История Храма - Татьяна Ивановна .
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Татьяна Ивановна .


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Ивановна . / Блог / История Храма


ЗАПИСЬ #319

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


06 января 2019, 12:45, автор - хозяйка блога
Татьяна Ивановна .

История Храма

История Храма

 

 

Сегодня Сочельник, а дальше Рождество Христово! И в преддверии этого Великого Праздника небольшой рассказ об одном из Храмов, что есть у нас на нашем Святом Белогорье, о церкви в с. Уколово Губкинского района  

 

Первое официальное упоминание о храме датируется 1807 годом. Строила церковь Фекла Чумичева из богатейшего рода глуховских купцов Терещенко, а потому на ней не экономили. Помимо главного престола в честь Владимирской иконы Божией Матери, один предел был освящен в честь особо почитаемого на Руси святого -святителя Николая Мирликийского, потому что в селе Уколово этот праздник являлся престольным. А другой - в честь  небесной покровительницы Феклы Чумичевой, равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла.

 

Церковь отличалась великолепием убранства. Было много больших икон в золоченых и серебряных окладах, серебряный иконостас, колонны, стены и купол расписаны в золотисто-голубых тонах. Под куполом находилось изображение Владимирской иконы Божией Матери.

 

Храм и сейчас впечатляет своими размерами и архитектурой - по 20 метров в ширину и длину, а высота до купола - 35 метров.

 

Перед церковью стояла высо­кая звонница с двумя большими и множеством маленьких колоколов-перезвончиков - колокольный звон был слышен далеко окрест. Рядом располагались небольшая сторожка и дома для священника, дьякона и странников, церковно-приходская школа.

 

Храм удивительно построен - через каждый метр вокруг проложен и скован из железных прутьев пояс. Получается, он весь скреплен да еще кладка, выполненная на яичном желтке. Под ним нет фундамента, он просто лежит на огромной песчаной подушке, может туда-сюда двигаться, и ничего ему не будет.

 

В середине 20-х годов прошлого столетия храм начали разрушать. Священника отправили в ссылку. Были вывезены облачения и иконы, окна и двери выбиты, пол сорван, разрушены колокольня и сторожка, разобрана церковная ограда.

 

Более того, церковь пытались взорвать, заложив под колонны мины. Но здание устояло, выпал один кирпич из стены и военные увидели, что вокруг арматура, поняли, что нужного количества взрывчатки у них нет, и оставили эту затею. Обрушилась только одна колонна со стороны кладбища, ее сейчас уже восстановили.

 

От окончательного разрушения цер­ковь спас председатель Ольшанского колхоза Егор Егорович Безбородов, купив здание якобы под зернохранилище. На самом деле здесь продолжались службы. В самом храме сделали большую отдельную комнату, где установили печку-буржуйку, которую топили дровами, и много лет зимой служили там. А летом - в центральной части без окон и дверей. И так  несколько десятков лет храм  стоял без крыши, своды его наполнялись водой, которую верующие на зиму старались вычерпать. Но все равно вся лепнина со стен отпала.

 

Священники, которые служили в церкви, по мере своих сил, пытались восстановить разрушенное - дыры заделали деревом, при  сделали дверь, отгородили алтарь. Дальнейшее восстановление связано с именем священника Кирилла Волшенко, прослужившего здесь 14 лет. Он воевал, принимал участие в Курской битве, имел боевые награды. Видимо, из уважения к его ратным заслугам ему разрешили покрыть крышу, заложить дыры кирпичом, сделать ограду из арматуры, домик для священника из финских щитов, начать работы по реставрации росписи.

 

Но пришло время и  собирать камни: на месте разрушенных за годы богоборчества стали возрождаться храмы, монастыри, часовни  в нашей области. В начале 2000-х в храме, наконец, покрыли крышу. К 200-летию храма был отреставрирован его фасад, полностью заменена кровля,  сделали колокольню,  колодец, подсветку, сделали современное отопление, заменили электропроводку, окна и двери, отреставрировали некоторые иконы, купили новую церковную утварь и облачения, территорию благоустроили, расчистили кладбище, расположенное рядом с церковью. И в 2018 году были собраны средства на внутреннюю отделку: сейчас делается проект росписи. Храм освящен в честь Богородицы, и цвета богородичные должны быть - небесно-голубые. Так он и был расписан. Роспись хранилась до начала 80-х годов, но была в запущенном состоянии, и сейчас вся утеряна.

 

Во всех реставрационных работах финансовую помощь оказывали благодетели- руководители сельхозорганизаций района. Прихожане, купили материалы, фермеры рассчитались за работу, а владелец агрохолдинга Василий Иванович Золотухин обещал рассчитаться за иконостас, который  делают белгородские мастера.

 

В заключении надо сказать, что храм в Уколово  древнейший на губкинской земле, является памятником архитектуры и охраняется государством.

 

  6571056-975aa0c66042f78f.jpg

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Александра Павловна Молчанова2019-01-06 18:15:19 - Александра Павловна Молчанова
Спасибо, Татьяна Ивановна. Хотелось бы побольше фотографий внутреннего убранства храма.
Татьяна Ивановна .2019-01-06 18:36:42 - Татьяна Ивановна .
Иконостас ещё не закончен, его делают, а росписи по стенам нет совсем. Приезжали мастера из Шуи, но они запросили очень большую сумму, собранных денег недостаточно. Село не такое большое, прихожане внесли сколько смогли. Раньше Храм посещали прихожане из соседнего села Чуево. Но теперь там построили свою церковь. Там очень деятельный священник в этом селе- Чуево, приехавший из Украины. И он усиленно формирует и устраивает свой приход. Так что Храм в Уколово- внутреннее убранство- роспись по стенам и куполу пока не определены сроки.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Отлично! Отлично!
Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/