Васюки - это г.Ветлуга - Владимир Александрович Комиссаров
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Моя фотобиография
 ▫ РЕКА ВЕТЛУГА
 ▫ ОТКУДА ТЫ ...,ВЕТЛУГА?
 ▫ Все о реке
 ▫ ГОРОД ВЕТЛУГА
 ▫ СКОЛЬКО ЛЕТ ГОРОДУ ВЕТЛУГА?
 ▫ ВЕТЛУЖСКИЙ КРАЙ
 ▫ Официальная справка
 ▫ Поветлужье в древности
 ▫ ПОВЕТЛУЖЬЕ В ИСТОРИИ РОССИИ
 ▫ ПРЕПОДОБНЫЙ ВАРНАВА ВЕТЛУЖСКИЙ
 ▫ Ветлужский уезд до1917 г.
 ▫ Революционный и послереволюционный период
 ▫ РАЗДЕЛ ВЕЛУЖСКОГО УЕЗДА
 ▫ Послевоенный период
 ▫ Ветлужские `Корифеи`
 ▫ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО
 ▫ Легенды,предания, рассказы, сказки
 ▫ ВЕТЛУЖСКАЯ ПОЭЗИЯ
 ▫ НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ
 ▫ Публикации об известном
 ▫ УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС
 ▫ МОИ ФОТОУВЛЕЧЕНИЯ
 ▫ Фото
 ▫ Коллажное творчество
 ▫ Смешное рядом
 ▫ рабочая папка
 ▫ Историческое
 ▫ Образование
 ▫ Музыка и видео
 ▫ Разное





























Владимир Александрович Комиссаров

Папка "Публикации об известном"



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

Из воспоминаний: о ГТУ - ПРОХОД  ТАНКОВ ПОДО ЛЬДОМ р.ВЕТЛУГИ
М.Пуговкин в Ветлуге
СВЯТЫЕ КЛЮЧИ

Шаляпины в Ветлуге

 Васюки - это г.Ветлуга




Виктор КУЗНЕЦОВ (Москва)

Курьезные подробности литературной жизни

Гоголевский Чичиков и ильфо-петровский Корейко не только имели одинаковые «профессию» и отчество (Иванович), но также оба умели мгновенно умножать в уме большие числа. Кстати, феноменальной памятью насчет имен и документов отличался также Сталин…


Бельгию можно считать родиной детектива дважды: там родились и герой Агаты Кристи Эркюль Пуаро, и автор романов о Мегрэ Жорж Сименон. Относительно Пуаро любопытно еще следующее: имя Эркюль носит и герой честертоновских рассказов об отце Брауне — бывший вор, ставший сыщиком, Фламбо. Это имя упоминается в рассказах всего однажды, зато, в отличие от Пуаро, соответствует атлетической внешности Фламбо.


У персидских поэтов соловей неразлучен с розой. В японской поэзии розу заменяет цветок померанца, а вместо соловья — связанная с ним в русском фольклоре кукушка. («Соловей кукушку долбанул в макушку»)…

Говоря о том, что до начала XIX века писатели пользовались гусиным пером, мы несколько упрощаем картину. На самом деле для этого применялись также перья журавля, лебедя, утки, ворона, ястреба и даже павлина…


Поразительный пример влияния литературы на жизнь, связанный с автором, которого советская критика считала страшно далеким от народа. Речь, правда, идет о народе французском. Местечко Илье поразительно похоже на выдуманное Марселем Прустом Комбре, в котором происходит действие его романов. Гордые этим жители Илье решили прибавить к подлинному имени литературное, и городок стал называться Илье-Комбре…


А как насчет знаменитых Васюков? За честь считаться прототипом этого города спорили волжские Васильсурск и Козьмодемьянск, однако образ Васюков, скорее всего, собирательный. В частности, описание будущей шахматной столицы в путеводителе, который читает Остап, дословно соответствует городу Ветлуге, стоящему на одноименном притоке Волги. Кстати, в Ветлуге родился писатель Василий Розанов…


из: http://www.vestnik.com/issues/2004/40/win/kuznetsov.htm

Васюки - это город Ветлуга!?

      "Киса и Ося здесь были".


  Малые города России хотят завлечь к себе туристов не меньше, чем мегаполисы. А как задержать заезжего столичного жителя в хмуром райцентре? Соблазнить краеведческим музеем? Скучно. Народными промыслами? Банально. В последнее время наиболее креативные местные администрации стали опутывать свои города легендами, связанными с любимыми в народе литературными персонажами, пишут  "Новые известия"

В итоге жители города Прохладный (Кабардино-Балкария) убеждены, что здесь, а не где-либо еще приземлился Мюнхгаузен на пушечном ядре. Обитатели Козьмодемьянска (Марий Эл) предпочитают называть свой город Васюками, считая, что именно в этих краях Остап Бендер дал местным шахматистам сеанс одновременной игры. В Урюпинске (Волгоградская область) можно зайти в чайную, где сиживал водитель Соколов из "Судьбы человека". Туристов не смущает, что литературных персонажей в действительности никогда не существовало, а места их возможного обитания – лишь плод воображения классиков. Но, как правило, вдали от столицы поиграть в классику никто не против.

Украденные Васюки


Речных пристаней на Волге не так уж и много. В основном теплоходы причаливают к большим городам вроде Нижнего Новгорода и Казани или же к маленьким населенным пунктам, славящимся своими уникальными красотами (как село Макарьево, где расположен один из красивейших монастырей России). Жителям города Козьмодемьянска, административного центра Горномарийского района, стало обидно. То ли с подачи турфирм, то ли благодаря креативному мышлению своего руководства здесь в один прекрасный момент запустили слух: судя по роману Ильфа и Петрова "12 стульев", прототипом легендарных Васюков был именно Козьмодемьянск.

Теперь туриста, выходящего с теплохода, прямо на пристани встречает надпись "Киса и Ося здесь были". Поднимаясь выше, в город, вместо привычных для мегаполисов рекламных баннеров видишь шахматные доски, нарисованные прямо на стенах домов, и признаки межпланетного шахматного турнира.

Здесь сегодня проходят не только состязания по шахматам, но и юмористическая Бендериана. Над продуктовым магазином гордо красуется табличка "Пиво отпускается только членам профсоюза" (правда, вскоре ее переместили в музей Остапа Бендера). Если пройти в глубь "деревянной" части города, можно набрести на памятник двенадцати стульям. Вся мебель железная (очевидно, на полноценное изваяние денег в райцентре не нашли), и при хорошей спортивной форме на верхний стул можно забраться и сфотографироваться. В сувенирной лавке особенным спросом пользуются кепки а-ля Бендер и шахматные доски.

Между тем нигде в записках Ильфа и Петрова не сказано, что прототипом города Васюки был Козьмодемьянск. Старый заводской клуб, бревна, сложенные вдоль берега, обветшалые домишки – вот первые приметы населенного пункта, описанного в "12 стульях". Есть и более точные факты. Когда Остапа и Кису Воробьянинова прогнали с корабля за неудачно нарисованный плакат, Бендер прочитал о нем в туристическом справочнике 1926 года: "На правом высоком берегу Волги расположен город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги".

«Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».

 

По мнению краеведов, в романе есть и другие признаки Козьмодемьянска. Например, Ильф и Петров писали, что в Васюках обитают 8 тысяч жителей (приблизительно столько было в Козьмодемьянске в 1926 году), а на фабрике работают 320 рабочих. Недолго думая, местная администрация подхватила энтузиазм исследователей, и в городе появились музей Остапа Бендера, а также магазины "Мастер Гамбс", "Отец Федор", "Мадам Грицацуева".

На том, что из текста "12 стульев" прямо и четко следует, что Козьмодемьянск не может быть Васюками (капитан теплохода, на котором плыл Остап, объявляя ближайшие остановки, продиктовал: "Юрино, потом Козьмодемьянск, потом Васюки, Марианский Посад, Козловка"), здесь предпочитают не заострять внимание. 



А если бы краеведы Козьмодемьянска читали не только роман, но и комментарии к нему, то заметили бы такое примечание: "Васюки – название вымышлено, описание города заимствовано из указанного путеводителя, где оно относится к городу Ветлуга, что расположен в верхнем течении одноименного притока Волги".

    Пока же в  Ветлуге с завистью смотрят на предприимчивость самопровозглашенных   васюкинцев.

    Впрочем, история с "украденным" брендом как раз в стиле Остапа.

   Однако в Ветлуге остаповское  время не ушло и ветлужские васюковцы продолжают жить той же  жизнью,

красочно  описанной знаменитыми сатириками, но только в современных условиях.


Ветлуга ждет новых писателей - сатириков для продолжения знаменитого романа.







Автор: -составитель Комиссаров В.А.



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.
Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.
Понравились законы. Особенно дополнение студентов и армейская аксиома.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/