Шаляпины в Ветлуге - Владимир Александрович Комиссаров
Информация о текущем состоянии портала https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Моя фотобиография
 ▫ РЕКА ВЕТЛУГА
 ▫ ОТКУДА ТЫ ...,ВЕТЛУГА?
 ▫ Все о реке
 ▫ ГОРОД ВЕТЛУГА
 ▫ СКОЛЬКО ЛЕТ ГОРОДУ ВЕТЛУГА?
 ▫ ВЕТЛУЖСКИЙ КРАЙ
 ▫ Официальная справка
 ▫ Поветлужье в древности
 ▫ ПОВЕТЛУЖЬЕ В ИСТОРИИ РОССИИ
 ▫ ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРНАВА ВЕТЛУЖСКИЙ
 ▫ Ветлужский уезд до1917 г.
 ▫ Революционный и послереволюционный период
 ▫ РАЗДЕЛ ВЕЛУЖСКОГО УЕЗДА
 ▫ Послевоенный период
 ▫ Ветлужские `Корифеи`
 ▫ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
 ▫ Легенды,предания, рассказы, сказки
 ▫ ВЕТЛУЖСКАЯ ПОЭЗИЯ
 ▫ НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
 ▫ Публикации об известном
 ▫ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
 ▫ МОИ ФОТОУВЛЕЧЕНИЯ
 ▫ Фото
 ▫ Коллажное творчество
 ▫ Смешное рядом
 ▫ рабочая папка
 ▫ Историческое
 ▫ Образование
 ▫ Музыка и видео
 ▫ Разное





























Владимир Александрович Комиссаров

Папка "Публикации об известном"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

М.Пуговкин в Ветлуге
СВЯТЫЕ КЛЮЧИ
Васюки - это г.Ветлуга


 Шаляпины в Ветлуге




                         Шаляпины в Ветлуге


  Дело пришло из госархива Нижегородской области, тощенькое, не более 10-15 листов. Перелистывая его потрепанные страницы, я невольно обратил внимание на выписку из протокола № 11 заседания особой тройки управления НКВД Горьковской области от 21 сентября 1937 года. В ней говорилось:


2015582-2a65acfd379eb8d1.jpg




«Слушали: дело Ветлужского РО УНКВД по обвинению Шаляпина Игоря Васильевича, уроженца г. Ветлуги, 1904 года рождения, из мещан, лишавшегося в 1935 году гражданских прав, в 1930 году высланного из города Москва как СВЭ (социально вредный элемент), до ареста — пианиста кинотеатра. В том, что до дня ареста поддерживал письменную связь с врагом Шаляпиным Ф. И., получал от последнего материальную поддержку, будучи контрреволюционно настроенным, вел среди населения антисоветскую и антиколхозную агитацию, занимался хиромантией. В 1937 году при вручении облигаций госзайма демонстративно их изорвал, сопровождая этот акт контрреволюционными выпадами. Постановили: Шаляпина Игоря Васильевича заключить в ИТЛ сроком на 10 лет, считая с 7 сентября 1937 года».

После прочтения выписки встал вопрос: какое отношение Шаляпин Игорь Васильевич, уроженец и житель г. Ветлуги, имел к знаменитому певцу? Оказывается, самое прямое. Игорь Васильевич — племянник Федора Ивановича. Возможно, это обстоятельство тоже имело значение при обвинении.

 

После отъезда Ф. И. Шаляпина за границу на родине он был объявлен в то время, как говорится, «персоной нон грата». Именно на это указывает в своих показаниях свидетель обвинения Снежковский М. П.: «Шаляпин И. В. является племянником Шаляпина Ф. И., живущего во Франции в Париже, с которым до 1936 года имел письменную связь».

Сам Игорь Васильевич об этой связи в заявлении на имя Президиума Верховного Совета РСФСР писал: «После отъезда дяди за границу я не имел с ним никакой связи, кроме как получал от него на свое имя ежемесячно по 20 долларов, которые он посылал для моей матери, нетрудоспособной, 73 лет, пенсионерки. В 1934 году перевод денег прекратился. Я никак не мог отвечать за поступки моего дяди, если он проживал за границей (а в апреле 1938 года он умер — по газетным сведениям)».

Игорь Шаляпин пишет, что его отец (Шаляпин Василий Иванович), крестьянин Вятской губернии деревни Сырцевской, работал фельдшером в г. Ветлуге. Во время эпидемии сыпного тифа заразился и умер на работе. После смерти отца был взят на воспитание дядей Федором Ивановичем Шаляпиным. С 1920 по 1930 год жил и учился в Москве, окончил музыкальный техникум по классу фортепьяно и бухгалтерские курсы. Из заявления И. В. Шаляпина вырисовываются такие черты характера его дяди Федора Ивановича Шаляпина, как человечность, благородство, забота о ближнем, милосердие. В заявлении Игорь Васильевич дает оценку и предъявленному ему обвинению. Он пишет, что судимым никогда не был. В 1930 году из Москвы в Ветлугу не был выслан, а уехал из столицы добровольно, так как не имел подходящей работы, был безработным.

В 1935 г. лишался права голоса, но Горьковским крайисполкомом сразу же был восстановлен как неправильно лишенный этого права. А лишали избирательных прав его за то, что получал по 20 долларов в месяц от дяди-эмигранта. Помог восстановиться в правах писатель Максим Горький, к которому Игорь Васильевич обращался с просьбой. Хиромантией никогда не занимался. Облигацию порвал случайно, без всяких агитационных целей. За последние два года из Ветлуги в деревни не выходил, следовательно, и не мог заниматься антиколхозной, антисоветской агитацией.

И. В. Шаляпин, как и его предки, был глубоко верующим человеком. В 1934 г. в г. Ветлуге закрыли церковь. Он считал действия властей неправильными и ходил по городу с листом, собирал подписи граждан об открытии церкви. Игорь Васильевич — личность довольно противоречивая, не лишенная чувства юмора. Первого мая — в праздник трудящихся — на многих зданиях повесили лозунги и красные флаги. Он же привязал к метле какие-то тряпки и выставил свое «изобретение» на всеобщее обозрение. Или в кинотеатре идет революционный кинофильм. Фильмы в те годы были немые и сопровождались игрой на пианино. Игорь Васильевич работал музыкантом в кинотеатре и во время сеанса кино играл на пианино. Причем, когда на экране гибли люди, он играл веселый фокстрот, когда революционеры праздновали победу — он играл траурный марш
    Эти факты можно отнести как к нездоровому юмору, так и к болезненному состоянию. Недаром, он сам признавался, что в Москве находился на излечении в нервной клинике. А может быть, оговорили свидетели? Кто из них разбирался в тонкостях музыки? После осуждения И. В. Шаляпин был отправлен в Воркуту — Печерлаг (станция Уса) Ненецкого национального округа, где ему предстояло отбывать наказание. 25 ноября 1939 г. решением УНКВД Горьковской области И. В. Шаляпину мера наказания была снижена до 5 лет. Освобожден 7 сентября 1942 г. Не признав в действиях И. В. Шаляпина какого-либо преступления, прокуратура Горьковской области 26 декабря 1989 года приняла решение о его реабилитации.


источник:

http://nastyha.ru/shalyapin/igor_reabilitirovan/




2031173-81287fee93d922e3.jpg



Малая родина.

Племянник Шаляпина приехал в Ветлугу с одним роялем.

                          http://dlib.eastview.com/browse/doc/6122525 


Автор: Николай ЯКУТИИ


В нашем городе очень многие из тех, кому за 40 и более, помнят Игоря Васильевича Шаляпина -племянника великого русского певца, который родился, долгое время жил и был похоронен в Ветлуге. Причем у каждого свои воспоминания об этом своеобразном и интересном человеке. В мою память, например, врезались события конца 60-х годов прошлого века, когда мы, мальчишки, жившие на окраине Ветлуги, очень часто встречали в центре города "доброго дедушку" с бородкой старорусского интеллигента, который неизменно угощал нас конфетами. А моя мать, работавшая в то время начальником отделения "Союзпечать", помнит, как на почту приходили необычные заграничные посылки на имя И.В.Шаляпина.

Игорь Васильевич родился 7 апреля 1904 года, а крещен 21 апреля того же года. Об этом свидетельствует запись в метрической книге. В этой же книге есть запись о его родителях: "Состоящий фельдшером Ветлужской земской больницы Василий Иванович Шаляпин и законная жена его Анна Андреевна, оба православного вероисповедания".

К сожалению, полностью объективную картину биографии Игоря Шаляпина дать невозможно: документальных данных очень мало, а те, кто мог бы более подробно рассказать о малоизвестных периодах его жизни, или умерли, или находятся в очень преклонном возрасте. Тем не менее из воспоминаний соседей, живших в одном доме с Игорем Васильевичем, близких ему людей, можно сделать некий обзор страниц жизни сына родного брата Федора Шаляпина.

До Октябрьской революции брат Федора Ивановича, Василий, служил в заречном селе Хмелевицы фельдшером, был склонен к бражничеству, за что его строго осуждали сослуживцы и уездное начальство. Он участвовал в Первой мировой войне в качестве военного фельдшера, а после демобилизации вернулся к семье в Ветлугу. Мать Игоря была очень красивой женщиной, ее ласково звали Аннушка-картинка. Она хорошо шила и выполняла заказы у себя на дому, то есть была белошвейкой, любила единственного сына и нежно о нем заботилась. Отец, видимо, умер рано, и семье материально помогал его старший брат Федор Иванович. От природы Игорь был музыкален, но где получил музыкальное образование, сегодня сказать трудно. Возможно, брал частные уроки.

 

                 Из книги    "Вятский Шаляпин". Страница 80.

 

    Начну с заметки "Прокуратура защищает Шаляпина". 12 июня 1995 года ее опубликовала "Российская газета". Весьма любопытно начало информации: "Прокуратурой Нижегородской области недавно был реабилитирован Шаляпин. Правда, не Федор Иванович, а Игорь Васильевич". Как оказалось, все дело в том, что племянник Шаляпина после смерти отца (Василий, брат Федора Ивановича, умер в 1920 году) был взят на воспитание дядей, окончил музыкальный техникум. И когда знаменитый дядя в 1922 году уехал за границу, Игорь был вынужден переселиться в старинный русский городок Ветлугу. Ф.И. Шаляпин, желая как-то помочь молодому человеку, ежемесячно посылал ему по 20 долларов. Раздраженное НКВД в начале 1935 года стало преследовать родственника "предателя и эмигранта". Ложно и надуманно обвинив его по доносу "доброжелателя" в контрреволюции и антисоветизме, чекисты упрятали Игоря Васильевича Шаляпина в лагеря на 10 лет.



Постскриптум.




После 19 лет несвободы Игорь Шаляпин вернулся в Ветлугу, где и умер - одинокий и парализованный - 07 сентября 1981 г.


  В 2006 г. у Игоря неожиданно появился  «внук» Прохор Шаляпин –выпускник «ФАБРИКА-6» .  Он называет себя правнуком  младшего брата (Василия)    Федора Шаляпина — Василия Ивановича Шаляпина.

 

  В действительности его зовут Андрей Захаренков.  

Ложь в российском шоу-бизнесе  обычное дело.  


empty.gif
empty.gif



Автор: -составитель В.Комиссаров



ОБСУЖДЕНИЕ


Ольга Ивановна Селезнева2011-10-18 08:57:24 - Ольга Ивановна Селезнева
Очень интересный сайт для себя открыла по Вашей ссылке. Благодарю!
Инна Николаевна Зенина2011-10-18 16:33:22 - Инна Николаевна Зенина
Владимир Александрович, спасибо за статью. Не знала раньше этого.
Владимир Александрович Комиссаров2011-10-18 18:36:59 - Владимир Александрович Комиссаров
Всех Вам благ!
Смотрите дополнение


Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться












  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2019. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Благодарю.
Верю, что вскоре всё образуется и все образумятся! Скоро отключат всемирный интернет и включат тотальное слежение и цензуру в своём родном рунете. Тогда никакие телефоны не нужно будет просить, всё будет под полным контролем. И вот тогда-то мы признаем факт, что все же мы живем в самой лучшей стране на свете, и верхушка наша самая честная и миролюбивая всё делает исключительно ради лучшей жизни своих сограждан, и не иначе! А иначе ТВОЙ ДОМ - ТЮРМА! А как Вам такая новость? Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что следователи должны получить доступ к банковской тайне на стадии следственных проверок. Об этом сообщают Ведомости со ссылкой на интервью главы ведомства в Известиях. По словам Бастрыкина, это необходимо для того, чтобы повысить эффективность борьбы с коррупцией, поскольку часто люди скрывают принадлежащее им имущество. Следователи получат доступ к банковской тайне только после того, как будут внесены изменения в ст. 26 закона О банках и банковской деятельности (Банковская тайна), отметил Бастрыкин.
Владимир Николаевич, Таки, а кто сказал, что я хочу помирать? Я пока пожить хочу. А как помру, так и быть воскресну в будущем. :) Я вот решил себя на позитив настраивать, сижу радуюсь. Александр Леонидович, простимулировать выработку серотонина и дофамина, можно и генетически. Вколов в кровь ретровирус, который изменит железы вырабатывающие гормоны. И да здравствует счастье.
Владимир Николаевич, КЛАСС! У меня сегодня бывшие ученики хоронили молодого мужчину, 33 года. Суицид. Оставил двоих детей. Вот чего не жилось?!
Если сотруднику полиции представляться обязательно (это прописано в соответствующих нормативных актах), то в нормативных актах Росгвардии (которая не является полицией) обязательность не указана. Представляться сотрудникам РГ рекомендовано. Ведомства разные... Разные и нормативные акты. При этом действительно странно: одни `погоны` ОБЯЗАНЫ представиться, другие - нет... =================== Разумеется, всякие расшаркивания и представления произведены НЕ будут при пресечении преступления, в условиях, когда вот это вот всё излишне, поскольку лишь навредит, съев время... Но это совершенно понятно, и я просто уверен, что в данном случае вообще никакой проблемы нет. Про ряженых... Так ведь и сотрудник Росгвардии не знает - а ну как перед ним махровый рецедивист, ряженый под законопослушного гражданина... Ну если так-то уж? Палка ведь о двух концах, почему ж она должна быть только об одном, и этим одним является не иначе как Росгвардия? ) По поводу телефона: `Сотрудники Росгвардии имеют право проверять содержание мобильного телефона с согласия гражданина, если у росгвардейца нет достаточных оснований считать этого гражданина подозреваемым в преступлении.` http://www.kommersant.ru/doc/4032851 ну, а коли есть такие основания - считать подозреваемым - то в действие вступят совсем иные нормы права. Вступят и отработают. Потом можно обжаловать, конечно. Права человека нарушать - это очень плохо. Препятствовать правомерным действиям сотрудников органов внутренних дел и других силовых структур - тоже. Ну а видеть в сотрудниках потенциальных врагов - ... Ну, пусть каждый сам решает, как себя вести. Помня о том, что и реакция на его поведение будет соответствующая. А почему бы и нет?!
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/