НАРОДНОСТЬ - - Марина Терентьевна Сидорова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Марина Терентьевна Сидорова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Терентьевна Сидорова / Блог / НАРОДНОСТЬ -


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 октября 2012, 04:48, автор - хозяйка блога
Марина Терентьевна Сидорова

НАРОДНОСТЬ -

НАРОДНОСТЬ - КРЯШЕНЫ

 

В России, в одной братской семье живут более ста различных равноправных народов, народностей и этнических групп, каждой из которых обеспечено право носить свое самоназвание и свободно развиваться согласно своим особенностям, независимо от того, исчисляются ли их представители миллионами или только несколькими тысячами. Страна наша столь обширна, что часто жители одной ее части могут и по названию не знать народности, проживающей в другой части России.

Например, за пределами Среднего Поволжья мало кто знает о народности "кряшены", насчитывающей в своем составе теперь возможно около полумиллиона человек, так как по данным 1927 г. их тогда было уже более 300 тысяч. /см.: Григорьев А. Н. "Вопросы ново-тюркского алфавита среди кряшен", изд. Яналиф, Казань, 1927 г./

Сами они, в течение ряда столетий, называли и теперь называют себя кряшенами, а русские соседи - крещенами. В дореволюционной России официально они именовались старокрещенными татарами. Живут кряшены группами селений среди татар и русских в основной массе в Татарской Республике, частично же в Башкирской Республике, в Кировской, Ульяновской, Куйбышевской областях, а отдельные представители - в различных промышленных центрах и городах России.

После Октябрьской Революции, никто не сомневался в том, что кряшены отдельная самобытная народность. В существовавшем тогда Народном Комиссариате Национальностей, наряду с представителями татарского и других народов, были представители кряшенской народности, а в Казани издавалась своя кряшенская газета.

Как это ни странно, но случилось так, что во второй половине двадцатых годов, во времена т.н. "султангалеевщины" в Татарии, в приказном порядке ликвидировали народность "кряшены" и их "приписали" к татарам, на основании одинаковости простого разговорного языка и общности будто бы происхождения, не учитывая коренных различий в культуре, быте, обычаях и многом другом, возникших в результате исторического развития в течение нескольких столетий при различных условиях.

С того времени во всех официальных документах, начиная с паспортов и анкет, стали кряшенов именовать татарами.

Была у кряшенской народности аннулирована своя письменность с русскими буквами, существовавшая до этого более полстолетия. Их заставили перейти на тогдашнюю татарскую письменность с арабскими буквами и способом письма с право на лево. Затем, вместе с татарами кряшены должны были заучивать латинский шрифт, так называемый новотюркский алфавит, позаимствованный у турок, которые в то время тоже переходили с арабского на латинскую азбуку. Наконец, вместе с татарами кряшены возвратились опять к своей старой, хорошо знакомой им давно, письменности с русскими буквами. Этот эксперимент продолжался более пятнадцати лет и нанес, конечно, немало ущерба татарам, а особенно кряшенам.

Попутно отметим, что у других народностей, например, у чуваш, марийцев и др., у которых письменность тоже с русскими буквенными обозначениями возникла одновременно с кряшенами в 60-х годах прошлого столетия, никаких попыток к ее изменению не делалось.

Прошло несколько десятилетий со времени официального перевода кряшенов в "татары", и за это время никакого сглаживания различий между ними, слияния по существу и взаимной ассимиляции не произошло, так как эти процессы не подчиняются приказам или распоряжениям, а протекают своими сложными историческими путями, причем влияющие факторы часто не поддаются учету.

В татарских начальных школах с преподаванием на родном языке, оно построено так, что имеет в виду только татар, с их обычаями, бытом, культурой, историческим прошлым и пр., хотя весь состав учащихся может быть кряшенским, так как, например, в селе Ташкирмень Лаишевского района. Естественно таково же содержание изучаемых в школах и литературных произведений татарских писателей.

Если в этих произведениях или в процессе преподавания, скажем, истории и упоминается о кряшенах, то это большею частью ограничивается указанием только на то, что кряшены суть потомки татар насильственно окрещенных русскими, после покорения ими Казани, причем,  не указывая коренного различия между теми и современными татарами.

При таких условиях даже талантливое литературное произведение или очень и полезное содержательное историческое повествование у школьников из кряшенов едва ли вызывает заслуживающий интерес. Может быть этим и объясняется то, что нет ни одного современного татарского литератора или писателя из кряшенов, а быть кряшенским писателем вообще нет почвы, так как официально и народности то с таким названием не существует.

Только в области музыкальных произведений, основанных на фольклоре, истоки которого относятся к общему далекому прошлому, можно, пожалуй, усмотреть совместную полезную деятельность и кряшен и татар.

Аннулирование самоназвания народности кряшен создает для ее представителей, обязанных называться татарами, неудобства в повседневной практической жизни. Такой "татарин" по паспорту и анкетам, но не с татарским именем, отчеством и фамилией, естественно может вызвать удивление и даже недоверие особенно у лиц, не знающих ничего о существовании кряшенов. Такому "татарину" в этом случае придется, как он сам умеет, объяснять, почему он хотя и не татарин, но должен таким считаться.

Вот что говорит о кряшенах известный специалист по истории татар профессор Воробьев Н. И. в своей работе "Кряшены и татары". /см.: Воробьев Н. И. "Кряшены и татары", Казань, 1929 г./

Главным образом, в царствование Анны и Елизаветы (первая половина ХVIII века) создается вторая группа кряшен, получивших наименование "новокряшен". Начиная со второй половины ХIХ века кряшены, особенно, новокряшены, массами воссоединяются со своей основной народностью и к моменту Революции новокряшен почти совсем не остается.

Старокряшены же, прожившие в христианстве целый ряд поколений, так и остались в нем, создав как бы особую народность с татарским языком, но со своеобразной культурой."

"Вопрос о том, были ли старокряшены крещены из ислама, еще достаточно спорный. Наблюдая их современный быт и даже язык, можно со значительной долей вероятности сказать, что эти татары или вовсе не были мусульманами или находились в исламе так мало, что он не проник в их быт".

"Язык кряшен лингвисты считают более чистым, чем татарский, засоренный колоссальным количеством варваризмов: арабского, персидского и русского происхождения". ".. . кряшены сохранили свой древний быт почти целиком и могут до известной степени служить живым остатком того быта, который имели татарские массы до русского завоевания".

Добавим на основании приведенных выше цитат, что с того времени быт татар-мусульман под влиянием и по требованию ислама, резко изменился, по мере проникновения его в массы.

Помимо языка и быта кряшены и в этническом отношении сохранили свои первоначальные древние качества в то время, как современные татары в этом смысле и в большей своей части являются отатарившимися другими народностями, как чуваши, марийцы, удмурты и пр., перешедших в ислам, что было всегда связано для них с полным отказом от своей народности.

В материалах по истории чувашского народа читаем:

"... в первой половине ХVII века в Казанском уезде многие чуваши приняли ислам и начали именовать себя татарами". Далее там же: "Быстрый рост численности казанских татар был обусловлен прежде всего отатариванием, главным образом, чуваш, а также марийцев, удмуртов и др." /см.: "Сборник статей". Чебоксары, 1957 г./

Академик С. Е. Малов говорит:

"...в некоторых уездах быв. Казанской губернии, по антропологическим измерениям население состояло из марийцев. Но эти антропологические марийцы были в то же время по языку и быту совершенно татарами: в данном случае мы имеем отатаривание марийцев". /см.: "Материалы сессии Института истории и философии А.Н. СССР о происхождении казанских татар".

О причинах указанного явления здесь говорить нет надобности.

Для того, чтобы убедиться в том, что современные татары и кряшены представляют родственные, но разные народности, пожалуй, даже не требуется исторических исследований, а достаточно, например, в той же Татарской Республике посетить татарскую, а также кряшенскую деревни и присмотреться к жизни в той и другой.

В качестве примера иного и безусловно правильного отношения к национальному вопросу при аналогичном же случае, можно привести аджарцев, которых, кстати, по количеству в несколько раз меньше, чем кряшенов.

Аджарцы-грузины, но находясь длительное время под владычеством турок (с ХVII века до последней трети ХIХ века) переняли от них ислам, что наложило отпечаток на их быт, отличающийся теперь от грузинского. Учитывая это не только не было отменено в приказном порядке их самоназвание "аджарцы", предложив впредь именоваться грузинами, как это произошло с народностью кряшен в Татарской Республике, а в составе Грузинской ССР была создана Аджарская автономная область.

ВЫВОДЫ

1. Современные татары и кряшены являются хотя и родственными, но двумя различными народностями, что является результатом развития их в течение ряда столетий при различных исторических условиях.

2. Аннулирование в официальном порядке, самоназвания "кряшен" и принуждение их именоваться татарами является ошибкой и противоречит основным принципам национальной политики Партии и Правительства.

3. Следует в официальном порядке возвратить кряшенскому народу  право на существование в качестве отдельной самобытной народности, с укоренившимся за большой исторический период в сознании народа самоназванием "кряшены".

4. Тем самым дать и этой народности возможность развиваться естественным историческим путем, без искусственных преград, вместе и наравне с народами нашей Родины - России.



Тэги: кряшены



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2012-10-04 09:05:24 - Александр Владимирович Серолапкин
`Академик С. Е. Малов говорил: `в некоторых уездах бывшей Казанской губернии, по антропологическим измерениям население состояло из марийцев`.

А как измеряли ? С помощью специального циркуля ?
Марина Терентьевна Сидорова2012-10-13 21:26:13 - Марина Терентьевна Сидорова
Почему циркулем??? Разве измерения можно проводить лишь только математическими материалами?

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.
Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/