|
| Эта рыба населяет воды близ побережья островов и материков. На глубине более 120 метров ее не встретишь. Кожа темно-бурая со светлыми пятнами. Длина тела нередко превышает 50 см., но в среднем составляет 35-45 см.
Питается как растительной (различные водоросли, в том числе простейшие), так и животной пищей. Может охотиться на мелкую рыбку, морских звезд и других обитателей.
Чешуя отсутствует. Другие хищники нападают на нее очень редко, поскольку она хорошо умеет защищаться. В теле скалозуба имеются небольшие образования, которые при опасности наполняются водой. Вследствие этого рыба надувается как воздушный шарик и ее кожа покрывается мелкими острыми шипами, которые до этого были приглажены. После этого проглотить ее будет невозможно в таком надутом состоянии скалозуб застревает в горле и незадачливый хищник вскоре погибает.
Не менее эффективной защитой является яд, который содержится в коже и внутренних органах. Порция яда, которая содержится в одном взрослом скалозубе, способна убить 30-40 человек. Яд ее очень токсичен, симптомы отравления проявляются очень быстро, через 20-30 минут после употребления фугу в пищу.
Отравление проявляется очень остро. Наступает тошнота, сильная рвота. Резкая боль начинается в животе, а затем распространяется по всему телу. Мышцы слабеют, человеку трудно пошевелить конечностями. Затем наступает паралич мышц органов дыхания, вследствие чего человек погибает.
Интересно, что яд в организме скалозубов накапливается постепенно. То есть его мясо изначально неядовито. А токсичным оно становится из-за пищи, которую он употребляет. В его рационе много организмов, которые в небольших количествах содержат яд тетродотоксин. Он оседает в печени рыбы, почках, кишечнике, молоке, коже. И чем же привлекает японцев эта опасная для жизни рыба фугу?
Те, кто уже попробовал это блюдо, отмечают его приятный, незабываемый вкус. Мясо это деликатесной рыбины употребляется как в сыром, так и жареном виде.
Конечно, не каждый повар может приготовить блюдо так, чтобы оно вызывало такие приятные ощущения.
Но если неправильно обработать рыбу, то существует большой риск получить не удовольствие, а тяжелое отравление. И это, как ни странно, третья причина любви японцев к фугу! Именно риск в сочетании с приятным вкусом так привлекает гурманов не только Японии, но и всего мира. Источник: http://poasii.ru/culture/ryba-fugu-foto
|
|