, заправочная станция.

В здании бывшего райкома расположилась участковая Покрово-Марфинская больница.Со временем расширяется ее штат и количество коек-мест увеличивается до шестидесяти. В 1953г  г лавным врачом работал Проскуряков В.М.. В больнице работают дипломированные врачи: два терапевта, один из которых ведет прием в амбулатории, другой занимается больными на стационаре, функционирует хирургическое отделение, стоматологическое и акушерское. Им помогают 8 палатных медсестер и 8 санитаров.

 При больнице были своя лаборатория, фельдшерско-акушерское обслуживание, кабинеты физиотерапии и рентгенокабинет.

Помимо основного здания больницы на его балансе числятся здания амбулатории, прачечной и бухгалтерии, родильное отделение, туберкулезная лечебница, конюшня, две котельные с заводскими котлами системы КС, рассчитанными на угольное и торфяное отопление, складские помещения.

В 1970 году закрывается родильный дом, расфромировывается уникальный по профессиональным качествам штат акушерок, медсестер, врачей.

К моменту ликвидации учреждения (2002 год) штат работников больницы превышал 35 рабочих мест.

  В 2004 году в селе закрылась участковая больница

Силами администрация района с весны 2005 по 2006 г в здании проведен капремонт. В феврале 2007 года состоялось открытие нового учреждения Сейчас дом ветеранов «Надежда» насчитывает 40 коек-мест и располагает штатом сотрудников в 30 человек.

В 50-х гг строится здание детского сада им. И. В. Сталина на 90 человек. Полноценно функционируют два ясельных отделений, средняя и старшая группы. Кроме воспитателей с детьми занимаются дипломированные педагог-музыкант, учителя дошкольной подготовки, медсестра. При помощи рабочих стройдвора оборудованы детская площадка, приобретаются игровой, спортивный инвентари.

В 1886 году открывается церковно-приходская школа, а в 1893 году было построено новое деревянное здание на один класс-комплект и ночлежка для детей из близлежащих сёл и деревень.
 В тридцатых годах учебное заведение преобразовано  из начальной в семилетнюю, а в 1936 году - в среднюю школу.

Перед Великой Отечественной войной начинается строительство нового двухэтажного здания школы. Во время войны в недостроенном помещении находился ссыпной хлебоприёмный пункт, была установлена наблюдательная вышка

Перевод школы в новое здание (функционирующее поныне) состоялся после войны только  в 1952-1953 учебном году (7) .

Сейчас Покрово-Марфинская школа представляет собой филиал МБОУ «Знаменская СОШ». В 2019-2020 уг в школе обучаются 77 детей из восьми деревень округи.

Хлебопекарня располагалась в центре села, сразу за первым магазином. Здание шлакоблочного материала, серого цвета. Две огромные печи, сложенные по образцу русских, располагались под круглыми сводами перекрытий. Температура поддерживалась при помощи керосина. Продуманная система предусматривала специальный кран, который регулировал температуру нагрева и охлаждения печи.В девяти огромных  чугунных котлах при помощи электрической мешалки готовился замес. Работали в три смены.Ежедневно хлеб доставляли на лошадях в Ильинку,  Алексеевку, Новознаменку, Тюменевку, Ивановку, Сергеевку, Корцево, Прудки и Висюки, Борозду.  Хлеб стоил 14 копеек и пшеничный (обойный) по 21, 5 копейке.

  Маслосырзавод числился филиалом от Ново-Покровского Маслосырзавода Мордовского района, к которому  на тот момент и относилось наше село. После изменения статуса с «Маслосырзавода» учреждение стало именоваться «Сепараторным пунктом». Около тридцати рабочих ежедневно перерабатывали вручную молочную продукцию в масло, сыр, брынзу, Конечный продукт вывозился в Тамбов на рынок сбыта. Просуществовал до начала 1989 г.

Награждены орденом трудового Красного Знамени:

Власов Иван Петрович (1916-?) , Кураев Семен Васильевич (1927- 1987), Федоров Виктор Михайлович, Агапова Раиса Степановна

Заслуженные учителя РФ: Климова Н. Т. (1915-, Захарцева М,С., Федоров М.Г. (1948 гр);

Доценты, доктора наук: Афонин А.М, Павлова В.В.

Члены Союза журналистов России, поэты: Волчихин М. В., В. Степная

__________________________________________________________________

1.        Н.В. Муравьев «Из истории возникновения некоторых населенных пунктов Тамбовской области». Воронеж 1988

2.        По данным сборника «Историко-статистического описания Тамбовской епархии  1911 года»

3.        Там же

4.        ( История административно-территориального деления Тамбовского края  XVII - начало XXI вв. Составители: Т.А. КРОТОВА, Ю.В. МЕЩЕРЯКОВ, Тамбов 2011)

       5.     статус райцентра Покрово-Марфино имело с 1928 г по 1959 г

6         Подробнее в книге М. Бондарева «Православные святыни Знаменской земли», Тамбов 2016

7         По опубликованным  материалам  Корнеевой Н.С.

 


Страницы из книги, посвященной историии родного села Покрово-Марфино, `Мила в горсти`. Материал опубликован в сборнике АНЭ общероссийского инновационного проекта `Моя Россия`
Автор: Беляева Вера Петровна (Вера Степная)
Источник: Академия Народной Энциклопедии
Тэги: публикация научно-исследовательских и творческих работ `Моя


ОБСУЖДЕНИЕ


Юлия Владимировна Власова2020-05-04 13:53:54 - Юлия Владимировна Власова
Здравствуйте! Я правнучка Власова Ивана Петрович!Я бы могла дополнить сведения по ветерану.Дата смерти Власова Ивана Петрович 20.06.2014г.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В Черноземье и ласточки, и соловьи поют-заливаются, да что там вишня, уже сирень даурская на днях зацветёт:-))) А из окна любуюсь яблоней в цвету,.. С надеждой проблематично...
Картины соответствуют романсу `Расцвели хризантемы опять`. Это как бы продолжение романса `Отцвели хризантемы в саду`. Прослушал. Это исполнение понравилось. Спасибо, Нина Николаевна. https://yandex.ru/video/touch/preview/8093954113962896974?
... старый анекдот про сантехника...
Это у Б. Ахмадулиной очень южное: в средней полосе всё это происходит, как правило, в мае. Год нынешний високосный, поэтому уже в апреле и мотыльки, и цветы, но ласточек еще нет. Цветёт вишня: ей тоже показалось, что уже май, как мне сегодня.
Нина Николаевна, спасибо, что Вы внимательны. Прекрасное качество! На фотографии у вас декоративная жимолость-каприфоль(лиана), а у меня отцвела жимолость с`едобная(кустарник) со скромными жёлтыми цветками и, в будущем, с голубыми ягодками. Впервые увидела в Дагестане. Там она очень сладкая. Варенье вкусное. Нужно садить рядом несколько сортов для опыления(у меня 5сортов)
Да, Нина, я этот сайт видел. Ну, во-первых, я нигде не нашёл записи `Акаций` в исп. Паниной... Ну, это ладно, не сохранились, хотя тогда откуда знание, что они были. А вот тексты первоначального и последнего вариантов вообще не совпадают с `армейскими`, даже по размерам строк, а следовательно, и мелодия не может совпасть. И ритм, и настрой.... Для чего сюда вплели `Смело мы в бой пойдём`? Ну да, ты права, будем просто слушать и наслаждаться, видимо, что-то напутано....Ну и ладно.. PS. Кстати, у Вари Паниной тоже есть песня `Хризантемы` 6813668-a3298085 Запись, конечно, та ещё, но ведь 120 лет пролетело!!! А вот `Белой акации гроздья...` есть в исп. Валентины Паниной, современной актрисы... Иногда вижу исполнение, где написано: `Редакция Вари Паниной`, а что это -????





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/