О ЧЁМ МУЗЫКАНТЫ ШУТЯТ - Ангелина Васильевна A.B.M.
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ фотоальбом
 ▫ кое-что...
 ▫ всякое -разное
 ▫ Олесины поделки
 ▫ коллекция жирафов
 ▫ школа
 ▫ япония
 ▫ для блога
 ▫ анимашки
 ▫ необычные земные создания
 ▫ живопись и др.
 ▫ мир необычных деревьев
 ▫ радуга,дети и тд и тп.
 ▫ дома на деревьях и необычные дома...
 ▫ море
 ▫ живопись и не только -папка№2
 ▫ МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ
 ▫ музыка-моя вечная любовь
 ▫ разные песни и мелодии
 ▫ святые места
 ▫ песни
 ▫ Иконы Афона. Рождество Христово
 ▫ ЖЕМЧУЖИНЫ МЫСЛИ
 ▫ КРАСИВЫЕ ЦВЕТЫ
 ▫ букетики цветов
 ▫ Osiria
 ▫ презентации на разные темы
 ▫ математика,класс- сное руководство
 ▫ презентации, используемые на уроках
 ▫ классные часы
 ▫ ЕГЭ и ОГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
 ▫ видео
 ▫ Ф.Раневская...
 ▫ цветы,милые сердцу
 ▫ РОЗЫ и МУЗЫКА...
 ▫ картинки со стихами,музыкой...
 ▫ Разное










Школыпользователя


Школы не выбраны



















Ангелина Васильевна A.B.M.

Папка "МАЛЕНЬКИЕ ИСТОРИИ "



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

История романса`Не уходи,побудь со мною....`

Удивительно создание замка Нойшванштайн,прославившего Баварию на весь мир...
Любовь Менделеева

  О ЧЁМ МУЗЫКАНТЫ ШУТЯТ




 О ЧЁМ МУЗЫКАНТЫ ШУТЯТ - Ангелина Васильевна A.B.M.

Музыкальное классическое искусство считается делом серьёзным, а игра на музыкальных инструментах только для непосвящённых остаётся всего лишь игрой. В действительности, в музыкальной среде, как и в любой другой, принято шутить.
Для обозначения данного занятия существует даже специальный термин.
Поскольку международный музыкальный язык это язык Италии, то для всех музыкантов мира Scherzo буквально значит шутка.
Однако в разные эпохи скерцо было разным.

Виланеллы из XVI века

Как-то раз мы с подругой отправились на концерт оркестра старинной музыки. Сидели с прямыми спинами, не шуршали шоколадными обёртками, слушали-слушали, а в какой-то момент не выдержали и начали... смеяться в кулачки, чтобы никто не заметил. В качестве серьёзного замечания отмечу: открытия, которые опираются на личный опыт, поставленный в лаборатории под названием жизнь, делаются на основе полученных результатов, но иногда не сразу. Именно так получилось с нашим смехом на концерте. Реакция у нас была адекватной, и не стоило нам тогда смущаться. Певцы в тот вечер исполняли виланеллу, точнее, её разновидность мореску. В этой песне с помощью разнообразных слогов (ки-ки, ку-ку, мяу-мяу, на-на) и гаркающих гортанных звуков передавалась тарабарщина мавров. Социальный статус последних отражался также грубыми, непристойными ругательствами, что стало стабильной жанровоопределяющей чертой такой музыки*.

Думаю, что не меньше нас позабавила бы и другая разновидность виланеллы трёхголосная джустиниана. В ней пародийно, с характерными повторами-заиканиями повествуется о похождениях трёх старичков, которые все ещё интересуются амурными приключениями, но так стары, что не нужны никому, кроме продажных куртизанок (Д. Арнолд).


Кофе от Иоганна-Себастьяна

Кантата серьёзнейший жанр хоровой музыки. Иоганн Себастьян Бах серьёзнейший композитор эпохи барокко. И вот вам очередная** шутка музыканта. Баховская Кофейная кантата, как отмечают музыкальные историки, стала своеобразным ответом на общественное движение, призванное запретить женщинам пить... кофе (считалось, что этот напиток сделает их стерильными). Сюжет прост: возлюбленный юной Лизхен приучил её к употреблению новомодного напитка, который совсем недавно появился в Европе. Отец девушки решительно против страсти дочери к Клаусу и кофе. Несмотря на неоднократные призывы Кофе меньше пей, дружок!, в ключевой арии делается вывод: Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Счастливая развязка оперы традиционна: молодые играют свадьбу, а непримиримый отец выпивает за их здоровье... чашечку кофе.

Сюрприз от Гайдна

Современники композитора-классика Йозефа Гайдна, по-видимому, не слишком ценили его Hi-класс. Может, даже не подозревали о нём. А как ещё относиться к молодому человеку, которого за полную профессиональную непригодность выгоняют из хора, который зарабатывает перепиской нот, потом становится учителем пения и бродячим музыкантом, работает скрипачом, органистом, аккомпаниатором и обитает на чердаках, а иногда ночует на скамейке в каком-нибудь венском парке?*** Может, именно из-за такого непонимания завсегдатаи лондонских концертных залов, устроившись поудобнее в креслах, сладко засыпали, когда за дирижёрским пультом стоял Гайдн?

И тогда специально для публики, засыпающей не в своей постели, классик сочиняет симфонию. Начинается вторая её часть, как колыбельная тихо и умиротворяюще, но в самый нужный момент, неожиданно для сладко задремавших, раздаются громоподобные удары литавр и фортиссимо**** всего оркестра. Симфонию любители музыки назвали Сюрприз, а история сохранила для нас эту легенду.

*** Если бы у меня был талант, меня бы признали сразу, шутливо говаривал впоследствии по этому поводу Гайдн. Но я, видимо, был гениален, а гениев, как известно, всегда поначалу не понимают, так уж в жизни заведено... Так что приходилось терпеть до поры до времени... Такова уж у нас, у гениев, участь.

**** Очень громко

Музыкальная галиматья от Моцарта

Беззаботный и бодрый, а порой склонный к грубым шуткам, любивший вино и биллиард, Вольфганг-Амадей Моцарт не мог пройти мимо хорошеньких девушек и комического в жизни. Его оперы полны остроумия и шутливого выражения музыкальных тем. Однако, не будем столь наивны. В письмах Моцарта открываешь совершенно другого человека. Не нежного и веселого певца любви, но человека, исхлестанного бурями и страстями, терзаемого внутренними голосами, гордого, весело-страстного, всегда помнящего о тени смерти над собой. Моцарта сильно, до крайности захваченного сознанием своего предназначения и послушного ему, полного переизбытка силы, находящего разрядку в задорной шутке и спасающегося бегством в ребячество это мнение Шпехта.
Пиши популярнее, увещевал Моцарта издатель Гоффмейстер, иначе я не смогу больше печатать и платить тебе. Ну значит, я больше ничего не заработаю, звучал ответ, буду голодать, ну и плевать мне на это!

Интересно отозвался о времени, когда жил и творил Моцарт, Кузьма Петров-Водкин:
Знаете, когда мне рассказывают, как кто-то замечательно играл Моцарта на клавире XVIII века, я спрашиваю: а блохи были?
Ну если вы имеете в виду мелкие исполнительские огрехи, то кому же их удалось избегать?
Да нет, я о настоящих блохах. Понимаете, во времена Моцарта аристократы одевались очень пышно, носили пудреные парики. А мылись редко. Вот и заводились блохи. Их ловили, а чтобы было куда складывать, держали при себе специальные коробочки... Поэтому я и говорю: если уж так тщательно следить за воссозданием атмосферы времени, надо быть последовательным до конца чтоб и свечи горели, и костюмы были соответствующие. Вплоть до тех самых коробочек...

Поймать исполнительских блох, передать в музыке курьёзы и нелепости жизни, нарочито играя фальшиво, оказывается, достаточно сложно. Тем не менее, Секстет деревенских музыкантов В.-А. Моцарта прекрасно с этим справляется.


В каждой шутке есть только доля шутки

Уже знакомый нам любитель эффективных музыкальных шуток Й. Гайдн первым в четырёхчастном симфоническом цикле заменил Менуэт на Скерцо. И, что особенно симптоматично, использовал это словечко в своих Русских квартетах.
Со временем, переходя от одного композитора к другому, от одной музыкальной эпохи к другой, Скерцо трансформируется настолько, что зачастую становится... своей противоположностью.

Мир классической музыки отображает наш, обычный, человеческий мир. Только более ярко и смело, размашисто и с особым отношением: прочувствованно. И точно следует велениям времени. Когда благополучно завершилась эпоха белых париков и камерного музицирования, когда, образно говоря, отзвучали Русские квартеты Йозефа Гайдна, Сонаты и Симфонии Людвига ван Бетховена с их игривой и шутливой предпоследней, третьей, частью в виде Скерцо, на смену всему этому классическому великолепию пришла...

Другая эпоха и другая классика

Несомненно, в ней нашлось место для Скерцо, которое тоже стало совсем другим. Бесследно исчезли невинная игривая шалость и беззаботность. Появились драматизм, поэтичность и лиризм.

Новый герой из XIX века оказался неисправимым романтиком с горящим взглядом, развеваемыми ветром революций кудрями и мятущейся душой. Противоречия нового мироустройства проявлялись во всём. Даже в отношениях между мужчиной и женщиной.
Неверно было бы говорить о романе композитора Фридерика Шопена и писательницы Авроры Дюпен (той самой Жорж Санд) просто как об иллюстрации происходивших изменений. Скорее, можно говорить о примере. Совсем не характерном примере. Впрочем, и Скерцо, сочинённые великим польским композитором, такие же не характерные примеры шуток. Или, наоборот, очень характерные. С ударением на вторую а.

Первое впечатление от встречи с Жорж Санд молодой Шопен выразил словами: Какая несимпатичная женщина эта Санд. Да и женщина ли она, я готов в этом усомниться! Однако эпатирующая публику Аврора в мужском костюме, высоких сапогах и сигарой во рту почти на десять лет стала для слабого здоровьем, мнительного и утончённого Фредерика всем: сиделкой, няней, любовницей, матерью, музой. За несколько дней до смерти Шопен сказал своему другу Франшому: Она говорила, что не даст мне умереть без неё, что я умру у неё на руках Она пережила его на 27 лет и, как сообщают разные источники, единственная вещь, которая могла заставить эту женщину плакать, звуки вальсов Шопена.

С полной уверенностью можно сказать, что и Скерцо, сочинённые её третьим ребёнком, не смогли бы рассмешить склонную по временам к безудержному веселью Аврору. Они попросту перечеркнули все представления об этом жанре. Уравновешенность, гармония и красота классицизма остались в прошлом. Если скерцозность Бетховена это лёгкая ирония, передающая несовершенство и противоречие мира, то шутки Шопена утрируют беспокойное, тревожное, подчас зловещее его начало.
Чтобы у читателей не создалось неверное представление об эпохе романтизма, заметим, что...


Фантастические образы юмора

...тоже приличествовали Скерцо. Особенно показательны они в чудесно-запутанной комедии Шекспира Сон в летнюю ночь. Музыку к пьесе сочинил немецкий композитор, дирижёр и пианист Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди.
Смеяться можно начинать до начала спектакля, читая либретто. Вот небольшой отрывок из него: Компания простоватых мастеровых готовится к постановке интермедии по случаю свадьбы герцога. Режиссер, плотник Питер Пигва, выбрал подходящее произведение: Прежалостная комедия и весьма жестокая кончина Пирама и Фисбы.Ткач Ник Основа согласен сыграть роль Пирама, как, впрочем, и большинство других ролей. Починщику раздувальных мехов Френсису Дудке даётся роль Фисбы (во времена Шекспира женщины на сцену не допускались). Портной Робин Заморыш будет матерью Фисбы, а медник Том Рыло отцом Пирама. Роль Льва поручают столяру Миляге: у него память туга на учение, а для этой роли нужно только рычать. Пигва просит всех вызубрить роли наизусть и завтра вечером прийти в лес к герцогскому дубу на репетицию.

Самым главным путаником и шалуном в комедии оказывается дух по имени Пак:
Да, я весёлый озорник ночной.
Сам Оберон смеётся у меня,
Когда, дразня дородного коня,
Я вдруг кобыльим голосом заржу.
А то у бабки в кружке я сижу
Печёным яблочком; она хлебнёт,
А я, скакнув, ей забиваю рот,
И пиво льётся на сухую грудь;
Иль тётка, жалуясь на что-нибудь
И думая, что я - трёхногий стул,
Присядет, смотришь - стул-то ускользнул;
Старуха - шлёп, вопит, кряхтит, давясь;
Кругом хохочут, за бока держась,
Чихают и божатся, что, ей-ей.
Не коротали время веселей.

В заключение, устав от каскада влюблённостей героев друг в друга и нелепых сновидений, мудрый правитель Афин Тесей произносит ключевые слова:
Безумные, любовники, поэты
Все из фантазий созданы одних.


В стороне от музыкальных шуток не остались и...

Славянские композиторы XIX века

Сразу можно сказать, что шутили они совсем иначе, чем их западные коллеги. Реалистичнее и поэтичнее. И, главное, очень напевно. Практически обходясь без быстрых и колких пассажей, предпочитали служить королеве музыки мелодии. Хихикать на концерте, где исполняются такие Скерцо, нам уже не придётся. Значит, и рассказ наш дальнейший будет не шуточный.

Заслуга в открытии таланта 30-летнего Дворжака-композитора принадлежала известному чешскому деятелю и, на минуточку, редактору пражской музыкальной газеты Л. Прохазке.
Родившегося в семье мясника Антонина почему-то не привлекала перспектива продолжить родительское дело. Было время, когда жил он впроголодь. Днём сидел над партитурами великих классиков, а по вечерам играл в ресторане на альте, позднее в оркестре. Сочинительство не отпускало от себя скромного и не верящего в собственный успех музыканта. Время всё расставило по местам: Антонин Дворжак стал чешским классиком, и мы с удовольствием слушаем как будто пропитанную запахами лугов, наполненную пением птиц Юмореску.

Волшебный смычок его до такой степени увлекателен, звуки его скрипки так магически действуют на душу, что этого артиста нельзя довольно наслушаться, писала о Генрике Венявском одна из русских газет в 60-х годах XIX века. Духовный наследник Паганини, блестящий виртуоз, поляк по рождению, Венявский многие годы преподавал в открывшейся в 1862 году в Санкт-Петербурге консерватории. Сочинённое им Скерцо, удачно соединяясь с зажигательным итальянским танцем, позволяет исполнителю продемонстрировать в самой эффектной манере мастерство владения игрой на скрипке.
Другой симбиоз Скерцо с вальсом представляет нам Чайковский. Кстати, Пётр Ильич значился в первом выпуске консерватории как окончивший её по классу композиции с большой серебряной медалью.

Повзрослевшее Скерцо прекращает ёрничать и насмехаться, оно как будто понимает, что жизнь серьёзная штука и, протягивая вам свою руку, приглашает вместе станцевать или спеть, по-доброму улыбаясь друг другу.

Марта Матвеева



ОБСУЖДЕНИЕ


Валерий Петрович Василенко2020-03-31 06:50:19 - Валерий Петрович Василенко
Интересное содержание папочки,благодарствую,Ангелина,`Прогулялся`с удовольствием.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Постоянно буду обращаться за материалом. Очень нужный и востребованнный материал
Мочит февраль одиночество, Неба сокрыта лазурь, Яркому солнцу не хочется Даже на землю взглянуть. Сыплет февраль снегом, дождиком, Льдом покрывает порой Ветви, дороги, похоже, он Так очарован весной. Встреча с ней вновь намечается. С радостью рядом печаль: С мартом весна повстречается, Лишним же будет февраль. Хочется, только не можется Видеть и слышать тебя. Просится, просится, просится Нет чего у февраля. 16 февраля 2023 г. https://proshkolu.ru/golink/yandex.ru/video/touch/preview/13249139778320669367? Copyright: Бронислав Сычёв, 2024 Свидетельство о публикации №124021802779
Картиночка сделана в Шедевруме. Всё остальное реально: Ковров, город во Владимирской области, весна, капель, ночь, песня Татляна и прочее. Доброе время суток, Нина Николаевна.
👍
Спасибо, Татьяна Павловна! Справедливо будет `оживить` и рядом с братьями Гримм упомянуть еще одно имя, так сказать, с Мирового олимпа... Говорят, что талантливые люди не бывают талантливыми только в чем-то одном. Им каким-то непостижимым образом удается успевать творить (и успешно творить) в нескольких, иногда, казалось бы, противоположных областях. Таков был и Виктор Гюго . Когда у знаменитого критика Андре Жида спросили, кто является лучшим французским поэтом, он ответил: `Увы, Виктор Гюго`. Гюго поражал своей разносторонностью даже друзей ведь он один из самых читаемых в мире французских прозаиков, прославленный драматург, великий национальный поэт, реформатор французского стиха. А знатокам Гюго известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений. А ещё он известен как автор самого короткого письма. Желая узнать у продавца книг как расходится его новый роман `Отверженные`, Гюго послал последнему письмо, в котором содержался всего один знак `?` Тот ответил письмом тоже из одного знака `!` Роман продавался отменно! Размер гонорара составил 400 тысяч франков! Даже в наше время это огромная сумма. (с)
Настоящее имя Ирвина Шоу Ирвин Гилберт Шамфорофф, родился в Нью-Йорке, в Южном Бронксе. Рос в семье евреев-эмигрантов из России. Ирвин Шоу окончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра. Книги: 1936 Предайте мёртвых земле (пьеса) 1937 Осада (пьеса) 1937 Бруклинская идиллия (пьеса) 1939 Моряк из Бремена (сборник рассказов) 1941 Добро пожаловать в наш город (сборник рассказов) 1944 Убийцы (пьеса) 1946 Акт доверия (сборник рассказов) 1949 Молодые львы 1950 Доверяй, но проверяй (сборник рассказов) 1951 Растревоженный эфир/Взвихрённый воздух (роман) 1956 Люси Краун (роман) 1957 Ставка на мёртвого жокея (сборник рассказов) 1960 Две недели в другом городе (роман) 1965 Голоса летнего дня (роман) 1965 Любовь на тёмной улице (сборник рассказов) 1970 Богач, бедняк (роман) 1973 Вечер в Византии (роман) 1973 Бог был здесь, но уже ушёл (сборник рассказов) 1975 Ночной портье (роман) 1977 Нищий, вор (роман) 1978 Пять десятилетий (сборник рассказов) 1979 Вершина холма (роман) 1981 Хлеб по водам (роман) 1982 Допустимые потери (роман) Фильмография: https://www.kinopoisk.ru/name/154906/?utm_referrer=www.google.com





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/