Холодные блюда
Сельдь по-немецки
Продукты: 300
г сельди, 150
г сметаны, 1,5 луковицы, 3-4 яблока, 1 ст.л. сахара, 1
соленый огурец, перец красный.
Приготовление:
Филе
сельди нарезать и положить в селедочницу, сверху положить нарубленный репчатый
лук и очищенное нашинкованное яблоко. Залить сметаной, заправленной сахаром,
посыпать паприкой. Гарнировать кусочками соленого огурца.
Роль-Мопс
Продукты: 200
г сельди, несколько огурцов соленых, 1 репчатая
луковица, 1 ч л горчица, 1 ст л уксуса, 1 ч л масла растительного, 1 ч л
сахара, 50 г
соуса ремулад. Для соуса: 600
г майонеза, 100 г сельди, 125 г соленых огурцов или 180 г корнишонов, 60 г лука репчатого, 100 г сухого вина, 30 г петрушки, 60 г каперсов, 60 г лука зеленого.
Приготовление:
На
филе сельди кладут дольку соленого огурца, добавляют нашинкованный репчатый
лук, горчицу зернами и сворачивают рулетом. Рулет скрепляют деревянной шпилькой
и кладут в маринад на 2-3 дня. При подаче поливают соусом ремулад и украшают
зеленью петрушки или листьями зеленого салата.
Приготовление маринада. Растворяют сахар в небольшом
количестве воды, охлаждают, добавляют уксус и растительное масло.
Приготовление соуса ремулад. Филе сельди мелко шинкуют,
очищают соленые огурцы, рубят, мелко нашинкованный репчатый лук ошпаривают и
охлаждают, каперсы мелко шинкуют. Продукты слегка отжимают, соединяют с
майонезом, заправляют молотым перцем, солью.
Браденбургский сырный салат
Продукты:
200 г сыра Эмменталь (можно
любой, лишь бы не плавленый), 100
г кислых яблок, 100 г груш, 20 г миндаля, 40 г майонеза, 2 ст. ложки
йогурта, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, по щепотке сахара и
соли.
Приготовление:
яблоко
я выбираю не совсем кислое, а соус подгоняю по своему вкусу. Йогурт беру
фруктовый -- яблоко или груша. Иногда миндаль заменяю эссенцией, которую капаю
все в тот же соус.)Сыр, очищенные яблоко и грушу порезать соломкой, миндаль
измельчить. Из всего остального приготовить соус, все перемешать и дать
настояться.
Рулет Баварский
Продукты: 500
г мякоти свинины, 40 г сала, 2 ломтика черствого белого хлеба,
4-5 столовых ложек молока, 80 г
свежих шампиньонов, 20 г
сливочного масла, 10 г
зелени петрушки, 4 столовых ложки мясного бульона (можно из бульонного кубика)
или воды, растительное масло, молотые пшеничные сухари, тертый мускатный орех,
мерный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: Для приготовления рулета мясо хорошо вымыть
холодной водой и обсушить. После этого дважды пропустить через мясорубку с
мелкой решеткой вместе с салом и вымоченными в молоке и отжатыми ломтиками
белого хлеба. Фарш посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех и все
хорошо перемешать. Полученный фарш выложить пластом толщиной 1,5 см на влажной марле.
Посередине лепешки положить очень мелко нарубленные, обжаренные
в сливочном масле и охлажденные шампиньоны, смешанные с молотыми пшеничными
сухарями. Посолить и поперчить по вкусу. Осторожно подтягивая марлю с одной
стороны, свернуть пласт фарша с начинкой в форме рулета.
В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреть
растительное масло и обжарить в нем рулет с обеих сторон до золотисто
коричневой корочки. После этого влить бульон или воду, положить вымытую и
обсушенную зелень петрушки, связанную пучком, и тушить рулет до готовности
около 20-25 минут.
Готовый рулет выложить на блюдо, нарезать порционными
кусками, украсить зеленью и подавать к праздничному столу.
Баварский крем
Вскипятить 1/2 л молока с 1 стаканом сахара и отодвинуть от
огня; при непрерывном помешивании ввести 5 взбитых яиц и 4 листа желатина,
предварительно замоченного в 3 столовых ложках холодной воды. Сварить крем на
водяной бане и добавить в него 1 стакан сметаны и протертое пюре из 1/2 кг
фруктов (клубники, малины, абрикосов). Выложить смесь в форму и оставить для
желирования. Перед подачей долить крем фруктовым сиропом.
Баварские кнедлики
Ингредиенты: Мука высшего сорта 500 дрожжи 20 молоко 3/8 л
сахар 115 яйцо 2 шт соль масло 200 молоко 1/4 л.
Приготовление: Муку просеять в посуду для теста и сделать
посредине лунку. Раскрошить туда дрожжи и с полстакана теплого молока, 2 ч. л.
сахара и небольшим количеством муки сделать закваску. Накрыть и дать ей подойти
около 20 минут. Потом смешать с остальной мукой, молоком, сахаром, 100 г масла, яйцами и солью и
тщательно вы месить мягкое тесто, пока оно не начнет пузыриться. Сделать из
теста кнедлики, поставить их в теплое место еще подойти, пока они не увеличатся
в объеме вдвое.
В широкой невысокой кастрюле растопить 100 г масла, добавить сахар и
слегка его карамелизовать. Подлить молоко. Кнедлики уложить на дно кастрюли
вплотную друг к другу, накрыть влажным полотенцем, которое пропустить под
крышку и обмотать края кастрюли, чтобы она была закрыта как можно плотнее. На
умеренном огне 30 минут парить кнедлики, причем кастрюлю в это время открывать
нельзя. Готовые кнедлики подать с ванильным соусом.
Муку просеять в посуду для теста и сделать посредине лунку.
Раскрошить туда дрожжи и с полстакана теплого молока, 2 ч. л. сахара и
небольшим количеством муки сделать закваску. Накрыть и дать ей подойти около 20
минут. Потом смешать с остальной мукой, молоком, сахаром, 100 г масла, яйцами и солью и
тщательно выместить мягкое тесто, пока оно не начнет пузыриться. Сделать из
теста кнедлики, поставить их в теплое место еще подойти, пока они не увеличатся
в объеме вдвое. В широкой невысокой кастрюле растопить 100 г масла, добавить сахар и
слегка его карамелизовать.
Подлить молоко. Кнедлики уложить на дно кастрюли вплотную
друг к другу, накрыть влажным полотенцем, которое пропустить под крышку и
обмотать края кастрюли, чтобы она была закрыта как можно плотнее. На умеренном
огне 30 минут парить кнедлики, причем кастрюлю в это время открывать нельзя.
Готовые кнедлики подать с ванильным соусом.
Баварский салат из квашенной капусты
Требуется: капуста квашеная - 500 г, бульон мясной - 125 г, лавровый лист - 2 шт.,
тимьян - 4 веточки, грудинка постная - 125 г, лук репчатый - 2 головки, семена тмина
молотые – щепотка, соль , сахар, черный перец по вкусу, зелень петрушки
рубленая - 1 ст. ложка
Способ приготовления: Капусту мелко порубите, залейте
кипящим бульоном, положите лавровый лист и тимьян, закройте крышкой и
припустите в течение 25 минут. Затем снимите крышку и дайте жидкости
вывариться. Уберите лавровый лист и тимьян. Грудинку нарежьте кубиками и
обжарьте. Добавьте мелко нарезанный лук и также обжарьте. Положите капусту,
перемешайте, приправьте солью, тмином, перцем и сахаром. Остудите, посыпьте
зеленью и подавайте к свиным ножкам или ребрышкам.
Баварский салат с колбасой
Продукты: колбаса копченая - 350г - сыр - 200г - лук
репчатый (красный) - 4 шт. - огурцы маринованные - 4 шт. - лук зеленый - 1
пучок - зелень петрушки - 1/2 пучка - майонез - 4 ст. л. - сметана - 4 ст. л. -
уксус (ароматизированный зеленью) - 1 ст. л. - горчица острая - 1 ч. л. - соль,
перец белый (свежесмолотый) - по вкусу
Приготовление: Колбасу очистите и нарежьте тонкими
брусочками. Сыр нарежьте кубиками, репчатый лук — тонкими кольцами, огурцы —
тонкой соломкой. Зеленый лук нашинкуйте, петрушку не очень мелко порубите.
Майонез, сметану, уксус и горчицу взбейте в пену, приправьте солью и перцем.
Подготовленные ингредиенты выложите в глубокий салатник, заправьте соусом и
настаивайте до подачи в тЛукуллис
Продукты :Кокосовое масло 400 г Сахарная пудра 150 г Какао 50-60 г Молотый кофе 1 ч. л
Коньяк 1 ст. л Яйца 4 шт Тесто для торта 400 г
Способ приготовления: Кокосовое масло разогреть, добавить
сахарную пудру, какао, кофе, коньяк, яйца, размешать до однородной массы. Дно
формы выложить промасленной бумагой и расположить слой приготовленной
шоколадной массы, затем - слой теста, снова шоколадную массу и т. д После того
как торт застынет, бумагу убрать, а верх украсить миндалем или кусочками
шоколада.
Лепешки для троллей
продукты:1 кг муки; 1 стакан молока; 1 ст. л. соли; четверть
ч.л.; разрыхлителя для теста; подготовленная глазурь.
Приготовление: Муку, разрыхлитель и соль перемешиваем и
заливаем кипящим молоком. Тесто хорошо замесить, скатать "колбаску" и
порезать на маленькие кусочки. Теперь надо их раскатать как можно тоньше.
Обжарить во фритюре. Охладить. А теперь глазурью нанесите любой узор.
Бисквит c сыром по-немецки
Продукты: Мука 1/2 стакана, крахмал 75 г, сахар-песок 1 стакан,
желтки 10 штук, белки 5 штук, лимон 1 штука, тертый сыр 200 г, сырный крем.
Способ приготовления: Бисквитную массу слоем в 1 см выложить на лист с жирной
пергаментной бумагой посыпать сыром и выпекать при умеренной температуре. Сразу
же после выпекания бисквит кинуть на поднос и снять бумагу. Остывший пласт
разрезать на две части, смазать сырным кремом и поделить на мелкие
четырехугольники. На каждый кусочек выдавить из шприц еще каплю крема. По
желанию можно украсить петрушкой, паприкой.
Рождественский торт
Продукты: Для теста: 4 яйца, щепотка соли, 120гр
сахара,130гр муки, 30гр какао-порошка,2 ст. л. пекарского порошка, 250гр мака.
Для крема:150гр белого шоколада,6 листов желатина,2 яйца, 2 ст. л. сахара,
500гр ванильного йогурта, 400гр сливок,200мл очень крепкого кофе,1 ст. л.
миндального ликера, 2 ст. л. какао-порошка,какие-нибудь фрукты для украшения.
Приготовление: яйца, 4ст. л. воды, соль и сахар взбить до
беловатого крема. Муку, какао, пекарский порошок смешать, добавить к яичному
крему, в окончании всего осторожно добавить мак. Форму выложить пергаментной
бумагой и осторожно выложить тесто. Выпекать при 150-175гр. 25-30 минут.
Белый шоколад растопить, желатин замочить. Яйца и сахар
взбить на водяной бане, добавить осторожно растопленный шоколад и йогурт.
Подготовить желатин и добавить в шоколадную массу. Поставить на 15-20 минут в
холодильник. Взбить сливки и добавить в наш крем.
Остывший корж разделить на две части поперек. Нижнюю часть
смазать половиной смеси кофе и ликера. Выложить половину крема, покрыть второй частью,
которую также смазать кофе с ликером и потом-кремом. Поставить на 2 часа в
холодильник. Из белого шоколада делаем украшения, потом украшаем им торт.ечение
15 минут. Вторые блюда
Шницель из телятины по-цюрихски
Продукты: 600
г телятины из нежной филейной части 1 луковица 50 г сливочного масла по 1/2
ч. л соли и перемолотого белого перца 1 ст. л муки по 125 мл мясного бульона и
сухого белого вина 3 ст. л свежих сливок.
Способ приготовления: Мясо вымыть, просушить и нарезать
полосками шириной 1/2 см. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Сливочное
масло разогреть, полоски мяса пожарить порционно до светло-коричневого цвета,
переворачивая, и снять со сковороды. Лук пожарить в оставшемся масле до
золотистого цвета, в лук добавить мясо, приправить солью и перцем. Посыпать
мукой, погасить мясным бульоном и вином и дать закипеть. Снять сковороду с огня
и смешать сливки со шницелем. С этим блюдом сочетаются жареный картофель и
зеленый.
Запеканка из фасоли с картофелем по-дрезденски
Продукты: 750
г стручковой фасоли, 150 г тонкими ломтиками
нарезанного картофеля, 150 г
не копченого окорока, 3 яйца, 1/4 л молока, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст.
ложки сливочного масла, перец, соль, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления: Фасоль и окорок мелко порубите и
вместе с картофелем положите слоями в форму, предварительно смазанную маслом.
Взбейте молоко с яйцами, солью, перцем и соком лимона. Смесь осторожно вылейте
в форму, сверху посыпьте тертым сыром и положите несколько кусочков сливочного
масла. Запекайте 30 минут
Свиные ножки с кислой капустой и горошком
Продукты: 4 небольшие свиные ножки, 375 г гороха, 1 кг кислой капусты, 1
луковица, несколько ягод можжевельника, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка
майорана, соль.
Способ приготовления: Горох замочить на 2 часа, добавить
майоран и соль и отварить до мягкости. Свиные ножки отварить в небольшом
количестве воды с луком, лавровым листом и ягодами можжевельника в течение 1 ч.
Затем добавить кислую капусту, свиные ножки положить сверху и варить еще полчаса.
Горох измельчить в миксере, выложить на блюдо вместе с кислой капустой и
свиными ножками.
Бифштекс по-гамбургски
Взять 1 кг
говядины из толстого края, об ровнять ножом, разрезать на 4-5 кусков (порций)
поперёк волокон, смазать растительным маслом, посолить. Поджарить на сковородке
лук и положить 1 порцию, поджарить, перевернуть на другую сторону. С одной
стороны каждого бифштекса положить ложку тушёных рыжиков (сморчков), с другой -
маленьких, цельных картофелин, а по двум противоположным - вбить по 1 яйцу. Всё
это облить 2 ст.л. бульона, в сковородке или сотейнике подать на стол.
Куропатка по-немецки
Продукты: 4 куропатки, 80 г моркови, 120 г репчатого лука, 20 г зелени,600 сало-шпик,
бульон 200, сметана 100, пюре картофельное 100, капуста квашеная тушеная 50,
перец, соль.
Способ приготовления: Куропатку обвертывают салом шпик,
обвязывают ниткой и обжаривают в жарочном шкафу. Лук и морковь, нарезанные
соломкой, пассируют в сливочном масле. Поверх лука и моркови кладут куропатку,
солят, перчат, заливают бульоном, кладут пучок зелени и тушат в жарочном шкафу
до готовности. Затем куропатку вынимают, снимают сало, разделывают на
порционные куски и поливают небольшим количеством приготовленного соуса. Соус
готовят так: бульон, оставшийся после тушения, смешивают со сметаной, кипятят,
заправляют по вкусу и процеживают. Отдельно подают картофельное пюре, тушеную
капусту и остаток соуса.
|