Недовольна. И точка. - Татьяна Геннадьевна Бердник
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Татьяна Геннадьевна Бердник


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Геннадьевна Бердник / Блог / Недовольна. И точка.


ЗАПИСЬ #166

КОММЕНТАРИИ (22)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 января 2024, 12:40, автор - хозяйка блога
Татьяна Геннадьевна Бердник

Недовольна. И точка.

Все-таки в Краснодаре беда с медициной и образованием…
Если с первым худо-бедно можно разобраться, то второе меня просто ранит до глубины души. По понятным причинам.
Нет, в школе я уж года четыре как не работаю, зато теперь мама школьника аж (страшно сказать!) 4 класса. И меня совершенно не устраивает, как в школе сына преподают русский язык и литературу. Особенно литературу!
Конечно, я понимаю, дело часто в учителе, а порой и в самом ученике, но на днях общалась с несколькими людьми, чьи дети в других школах и, соответственно, учителя у них другие. И везде примерно одно и то же!
Во-первых, у них нет тетради по литературному чтению. Я не учитель начальных классов и не знаю, как это заведено в началке, может, так и надо… Но ведь по музыке-то тетрадь есть! Даже по физкультуре есть. А по литературе - нет.
Во-вторых… Ну, тут надо на примере. Итак, в прошлой четверти учили наизусть стихи Лермонтова. По выбору. Сын выбрал «из Гёте». Ладно, я могу принять, что он не знал, кто такой Гёте. Хотя и это для меня странно: получается, задание дано, а пояснений по материалу, содержащемуся в учебнике, нет. То есть дети вообще не подозревают, что странное слово «Гёте» - это, оказывается, вообще чья-то фамилия. Ну да бог с ним, с Гёте. Заподозрив неладное, я возьми да и спроси сына, а кто такой, собственно, Лермонтов? Отрок пожал плечами, впрочем, сконфуженно опустив голову. «Как же вы учите стихи, не зная, чьи они? - справедливо вопрошаю я. - Неужто вам на уроке ничего не рассказывали про Михаила Юрьевича?!» На что получаю следующий ответ: «Да нам никогда ничего не рассказывают, мы сначала по цепочке по предложению читаем статью в учебнике (я так полагаю, как раз сведения об авторе), а потом начинаем так же по очереди стихи читать ну или там рассказы».
Обалдеть.
Конечно, сын может и приукрашивать… Но я склонна верить, что всё примерно так и есть.
Вот это вот чтение по цепочке биографии - это бесполезно проведенное время. Плавали, знаем. В лучшем случае дети отсчитывают, какое предложение выпадет им, и зачитывают только его, не слушая, что там бубнят остальные.
Детей вообще зачастую можно зацепить лишь какой-нибудь яркой деталью из жизни автора - и вот уже на нее, как на ниточку, будут нанизаны остальные сведения. Только так есть шанс, что что-то запомнится, отложится в голове, отличит одного писателя от другого.
Маленького Михаила Лермонтова дразнили Лягушонком. Знаете, почему?…
Максима Горького на самом деле звали Алексей Пешков. Почему же он взял себе такой странный псевдоним - Горький?..
У Льва Толстого был очень неразборчивый почерк, и зачастую прочитать его рукописи могла лишь его жена…
Ну и так далее.
В общем, я недовольна. Я в печали. Если такой подход и в преподавании других предметов, то дело совсем труба.
Причем это в частной школе! Где в классе не 40 человек, а 20.
Простите. Наболело.
Может, просто скучаю по работе.





ОБСУЖДЕНИЕ


Владимир Николаевич Моисеев2024-01-15 16:10:55 - Владимир Николаевич Моисеев
С медициной и образованием, Татьяна Геннадьевна, беда не
только в Краснодаре, но и во всей стране, и не первый год.
Как только запустили ЕГЭ, так и ``запустили`` образование.
И недовольны не только Вы, с Вами абсолютное большинство
учителей и родителей, и только чиновники довольны всем!
Наталья Викторовна Размашкина2024-01-15 18:54:01 - Наталья Викторовна Размашкина
Так надо что-то делать, Татьяна Геннадьевна. Идите в школу, поднимайте образование с колен...
Татьяна Павловна Гришкова2024-01-15 18:58:21 - Татьяна Павловна Гришкова
Татьяна Геннадьевна, вот вы вернитесь в школу и хотя бы в одном классе наведите правильный порядок. Критиковать, оно, легче. Я в свое время пришла в школу, потому что была недовольна образованием и тем, что меня лишили медали по идеологическим принципам, думала - так в школе нельзя. 45 лет я проработала в школе. В своем кабинете на уроке я вершила свои порядки по чести и справедливости, хотя порою приходилось туго. Отстаивала свою точку зрения. Вела педкласс и многие дети из моих педклассов сегодня ещё работают в школе. И здесь на портале есть умные, справедливые учителя, в том числе литературы и русского. Кому вы выставляете свои жалобы? Им? Что может сделать учитель? И в одиночку на своем месте, и все вместе могут творить добро в конкретном месте земли. Увеличивать добро во всем мире. И точка.
Нина Николаевна Гончарова2024-01-15 19:22:07 - Нина Николаевна Гончарова
Танюша! Радостно тебя видеть!
Статья - крик души!
Мне понравилось предложение Наташи!
Ты обладаешь притягательной энергетикой! К тебе потянутся, я уверена!
Алевтина Петровна Монастырская2024-01-15 19:23:03 - Алевтина Петровна Монастырская
Привет, Таня! Давно тебя не видела. Очень рада, что объявилась.) Моя дорогая!!! У Андрея не будет проблем с Литературой - научишь сама тому, что НАДО! Если тебя успокоит, то я тебе скажу, что в Москве и Питере ситуация с образованием ничуть не лучше, а, скорее всего, даже хуже. У меня 5 учеников из московских физмат.лицеев и гимназий. Одна девочка вообще из элитной, известной на всю страну школы № 57. Да. Им действительно толком материал НЕ объясняют, постоянно пишут контрольные, проверочные и самостоятельные работы. А так как контингент учеников и родителей не простой, то дети учатся у репетиторов, а в школе постоянно `сдают экзамены` - вот так теперь поставлена работа.)) Как находят меня? Чисто `по блату` или по наводке моих бывших учеников. Девочка из Питера вообще внучка моей бывшей ученицы, которая нашла меня через сайт `Одноклассники`. Ещё двое моих московских учеников - это мои правнуки. Такие дела, Таня, в образовании сейчас, что приходится надеяться только на себя. У меня сестра учитель р/я и литературы специально приехала в Ижевск к дочери, чтобы учить своего внука, заодно и меня `припахала`. отрок учится в лицее в классе `мат.эконом`. Учителей катастрофически не хватает. Например, биологию ведёт учитель ОБЖ со среднемедицинским образованием. Спрашиваю:`Ну и как?`. Отвечает:`Да никак! Зато `двойки` ставить умеет!` Так что образование детей сейчас в руках родителей. Против ОГЭ и ЕГЭ ничего не имею. Задумка изначально была хорошей, да и сейчас работает, но всё упирается в учительские кадры. Если учитель сам затрудняется решать вторую часть, то понятно, что он не сможет научить своих учеников. Сегодня в `новостях` Президент беседовал с Кравцовым, у которого всё в образовании идёт по плану: и строительство новых школ и ежегодный кап.ремонт 1500 школ и т.д. У Президента прозвучало пожелание, чтобы больше выпускников выбирало профессию учителя. НО, я считаю, что ЭТО нереально. Настоящий учитель может быть только по призванию. Только по призванию - это моё убеждение.
Татьяна Геннадьевна Бердник2024-01-15 19:51:41 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Когда я работала, у меня было немало проблем. В том числе по моей вине. Свои минусы знаю, именно из-за них сомневаюсь, стоит ли возвращаться, получится ли из этого что-то хорошее. Так что поднимать с колен- это, к сожалению, не ко мне, а скорее к Вам, Наталья Викторовна.
Писала не для того, чтоб сказать, какие все плохие, а вот я молодец. Нет, просто когда вот такое вот преподавание никакое и человек говорит, что всё хорошо, что так и надо Ну извините. Не согласна. Наверное, в плане работы у меня остался юношеский максимализм.
По поводу ЕГЭЕГЭ это не причина, это продукт системы. Причины-то гораздо глубже, к сожалению.
Конечно, критиковать легче. Но не критиковать не могу. Вроде и пост получился бессмысленный, на самом деле, а вот высказалась, и стало легче.

Всех рада видеть) Признаться, соскучилась
Вадим Иванович Мелешко2024-01-15 20:04:37 - Вадим Иванович Мелешко
Мораль: частная школа - вовсе не синоним `хорошей школы`.
Ирина Валентиновна Ермакова2024-01-15 20:04:57 - Ирина Валентиновна Ермакова
Таня, вечер добрый!)
Раз минусы свои знаешь, то и как их исправить понимаешь. А вот стоит ли в школу возвращаться - вопрос. Судя по тому, что пишут люди в Сети об образовании в Краснодарском крае, об отношении к учителям, о навешивании всякой работы, не имеющей отношения к образования... Вроде бы и зарплата одна из самых низких по стране.
Это только у Кравцова в отчетах все хорошо.
Александр Леонидович Ус2024-01-15 20:05:20 - Александр Леонидович Ус
Таня, доброго вечера! Тоже очень, очень рад увидеть-услышать)

Я сразу в оффтоп. Был летом в Краснодаре, побродили с сыном по паркам: 30-летия Победы и `Краснодар` (`Галицкого`). Впечатлён)

Доброго, классненького!
Светлана Сергеевна Лизунова2024-01-15 20:36:08 - Светлана Сергеевна Лизунова
Зато сегодня в Новостях показывали,
как бодро и уверенно наш министр образования
`вешал лапшу на уши` президенту.
Так что у нас все хорошо. Это мы просто
своего счастья не понимаем, бестолковые.
Единственное могу сказать, что в моей школе
еще осталась`старая гвардия`,
которая пытается `сдержать натиск` новых тенденций.
Но ... их всё меньше и меньше с каждым годом.
Алевтина Петровна Монастырская2024-01-15 21:06:26 - Алевтина Петровна Монастырская
Светлана Сергеевна, добрый вечер. Продолжу Вашу мысль. У меня внук биолог, работал в 57-ой школе. В семье подрастало двое детей, зарплаты учителя не хватало, продолжать дальше жить за счёт помощи своих родителей не посчитал возможным для себя. Подвернулась хорошо оплачиваемая работа (по протекции отца), отработал 2 года и .. вернулся в школу неделю тому назад, говорит, что в школе все-таки интереснее работать - у него именно призвание УЧИТЬ детей, хотя мог бы и в МГУ поработать и даже сколько-то поработал. Теперь делится впечатлениями:`Бабушка, в этой школе есть несколько учителей, которые мне тебя напоминают. Ответственность у них зашкаливает! Но их очень мало.`
Татьяна Павловна Гришкова2024-01-15 21:09:10 - Татьяна Павловна Гришкова
И о медицине. В моей истории пациента есть злодеи, но все-таки большинство рядовых врачей стараются помочь пациенту. Насколько это возможно. И насколько они компетентны. Поэтому не следует разбираться худо-бедно, а просто сказать слова благодарности тем, кто этого заслуживает.
К сожалению в поликлиниках катастрофически врачей не хватает, работает много неопытных, много пенсионеров. Но многие врачи работают не по специальности. Как и учителя. Поэтому основная задача наших руководителей - мотивировать врачей и учителей. Может вам с недовольством обращаться нужно туда?
Марина Осиповна Малинина2024-01-15 21:16:39 - Марина Осиповна Малинина
Два разных типа людей:талант, которой способен к творчеству, и человек, который может заметить талант в другом и помочь ему реализоваться. У хорошего врача и учителя меньше амбиций, но больше желания помочь раскрыться ребёнку или найти индивидуальный путь лечения.
Татьяна Геннадьевна Бердник2024-01-15 21:21:52 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Да, Александр, у нас хорошо) Но если я и буду возвращаться в школу, то не в Краснодаре, ибо летом вновь грядет переезд.

Татьяна Павловна, я вижу, Вас очень задели мои слова. Знаете, хорошие и плохие специалисты есть везде. Как и хорошие и плохие люди. Но вот конкретно в Краснодаре (я тут четвертый год, и мне есть с чем сравнивать) процент тех людей, которые работают спустя рукава, больше. Это и от перенаселения. И от какого-то местного менталитета- расслабленности южной, что ли. Я не делю людей на злодеев и хороших. Но такой подход, когда человек явно, простите меня, косячит, и при этом говорит - да всё нормально, тут все так делают- ну извините, не могу такого принять. Жизнь так сложилась, что в последние годы повидала немало врачей, и многие из них сами мне говорили: да, тут нормально работают в основном те, кто приехал из Сибири и прочих регионов. Не хочу обидеть краснодарцев. Но факт есть факт.
Татьяна Ивановна Карпычева2024-01-15 22:26:18 - Татьяна Ивановна Карпычева
в самом начале всё сказано и точно
2024-01-15 16:10:55 - Владимир Николаевич Моисеев
С медициной и образованием, Татьяна Геннадьевна, беда не
только в Краснодаре, но и во всей стране, и не первый год.
Как только запустили ЕГЭ, так и ``запустили`` образование.
И недовольны не только Вы, с Вами абсолютное большинство
учителей и родителей, и только чиновники довольны всем!
Татьяна Павловна Гришкова2024-01-16 04:31:54 - Татьяна Павловна Гришкова
Татьяна Геннадьевна, если волнует какая-то проблема, то нужно обращаться к тем, кто это может исправить кардинально, а не к тем, кто и так без устали над этим трудится. Я подошла к краю своей жизни, и отсюда мне вид на жизнь немного по другому. Мы многие предаемся минутным обидам, а нужно уметь выделять главное и решать по существу. Вся моя жизнь была связана не только со школой, но и со школьным профсоюзом, который где-то и не срабатывает, где-то буксует, но старается все-таки сделать жизнь простого учителя и ученика получше. Из множества обращений результативным бывает одно, но если бы их не было, то вообще не было бы никакого результата. Поэтому нужно находить общие добрые цели и планомерно стремиться к ним. Я уже полгода могу бороться только за остатки дней своих, чтобы не огорчать близких. И очень трудно и горько видеть отношение некоторых новых учителей к уроку спустя рукава или вообще уход от детей. Самые нужные профессии на свете - врач и учитель, и нужно, чтобы получив образование учитель шел в школу, а не работал строителем или водителем такси. Образование держится до сих пор на плечах обычных учителей.
Я стралась сделать жизнь школы лучше.
Основными своими заслугами считаю работу по обеспечению жильем учителей, в том числе в перестроечные годы оплата части кредита за кооперативные квартиры, а далее разработка программ о льготном предоставлении жилья для учителей Томска. А так же работу в оргкомитете г.Томска по организации всероссийской забастовки. Работая в оргкомитете я очень многое поняла и многому научилась у старших коллег-учителей (Заслуженный учитель РСФСР, общественный деятель, ученый-физик и астроном Григорий Псахье, народный учитель СССР Версткина Екатерина Гавриловна и другие). Нужно действовать дружно и сообща, тогда все получится. Если сидеть сложа ручки или устраняться - то все доброе исчезнет.
Александр Геннадьевич Покаевский2024-01-16 21:56:00 - Александр Геннадьевич Покаевский
Здравствуйте, Татьяна Геннадьевна!

Извините, я без предисловий, если возможно.
Краснодар чем не подошел?
Татьяна Геннадьевна Бердник2024-01-16 22:54:35 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Александр Геннадьевич, здравствуйте! Краснодар подошел, но уж четвертый год жить в разлуке с мужем очень тяжело) Потому Москва. Вернее, Подмосковье. Ибо там работа.
Александр Геннадьевич Покаевский2024-01-17 00:50:31 - Александр Геннадьевич Покаевский
То -
есть, Татьяна Геннадьевна, Вы с сыном живете в Краснодаре, а Ваш муж и отец сына на заработках в
в Подмосковье?

Все смешалось в голове...)
Галина Ефимовна Гончаренко2024-01-17 04:49:07 - Галина Ефимовна Гончаренко
То есть.
Татьяна Геннадьевна Бердник2024-01-17 07:59:28 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Александр Геннадьевич) Сыновей двое уже)) Да, муж в Москве, мы в Краснодаре. Видеться раз в один-два месяца совсем тяжело, тем более, с начала СВО самолеты к нам не летают. Поэтому надо воссоединяться.
Александр Геннадьевич Покаевский2024-01-18 18:49:24 - Александр Геннадьевич Покаевский
Спасибо, Татьяна Геннадьевна.

Галина Ефимовна, спасибо, постараюсь не допускать ошибок.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



А обычные лыжи уже не подходят? В нашей школе всём хватает лыж. И в детстве я с сопки каталась на обычных лыжах. Была трасса на 5 и 10км, начиналась прямо со школьного двора. Ещё к санкам приделывали впереди конек- наш северный саночный спорт. Скорость приличная. А на коньках по ручью . Сейчас в деревне дети на пруду играют в хоккей. Какие мудренные слова Вы знаете:-)))
Детский горнолыжный скипас от 24 тысяч https://season.bigwood.ru/product/detskij-ski-pass/
Нежное, глаз радует.
Дмитрий Валентинович, чудеса бывают в нашей жизни!
Да, крючком.
....





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/