Масленица, масленка, - Людмила Ивановна Корнилова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Людмила Ивановна Корнилова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Людмила Ивановна Корнилова / Блог / Масленица, масленка,


ЗАПИСЬ #3

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


23 февраля 2012, 17:14, автор - хозяйка блога
Людмила Ивановна Корнилова

Масленица, масленка,

Масленица, масленка, масленичная неделя, сырная неделя, сырница, белая мясоедь, мясопуст... Так называли Масленицу.
- Масленицу гуляют и православные люди. Как же этот праздник весны появился? Куда он уходит своими корнями?

- По легенде Масленица родилась на севере, и отцом ее был Мороз. Однажды, в самое печальное и суровое время года человек заметил Масленицу прячущейся за огромными сугробами и призвал ее к людям для согрева и увеселения. Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой, ядреной бабищей с румяными щеками, коварными глазами и заливистым хохотом.
Если отталкиваться от язычества, то Масленица гуляется целую неделю. Если смотреть со стороны христианства, то с Широкой Масленицы, с четверга. А если мы берем нашу светскую жизнь, то это последние два дня недели. Но, первоначально она длилась 14 дней: за это время было разгулом убито столько людей, сколько не умерло за целый год!

- Для многих не секрет, что у европейцев русская Масленица ассоциируется с карнавальным торжеством. А много ли отличий карнавального шествия от Масленицы?

- Многим, кому доводилось наблюдать русскую Масленицу бросалось в глаза сходство ее с западноевропейской традицией карнавала. Так, в XVII веке на это сходство обратил внимание Георг Адам Шлессинг: "Масленица потому так называется, что русским в продолжении этой недели позволяется вкушать масло. Праздник начинается за восемь дней до великого поста. Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и буйство... В это время они пекут пирожки, калачи, печенья на масле; зазывают друг друга в гости и упиваются медовым пивом и водкою". Часто иностранцы видели, что русские в эти дни заняты только гульбой. В своих очерках они называли это время - вакханалией. Даже сатирический вестник дистанцировал пафосность карнавала и отечественный праздник Солнца. Он рисовал Масленицу румяной жирной богиней обжорства и питья, а также драк всех героиней.

- Насколько сильно поменялись обычаи празднования Масленицы сегодня?

- Если уходить не в самые дебри истории, а в относительно недавнее прошлое - в XIX век, то Масленица начиналась с субботы Малой Масленкой. Ребятишки бегали по деревне, собирали лапти и встречали возвращающихся с базара вопросом "везешь ли Масленицу?". Если торговец отвечал "нет", то детвора закидывала его лаптями.
А последнее воскресение до Масленицы называлось мясным: последний день можно было есть мясо. В этот день тесть ехал звать зятя на "барана": последние куски мяса надо было обязательно съесть. Лопнуть, но доесть.

- Россияне знают, что Масленица празднуется целую неделю, но, в целом, не понимают чем один день, особенно в начале недели, отличается от другого, и все сводится к господству блинов на столе. Действительно, а есть ли различия?

- Масленицу очень часто открывали ребятишки, которые выбегали за околицу и приветствовали праздник. Каждый день Масленичной недели имеет свое название:
понедельник - встреча, вторник - заигрыш, среда - лакомка, четверг - разгул или Широкая Масленица, пятница - тещины вечорки, суббота - золовкины посиделки, воскресение - Прощеный день, проводы, целовальник.
В некоторых местах "тещины блины" могли быть и в среду, и на Широкую Масленицу.
Последний день Масленицы считается самым важным также потому, что в Прощеное воскресение просят извинения не только у живых, но и мертвых. Днем ходят на кладбище. А после Вечерни просят друг у друга прощения родственники и близкие.
На Масленицу, независимо от дня недели, проходили игрища: взятие снежного городка, игра в царя, медвежья комедия, кулачные бои.

- Мы привыкли, что главными героями этой недели являются блины и сама Масленица. А как же люди?
 Очень важной частью Масленицы, по мнению исследователей и XVII, и XIX века, являются молодые пары. Многие фольклористы считаю, что Масленица - это языческий праздник брака, некоторые опираются на аграрно-продуктивную теорию. Также есть мнение, что тема масленичных молодоженов - это демонстрация грехопадения, это подтверждается таким моментом, как катание с горы.
Сейчас мы называем их молодожены, а тогда их кликали новоженами. Среди фольклористов распространено мнение, что изначально Масленица была праздником молодоженов, которые венчались как раз накануне этой недели. Это объясняется тем, что в это время был Рождественский мясоед, период между Богоявлением и Великим постом, который считался свадебным сезоном. Именно февраль в народном календаре является свадебным месяцем. На эту мысль наводило множество существовавших обрядов и обычаев, в которых центральное место предоставлялось новоженам. К ним относятся знаменитое праздничное катание в санях, катание с гор, визиты в дом тестя и свекра и так называемые "столбы".
Катание с гор в Масленую неделю отличалась от обычного катания. В эти дни обязательно катались молодожены. На катания съезжались все те, кто создал семью в период от прошлой Пасхи до этой недели. Пускали молодоженов катиться с горки только после череды поцелуев.
Существовал также обычай - "столбы". В нем главными героями снова были новожены. Он состоял в том, что молодые становились рядами по обеим сторонам деревенской улицы и прилюдно показывали, как они любят друг друга, то есть это было всенародное целование.
Во время Масленицы молодожены обязательно должны были нанести визит родителям, а также обязательно принять их у себя, чтобы показать какой хозяйкой оказалась молодуха. О визитах зятьев к тещам сложено множество песен, поговорок, анекдотов.
Также "доставалось" и молодым женам. По обычаю она подносила любому, вошедшему в дом, ковш с пивом. Гость выпивал пенного и трижды целовал молодуху.

- Почему символом Масленицы стал именно блин?
 По церковному календарю Масленичная неделя называется сырная или мясопустная. На этой неделе уже нельзя есть мяса, но можно есть все, что изготовлено из молока. И, конечно, первой едой на этой неделе были блины. Без блинов - какая Масленица! Многие русские поговорки очень четко отражают то, какое место занимали именно блины в рационе тех дней.
Блин можно назвать языческим изобретением. У древних славян, обожествлявших Солнце, как раз блин и олицетворял это божество. Блин произошло от "млин" - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой муки, пекущееся на сковороде, смазанной животным маслом. У исследователей сложилось единогласное мнение, что блины появились у славян гораздо раньше хлеба.
Во многих семьях блины начинали печь именно в понедельник. Накануне вечером, когда появятся звезды, самая старшая в семье женщина выходила на реку или озеро и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару. Каждая хозяйка имела свой рецепт блинов и свято таила его. Каких их только не было! И молочные, и на дрожжах, и с припёком, и с двумя припёками, и на опаре, и яичные, и из гречневой муки, и пшенично-овсяные...





ОБСУЖДЕНИЕ


Ираида Владимировна Белодедова2012-02-24 06:38:57 - Ираида Владимировна Белодедова
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Ивановна Корнилова2012-02-26 19:37:04 - Людмила Ивановна Корнилова
Спасибо большое! И вас я тоже поздравляю с масленицей.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Отлично! Отлично!
Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/